ID работы: 5883422

На несколько кредиток больше

Джен
NC-17
Завершён
10
автор
Размер:
91 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 19 Отзывы 4 В сборник Скачать

I

Настройки текста
Пасалири имел полное право называть себя крупным городом — по главной улице могли проехать два больших грузовых скиффа, не задев друг друга. Крогнорр не спеша брел по оживленной улице, посматривая по сторонам. Похоже, что он осядет здесь на некоторое время, так что стоило подыскать себе жилье. Конечно, можно было перекантоваться и в «Мосготе», но аренда стоянки вышла бы намного дороже, чем дешевый мотель. В дорогие заведения (по местным меркам) Клыкач решил не соваться — больно уж он приметный: во-первых, тогориец; во-вторых, почти три метра росту; в-третьих, световой меч — Зонджу-V сейчас, конечно, имперская планета, и ситхов тут пруд пруди, но лишний раз светить мечом не хотелось. Поэтому фелиноид решил заглянуть в заведение под названием «Миктос и сыновья — гостиница», на вид непритязательное, но и не последнего пошиба: крупное здание, возле входа чисто и стоит грозного вида охранник-дурос. Крогнорр решительно двинулся в сторону гостиницы. Дурос не помешал ему войти — лишь недобро прищурился, глядя вслед. Тогориец, как ни в чем не бывало, вошел в холл. За стойкой администратора в холле находился немолодой человек-мужчина, одетый в рубашку и темно-коричневый форменный жилет. При виде приближающегося великана он напрягся. — Добро пожаловать в гостиницу «Миктос и сыновья»! — мужчина постарался изобразить приветливую улыбку. — Чего изволите? — Я хотел бы снять номер, — Крогнорр оперся на стойку, глядя в глаза приказчику. — Повыше, этаже на втором-третьем, одноместный, удобства роли не играют. — Простите, интересующие вас номера заняты, — приказчик, насколько мог судить тогориец, безбожно врал. Крогнорр прислушался к Силе — точно врет. Может, стоит немного надавить на него? — Вы уверены в этом? — вкрадчиво спросил Тень, едва заметно шевеля пальцами, применяя трюк разума. Не сработало. — Номеров нет! — уже жестче и погромче произнес администратор, на что немедленно отреагировал охранник — повернулся в сторону двери и расстегнул кобуру бластера. Клыкач задумался. Можно было надавить сильнее, привлекая Тёмную сторону, но такое могли почуять ситхи. А народец Тибурона обычно терпеть не может нарушения своей монополии на Боган, так что пришла пора безотказного (ну почти) варианта. Тень полез в карман, вынул несколько крупных кредиток и положил на стойку. При виде денег глаза администратора загорелись. Он нервно облизнул губы и сказал: — Д-думаю, я могу проверить записи. Возможно, я ошибся… Фелиноид вынул еще несколько кредиток. Приказчик шумно втянул носом воздух (шутка ли, тысяча кредитов — бешеные деньги для такого захолустья), для приличия покопался в компьютере и наконец кивнул: — Да, интересующий вас номер свободен, — и украдкой (но не для Клыкача) подал знак охраннику расслабиться. — Это будет стоить… двести кредитов в неделю и еще сто, если убирать номер. — Держите четыреста, и меня всю неделю не беспокоят, — Крогнорр постарался добавить металла в голос. — Как будет угодно, — мгновенно согласился человек. — Как изволите вас записать? — Ганнер Крид, — сказал Крогнорр. — Крид так Крид, — согласился приказчик, внес данные в компьютер и положил на стойку магнитный ключ. — 56-й номер. Добро пожаловать на Зонджу-V!

***

Майор добрался до Зонджу-V общественным транспортом — стареньким лайнером Имперской транспортной компании. Его попутчиком оказался юркий старичок-родианец, коммивояжер со стажем. В лице майора он нашел благодарного слушателя, тот же — бесценный источник информации. Старичок поведал зелтрону много интересного — местоположение крупнейшей пэлидиумной шахты и хранилищ добытого металла, подсказал, где лучше всего на ксенофобской планете остановиться экзоту, рассказал, какая из многочисленных тюрем крупнейшая… Сойдя с лайнера, майор уже знал все, что было ему необходимо. Не знал он только одного — насколько его опережает Крогнорр. Тогориец был опасным соперником, хотя и со своим кодексом чести, что в глазах майора значило многое. К тому же, фелиноид вдобавок еще и серый джедай, а о непредсказуемости чувствительных к Силе зелтрон знал не понаслышке. Охотник за головами последовал совету своего нового знакомого — добравшись до Пасалири, он направился в мотель «Седой каньон», воистину фешенебельное заведение для такого провинциального города. Там нашел одного из родственников старичка-коммерсанта, который работал администратором в этой гостинице. Дар красноречия майора, подкрепленный двумя сотенными кредитками, помог ему занять один из лучших номеров с отличным видом на хранилище пэлидиума — самое высокое здание в городе. Устроившись и заперев дверь, майор вынул свой багаж — самый настоящий арсенал: две снайперские винтовки (BTL-52sm и трофейная гоунская) и три бластера — DL-58a, табельное оружие офицера армии Союза, не раз спасавший тогда еще капитана Дейроса Тингу от верной смерти; дизраптор «Концерна Кирмианнис» десятой модели; и последний, которым майор наиболее дорожил — изготовленный по личному заказу в одной из небольших и известных лишь в определенных кругах оружейной фабрики барагвинов. Это было особенное оружие — сделанное полностью под все биологические данные майора, с убойной силой мощнейшей винтовки, скорострельное и смертоносное, которое вкупе со специальной кобурой и реакцией майора Тинги — лучшего стрелка отряда — превращалось в машину смерти. Вытащив свой бластер, охотник осмотрел его, и прошептав: — Уже скоро, Дисси, уже скоро! — начал разбирать оружие.

***

На Зонджу-V хватало разнообразных руин — как остатков вымершей еще до прихода колонистов коренной цивилизации, так и более современных — шахтерских городков, которые были оставлены с истощением близлежащих шахт. Эти руины в прежние времена были пристанищем многочисленных банд свуперов, которые терроризировали планету. Но с началом войны и приходом к власти ситхов банды были ликвидированы — губернатор планеты, Дарт Вициус, был беспощаден к свуперам. В то же время он проявлял заботу о гражданском населении — доктрина нового императора Дарта Тибурона о «ситхах с человеческим лицом» приводилась в жизнь со всем усердием. Новые ситхи Тибурона усвоили ошибки своих предшественников и правили более осторожно. Так что на Зонджу-V стало поспокойнее… пока Дарт Вициус не основал на планете сеть тюрем, куда свозились преступники со всей империи. Побеги, несмотря на все меры, стали обычным явлением. Полиция и армия выбивались из сил, а население начало роптать. Пока ситуация не вышла из-под контроля, глава планетарной администрации стал активно приглашать на планету охотников за головами. Те, что поопытней и посноровистей, нередко шли на службу к губернатору — тот денег не жалел. Появились местные знаменитости среди головорезов. Одним из них и был Дикарь — мужчина из народа киффаров. Откуда он взялся на планете — не знал никто. Одни говорили, что его привезли имперцы, и начал гадить он уже после своего первого побега; другие были свято уверены, что Дикарь прибыл на планету сам, уже здесь сколотил банду и начал промышлять грабежами — как монорельсовых караванов с пэлидиумом, так и хранилищ, чем успел насолить ситхам. Впрочем, благородство Дикарю было так же чуждо, как и страх — несколько шахтерских поселений получили печальную славу городов-призраков аккурат после визита «знаменитости» и его прихвостней. За голову киффара была назначена огромная сумма — пятьдесят тысяч кредитов. Причем именно за голову — он осточертел ситхам настолько, что Дарт Вициус заявил: полную награду дадут только за труп… …Старый полузасыпавшийся пещерный храм в одном из каньонов в паре десятков кликов от Пасалири мог заинтересовать лишь ксеноархеологов да любителей острых ощущений. В самом деле, что может быть интересно рядовому обывателю в старых пустых руинах? Тем более, существовал риск напороться на беглых преступников — полиция, несмотря на все меры, физически была не способна найти всех. Дикарь избрал эти руины неспроста. В Пасалири находился один из крупнейших складов очищенного пэлидиума, а заодно — и крупнейшее на планете хранилище ценностей. В силу обстановки, богатые граждане Зонджу предпочитали хранить свои материальные блага именно в таких огромных сейфах. Главарь готовил большое дело, потому и спрятался неподалеку. Несмотря на кажущееся безумие, Дикарь был далеко не глупцом. Поэтому ломиться в хранилище очертя голову, не стал — решил подождать удобного момента для разведки. О том, что полиция найдет укрытие, можно было не беспокоиться: место безлюдное, беглецы так близко от городов не прячутся, и визиты патрулей в эти места происходят не чаще двух раз в галактический месяц. Грабители укрылись здесь аккурат после первого такого визита, и в запасе у них было еще две недели. За которые Дикарь и планировал провернуть мероприятие. Первой в списке была разведка — как раз завтра в хранилище погрузят очередную партию пэлидиума. Несколько пар опытных и зорких глаз могут разглядеть все нужные подробности. А пока головорезы во главе с киффаром отдыхали. Под отдыхом подобная публика понимает активное употребление разных веществ, от алкоголя и заканчивая совсем уж забористым спайсом. Последнее очень любил сам Дикарь — по словам знатоков, он, как и многие киффары, обладал чувствительностью к Силе и наркотиками перебивал её призывы. Вот и сейчас Дикарь сидел, открыв невесть когда украденный им медальон, судорожно втягивая носом очередную порцию рилла… …Ночь. Шикарный загородный коттедж где-то на курортной планете. Молодая пара — очевидно, молодожены — сидят на лавочке на балконе и мирно воркуют. Парень протягивает своей жене коробочку. Она вынимает оттуда украшенный медальон и раскрывает его. Раздается красивая музыка… — …Дикарь! Дикарь! Ты что, опять торчишь? — киффара из небытия выволок голос Авраша, правой руки главаря. Будь на его месте кто-нибудь другой (и если бы Дикарь не нюхнул рилла), то киффар немедленно пристрелил бы наглеца. Но говорил его старинный приятель, в мозгу еще плескался рилл, и бандит ограничился фразой: — Авраш, сгинь. — Я-то сгину, — пробурчал никто, — да вот братва волнуется — мы тут уже неделю торчим, а ты даже не сказал, чего мы еще не в космосе на пути к Нар-Шаддаа. — Подождут еще часок, — сонно протянул Дикарь. — Не подождут, — возразил Авраш. — Они уже на взводе — если ничего не сделать, нас пришьют, и даже твоя охренительная стрельба не поможет! Дикарь злобно зарычал… но Авраш, дери его гундарки, был прав. Ничего иного не оставалось, как поднимать задницу с теплого места и выкладывать банде замысел. Все двенадцать — в основном, не-люди — собрались в главном зале-пещере, искусственно расширенной руками вымерших аборигенов. Двенадцать пар глаз нетерпеливо следили за каждым движением киффара. Дикарь же не спешил — словно нарочно раздразнивая и без того недовольных подельников. Наконец, киффар взобрался на скальную платформу в центре зала, окинул взглядом бандитов и заговорил: — Давайте-ка я вам, братцы, поведаю одну забавную историю… — К ситховой матери истории! — завопил тви'лек со шрамом на правом лекку. — Выкладывай, что задумал! — А тебе все неймется, Ринго, — почти ласково сказал Дикарь. — Нетерпеливый ты слишком. Как говорила моя покойная матушка, не торопись — дольше проживешь. Ты сильно торопишься, Ринго? — Н-не очень, — тихо сказал твилек, не сводя глаз с Дикаря — ласковая улыбка, вежливый тон, и самое главное — воспоминание слов матушки были очень недобрым знаком. — Ну тогда сядь и послушай вместе со всеми, — улыбка Дикаря стала еще шире. Когда твилек уселся, физиономия киффара стала задумчивой. — Жил-был однажды на свете один бит, — заговорил он, — как все биты, этот тоже был очень умным. Из тех, кто особенно умен. Стал этот бит мастерить самые разнообразные сейфы — от простеньких, с одним только шифрозамком, до пууду с голосовым паролем, биометрическим сканером и плазменными переборками. И вот как-то раз ему заказали особенный сейф — с полноценными системами защиты, но размером с небольшой сундучок, замаскированный под него же. Бит сначала удивился — зачем такие заморочки, но решил — работа есть работа, тем более платили по-царски. Он сделал штучку хорошей и в срок, но когда увидел, что именно спрятали в тот сундучок… Дикарь выдержал театральную паузу, словно стоял на сцене Республиканской оперы на Корусанте и вещал перед изысканной публикой, а не сворой головорезов. — Туда спрятали алмазы — чистейшей воды алмазы из копей Явина-VIII на сумму два миллиона кредитов! — торжественно заявил главарь. Услышав о двух миллионах, налетчики притихли — каждый и денег таких вживую и не видал! Тем временем Дикарь продолжал: — С тех пор эти алмазы не шли из головы бита. Он отдыхал и работал с мыслью о них — он знал все тонкости механизма сейфа, мог его вскрыть всего за несколько минут… Но место, где спрятали этот сейф, м-м-м… Туда бы ни под каким предлогом не пустили — чего это какой-то инженеришка-бит забыл в главном губернаторском хранилище пэлидиума в Пасалири? После этой фразы даже до самых несообразительных дошло, почему они еще не на полпути к Нар-Шаддаа. Но Дикарь еще не закончил: — Спустя пару месяцев алмазы уже полностью захватили череп бита. Он решил рискнуть — пробраться в хранилище и забрать сундучок. Ясное дело, его быстро поймали, — криво усмехнулся киффар, а за ним и остальные. — Бросили в Восемнадцатую тюрьму, где он потихоньку сходил с ума… пока к нему не подселили меня. Я умею слушать, когда мне это надо. Вот этот псих мне и выложил все, что надумал. А самое интересное, — Дикарь снова выдержал театральную паузу, — он припрятал чертежи этой коробочки, и перед самой смертью, да обретет он покой в Силе, отдал их мне. Так что, братья мои — мы идем за алмазами! Древний зал всколыхнул восторженный вопль двенадцати глоток…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.