ID работы: 5889794

И Колесо повернулось на Последнем Драконорождённом.

Джен
NC-21
В процессе
87
автор
Размер:
планируется Макси, написано 53 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 48 Отзывы 35 В сборник Скачать

Часть вторая. Несущий Бурю и Белый Волк.

Настройки текста
      Среди всех трактиров Семи Королевств мало найдётся столь же новых, сколь "Дымящееся Полено" в Зимнем Городке. Как бы то не было иронично, старый трактир со схожим названием погорел меньше двух месяцев назад, по воле безумца, хозяйствовавшего в Винтерфелле. Однако, северный народ упрям и не привык к переменам, а потому к приходу зимы люд отстроил трактир на том же месте, где он стоял и прежде. Даже планировку особо изменять не стали. Теперь, когда холода сковали землю в полях, а озёра покрылись толстой коркой льда, люди со всей округи стекались в Зимний Городок, привозя с собой тюки с выращенными запасами и пожитками. А значит, золото в трактирах тоже текло рекой. Конечно, не все отваживались спать в гостинице, стоящей так близко к лагерю Вольного Народа, но и тех, у кого находилась смелость или же попросту отсутствовали другие варианты жилья, более чем хватало, чтобы заполнить все комнаты, порой даже по несколько человек на одну.       Распахнув широкую деревянную дверь, в трактир вошёл простого вида мужик в овечьих шкурах и с порога проорал:       -Ну и дела!       -Дверь закрой, бестолочь, дует же, - недовольно заявил кто-то из зала.       -Ой, точно!       Мужчина неуклюже повернулся и с хлопком закрыл дверь. Владелец трактира неодобрительно покачал головой.       -Мужики! И барышни, разумеется, - добавил вошедший, взглянув в сторону кокетливо смотрящих из угла девушек. Те притворно засмущались в ответ. - Такое видел сейчас, не поверите!       -Опять слушать твои враки, Корг? О боги, возьми пинту и займи ей свой рот.       -Ты всё ещё злишься на меня за проигрыш! - озорно заявил Корг. - Кстати, когда я получу свой выигрыш, неделя, поди, уже прошла?       -Будет тебе твой выигрыш. - уныло протянул человек с большой деревянной кружкой.       -А теперь, мужики, слухайте. Шёл я сейчас по дороге, с неба, как всегда, снег - стеной. И тут ни с того, ни с сего, молния! Как шандарахнет где-то на западе! Первый раз такое вижу! Может, правы были эти умники, мейстеры, зима эта какая-то не такая.       -Корг, ты там часом опять не заблудился в лагере Одичалых? - послышался ещё один насмешливый голос. - Кажись, они тебя там опять своими травами обкурили.       -Да это была снежная трава, дурень. Они ей свои палатки окуривают, чтоб животные стороной обходили.       -Ну да, ну да, то-то ты потом нам об их страшнющих бабах с таким вожделением рассказывал.       В зале раздался дружный смех.       -Ой, да тьфу на вас! Гони сюда свой эль, Роквир.       Трактирщик протянул Коргу пинту в большой деревянной кружке.       -Прав Корг, - сказал юнец из-за соседнего стола. - Я на балконе стоял, тоже видел. Сверкнуло что-то.       В этот момент на крыльце раздались грузные шаги. Дверь отворилась и на пороге оказался человек, закованный в чёрную с золотом броню, богато украшенную ромбовидными рубинами. Броня местами блестела так, словно она была сделана из стекла, а не стали, однако большая часть брони была покрыта гарью и копотью. Местами на броне были видны глубокие оплавленные прорезы, особенно на левом бедре, где сочленялись две пластины, а там, где у человека было сердце, нагрудник словно выворотило изнутри, оставив торчащие наружу оплавленные шипы из того же блестящего чёрного материала. На человеке был пояс, скреплённый золотой пряжкой с изображением ромбовидного дракона, повернувшего голову вбок, а на поясе, в кольце висел длинный золотой предмет с огромным, по местным меркам, аметистом. Из-под шлема человека были видны седые волосы и такая же седая щетина. Покрытое шрамами, благородное, но изрядно истрёпанное временем, лицо было испачкано в копоти.       Тяжело сделав пару шагов, человек в полном молчании встал около ближайшего стола. Крестьянин, ближе всех сидевший к вошедшему, встал и пересел за соседний стол. Человек плюхнулся на освобождённое место и уставился перед собой. Какое-то время все молчали. Первым заговорил Корг.       -Милорд, простите, если я проявляю дерзость, мы тут народ по большей части невоспитанный, а потому в гербах и знамёнах не разбираемся, но, кто вы? Из какого вы Дома?       -Моё имя Тиберий Аксий. Моего дома не существует. - сиплым голосом ответил незнакомец.       Какое-то время он смотрел перед собой, а затем глаза его закатились и он упал лицом в стол. Люди вокруг зашевелились. Корг осторожно подошёл к гостю и толкнул того в плечо. Гость не отреагировал.       -Он вообще жив? - осведомился Роквир.       Корг осторожно попытался снять шлем, однако, потерпел неудачу. Тогда он пролез рукой под шлем и нащупал артерию на шее.       -Вроде бы пока жив.       -И что нам с ним теперь делать?       -Что делать, что делать... Отнесём в замок, там разберутся, может быть нам даже перепадёт чего с этого.       -Смотрите на эту штуку у него на поясе! Может быть она ему не так уж нужна?       -Даже не думай, - отрезал Корг. - Я не хочу, чтобы кого-нибудь потом казнили.

***

      -Джон, ты меня звал? Что-то случилось?       -Да, Санса, проходи. Остальные уже здесь.       Санса шагнула в покои Джона в Великом Замке. В небольшом помещении вокруг крепкого дубового стола собрались Лорд Бейлиш, Бриенна Тарт, сир Давос и сам Джон Сноу.       -Миледи, прикройте дверь, боюсь, слуги уже навострили уши, - как всегда, с лисьей улыбкой, сказал Бейлиш.       Санса закрыла дверь и подошла к столу. На столе лежал красный, простёганный золотыми нитями и украшенный рубинами ремень с золотыми кольцами для оружия и золотой же, с чернением, бляхой, на который был изображён дракон с распростёртыми крыльями, вписанный в форму ромба. Рядом с поясом лежал золотой предмет цилиндрической формы, инкрустированный огромным аметистом, по бокам у предмета были ручки, украшенные бардовым бархатом и финифтью.       -Что это?       -Недавно в замок крестьяне принесли мужчину, - начал Джон. - закованного в очень дорогие доспехи, на которых всюду виднелись изображения такого дракона. На поясе у него весело вот это, - указал он на цилиндр, - Крестьяне опознали в этом свиток, но когда один из них попытался посмотреть, что внутри, он ослеп, тогда как другие остались невредимы. И...       Джон явно замялся.       -Ваше Величество, что-то было не так? - поинтересовался Петир.       -И я не уверен, но, кажется, его доспех... Был каким-то образом выкован из драконьего стекла.       -При нём было оружие? - спросила Бриенна.       -Нет. Я велел приставить к нему стражу, лекаря и отнести к Гостевой Дом.       -Джон, ты пустил в замок незнакомца?       -Посмотри на эти вещи, Санса. Ты видела что-либо столь же богатое на ком-то кроме лордов и королей? Кем бы он ни был, он не простой человек. А будь он нам враг, он бы не стал бродить в таком виде по Зимнему Городку.       -Леди Санса. Милорд. Разрешите мне стеречь этого господина? Мне не нравятся такие внезапные происшествия. Я чую тут неладное.       -В этом нет необходимости, леди Бриенна. Он был очень слаб, когда прибыл в трактир и до сих пор был без сознания. Это всё, что я хотел сообщить, можете быть свободны.       Когда Тарт и Бейлиш ушли, Санса осталась в покоях Джона.       - Как думаешь, кто он? - спросила Санса.       - Не знаю, я больше думаю о том, как он может нам помочь. Судя по доспехам, он либо очень хороший воин, либо его Дом очень богат. Хотя я не сказал этого при Мизинце, но перед тем как упасть, по словам крестьян, он успел назвать своё имя. Они плохо поняли его говор, но утверждают, что его имя - Тайберий Аксий.       -Аксий? Я учила все Дома Вестероса в детстве. И таких Домов в книгах старого мейстера не было. Как и такого герба. Разве что, дракон напоминает о Таргариенах, но у тех трёхглавый дракон.       -Может быть это прозвище? Впрочем, не будем гадать, как только будут новости, я обещаю, я пошлю за тобой.       -Что будешь делать со свитком?       -Оставлю владельцу, судя по всему, он отравлен. И Санса, распорядись выдать зерна тем крестьянам.       -Джон, если ты собираешься долго оставаться королём, ты должен научиться сам выдавать награду верным тебе так же, как ты сам заносишь клинок над преступником. - сказала она, поправляя меховой воротник.       Когда Санса покинула покои, Джон продолжал заворожённо смотреть на свиток.

***

      Спустя несколько часов к Сансе в оранжерее подбежала служанка.       -Миледи, Его Величество просили передать, что ваш гость проснулся и Ваш брат созвал всех в Большом Чертоге.       Кивнув, Санса покинула оранжерею и, пройдя по крытому переходу, перешла в Великий Замок, откуда по двору добралась до Большого Чертога. Внутри уже собрались все главы Великих Домов, что были сейчас в Винтерфелле. За большим столом, что стоял поперёк зала, сидел Джон, по левую руку от которого расположился сир Давос. Перед Джоном лежали золотой свиток и ремень. Лорды и леди Домов шумели за двумя длинными столами, стоящими вдоль длинных стен. Был здесь и Тормунд. Со своими Одичалыми он держался в самом конце левого стола. Быстро пройдя весь зал вдоль стены, Санса заняла место по правую руку от брата. Джон встал и в зале наконец воцарилось молчание.       -Лорды и Леди, - начал Король Севера, - как вы, возможно слышали, в замок сегодня принесли незнакомца, что был закован в диковинные доспехи, при нём было это, - аккуратно поднял свиток Джон, - свиток, что ослепил крестьянина, попытавшегося его прочесть и не было никакого оружия. Все доспехи незнакомца были покрыты узорами с таким гербом, - положив свиток, Джон поднял ремень. - Скажите, кто-нибудь здесь знает этот герб? Мейстер искал его в своих записях, но ничего не нашёл.       В зале послышались перешёптывания, кто-то качал кому-то головой, но никто не брал слово.       -Что ж, тогда впустите его. - кивнул стражникам лорд Сноу.       В зал вошёл седой мужчина с покрытым шрамами лицом. Он напоминал Мизинца, только был старше, и на его устах не было ни тени той улыбки, что почти никогда не сходила с лица Бейлиша. Его чёрный с золотом доспех играл бликами на стенах, но оплавленная дыра с шипами там, где было сердце уродовала это шедевр кузнечного искусства.       Джон молчал, ожидая, что незнакомец представится. Но этого не произошло, и тогда Джон кивнул Давосу.       -Незнакомец, перед тобой Джон Сноу, бывший Лорд-Командующий Ночного Дозора, Лорд Винтерфелла, Король Севера. Преклони колено и назови своё имя.       Незнакомец взглянул на Давоса, затем перевёл взгляд на Сансу. В его взгляде было что-то, что она видела во взгляде Джона, и, когда-то давно, в глазах отца. От этой мысли Санса вздрогнула. Наконец незнакомец посмотрел на Короля и сиплым голосом произнёс:       -Я не преклоняю коленей перед неизвестными мне королями, что берут мои вещи.       -Да как он смеет! - взревел лорд Гловер, вскочив со своего места.       Незнакомец даже не шелохнулся, лишь одарил Гловера презрительным взглядом.       -Мы дали Вам еду, лекаря и кров.- сказал Джон, - Здесь Вам рады, если Вы нам не враг. Моё имя было вам названо, а я всё ещё не знаю Вашего. Из какого Вы Дома и каков ваш титул?       -Это так, и за это я благодарен. Но Ваше имя мне ничего не говорит, Лорд. Я не знаю ваших деяний, не знаю, какой вы человек, и до тех пор пока не узнаю, я не преклоню своего колена. Моё имя Тиберий Аксий и титулов у меня великое множество - Последний Драконорождённый, Исмир, Дракон Севера, Повелитель Клинков, Тан трёх Владений Скайрима, Бич Алдуина, Гроза Эльфов и так далее. Но эти титулы больше ничего не значат, ибо моя земля погибла и моей родины больше нет, а значит и все мои свершения теперь - лишь байки. Великих Домов, подобных вашему, там, откуда я родом, нет. Лишь чужеземцы с востока играли в такие игры.       -Где же находилась ваша земля? - спросила Санса.       -Смотря где я нахожусь теперь.       -Вы в северных землях Семи Королевств, что в Вестеросе.       -Мне не известны эти названия.       -Тогда как же вы тут очутились? - удивился Джон.       -Я был изгнан в момент гибели моей земли. Мне дали наказ защищать людской род от Мёртвого Бога в грядущем.       Брови Джона немного поднялись.       -Мёртвый Бог? - переспросил он.       -Шор, Мёртвый Бог падших на полях сражений, Отец людей, пророчил, что грядущее обрекает его убивать собственных детей. Иные же звали его Лорханом, Барабаном Рока.       Джон помолчал.       -Ты говоришь странные слова, чужестранец. Скажи мне, что это такое?       Лорд Винтерфелла поднял со стола свиток.       -Это - Кел, Древний Свиток, он пророчит варианты грядущего и говорит о прошлом. Немногие могут читать их, ибо для слабого плата за дерзость - слепота. Даже из тех, кто посвящал жизнь умению их читать, многие слепли. И это лишь малая часть их силы. Но о большей я вам не скажу, сами боги боялись этих Свитков и горе тому недостойному, кто пытался воспользоваться ими. Этот Свиток носит имя Льда и Пламени, но никто не мог его прочесть.       -Умеешь ли ты читать их?       -Я не знаю. Когда-то давно я читал один из них, он открыл мне события прошлого, что помогли в будущем.       Лорды вокруг молчаливо наблюдали за этой беседой, не в состоянии решить что перед ними - шутка, безумец или очередной жрец?       -Что с твоими доспехами и почему они так выглядят? Они сделаны из драконьего стекла?       -Мне вырывали сердце, Лорд, чтобы спасти мой народ.       Глаза Лорда Сноу расширились от удивления. Сир Давос метнул быстрый нахмуренный взгляд в его сторону.       -А мои доспехи, - продолжал чужеземец, - сделаны из эбонита, вулканического стекла, смешанного с минералами и сталью, и закалены в самой жаркой кузне, какую только можно построить. Прочнее этого доспеха человек создать не может.       Джон сел.       В зале пошло роптание.       -Чем ты докажешь свои слова? - спросила Санса.       -Я бы предложил кому-нибудь заглянуть в Свиток, но это значит обречь кого-то на слепоту. А потому пусть кто-нибудь из вас ударит мечом по моему нагруднику. Не бойтесь, я выдержу.       -Да с удовольствием! - вновь поднялся лорд Гловер, выхватывая меч.       Замахнувшись за плечо, Роберт Гловер со всей силы ударил по нагруднику поднявшего руки чужеземца.       Меч разлетелся на осколки, оставив мельчайшую царапину на доспехах. Отлетавшие осколки поцарапали щёку и руку самого Гловера. Разъярённый таким поворотом событий, Гловер взвыл:       -Да врёт он всё, подумаешь, доспехи! Видали и получше! Давайте сюда свиток, я его прочитаю!       Король Севера вновь встал.       -Лорд Гловер, сядьте. Крестьянин, уже потерявший зрение от этого свитка, посоветовал бы вам его не читать. Что же до Вас, Тиберий Аксий, откуда бы вы ни прибыли, мне интересна ваша история. Вы можете гостить в нашем замке десять дней и пользоваться всеми благами, какими пожелаете. По истечении этого срока вам будет дан выбор - остаться и помочь нам или покинуть замок. Но до той поры - Вы наш гость.       -А вам с чем-то требуется помощь?       -Да, с Севера, из-за Стены, идёт армия мёртвых, которая, не зная пощады, готова истреблять живых. Во главе армии - Король Ночи, что поднял их всех. С Юга нас подстерегает безумная королева, что убила моего отца, и, чужими руками, мою сестру и мать моей сестры. А на востоке - ещё одна королева, по слухам, управляющая тремя драконами и армией освобождённых рабов и кочевников.       -Драконы? На ваших землях они есть?       -Уже давно не было, но теперь, очевидно, есть. Хотя их и трое. Полагаю, на этом разговор можно завершить. Это сир Давос, мой Десница. А это - Леди Санса Старк, моя сестра. С остальными вас познакомит сир Давос, а теперь простите, я должен идти.

***

      Санса догнала Джона на половине пути к Вороньей Вышке.       -Джон!       Джон не реагировал.       -Джон! - она одёрнула Сноу за руку.       -Джон, ты куда?       -Хочу попросить мейстера найти хоть какие-то упоминания о Мёртвом Боге.       -Ты думаешь, это Король Ночи.       -Санса, ты слышала и видела сегодня то же, что и я. В наши земли не мог просто так явиться человек, из далёких земель, которых нет ни на одной карте, закованный в драконье стекло, несущий свиток с пророчествами и обет защищать людей от Мёртвого Бога. Я никогда не верил в богов по-настоящему, но сейчас мне бы очень хотелось, чтобы это был их промысел.       -В погоне за своими желаниями ты можешь терять бдительность. Ты ему веришь? А что, если это ловушка Серсеи? Что, если он должен убить тебя? Говорят, в битве при Черноводной Ланнистеры использовали дикий огонь, чтобы уничтожить корабли Станниса. Почему бы им не придумать тогда доспехи, что поломают меч? Почему бы не создать отравленную бумагу, которая ослепляет? А его истории слишком потакают твоей одержимости Белыми Ходоками, о которой знает уже половина Вестероса.       Джон лишь неодобрительно покачал головой и отправился дальше.

***

      На следующий день в Главном Дворе звенели клинки. Защитники замка часто тренировались тут, дабы быть готовыми отражать нападение. Сегодня был как раз такой день. На Крытом Переходе стоял Джон, и наблюдал за ходом тренировки. Санса, о чём-то переговорив с Бейлишем, поднималась к Джону со двора.       -Общаешься с Мизинцем? А я думал, тебе противно его общество, - горько ухмыльнулся он.       -Он наш дядя и спаситель Винтерфелла. Если бы не он, ты был бы мёртв. Нужно иногда проявлять к нему уважение.       -Да уж, дядя. По расчёту.       -Наблюдаешь за тренировками?       -Скорее жду.       -Ждёшь?       -Если наш гость - действительно воин, он не удержится.       -От чего?       -Похвастать мастерством, конечно же, - многозначительно улыбнулся Сансе Джон.       Джон был прав. Спустя несколько минут, в окне утренней комнаты показалась фигура, также наблюдавшая за ходом тренировок. А ещё немного погодя, во дворе появился Аксий, одетый в простые льняные одежды и меховые сапоги. Спросив стоявшего у стоек с оружием и доспехами стражника разрешения, он взял тренировочный полуторный меч и надел грубую кожаную кирасу. Подойдя к кругу, в котором состязались фехтовальщики, он попросил уступить ему очередь быть следующим. Стражники и пара Лордов согласились, в шутку осведомившись, не помешает ли непокрытая шлемом седина ему фехтовать? Аксий ничего не ответил, а стал дожидаться своей очереди. Наконец она настала.       Противником ему был лорд Клей Сервин, выбравший оружием щит и меч. Пару раз стукнув мечом по щиту, он сообщил, что готов. Аксий поднял руки с мечом так, как если бы замахивался и замер. Сервин начал аккуратно подходить. Аксий стоял всё так же недвижимо. Но стоило Сервину подойти на достаточно близкое расстояние, Аксий сделал ложный удар мечом справа, сделав шаг в другую сторону. Сервин прикрылся щитом и попытался нанести удар Аксию по ногам, тут же получив в ответ блок, удар по ногам, затем подножку и добивающий удар по спине. Удары были столь мощные, что после первого же Сервину просто не хватало времени оправиться и реагировать.       Следующим вызвался Виман Мандерли, грузный мужчина, тоже покрытый сединой. Его так же постигла участь сира Клея, хоть и не столь скоро.       -Теперь мой черёд, - раздался голос Джона Сноу с балкона.       -Не думал, что вы пойдёте уже третьим, Лорд.       -К чему терпеть? Вы бы уже измотались. Я хочу честного поедика, - сказал Джон, забирая тренировочный полуторник у стражника.       Встав в круг, Джон принял стойку, подняв меч на уровень груди. Тиберий принял ту же позу. Джон сделал шаг вправо. Аксий сделал шаг влево. Аксий сделал шаг вперёд и концом клика прочертил дугу у руки Джона. Джон отвёл в сторону лезвие Тиберия и попытался ударить его рукоятью, однако врезался кулаком в гарду Тиберия, чуть не выронив меч. Тем временем, Тиберий почти зашёл за спину и начал серию быстрых и мощных ударов, тесня Джона к краю круга. Джон будучи несколько ниже Аксия, начал от них уворачиваться, однако последний удар Тиберий совершил ногой, отбросив Джона в расступившуюся толпу. Быстро поднявшись, Джон попытался пробить защиту снизу, но не преуспел, чуть не получив второй удар ногой. Наконец, видимо, Тиберий решил заканчивать бой и начал наносить те же мощные удары клинком, которые Сноу принимал плашмя на меч и каждый раз отшатывался. Замахнувшись, Тиберий на секунду остался без защиты и тут же оказался с клинком у лица. Передав меч следующему в очереди, Тиберий повернулся к Джону.       -Поздравляю, Лорд Сноу. Не каждому по силам одолеть меня.       -Благодарю Вас, Аксий. Я был на грани. Не хотите понаблюдать за ходом сражения с Перехода?       -Не вижу причин отказываться.       Стоявшая на переходе Санса скривила лицом. Поднявшись на Переход, Джон спросил:       -Много ли битв вы повидали, Тиберий?       -Пожалуй больше, чем любой другой житель моей родины. Меня называли Кровавым за то, что счёт убитых моей рукой эльфов перевалил за тысячу. Если это что-то скажет вам о количестве битв.       -Кто такие эльфы?       -Их тут нет? Интересно. Это остроухий народ, одарённый в магии.       -Ваши земли, похоже, полны чудес.       -Были. Были полны.       Всё это время Санса смотрела на Тиберия ядовитым холодным взглядом.       -В чём дело, Санса? - спросил Джон.       Немного подумав, Санса сказала:       -Я вам не доверяю, Тиберий. Ваши истории похожи на пустую болтовню. Джон, помнишь, что я говорила вчера? Ты видел, как он сражается. Даже леди Бриенна и Джейме Ланнистер не обладают таким мастерством.       -Что достойно, учитывая количество битв, в которых он мог побывать.       -Лорд Сноу, ваши уговоры не подействуют на вашу сестру, слова не заставят её мне доверять. Однако, леди Санса, позвольте я вам кое-что покажу.       Санса насторожилась.       -Лорд Сноу, велите вашим людям спрятаться под крышей.       Поведя бровью, Джон крикнул приказ.       -Я не хотел раскрывать все карты сразу, и боялся что мой Голос ещё недостаточно окреп, однако, думаю, хотя бы одно Слово я могу вам показать. Заткните, пожалуйста, уши.       Повинуясь просьбе, Санса, косясь на Тиберия, закрыла уши. Дыхание Аксия участилось, и наконец, набрав полную грудь воздуха, он издал не крик, рёв! Как если бы кричал не человек, а могучий дракон.       "Струн!"       Волна прокатилась до небес. Как только Слово эхом отзвенело в ушах, в небе засверкали молнии, а над двором образовалась воронка из туч. Молнии становились всё сильней и сильней, пока, под крики людей, одна из них не ударила в центр двора, образовав оплавленную воронку из земли. Затем тучи рассосались так же быстро, как и появились.       Санса стояла, не в силах произнести ни слова. Джон сверлил взглядом Тиберия. Наконец Аксий произнёс:       -Теперь, Леди Санса, вы мне верите?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.