Пролог
23 августа 2017 г. в 01:51
— Койю, ты чего такой кислый? — Первым состояние «унылой какашки» заметил старый друг и коллега — Акира Сузуки. Блондинистый коп с вагоном пошлых фраз и тупых шуточек. Иногда Ишихара его просто ненавидел. Сегодня — особенно сильно.
— Ничего особенного, — он пожал плечами и продолжил царапать ложечкой дно чашки с кофе.
— Странный ты. Обычно с мотором в заднице, а тут как будто двигатель сдох. — Акира поймал на себе уничтожающий взгляд копа, который красноречиво объяснял всю суть его существования.
Акира прокашлялся и продолжил, более-менее нейтрально.
— В общем, ты понял.
— А сейчас что не так? — Койю выгнул бровь, не прекращая движения ложкой.
— Сейчас ты как будто познал всю боль человечества… — Философски заметил Сузуки.
— Акира, бля, я кофе пью!
— Полтора часа сахар в кофе размешивать не принято, ты там дырку протрёшь!
Акира хотел было забрать чашку у друга из рук, но тот посмотрел так пронзительно, что Сузуки со страху попятился, нервно усмехнулся и завис.
Они молчали десять минут. Молчали бы и дальше, если бы у Ишихары не начал дергаться глаз и нога вместе с ним.
— Ко?.. — Акира подходить не решался.
— Аки… — Койю, отставив чашку, поднял глаза на Сузуки. — Вот ты мне скажи, как ты живешь со своей женой под одной крышей семь лет?
Сузуки слегка озадачился вопросом. Нет, Рика, конечно, чудо, но порой бесит страшно и рука сама к табельному тянется. Он, приняв вид старца-наставника, присел за круглый столик и выжидающе посмотрел на Койю, подумав, что тот тут же сядет. Койю даже не собирался. Он только скрестил ноги, чтобы особо не дёргались.
— А к чему этот вопрос? Ты и сам знаешь — мы просто сошлись характерами.
— К тому, что я не привык делить с кем-либо территорию. — Койю все-таки подошел к коллеге и сел, уронив локти на стол. — Я привык жить как птица!
— И питаться как свинья… — Неожиданно для самого себя, Акира процитировал Рику. Он тут же захлопнулся, виновато посмотрев на друга. Койю молча подвинул к себе нож, которым недавно нарезали колбасу. Стол усыпан крошками, как конфетти, в центре покоилась разделочная доска, а на ней ошметки хлеба, сыра и прочих продуктов. Сузуки не рискнул укладывать на стол руки, а Койю было похер. Он жил так постоянно. На то он и полицейский. Холостой, свободный…
— Так, погоди… — До страшно тупящего Акиры стала доходить фраза про территорию. Он по очереди поднял брови, затем обе сразу и впился взглядом в Койю, который мысленно закалывал его ножом.
— С кем ты там территорию делишь?!
— Мой друг, давний… приехал из Токио, жить ему негде. Напросился, я впустил. — Кратко объяснил Койю.
— Под каким предлогом? — Сузуки нахмурился.
— Под предлогом лишнего градуса в крови. Этот гад меня споил в баре и втёрся в доверие. Сучий… сын.
— Ой, бля…
— Именно!
А потом у Ишихары пошло само. Он рассказал всё: от бухалова, до беспамятства в баре и сегодняшнего дня. Койю было плохо. Очень плохо.