ID работы: 5884596

I guess I'm just a nothing

Гет
PG-13
В процессе
13
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 65 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 80 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
Примечания:
Утрехт, Нидерланды POV Данте       — Простите, у нас сейчас ремонт и реорганизация на складе, мы откроемся через пару дней или уже завтра во второй половине дня. Нам очень жаль за причинённые неудобства.       — Ладно, хорошо, я загляну позднее.        Мне опять не повезло. Никто так и не пришёл починить мой кондиционер в номере, и я от духоты уже решился купить себе хотя бы офисный вентилятор. А в магазине мне дали от ворот поворот. Я очень сильно не хочу теперь возвращаться обратно в «офис». Может, пойти обратно в замок? Только что мне там сейчас делать? Я достал из кармана плаща солнечные очки и надел их на нос. Расследовать мне лично уже ничего больше не надо: амулеты у меня на руках, титаны тоже на своих местах. От меня требуется только пробудить их, подчинить себе и защитить от рук Организации. А что если титаны смогут выйти со мной на контакт в памятном для них месте? Тогда есть смысл пойти в замок. Дело ещё в том, что нам доподлинно известна только история Конрада, а Тельперион — о нём мы знаем целое ничего. Сканирование голотомом не дало информации. Этот титан не легендарный, но никогда не встречался ни одному из других искателей. То есть, один искатель, который передал это кольцо девочке любым способом, обладал им, но никогда не показывал его или не вносил в базу Фонда Хантик. Либо он не состоял в Фонде, либо просто не хотел делиться им с другими. Если я так и не смогу выйти на контакт с титаном, то придется узнать личность его хозяина или родину титана, чтобы это хоть как-то мне помогло.        Мне не пришлось делать круг по пути в гостиницу за амулетами, так как замок лежал на противоположной от магазина стороне хостела. Детектив, с которым я познакомился на днях, должна была переночевать в замке, а так как уже близился полдень, то мне думалось, что её уже давно там быть не должно. Я действительно надеюсь, что она благополучно покинула Утрехт и ещё навестит после врача, чтобы удостоверится, что погружение в ледяную воду ничем ей не навредило. Гуггенхайм обещал скоро прислать человека из Фонда на расследование этого преступления… Я лично вчера же ночью попросил его снять с дела детектива Мун. Ночные события меня очень сильно напугали. Не из-за Дэфо и нашей с ним стычки, одной из их бесконечного числа в прошлом и будущем, а из-за этой молодой женщины, которая выполняла свою работу. Честно выполняла. Но она же не была искателем, оттого она вынуждена была просто ходить пустыми кругами вокруг да около, не ведая, что ответ очень прост и очень близок. Мне было противно её обманывать. Я не белая овечка, я каюсь, дурить людей я могу легко, если это необходимо, но не в подобных же обстоятельствах. На наше общее несчастье, мы выяснили, как опасно может быть для простого человека вмешиваться в дела Организации. Детектив здорово выручила меня, когда отвлекла внимания агентов и устроила погоню, я ей за это благодарен. Даже, может быть, впечатлён. Но её потом столкнули в этот крепостной ров, и это ещё самое мягкое из всего, что с ней могло случиться. Что с ней могли сделать агенты. Да ведь даже при этом я молюсь на то, чтобы заплыв этот никак не отразился на её здоровье. Я совсем не хочу, чтобы она ещё больше пострадала. Так для неё действительно будет лучше, а с Организацией я управлюсь своими силами, как привык.        Уже будучи на территории Де Хаара, не заходя внутрь, я сразу отправился в обход здания вдоль берега рва, заходя за северо-западную часть крепости. Здесь есть место, связанное с легендой о гибели призрака: он должен был упасть именно в эту часть рва из комнаты, что находится выше. Сейчас внизу развели маленький ботанический сад с красивыми, ещё ренесансными, скульптурами и фонарями, зелёными изгородями, и прочим, и прочим. Я остановился возле постамента с маленьким Амуром, установив на свободном пространстве камня голотом. На моей ладони лежали оба амулета, тихие и спокойные, словно были ничем иным, как детскими побрякушками. Но вот прекрасная способность амулетов-колец: они кажутся слишком большими или слишком маленькими по размеру, но все равно налезут на палец всякого, кто попробует его надеть. И это колечко маленькой девочки тоже оказалось мне как раз в пору. Но даже надев амулет на палец, я не чувствовал его силы. Отложив кольцо до поры до времени подальше, я зажал в ладони привычный амулет в виде кулона. Должно ли быть с ним проще? Я закрыл глаза. Я звал его. К себе. Называл мысленно его имя. Пару раз уверенно произнёс вслух. Сконцентрировав на нём все свои мысли, я смог-таки ощутить его древнюю энергию, что внефизическими волнами вибрировала сквозь иноземную породу камня. Он тоже ощутил моё присутствие. Но сопротивлялся… Между нами он поставил барьер, не допуская мне выйти с ним на контакт. Что же с тобой такое? Я открыл глаза и осмотрел окружающий меня сад, в надежде увидеть что-то пробудившееся. Всё было недвижимо, кроме природы. Пробегал ветер, качая кустарники и рассыпая сухие листья шиповника, птицы перелетали с одних античных каменных личностей на других, но призраки, титаны? Нет, никто не явился, я был один. Сощурившись и подняв ладонь с амулетом к солнцу, я смотрел, как свет пробивается сквозь его поверхность, которая в этот миг казалась прозрачной. И кто же его возьмёт? Неужели связь с ребёнком за это время действительно смогла стать настолько прочной?        — Вейл! — меня окрикнул громкий женский голос. Знакомый голос. Вряд ли это мог быть кто-то, кроме…        — Что это значит?!        Лицо приближавшегося ко мне детектива Мун было отчаянно разгневанным, но я только через секунду понял, почему. Когда прятать украденные амулеты было уже поздно.        — Какого чёрта? — она оказалась так близко ко мне в долю секунды, за которую я опустил руку и уже начал пытаться придумывать себе оправдание, но вместо мыслей внутрь меня прокралось чувство вины. Амулет бесцеремонно выхватили у меня из руки, а я даже и не стал сопротивляться.        — Всё это чёртово время они были у вас? Вы соврали мне? Вы соврали полиции, вы… — она не останавливалась ни на мгновение. Девушка почти кричала, её голос сильный и звучит грубо. Даже не пытаясь открыть рта, чтобы хоть что-то сказать, я смотрел на неё, когда вдруг ощутил всеми мышцами сильный поток энергии, который ключом забил из неведомого источника. Детектив продолжала и продолжала кричать, но я вообще не слышал её, я как завороженный смотрел на зажатый в её руке амулет, излучавший сквозь ладонь девушки яркий зелёный свет, отчего я как на рентгеновском снимке видел косточки её пальцев.        Амулет среагировал на неё!       Синхронно с пронзившей меня мыслью над замком раздался звук, странный звук. Это был отчаянно громкий всплеск воды, словно цунами окатило нас прямо в саду, словно небо стало океаном, в который запустил булыжник великан. Даже детектива он заставил замолчать и поднять голову к небу. Но я понял, что смотреть нужно было вовсе не на небо. Схватив детектива за руку, я побежал вместе с ней ближе к крепостной стене, ближе ко рву. Возле самого края, у воды, я заглянул в тёмную рябь, чтобы увидеть там тень. Тень живого, кто шёл прямо ко дну.        — Что происходит? — сквозь шум и треск моего сознания наконец пробился голос детектива.        Я посмотрел на неё. Выражение её лица ещё не очистилось от гнева, но теперь она была вдобавок испугана и ошарашена. Широко раскрытыми карими глазами она смотрела на меня. Должен ли я ей всё объяснить? Вместо объяснений я приложил палец к губам и указал ей на воду. Она посмотрела в ров, её передёрнуло.       — Что происходит? — ещё раз спросила она. Злость в ней явно перекипала, но теперь она говорила тихо. — Что это был за звук?       — Вы ничего не видите в воде?       — Там ничего нет.       Я взглянул вниз. Слишком далеко посмотреть никак нельзя, вода тёмная и мутная, но та тень ощутимо проступала сквозь тьму воды, когда я смотрел на неё. Мы вдвоём стояли возле рва с водой, я смотрел вниз, а детектив смотрела на меня… В опустившейся тишине я решил осторожно спросить:       — Почему вы всё ещё здесь? Разве вас не сняли с дела?       Мне не нужно было видеть её лицо, чтобы почувствовать, как расширились её глаза.       — Откуда вам вообще это известно?       — Я тоже сыщик и не сидел на месте.       — Тогда скажите мне, сыщик, — в её голосе играл яд, — зачем вам понадобились мои вещдоки и почему вы солгали полиции об их краже? Прошлой ночью мы с вами рассчитались по долгам, так что я без проблем доложу о вас в участок.       Зачем же всё это… Как я могу рассказать ей всё теперь, когда она не причастна к делу, какой это будет иметь для неё смысл? Это имеет смысл только для меня и для Фонда, но я не стану в наших целях рисковать её жизнью. Я заставил себя поднять голову к ней и посмотреть в её глаза. Я заговорил отчего-то тихо.        — Да, я взял эти вещдоки. Я никому не мог сказать правду в собственных интересах, но теперь, когда все вроде убедились, что мы на одной стороне, мы ведь можем сделать вид, что вы ничего не знаете? Эти вещи необходимы для того, чтобы выяснить несколько деталей моего дела… и могут сильно помочь в вашем.        — Чем они нам могут помочь? Я уже их изучала. Они ничего в себе не…        — А вы сейчас совсем ничего не чувствуете? В руке?       Она непонимающе выгнула бровь. Я перевёл взгляд на ее руки, но, конечно, после всплеска воды свечение пропало. Я по-прежнему ощущал энергию титана кончиками пальцев. Детектив проследила за моим взглядом и раскрыла ладонь, на которой лежал амулет Конрада.       — Что с этой вещью не так, почему она вам так важна?       На этот раз я уже хотел открыть рот, но не успел этого сделать, как вода во рву разверзлась, словно голодная Харибда, и со дна прямо над водой вырвался и воспарил… кажется, тот, кому принадлежала тень. Детектив отшатнулась, не успев понять происходящее, пока я во все глаза смотрел на парящего над водой Титана. Я впервые вижу его. Вот он, прекрасный барон с человеческим лицом и мёртвыми пустыми глазницами, даже с собранными в причёску прозрачными локонами волос и огромным балахоном, конусом спускавшимся с его плеч. Он парил над водой ровно несколько секунд, после чего упал обратно в воду, туда же, откуда пришёл. Я обернулся к детективу, словно поняв титана, и увидел, что она сидела на траве, отвернувшись от воды и зажмурив глаза.       — Детектив?       Титан пришёл к ней, он был готов выйти на связь, но, конечно, не готова была она. Женщина открыла глаза и посмотрела на ров.        — Что это сейчас было?!        — Вы успели кого-нибудь заметить?        — Кого-нибудь? Там кто-то был?       — …нет. Никого.       Я обернулся обратно к ней, чтобы помочь подняться. Честно, не думал, что она окажется такой впечатлительной. Но, потянув её на себя, я понял, что тут что-то не то.       — Как вы себя чувствуете?       — Я…. Я не знаю.       Детектив встала на ноги, но странно покачнулась. Приложив пальцы к вискам, она несколько секунд простояла в таком положении.       — Из меня будто вдруг все силы выбили, ноги стали ватные… Кажется, я отхватила солнечный удар.       — Ну может и так.       Я увёл детектива в замок, подальше и от солнца, и от воды. Может, не стоит ей и вовсе Конрада видеть. Если бы я только владел ментальной магией и мог стирать людям память, я бы уже давно сделал это с ней. На неё уже слишком много всего навалилось, отчего она вдруг притихла и шла рядом, смотря только себе под ноги. Я не знал, что мне сказать сейчас. Я просто-напросто не понимал, стоит ли мне вообще что-то говорить ей, что она сейчас испытывает по отношению ко мне. Всё ещё злится из-за вещдоков? Уже забыла? Злится из-за моего молчания? Надеется, что я первый заговорю и начну ей помогать? Она вообще ещё злится на меня или уже нет? Я уже был готов задать этот последний вопрос ей прямо как есть в лоб, но затылком почувствовал, как за нами следят. Я развернулся достаточно резко, чтобы различить Конрада прямо за нашими спинами. Он исчезает, появляется и перемещается в пространстве, словно настоящий призрак? Такое возможно для титана? Детектив не успела развернуться вслед за мной, как я подхватил её под локоть и повёл куда-то вправо и выше, подальше от титана, только чтобы она его не увидела.        — Куда вы меня ведёте? Что там было?        — Ничего, совсем ничего…        — Ничего? — остановив меня на ходу, детектив вырвала свой локоть из моей руки и развернулась ко мне лицом. — Мне надоело задавать эти вопросы в пустоту, вы творите чёрт знает что, даже если я уже не веду это дело, я всё ещё коп, и наручники всё ещё у меня на поясе!        — Я понимаю, детектив… — по заведённой с самого утра сегодняшнего дня традиции меня снова перебили на полуслове:        — Сзади! — женщина широко распахнула глаза, глядя мне за правое плечо. Да, там снова был он, Конрад. Она его увидела, и что мне теперь делать? Он исчез через две секунды после того, как я обернулся.        — И кого, по вашему, мы сейчас видели? — безнадёжно спросил я.        — Это что, был какой-то граф?        — Все привыкли называть его бароном.        — Я не понимаю…        Я повернулся обратно к ней:        — Вы сказали мне, что можете верить в призраков. Так вот, одного вы сейчас и увидели.        — К нам просто взял и вышел призрак владельца замка? — её брови вдруг сомкнулись к переносице.        — Будете отрицать?        — Знаете, что? Нет. Я не отрицаю. Чёрт с ним, призрак это был или нет, пусть он правда блуждает по замку и вышел мне на глаза, плевать, меня волнуют другие вещи — это треклятые люди в костюмах, украденные вами улики и вся информация, какая есть у вас про убийство!        И всё, так просто? То есть я мог призвать Калибана у неё на глазах, а она бы и бровью не повела?        — Хорошо, хорошо… нам нужно о многом сейчас поговорить, уйдём подальше отсюда, чтобы не отвлекаться на призраков.        Когда мы вышли на коридор с балконами, где, кажется, и встретились вообще первый раз, я твёрдо решил переубедить её продолжать свои поиски.       — Я всё равно не понимаю, — тихо начал я. — почему после всего произошедшего вы все ещё остаётесь здесь? Кого бы ни прислали вам на замену, этому делу не дадут закрыться незавершённым.       Детектив отчаянно замотала головой.       — Не ждала, что и вы начнёте идти против меня.       — Против вас? Нет, я… Дело именно в вашем благополучии. Вы сами это понимаете.       — Но ВЫ понимаете не всё, понятно? — она остановилась перед одним из широких белых балконов, обернувшись прямо ко мне. — Мне уже всё равно на участок, работу, на начальство, это МОЁ дело, я раскрою его, чего бы мне это ни стоило.       — Да, я не понимаю, что в нём такого, что вы готовы нарушить свои полномочия и рисковать жизнью? Неужели в убойном отделе никогда не было более ужасных преступлений? — я старался контролировать свой голос, я видел, что могу случайно наступить на что-то личное.       — Это вообще не ваше дело, — она закрыла лицо руками и наклонилась спиной на перила балкона. Она не плакала, только ветер поднимал волосы волнами перед её лицом.       — Если так, то зачем и мне продолжать работать с вами? У меня свое расследование, у вас — свои дела, которые меня не касаются. Мы можем разойтись, и я не обязан отчитываться перед вами за амулеты… пусть ко мне обратиться новый детектив по этому вопросу, — я вытащил очки из кармана, готовясь надеть их, но я верно всё рассчитал:       — Что? Нет! — оторвав руки от лица, она дёрнулась от перил в мою сторону, словно снова хотела меня схватить, но не сделала ни шага. — Вы не можете уйти! То есть, можете, но… — детектив осеклась, нервно мотнула головой в сторону и устало провела ладонью по лбу, сжав ею волосы в кулак у виска.       — То есть вам всё же нужна моя помощь? — подсказал я, видя, что она не знает, что мне сказать; не хотелось бы мучить её.       — Мне нужны любые ответы, какие только есть, — устало признала она. — да…мне нужна ваша помощь.       — Зачем вам всё это? — я подошёл к ней ближе, спрятав очки подальше в карман. Хотелось положить ладони ей на плечи, но она точно не была настроена на то, чтобы к ней прикасались. — Вы так отчаянно жертвуете собой, чтобы что-то кому-то доказать? Достичь чего-то? Я не могу желать вам зла, я знаю вас буквально только второй день. Я беспокоюсь, что вы слишком…       — Потому что это очень важно для меня, — я замолчал, как только детектив заговорила. — я не могу её отпустить, кроме меня ей не за кого держаться! Или мне не за кого… — она выглядела совсем запутавшейся в собственных словах. Или мыслях.        — Так вы имели к жертве личное отношение? — местная полиция разрешает в таком случае детективам проводить расследование?        — Нет, я её не знаю. Мы не были знакомы, но я всё равно… Всё равно я её знаю. И понимаю её.        — Но, боюсь, что я вас совсем не понимаю.        — И не поймёте. Я не могу вам такое объяснять, это слишком личное.        — Всё в порядке, вы можете сказать мне всё, что угодно.        — Зачем? Как я могу говорить с вами о своих чувствах? Кто вы такой, чтобы мне было легко это делать? Вы сами упомянули, что мы знакомы лишь второй день.        — Я тот, кто готов выслушать.        В её глазах читалось откровенное недоверие и, кажется, совсем ничего больше. Она правда не собиралась говорить с еле-знакомым человеком о чём-то личном. Но я от всей души готов был слушать, так что с этой готовностью в ответ столкнулась детектив в моих глазах. Она опустила короткие ресницы и положила ладони на перила, крепко сжав пальцы, не поворачиваясь ко мне спиной.        — Дана Крус была сиротой, которую никто так и не принял в семью. Она была отшельницей среди других детей. Была одинока и мечтала освободиться из-под гнёта. Мечтала перевернуть горы, если бы ей только дали шанс и свободу, но её убили.        Мисс Мун замолчала. Она вздохнула, едва заметно, задержав дыхание на пару секунд. Она не начинала снова говорить.        — Да, мне всё это известно. Что-то узнал сам, что-то из разговора с Вейером. Но какое это имеет значение для вас?        — Из-за прошлого, наверное.        — Вашего прошлого?        — Да, моего.        — Что такого с вами приключилось?        — Всего не упомянешь.        — Может, у вас есть ребёнок? Был? Сестра или брат?        Она качала головой на каждое моё предположение.        — Значит, что-то с вами лично?        От одного её нервного поворота головы я понял, что ей действительно неприятно. Но у меня не было другого выхода. Я наклонился на перила рядом с ней, сцепив пальцы в замок.        — Итак, кем вы были в детстве?        — Сиротой.        А. Кажется, одного слова хватило, чтобы всё вдруг встало на свои места.        — Вас не удочерили?        — Нет.        — Вы тоже были одиноки?        — Я росла ровно в том же самом приюте, что и она. Честно, там почти все дети одиночки.        — И вы тоже с нетерпением ждали своей свободы?        Совершенно неожиданно мисс Мун улыбнулась:        — Вы меня недооцениваете. Я сбежала. И сбегала много раз. Я не хотела ничего ждать.        — Разве же жизнь на улице была лучше?        — Не намного. Голод тот же, что в приюте.        — Вам пришлось нелегко, не так ли?        Она повела плечом:        — Ну да. Дралась за еду, представляете? Воровала.        — Я счастлив видеть, что сейчас ваша жизнь наладилась.        — Спасибо.        — Вы не особо рады?        — Очень рада.        Опять молчание. Каждое слово из неё приходилось вытаскивать клещами. Я чувствовал себя инквизитором с утробной кошкой в руках.        — Я понимаю, что жизнь Даны была похожа на вашу. И вы тоже чувствуете это сходство, так? Всё из-за этого?        — Да, именно из-за этого.        — Вы будто многое мне не договариваете.        — Конечно, многое, очень многое. Что-то я сама объяснить не в силах.        — Тогда давайте разберёмся и поймём, как это объяснить.        — Вы подрабатываете психологом?        — Порой этого требует профессия, — я попытался дружелюбно улыбнуться. Мисс Мун в ответ только устало обвела взглядом зал.        — Я просто думаю о ней слишком часто. В какой-то момент я перестала различать нас. Разбираться во всей этой каше — неблагодарное дело.        — Нет, постойте, это имеет смысл. Если вы так глубоко понимаете её чувства, что не отличаете от своих, то разве это только по памяти детских лет? Или вы всё это чувствуете до сих пор — одиночество, жажду свободы, понимания, призвания?        В точку. Но я не рад этому.        — У вас сейчас есть семья?        — Нет.        — Друзья? Любимый человек?        — Ради всего святого, прекратите, я похожа на того, кто с охотой знакомится с новыми людьми и проводит с ними уйму времени, доходя до статуса друзей?        Нет, честно, она была скорее похожа на того, кто после любого пересечения с человеческим обществом прячется у себя дома в полном и гордом одиночестве.        — Значит…        Меня перебили. Опять.        — Знаете, мне очень неприятно то, что сейчас происходит. У меня много проблем и комплексов, но я вам не платила за то, чтобы их разбирали по кусочкам. Как минимум это смущает меня.        — Смущает? Вас? — отчего-то именно это слово заставило меня улыбнуться. — Я лишь пытаюсь вас понять…        — Да, хорошо, я одинокая одиночка, довольно? Но дело ведь вообще не во мне. Я знаю, что она чувствует. Я сама чувствую всё то, что чувствовала она. И то, что её жизнь уничтожили, доводит меня до бешенства, я не могу допустить и не допущу, чтобы убийца остался безнаказанным; чтобы я не высказала ему в лицо всё то, что я о нём думаю; да я только мечтаю о том, чтобы он дал мне шанс пристрелить его за любой проступок во время задержания. Я не чувствую, что хоть что-то делаю в этой жизни правильно, но именно в этом деле я уверена, и это всё, за что я могу держаться.        В её глазах я читаю гораздо больше, чем она говорит на словах. До меня постепенно доходило.       Расследование по делу Даны Крус велось уже больше двух недель, и всё это время поисками занималась мисс Мун. В течение этого времени она настолько духовно сблизилась с девочкой из-за схожести жизни и судеб, что титан мог и вовсе не отличить её от своей хозяйки. Он признал друга в ней. Титаны, конечно же, не слепые, они видят внешние изменения, но для него это было что-то вроде перерождения? Дана для него теперь живёт в мисс Мун, он видит и чувствует своего хозяина в ней. Если всё именно так, то детектив — единственный искатель человек, с которым титан согласится войти в контакт. Конрад будет готов защищать её, сражаться за неё. Искатель… Мисс Мун оказалась человеком с сильной волей. Наверное, мне стоило это понять.        Я перевёл взгляд на молодую женщину, и её вид на время прервал поток моих рассуждений. Косточки её пальцев побелели от того, насколько сильно она сжимала перила позади себя, а взгляд был направлен сквозь пространство перед собой, и в нём клокотали и гнев, и лёд, и ненависть. Возможно, где-то за ними были и боль с тоской, но их никак нельзя было разглядеть. Меня стукнула по темени мысль о том, что я должен испытывать как минимум сочувствие и сказать ей что-нибудь в поддержку или утешение, но все мои мысли упрямо крутились вокруг титана. А ещё того, что мне стоит делать дальше. Не сказать ни слова о титанах и заставить её спокойно уйти, или…        Движение и яркие солнечные блики, словно от линз, видимые на улице, привлекли моё внимание. Я нагнулся через перила и посмотрел туда, где никого сейчас быть не должно. Кто там, садовник? Осенью? Я высматривал какое-нибудь движение среди кустарников и чёрных фонарей, пока не заметил фигуру в чёрном, пробирающуюся через шиповник. Хах, крадётся.        — Ээй! Если вы ищете меня, то я прямо наверху! — агент вздёрнул голову, как только услышал мой крик.        — Вейл! Если ты снова с копом, то теперь мы готовы, Организация окружила территорию!        — Да? То есть Дэфо уже пришёл в себя? Если он здесь, то передайте ему, что я хочу поговорить лично.        — Если ты думаешь, что он купится так просто и придёт…        — Я готов говорить только с ним и прямо сейчас, если дело дойдет до драки — без вас разберёмся.        Договорив — а точнее, докричав — с агентом, я развернулся прочь от балкона и быстро бросил детективу:        — Нам нужно идти в комнату призрака, вы должны пойти со мной, встретим Дэфо прямо там, — я быстро зашагал к повороту на северо-западное крыло, детектив пошла за мной, не отставая ни на шаг, но продолжая говорить:        — Что вы собираетесь с ним делать?        — Вы хотели сказать: «что мы собираемся с ним делать» — мне нужна ваша помощь.        — В прошлый раз ваш разговор сразу перешёл на драку, и вы все были вооружены, вы же не собираетесь просто это повторить?        — Вооружены?        — Да, это один из вопросов, которых я бы вам с радостью задала.        — Ах да… — она видела, как мы используем заклинания. Уверен, никакого оружия физического она не увидела, но объяснила это себе только так. — Если сейчас всё пройдёт хорошо, то я уж точно отвечу на все ваши вопросы.        — Прямо-таки на все? — в её голосе прозвучала не то язвительная, не то игривая интонация. Скорее всего первое.        — На все-все. Даже расскажу, кто все эти люди в чёрном.        — Я столкну вас в ров, если вы соврёте.        Я не мог сдержать смешок:        — По рукам.        — Что я должна делать?        В комнате призрака было тихо, только солнце сияло в начищенном от пыли золоте. Здесь хорошо ухаживают за замком. Взяв детектива за плечи, я поставил её возле балкона надо рвом, лицом к комнате, и посмотрел ей в глаза своим максимально уверенным взглядом. Надеюсь.        — Послушайте меня внимательно, мисс Мун. Вы ведь сами уже увидели призрака, так? Нам нужно, чтобы он явился сюда, по вашему приказу, — её брови очень скептически полезли наверх. — Дайте мне тот амулет, что забрали у меня.        — Амулет? Этот кулон? — она достала из кармана чёрной кожаной куртки амулет Конрада.        — Да, именно. Теперь сожмите его в своей ладони и подумайте о призраке. Подумайте и попробуйте позвать его по имени: Конрад.        — Звучит как издевательство.        — Попробуйте, если хотите добиться ответов. Как вы сами говорили: «любой ценой».        Девушка посмотрела на свои руки, вздохнула, чуть скривив губы, и я услышал безнадёжное: «мне нечего терять». Она сжала амулет в пальцах и закрыла глаза. Губы сначала неуверенно сомкнулись бантиком, после чего она произнесла в пустоту:        — Конрад.        Ничего не произошло, я это почувствовал.        — Вы должны не просто подумать о призраке, а обратиться к нему, позвать его к себе.        Девушка раздражённо выпустила воздух через нос, но взяла себя в руки. Через несколько секунд она снова произнесла:        — Конрад!        Ничего, снова. Я услышал чьи-то шаги в коридоре, виляющие и нарочно громкие, будто кто-то пытался напустить на себя искусственную уверенность и важность. Я знал эти шаги.        — Дэфо скоро будет здесь, нам надо торопиться!        — Как я могу торопиться, если понятия не имею, что делаю?! — зашипела она на меня.        — Давайте так, — я снова машинально положил руки ей на плечи, заставив детектива смотреть в мои глаза. — Подумайте о Дане и о том, что вас с ней связывает. Дайте призраку почувствовать, что вы с ней пережили одну судьбу и одну жизнь. Переживите сами эти чувства заново. Но сделайте это быстро, прямо сейчас.        Шаги всё приближались, а мисс Мун стояла с закрытыми глазами. Я начал чувствовать слабый поток энергии, исходящий от амулета, и поток этот всё усиливался. Всё теперь говорит мне о том, что я вообще не должен сомневаться в детективе или недооценивать её. Я увидел, как Дэфо своим неустойчивым шагом вошёл в комнату, смотря прямо на нас, стоящих у дальней стены. Воздух передо мной задрожал. Пространство комнаты не то сжалось, не то разжалось, блеск золота стал ярче, а тени стали чернее. Я не услышал от детектива ни звука, она не произнесла его имени, но это оказалось ненужным, потому что титан встал перед нами.       Я видел его спину, этот огромный белоснежный балахон, который напоминал скорее крышу феодальной башни, чем одежду; видел его собранные в высокую причёску седые искусственные косы; видел синюю худую шею утопленника с выпирающими костями позвоночника. И я совершенно не знал, что в это время с другой стороны видел Дэфо. Как только детектив по левую руку от меня распахнула глаза, титан признал своего врага. Убеждённая в том, что именно Дэфо причастен к смерти ребёнка, девушка силой своего прямо направленного гнева невольно заставила титана применить к нему свои способности.        — Вейл, какого чёрта?! — Дэфо закрыл лицо руками, замахав ими перед собой, но какая-то сила заставила его всё равно раскрыть глаза и вовсю уставиться на титана.        — Что ты делаешь?!       О том, что титан начал делать с Дэфо, я не имею ни малейшего представления. Мне стало не по себе. Конрад ни шелохнулся, ни прикоснулся к моему врагу ни пальцем, но он заставил его видеть то, отчего агента скрутило. Его ноги взмыли над расписной плиткой пола, и он заводил руками по пустому воздуху, в попытке найти опору, оружие, что-то, что вернёт его на землю. Дэфо зажмурил глаза. Он видел то, что ему совсем не нравилось. То, что пугало его.        — Зачем ты мне это показываешь? Прекрати это! Это не я, отпусти меня! Он собирается убить меня, остановите его! — по моей спине прошёл мороз от этих слов. Конрад не останавливался. Он разве не должен лишь показывать твою смерть? Или..? — Кто-нибудь! Уберите от меня это чудовище! — его голос сорвался. Титан внезапно ослабил хватку и Дэфо приземлился прямо на колени. Его глаза сжаты так сильно, что кажется, будто он сейчас выдавит внутрь черепа свои глазные яблоки.        — Дэфо, ты слышишь меня? Что ты видишь? — я сразу начал говорить громко, ведь я вообще-то нисколько не был уверен в том, что в такой момент он способен услышать хоть что-нибудь из звуков внешнего мира.        — Вейл? Это ты? Что ты приказал сделать со мной?! Оно убивает меня!        — Убивает? Слушай меня, Дэфо, он не убьёт тебя, если мы его остановим, — когда я в последний раз так громко кричал? — а мы его остановим, если ты ответишь на наши вопросы.        — Вейл! — он выругался довольно грязно, но простительно в его положении.        — Кто послал тебя за этими амулетами, кто отдал тебе приказ убить их хозяина, убить ребёнка?        — Какого ребёнка?! Профессор требовал достать амулеты из замка, хозяина уже не было в живых!        — Кто из Организации убил девочку, владельца титана?       Дэфо замахал руками, корча губы в немом крике.        — Кто? Говори!        — Я не знаю! До меня Профессор послал сюда другого человека на тайное задание!        — Назови мне его имя.        — Ридер!        Как только он произнёс это, я схватил детектива за руку и посмотрел на профиль её лица. Не сразу, но через пару секунд она сдалась и посмотрела на меня в ответ. Одними губами я ей прошептал: «Отпусти его». Она неуверенно взглянула на ладонь. Что ж. Я сжал её кулак с амулетом в своей ладони и поднял наши скреплённые руки к титану. «Отпусти его». И титан обратился обратно в воздух, в поток энергии, живущий не в нашем мире. Дэфо пытался отдышаться, почти лёжа на полу. Детектив во все глаза смотрела на меня. Взяв её за локоть, я повёл её прочь из комнаты, оставив Дэфо приходить в сознание. Когда мы проходили мимо него, он даже не сказал мне ни слова. Титан оказался и правда очень силён. Или я переоценил психологическую силу Дэфо. Я услышал, как детектив мне что-то сказала, но её голос был так тих, что я ничего не разобрал.        — Вы мне что-то сказали?        — Вы обещали мне ответы, — уже чуть громче произнесла она, но всё равно едва ли это было громче шёпота.        — Да, конечно, — не останавливая шага, начал я. — Но то, что я вам расскажу, может сильно изменить вашу жизнь. Призраки — меньшее из того, во что вам придётся поверить. Более того, эта информация принесёт в вашу жизнь немало проблем и ещё больше опасностей.       Она слушала меня отчего-то молча. Шла притихшая, только рука всё ещё судорожно сжимала амулет.        — Я дам вам время немного прийти в себя и подумать об этом. Не торопитесь в своём решении. Готовы ли вы принять то, что только что произошло, — я протянул ей свою визитную карточку «частного сыщика». — Здесь мой номер, напишите мне свой ответ, как будете готовы. Если вы скажете «да», то я буду готов выполнить обещание. Заодно обсудим то, что нам только что сообщил Дэфо, — последнюю фразу я попытался сказать максимально бодро, и так же бодро улыбнулся. Хотелось подбодрить её хоть как-то. Она только послушно взяла из моей руки карточку:        — Я напишу.       Она неловко подняла на меня взгляд, но сразу же развернулась и ушла прочь. И я пошёл своей дорогой.        Переживаю ли я насчёт того, что она мне ответит? Знаете, нет. После сегодняшнего на фоне вчерашнего я уверен, что она отправит мне твёрдое «Я готова». Переживаю ли я от того, что буквально только что морально и психологически пытал Дэфо? Знаете, тоже нет. Кроме того, теперь, когда у титана есть хозяин, я вряд ли когда-либо ещё увижу Конрада в действии. Неважно, заберёт ли его детектив, отдаст ли в хранилище Фонда. Да и ещё кое-что, в чём я уверен теперь не меньше:        — Гуггенхайм?        Голос друга приветственно окликнул меня в телефоне.        — Забудь о том, что я говорил, и просьбу насчёт нового детектива по делу. Они должны вернуть на место мисс Мун.        — Ой, как я не люблю эти твои передумки, Данте. Почему?        — Она знает слишком многое. Мне нужны её ответы. И её помощь.        — Но она же не искатель?        — Нет, Гуггенхайм, я ошибся, она уже искатель. Почти искатель.        — Твои пути неисповедимы, дружище, — вздохнул в трубку мой большой босс. — Я сделаю по твоему. А что с титанами?        — Мы смогли призвать Конрада. И у него отныне есть хозяин. А второй — с ним мы ещё посмотрим.        — Организация от тебя отстала?        — Никогда, никогда она от меня не отстанет.        Гуггенхайм понимающе хохотнул:        — Мужайся, приятель. И не забывай отчитываться. До связи.        По дороге в гостиницу я проходил мимо закрытого магазина бытовых товаров и вспомнил, что ещё до завтрашнего дня как минимум мне терпеть спёртый воздух номера. Грустно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.