ID работы: 5890356

Несуществовавшие войны

Джен
R
Завершён
1
автор
ElenaAlexBu бета
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Новый Вьетнам

Настройки текста

дети смотрели на седого стрелка. он никогда не промахивался. он всегда попадал в цель. но они глядели на него. но их глаза были как нежность. и он выстрелил мимо. …солнце взошло над миром. Диана Юхта "BELLUM"

Вот, Олежка, мы командиры. У каждого по роте. Сегодня решающий бой. Мы сидим в засадах. Каждый на своей стороне поля. Со мной Сеня и Святыч. Буйка упорхнула к тебе. Вдруг первый выстрел. Снайпер снял тебя. Я теперь вдова; наши мальчики вливают мне в глотку спирт, чтобы очнулась. Два твоих зама начинают сраться меж собой — им важнее их регалии, чем мир и покой. Буя достаёт браунинг из кобуры, пристреливает этих сук. Ведёт роту в атаку. Буе четырнадцать лет. Святыч чувствует её лучше меня — всё-таки они двойняшки, а я просто мать. Корректируем действия на пару. Сенька за моего личного связного — Валю сняли тоже. Очнулась в госпитале. Боги, ну почему так больно?! Каждый раз как при первом ранении. Я — вдова. Мне всегда шёл чёрный. Увезу детей в Лондон — нас туда пустят, да и русская школа хорошая там. Как и хотели с Олежкой сделать после войны. Только Олежка не дожил.

***

Уже год как нет Олежи. Боги, всего лишь год?! Но я умудрилась в омут с головой. Бар. Стул. Ты, милый, на нём. Разговор с барменом ни о чём. Я — на другом конце стойки. Молчаливое виски кручу меж дрожащих ладоней. Сижу, пожираю глазами. Молю о взмахе ресниц. Ты не помнишь меня, ты был слишком пьян. Я не знаю твоего имени, впрочем как и имён остальных. Номера в телефоне забиваю по ощущению рук. Мне бессмысленна и непонятна эта тяга — мне ведь пятый десяток практически вышел. Но я бегу, я хочу, я желаю немного любви, щемящей пьяной ласки, повтора которой уже не найти — тебя погребли во Вьетнаме. Там было смердно. Там была война. И наши дети, седея, смеются и, сродни Халку, злы постоянно. Ты не ждёшь, ты покоишься с миром, там, во Вьетнаме, удобряя тропическую почву прахом. Но я внезапно чувствую взгляд. Долгожданный взмах ресниц, миг узнаванья. Я, оказывается, была ещё пьянее тебя, мнимый вьюноша, мой сослуживец. А вдруг и любовь случится опять? Подобно нам умеют любить лишь люди, выкарабкавшиеся из окопов войны, сохранившие память и, главное, здравые мысли.

***

Святыч вернулся из школы с красивым фингалом под глазом. Подрался с одноклассником-ирландцем из-за сестры. Хотя Буя сама была виновата. Ну вот зачем светить наградной ножик в канун Дня Победы, а? На нашей стороне не у многих были старшие родичи. Или сами были. Боги, почему на этой войне дети стали такими взрослыми? Их ведь столько сбежало из тыла к родителям на поле боя, что хватило даже не на один отряд. Из детей. "Два типа: до 14 и от 14". И уже не младые дети получают похоронки о ещё нестарых родителях, а эти самые родители получают груз 200. Нет, ну зачем Буя потащила с собой нож?! Не могла простой походный взять? Им тоже хорошо колышки для палатки затачивать. Вот возьму и не пущу в поход с классом! Хотя этих партизанов сложно куда-то не пустить. Сбегут. Как из плена сбегали.

***

Серое небо, серые панельки. Детская площадка с недавним ремонтом: качели и карусель не скрипят, всё облупившееся закрашено очередным слоем масляной краски. На карусели примостилась уставшая девушка. У неё уже нет сил крутить саму себя. Нога её безжизненно свисает с деревянного настила карусели, голова уронена на руки. У девушки не детское лицо. Девушка — мать, жена. И офицер. Тяжело вернуться в дом к родителям, улыбаться, паковать чемоданы и не говорить, что с перрона ты на войну. Муж через сутки туда же: за эти сутки нужно будет пристроить детей. Гражданским знать о войне не положено, поэтому детей не оставишь в сердце страны, придётся везти туда, на границу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.