ID работы: 5883204

Action free

Гет
G
Завершён
47
автор
Sulhy бета
Размер:
11 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 31 Отзывы 5 В сборник Скачать

4. Жизнь, которой не было

Настройки текста
Сентябрьское солнце на Корфу уже не жжет, особенно на закате. Большинство туристов разъехались по домам, и местные жители наконец-то могут приятно провести вечер на берегу моря. Том и Ребекка неделю назад отметили свой шестой день рождения. Он получил в подарок настоящую доску для серфинга, а она — собственный саб. В результате каждый день в семье бывших агентов заканчивался теперь в морских волнах. Впрочем, в этот вечер волн практически нет, чем очень довольна Бекки, так как ей разрешают покатать на сабе младшую сестру. Маленькая Джулия, облаченная в яркий спасательный жилет, лежит на животе на носу «судна» и мочит ручки в воде. Том в душе тоже рад отсутствию волн, хоть и не признается в этом. Приручить его доску намного сложнее, чем саб: несмотря на все старания, толку пока мало. Но отец всегда рядом, всегда подбадривает и помогает, так что унывать Том не собирается. Пока дети с отцом в воде, Ильза, расстелив на песке скатерть, накрывает нехитрый ужин. — Мама, мама, иди купаться! — машет рукой Бекки, а потом помогает поднять ручку младшей сестре. — Смотри, Джулия зовет тебя. Итан поворачивается к берегу и с улыбкой присоединяется к просьбе дочерей. — Иди к нам, дорогая. Вода просто изумительная. Ильза кладет на скатерть салфетку, встает и снимает джинсовый сарафан. Лучи закатного солнца ласкают загорелую кожу ее стройного тела, запутываются в распущенных волосах. Итан любуется ею, затаив дыхание… Стук в дверь. Итан с трудом очнулся, нашарил под подушкой пистолет, крепко сжал его и отправился открывать. Настороженный взгляд незнакомца. Пароль — отзыв. Тяжелый бумажный пакет в руках. А в душе — холодный профессиональный интерес борется с горячим желанием, оставив пакет нераспечатанным, снова лечь в постель, чтобы досмотреть прерванный сон… После этих ярких, полных солнца и радости снов об Ильзе, об их доме в греческом городке, ему не раз казалось, что жизнь, реальная жизнь — именно там. А здесь, вокруг него, в пустоте и холоде явочных квартир, каких-то бункеров и подземелий, — лишь затянувшийся тяжелый кошмар. И тем не менее он так и не пришел к Ильзе. Ни после первой совместной миссии, ни после второй… Хотя прекрасно знал, что она ждет. *** Ильза уже давно не верила в идею. «Лейн, Этли, оба наши правительства — разницы нет. Мы думаем, что на правильной стороне, потому что хотим так думать». Она пыталась выбраться из расставленной западни, стремилась доказать свою верность конторе, чтобы иметь возможность уйти. Но когда ушла… Когда она обрела свободу, то поняла, что в этой свободе нет ничего, кроме пустоты и одиночества. Потому что рядом нет Итана, единственного человека, за которым она готова была следовать, принимая его идеалы и его цели как свои. Какое-то время она жила надеждой, что он присоединится к ней, тоже свободный, что он сделает для нее то, что когда-то сделал для Джулии, — выйдет из игры. Но постепенно эта надежда иссякла. И тогда Ильза снова «ввязалась в неприятности», уверенная, что таким образом рано или поздно снова встретит Итана, сможет быть ему полезной. И если ей не дано жить рядом с ним, никто не отнимет ее законного права рядом с ним умереть. Когда Габриэль сказал, что одна из них умрет, Грейс испугалась, а у Ильзы эта новость вызвала лишь грустную улыбку. Все правильно. Просто Грейс молода и еще не знает, что жизнь в страхе, в бегах, в постоянной опасности и даже в тюрьме может быть предпочтительнее бесплотной надежды, которой так и не суждено сбыться. Что эта самая надежда может измотать душу до такой степени, что смерть покажется желанной гостьей. Ильза была готова к встрече с ней. Вчера она стояла на крыше рядом с Итаном, любовалась закатом, говорила с ним наедине. Он позволил обнять себя и положить голову ему на плечо. Он даже сам обнял ее крепко-крепко… Да, Ильзе хотелось, чтобы он поцеловал ее, но… Это было бы лишним. Такой поцелуй снова возродил бы уже угасшую надежду на продолжение, на что-то прекрасное там, впереди. Всколыхнул бы жажду жизни. Зачем? Она простилась с надеждой. Ее не задело даже то, что Габриэль поставил их с малышкой Грейс на одну доску. Первую, которая так долго была рядом с Итаном и столько раз спасала его, рискуя собой, — и вторую, знакомую меньше недели, все время предававшую и бросавшую его в сложных ситуациях! Ревность тоже будоражит кровь, тоже означает, что она на что-то еще надеется. К черту ревность. Ильза простилась с любовью. Она вышла на бой с Габриэлем с катаной в руках — оружием самураев. Это было символично. И умерла, как полагается воину, сражаясь до последнего вздоха, до конца исполнив свой долг и сохранив честь. Она простилась с жизнью, чтобы спасти Грейс. Грейс оплакивала ее смерть. Итан тоже оплакивал, без слез и рыданий, растерзанный тоской и чувством вины. Но этого никто не видел. Как никто не видел и теперь уже никогда не увидит счастливую супружескую пару с тремя детьми, живущую в небольшом белом доме на берегу Средиземного моря. Обитателей снов о жизни, которой не было.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.