ID работы: 5885614

КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ: Человечность

Джен
NC-17
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Макси, написано 25 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

II

Настройки текста
      Только спустя, примерно, пол часа Я понял, что энтузиазм, столь резко охвативший Меня в самом начале однообразного путешествия вдоль дороги, остался далеко позади.       За Моей спиной была белая пустота. Впереди было то же самое. Разнообразие вносили только изредка попадавшиеся деревья и кусты, расположившиеся вдоль обочины.       Сама дорога была не слишком широкой (Примерно с Мой рост) и тянулась строго по прямой, лишь изредка пригибаясь влево или вправо.       Туман потихоньку рассеивался, но от этого становилось ничуть не лучше. Ноги болели, голод и холод усилились, а эти комары... Настроение испортилось вконец, а Мне предстояло пройти ещё много.       Мои рассуждения о том, насколько плоха жизнь, прервал рёв, разнёсшийся у Меня за спиной. Я обернулся и увидел два пучка желтого света. Глаза? Я не мог разглядеть их обладателя через белую пелену тумана.       Зверь приближался, рёв становился громче. Мной овладела паника. -"Что делать?"- Проносились мысли в Моей голове -"Бежать? Стоять на месте? Но у Меня нет оружия..."       Прямоугольный силуэт существа начал, с пугающей быстротой, прорисовываться на белом полотне.       Я, в растерянности и ужасе, застыл на месте. Свет из его глаз слепил Мои. Между нами оставалось десять метров... Семь... Пять... Он начал замедляться. Два... Один... -Ты чего встал посреди дороги? Отойди! Дай проехать!- Вырвал Меня из оцепенения хриплый мужской голос.       Я поднял глаза и увидел, что "существо", занимавшее своей шириной всю дорогу, было сделано из металла, а прямо в его голове сидел гигантский ёж. Удивлению Моему не было предела. -"Ежи.- Пытался сообразить Я. -Да, Я знал, что тут должен быть хоть кто-то разумный, но был уверен, что этот "кто-то" будет похож на Меня. Но...ЕЖИ. Или, возможно, не только ежи, но и другие виды. И если они могут делать подобных металлических "зверей", то на что ещё способны?"       Вопросов, вдруг, стало в пять раза больше. -Эй! Что глаза выпучил? Авто в первый раз видишь? -А?- Я так глубоко задумался, что даже не заметил, как ёж вышел из головы "твари" и подошел ко Мне. Я растерялся, не зная, что ответить. -Н-нет.       Ёж был в половину ниже Меня, одет в серую рубашку, заправленную в коричневый комбинезон. Смотрел он на Меня то-ли с недоверием, то-ли с удивлением пару секунд, потом зашевелил ртом, спрятанным за густыми чёрными усами: -А тебя как хоть зовут? Как сюда попал?       Я, снова осмотрев запачканную белую шерсть и не более чистые штаны (Бывшие, тогда, моей единственной одеждой.), ответил: -Мне бы самому узнать. -Во чудак!- Ёж поднял густые и чёрные, как свои же усы, брови и тут же их опустил -Ладно. Ты куда идёшь? Тебя, может, подвести? -Было бы неплохо.- Весь мой негатив как рукой сняло.

***

      "Авто"- передвижной металлический брусок с четырьмя колёсами и пятью сидениями внутри. Одно сиденье (В передней части по середине.)- место водителя (Там сидел еж по имени Григорий). И четыре места (Два ряда по два кресла.) для пассажиров (Там, вместе с кучей мешков и коробок, располагался Я).       Григорий почти не задавал вопросов. Ему, казалось Мне, было всё равно на Моё присутствие, как будто он подвозит такого, как Я уже не в первый раз.       Я решил, не прося у ежа разрешения, порыться в его вещах и найти что- нибудь подходящее по размеру. Мешки и коробки, занимавшие значительное пространство задней части, были набиты картошкой, свеклой, морковкой, и другими дарами земли, но никаких рубашек, свитеров или курток там не было и быть не могло.       Под креслом напротив лежала пара бурых плащей-дождевиков. -"Почему бы и нет?- Решил Я, надевая его. Удивительно, но он прекрасно подходил мне по размеру. -Думаю, Григорий не обидится."       Я наклонился к окну через коробку с огурцами. Туман рассеялся, теперь Я мог в полной мере любоваться окружающим миром, его реками, лесами, горами... -Видишь там за рекой город? Да, прямо перед лесом. Это- Силн. Я там урожай продаю. Ещё пол часа езды и будем там. Может, там ты узнаешь всё, что нужно.       Потом ёж повернулся ко Мне и с насмешкой добавил: -И помоешься.       Потом он перевёл взгляд на дождевик, который Я у него позаимствовал. Он смотрел на него пару секунд, а потом перевёл взгляд на Меня и нахмурился.       Я почувствовал укол стыда. -"Ну зачем?- Начал корить Я себя. -Неужели Я не мог хотя бы спросить" -Да всё нормально.- Не успев даже толком рассердиться, он улыбнулся и повернулся обратно. -Забирай, если хочешь. Мне не жалко.       Я почувствовал себя униженным.       Мне была знакома эта улыбка. Именно так родители улыбаются своему ребёнку, когда тот сделает что-нибудь глупое. Вот, кого он во Мне видел- РЕБЁНКА. Глупого, не знающего ничего о жизни маленького мальчика.       Вроде бы ничего такого, просто улыбка, но со стороны это, наверное, действительно выглядело глупо.       Но это и вправду было глупо и, самое унизительное, это было правдой. Я действительно знал очень мало, был почти ребёнком, но стремился как можно быстрее исправить это.       Стыд и унижение уступили место злости.

***

      Мы ехали через каменный мост, пересекавший неширокую речку. Дорога здесь заметно расширилась.       До Силна было рукой подать. Это был плотный лес каменных и деревянных одноэтажных (иногда и двухэтажных) домов,теснившийся между рекой и настоящим лесом. Вдоль и поперёк его пересекала паутина нешироких дорог и тропинок, украшенных цветущими яблонями по обочинам.       Между домами ходили разные существа, бывшие как и известными Мне видами животных, как Григорий, так и другими, диковинными для меня тварями.       Все они носили одежду, у них всех были свои дела, интересы и обязанности. Все они были разумными.       Это был мой первый выход в общество. Надо было вести себя убедительно, произвести хорошее впечатление и найти, в конце то концов, потерянные воспоминания. -"Да, произвести хорошее впечатление в грязных штанах и дождевике, даже не зная, с чего начать. Нет. Начать Я, допустим, смогу, но что потом? Посчитают ли Меня умственно отсталым? Нет, зачем Меня должно волновать их мнение? У Меня разве своего нет?       Но всё же...Я принимаю вероятность своего умственного отклонения. Следовательно- Я осознаю то, что Я- кретин, а настоящий кретин никогда не признал бы того, что он кретин. Следовательно- со Мной всё в порядке.       А теперь надо обдумать сам разговор: "Здравствуйте, Я потерял память. Очнулся где-то на болоте. Кто Я такой- понятия не имею. Совсем не понимаю, что тут происходит. Вы не могли бы мне..." Нет. Это тупо. По-другому это и не назвать. Неужели всё настолько плохо?"       Было уже около десяти часов.       Мы въехали в город. Мимо домов, мимо существ, идущих по тротуару, мимо других авто наш путь пролегал в самую глубь каменно-деревянного лабиринта, прямо в его сердце- к Центральной площади. -Я высажу тебя возле больницы на Центральной площади, дам денег, а дальше ты будешь сам по себе.- Обратился ко Мне ёж, не отвлекаясь от дороги. -Ты уверен, что Мне там помогут?- Мои знания об обществе были ограничены. Я не мог полностью довериться ему, но выбора не оставалось. -Более чем. Мой брат, однажды, так напился виноградки, что тоже вспомнить ничего не мог. Даже имени своего. Вот. И там, ну, в здешней больнице, ему и помогли. Но после этого он на бутылку даже смотре... -Я не пьян.- перебил Я водителя серьёзным тоном. Он Меня ещё и пьяницей посчитал! Нет, Я это терпеть не намерен! -Как скажешь. Я просто решил рассказать.- В его голосе не слышалось ни одной серьёзной нотки. Он Мне не верил.       Центральная площадь представляла собой огромный квадрат, выложенный тем же серым кирпичом, с той лишь разницей, что тут он был целым и, относительно, чистым.       В центре квадрата стоял массивный фонтан, окруженный скамейками и занимавший где-то одну пятую всей площади.       Углы площади огибали четыре важнейших, как Мне рассказал Григорий, предприятия в городе: стража законов (Серое здание у юго-западного угла), пожарная охрана (Светло-серое у юго-восточного угла), управляющее здание (Серо-пурпурное, северо-запад) и больница (Бледно-зелёное, северо-восток). Здания разделяли дороги, выходящие на площадь с севера, юга, запада и востока.       Наше авто въехало на площадь с юга и остановилось перед больницей.       Там Я вышел из авто через боковую дверь, чуть не просыпав два мешка картошки.       Григорий тоже вышел из своей кабины, чтобы проводить Меня. -Вот, держи.- он взял мою ладонь и положил в неё звенящий мешочек из грубой ткани. -Это не обязательно. -Они тебе понадобятся, я настаиваю.- Я не стал возражать и положил столь щедрый дар в карман дождевика. -Я пошёл на базар. Дальше- ты сам по себе. Пить, надеюсь, больше не будишь. -Я не пил.- Это начинало раздражать. -Как скажешь.- Он не верил и это было объяснимо. Он залез обратно в авто и уехал прочь через восточный проход.       Здание больницы внешне почти ничем не отличалось от других зданий на площади. Выделяли её только окраска, ярко-зелёный крест с непонятной белой фигурой в центре, установленный над входом.       Так-же здесь было огромное количество деревянных скамеек, установленных у того самого входа. Многие скамейки пустовали, но на некоторых сидели существа.       Пристарелая серая зайчиха, увлечённо рылась у себя в сумочке. Молодые лисёнок и мышонок, жарко спорили о чём-то, связанном с яблоками. Бурый медведь в тёмных очках, читал газету и изредка почёсывая нос.       Все они, по сравнению со Мной, были одеты прилично. Но, к счастью, все они, в том числе и другие существа на площади, были слишком заняты, чтобы смотреть в Мою сторону. Но напряжение не спадало. -"А вот о стыде Я забыть не успел. А жаль."- Подумалось Мне.       Я был уже на пороге и тянулся к дверной ручке, Я был уверен, что... -Ай!- Стальная дверь, вдруг, резко распахнулась и огрела меня по носу.       Я вскрикнул от боли, схватился за нос и резко отошел от двери.       Из неё вышел белый пёс. Он был одет в тёмно-серые штаны и чёрную жилетку, одетую поверх белой рубашки с галстуком. -Ой! Простите! Я вас не заметил.- Тоном, полным сожаления, проговорил он и сделал шаг на встречу ко Мне.       Я, тем временем, смотря в серые кирпичи, потирал ушибленное место. Из носа сыпалось что-то белое. -Позвольте, я вам помогу.       Пёс уже потянулся ко Мне, но Я резко выпрямился и выставил перед собой руку. -Не надо... Всё нормально.       Я посмотрел в его голубые глаза. В них читалось удивление на грани ужаса. -В-ваше Величество?- С округлёнными глазами прошептал он. -З-здесь и...В таком виде?       У Меня внутри всё перевернулось. Я оглянулся- все, абсолютно ВСЕ смотрели на Меня, привлечённые Моим же вскриком.       Только сейчас Я заметил, как много народу на площади.       Кто-то просто смотрел, кто-то перешёптывался. Я был готов провалиться под землю, лишь бы не ощущать на себе их взгляды.       Я обернулся к псу, в чьих глазах уже не читалось такое сильное удивление. -К-как ты меня назвал?- Заикаясь спросил Я. -Ваше Величество, Азгор Дримурр XV, сын короля монстров. -""Монстры". Это намного удобнее, чем называть окружающих "существами" или "животными""- Подумал Я.       Выдерживать взгляды окружающих я уже не мог. -Слушай, давай пойдём отсюда и ты мне всё расскажешь по-подробнее. Где ты живёшь? -О. Я остановился в гостинице к востоку от площади. Видите ли, я приехал сюда навестить... -Расскажешь позже. Веди Меня туда! Скорей! -К-как скажете.       Он рванул налево, Я- следом за ним.       Теперь Я уже не был таким беспомощным и потерянным. Я точно знал, что мне делать и белый пёс, бегущий впереди, поможет Мне в моих поисках. Любопытные взгляды прохожих уже не досаждали, Солнце грело, нос уже не болел. Я был наполнен РЕШИТЕЛЬНОСТЬЮ. //А.Д. 10.32/15/05/73
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.