ID работы: 5886465

Спасти и спастись

Джен
PG-13
В процессе
36
автор
Мари_яМ бета
Размер:
планируется Миди, написано 43 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 16 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
      Дождь за окном лил уже почти неделю, без остановки. Гарри лежал на кровати и не отрывал взгляда от холодного окна. Он ждал, но не знал, стоит ли. Он видел так много, что казалось, такая ноша не для него. Он знал слишком много боли и смертей для своих неполных семнадцати лет.       На тумбочке всё так же стояло фото родителей. Отец. Сколько раз он думал о том, что узнал, о том, что было правдой. Чудовищной, дикой, в которую не хотелось верить. Всё чаще его мысли возвращались к тому вечеру, когда Снейп не успел остановить его во время уроков окклюменции, и Гарри увидел то, что видеть был не должен.       За что ты полюбила его, мама?       Они были такие счастливые, любящие друг друга. Так как получилось, что они не смогли удержать своё счастье, как получилось, что они ошиблись в Хранителе? Этот вопрос до сих пор не давал покоя, хотя сейчас, после смерти Дамблдора, подобных вопросов стало намного больше.       Гарри ждал, но не знал, чего. Война неизбежна, это понимали все, но как же ему не хотелось знать, что он в ней не простой солдат, а тот, на кого равняются, от кого ждут победы. Именно страх не оправдать ожидания выедал изнутри вместе с болью.       Гарри откинулся на подушку и прикрыл глаза. Спать хотелось так же сильно, как не хотелось. Потому что опять приснится кошмар, опять он увидит или услышит всех тех, кто ушел из его жизни не сам, кого убили из-за него. Все чаще он стал слышать последние слова директора, обращённые к Снейпу.       О чём он просил?       Парень не верил, что Альбус Дамблдор, великий волшебник, способен был просить о пощаде. Он был храбрым, а значит, принял бы смерть достойно, не моля о жизни. Гарри прекрасно понимал, что чего-то не знает, но не мог понять, как это узнать.       Спроси у Снейпа.       Шальная мысль заставила улыбнуться. Сама абсурдность этого утверждения казалась до горького смешной. Внезапно Гарри осознал, что хочет поговорить с бывшим профессором. Именно поговорить, а не проклясть, как раньше. Он открыл глаза и сел на кровати. За ним обещали прийти, он прекрасно это помнил, но там, где он — основная опасность.       Уизли и так сделали для меня слишком много.       Гарри встал и, стараясь не шуметь, вышел из комнаты. Он так же, как и раньше, понятия не имел, что делать и как спасать свою шкуру. Но теперь он решил, кто может ему в этом помочь. И как бы странно это ни звучало, ему было необходимо найти Снейпа.

***

      Он смотрел на огонь и вспоминал её. За последний год он стал намного чаще вспоминать Лили, чем раньше. Не то, чтобы он мог о ней забыть, но в последнее время она приходила к нему не только в кошмарах, но и просто посреди бела дня. И это напрягало его, даже злило. Лили всегда вызывала у него любовь, вину и злость. В основном на самого себя, на свою слабость.       Почему я её люблю?       Он пытался найти хоть одну причину, по которой он должен был не любить Лили, забыть её навсегда, но не мог. Даже спустя столько лет. И эта любовь разъедала изнутри, уничтожала, причиняла боль хуже Круцио.       Ещё этот Поттер.       Мелкий Поттер был самым страшным кошмаром. Он то смеялся над ним во снах голосом своего нерадивого, ни на что не способного папаши, то обвинял его голосом своей матери. И когда он слышал её, всякое сходство с родом Поттеров пропадало, имели значение только голос, слова и глаза.       А ведь у паршивца и правда твои глаза.       Они были её, а не просто похожие. И безумно горько было осознавать, что в них нет ничего к нему, кроме ненависти. Особенно после убийства Дамблдора. Чертов старик как всегда вышел сухим из воды, чистеньким, бросив всех людей, которые в него верили и доверяли ему.       Как я теперь помогу Поттеру, если он скорее убьет меня, чем будет слушать?       В соседней комнате что-то упало. Северус сжал зубы, вспоминая, что вынужден жить вместе с ненавистной Крысой, предателем. Как часто за последние пару дней он хотел собственноручно, без помощи палочки и заклятий свернуть этой мрази шею, но не мог. И это бессилие бесило сильнее, чем что-либо другое.       — Северус, можно я…       — Пошел вон! — не сдержался Снейп и тут же пожалел, когда ненавистный сосед выскочил на улицу. Проблем с Тёмным Лордом не хотелось, рано ему ещё умирать.       Северус хлебнул виски и прикрыл глаза. Он знал, что скоро руку обожжёт и тот, кого Снейп ненавидел, прикажет служить ему. Но мысль, что Северус таким образом хоть на чуть-чуть отсрочивает смерть сына Лили, грела и давала сил. Но сил этих катастрофически не хватало. Рука заболела, и Снейп, со вздохом через крепко сжатые зубы, коснулся Метки.

***

      Гермиона стояла у окна в комнате Джинни и пыталась понять, что делать дальше. Вспомнилось, как словно светилась изнутри, когда пришло письмо. Тогда оно казалось самым лучшим, что случалось с ней за всю жизнь. Ещё бы, Гермиона чувствовала себя особенной, избранной, самой лучшей из всех. А теперь и непонятно, действительно ли это письмо несло счастье.       Чему быть, того не миновать.       Бросила взгляд на стоящие в углу сумки, которые так и не успела распаковать. А ведь самое дорогое, что там было — это фотоальбом. Теперь родители у неё остались лишь на снимках и в сердце. Спасала только надежда, что всё не зря. Однако ночью душу всё равно сковывал страх, а при слове война с трудом удавалось не задрожать.       Я им нужна.       И не было, в этих мыслях, ничего, кроме правды. Гермиона не гордилась этим, просто понимала и принимала, как данность и что-то проходящее. Девушка прекрасно понимала, что не только она им нужна, но и они ей. И Гарри, и Рон были ей дороги и любимы ею. Да и вся семья Уизли стала почти её семьёй.       Мы все можем умереть.       Содрогнулась от внезапно холода и обхватила себя руками за плечи. Поняла, как это на самом деле страшно. Когда война далеко, и только на словах всё кажется простым и понятным, совсем не страшным. Но, когда она, словно дикий зверь, подбирается сзади, готовая напасть и уничтожить в любой момент, становится действительно страшно.       Мы не заслужили.       Именно эта мысль билась в голове, когда противный Малфой обзывал её грязнокровкой, когда Снейп убил Дамблдора, а брата Рона покалечил оборотень. И сейчас Гермиона всё чаще понимала, что войне быть, что мир состоит из несправедливости, и всем на них наплевать, кроме самого близкого круга.       — Они с радостью отдадут нас всех в руки Тёмному Лорду, если от этого будет зависеть их жизнь, — прошептала девушка и отвернулась от окна. Палочка, которую она неосознанно достала из кармана, жгла пальцы.       Маг — великий дар и самое страшное проклятье.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.