II. The most powerful poison / II. Самый сильный яд
31 августа 2017 г., 22:57
Замутнённое лихорадкой сознание подкидывало поистине странные воспоминания. Он вспомнил поле битвы при Трезубце и тело Рейгара Таргариена, вспомнил Артура Дэйна и свою сестру Лианну. Он вспомнил каждый свой шаг и каждое сказанное слово. Как же тяжело было вновь всё это переживать, даже в бреду. Картинка сменяла картинку, один бой сменял другой, одна смерть следовала за другой… И среди всего этого ярким видением возник совсем недавний эпизод в борделе, когда Нед разговаривал с девушкой, у которой от Роберта родился бастард.
«Бедняга, – подумал тогда Нед, стоя в полумраке комнаты, – она искренне надеется, что Король примет её и её дочь с распростёртыми объятиями».
Он, однако, заверил девушку, что обязательно расскажет о ней Роберту, обязательно скажет, что с той ночи, как она была с ним, она больше ни с кем не ложилась. С такой наивностью она просила, что он не мог не пообещать. Возможно, это будет первое обещание, которое он не сможет сдержать. По крайней мере, девушка будет жить с надеждой в сердце.
Вымученно улыбнувшись ей на прощание, Нед вернулся в главную комнату и взглянул на полулежавшего на ложе Петира. Тот в расстёгнутом одеянии с упоением что-то рассказывал двум женщинам, сидевшим по обе стороны от него, но при появлении Старка сразу же оторвал от них взгляд. Весёлые зелёные глаза и лёгкая соблазняющая улыбка. Нед почувствовал несвойственный ему укол ревности, когда одна из женщин положила руку на его грудь и, наклонившись ниже, что-то прошептала ему на ухо. Отведя взгляд, Нед стал надевать перчатки и старался ничем не выдать непрошенного чувства. Однако по лицу Петира он понял, что тот всё заметил. «А не на этот ли эффект было рассчитано представление?», – внезапно подумал Нед.
С неизменной улыбкой Петир встал и неторопливо приблизился к нему. Будь они в комнате одни, он сделал бы что-нибудь непристойное. Смотреть на тщетные сопротивления Старка – одно из его излюбленных занятий. Однако пора на время прекратить с ним играть. Он и так довольно долго мучал его, и, если они собираются править вместе, у него найдётся ещё много поводов и возможностей продолжить свою пытку. Но на сейчас хватит. Остался лишь один небольшой штрих – закрепить созданную между ними связь.
В то время как они вели разговор о бастардах, Петир сделал несколько намёков на продолжение в его покоях, но тот на них не реагировал.
- Зачем он их разыскивал? – слегка раздражённо спросил Нед, пытаясь не реагировать на него.
- Он был Десницей Короля. Возможно, Король Роберт захотел, чтобы за ними кто-нибудь присматривал, – Петир не разрывал взгляда с глазами Старка. – Быть может, его переполняла отцовская любовь.
Нед почувствовал, что тот что-то недоговаривает. Он должен знать намного больше этого. Однако теперь это не его забота – он больше не Десница. Поэтому он прошёлся по Петиру взглядом, неумело скрывая интерес к небрежно застёгнутому платью и наброшенному сверху одеянию, и сделал шаг в сторону выхода. На его плечо снова легли пальцы. По какой-то неясной причине он предчувствовал, что так оно и будет. Он развернулся к Петиру и посмотрел на него.
- Милорд, – Петир слегка наклонил голову, заискивающе глядя в его глаза. – Вполне возможно, что я смогу заинтересовать вас… Кое-какой информацией, – он указал рукой на проход напротив себя. – Если вы пройдёте туда, то я с радостью ей поделюсь.
Петир специально стоял близко. Один шаг и будет уже непозволительно близко. Он внезапно задумался о разнице в росте. Он был несколько ниже Старка, но видел гораздо дальше и больше.
Нед покачал головой, отказываясь и пытаясь определиться. Ему срочно нужно было отплывать с дочерями обратно в Винтерфелл, что означало, что после сегодняшнего дня, он не скоро, если когда-нибудь, снова встретится с лордом Бейлишем, а он не мог уехать, окончательно не разобравшись.
- Пара минут, – кивнул Нед и направился к комнате, но Петир снова остановил его и указал на Джори, который рассматривал пышногрудую, томно на него смотрящую девицу.
- Если вашему другу так-
- Нет, – Нед уверенно посмотрел ему в глаза. – Разговор будет недолгий.
Судя по тому, как он задумался, Петир явно рассчитывал на что-то другое. Не теряя больше времени, Нед прошёл в покои Петира. Если бы он не знал, что здесь живёт мастер над монетой, то принял бы эту комнату за любую другую в этом заведении. Сзади послышался шелест нитей, служивших своеобразной дверью между комнатами, и следом за ним зашёл Петир. Но никто ничего не начал говорить. Стояла тишина, только голоса девушек и их посетителей разрезали тяжёлый опьяняющий воздух, подминающий разумные мысли и душащий жалкие попытки оправданий.
Нед развернулся и взглянул на стоящего перед ним мужчину. Тот, с лёгкой полуулыбкой, наблюдал за ним, рассматривал его в ожидании. Он был расслаблен и столь соблазняюще водил пальцами по гладкой поверхности массивного стола.
Нед прочистил горло, уведя взгляд в сторону, и сказал:
- Лорд Бейлиш, то, что между нами произошло-
- Было недоразумением? – насмешливо закончил Петир, продолжая рисовать узоры. – Нет, милорд. Недоразумение — это как раз то, что вы сейчас делаете. Ищите причину, почему это было неправильным.
- Нет, Лорд Бейлиш, – Нед покачал головой и встретился со смеющимися зелёными глазами, утягивающими в пучину воспоминаний. – Это было недоразумением. Это было неправильно. Но я сделал это, ответственность лежит на мне.
- Просите моей руки? – Петир притворно удивился, глубоко вдохнув от столь неожиданной новости, и положил руку себе на грудь.
На лице Неда не было ни намёка на улыбку.
- Так далеко я бы не стал заходить.
- Не стали бы, – кивнул Петир и медленно пошёл вперёд, легко барабаня пальцами по столу. – Лорд Эддард Старк поддался своим желаниям и взял меня на столе, как только я на это намекнул.
Эти слова резанули по сердцу. Нед слегка нахмурился и потёр переносицу, вновь пытаясь найти объяснение своему поступку.
- Господи, что я скажу жене...
- Зачем же объяснять, милорд? Можно оставить всё в тайне.
- У меня нет секретов от неё.
- Неужели? – Петир обошёл его и встал перед ним. – Мать вашего бастарда… Кто она? И почему вы решились на измену тогда?
Нед скривился, как от пощёчины. Он хранил этот единственный секрет столько лет, но это вовсе не означало, что он готов хранить новые.
- Лорд Бейлиш…
Нед замолчал. Перед ним резко возник Петир, который успел неспешно обойти его вокруг. Тот снова, как в тот раз в покоях Десницы, ухватился за рукава туники и потянул на себя. Но в этот раз встретил сопротивление. Нед не поддался.
«Логово порока и разврата».
Петир был прав только в одном. Все люди меняются, прибыв в столицу. Но это не означает, что они меняются в худшую сторону. Нед сорвался, его вывели, с каждым такое случается и не только здесь. Он до конца никогда не поймёт, что же произошло в ту ночь, что им двигало, почему спустя столь долгое время он внезапно дал своей импульсивности выйти и разрешил себе сделать то, что ему так хотелось. Он никогда не перестанет винить себя. Сколько бы времени ни прошло. Это была ошибка, которая навечно останется с ним. Это была судьба, которая играла с ним, уводя глубже в лес. Бейлиш лишь раз заходил так далеко. После этого он держался на почтительном расстоянии, лишь слегка пересекая черту, не давая забыть о своём присутствии, не давая забыть о случившемся. И вот сейчас. Зачем? Что он пытался добиться этим?
Знал ли Петир, какими загадочными тропинками петляют мысли Старка, или нет, но он смотрел на него открыто, делая вид, что ничего не скрывает. Только дурак поверил бы в то, что у него больше не было никаких секретов. Но Старк был именно тем дураком, который поверил ему и попался. Быть может, он не совсем ему доверял, может даже не верил ни единому его слову, но разрешил поймать себя и больше не отпускать. Поэтому, о чём бы тот сейчас не думал, единственной задачей Петира было удержание. Любой ценой заставить его остаться тут, чтобы его планы не были разрушены. Он был готов на всё.
- Лорд Бейлиш, – Нед предупреждающе взглянул на него, когда тот сделал шаг к нему. – Называйте то, что произошло, как вам будет угодно. Ошибка, судьба, недоразумение, стечение обстоятельств – как угодно. Но это не изменит того факта, что это произошло и этого больше никогда не случится. Я виноват…
- И вы ведь действительно считаете так, – ухмыльнулся Петир и провёл рукой по жёсткой стёганой коже. – Но ответьте мне. Как вы можете быть виноватым, если вы так этого хотели, если вы так этого жаждали.
Он приподнялся на мысочки, чтобы поцеловать его, но Нед сделал шаг назад. Он принял решение: с этого дня он никогда больше не притронется к нему. Никогда. Он легко поклонился и, не взглянув на него, пошёл к двери.
- Хорошо добраться до дома, – услышал он тихий шёпот в спину, и картинка вновь поплыла. Всё резко потемнело…
- Лорд Эддард?
Он почувствовал ужасную боль и скривился.
- Лорд Эддард, – снова позвал его голос.
Нед приоткрыл глаза и заметил стоящего над ним Мейстера Пицеля…
Старки – удивительные люди, думал Петир, направляясь в покои Десницы, как только до него дошла весть о том, что Нед Старк очнулся. Честность, преданность, правильность. И никак иначе. Даже в тот момент, когда к ним подъехал Цареубийца со своими людьми, первое, что сделал Старк, минуту назад порвавший все обязательства между ними, – встал на защиту Петира, которому совершенно ничего не угрожало. Ланнистер не посмел бы напасть на него, но благородный волк схватил попытавшегося выйти вперёд, чтобы разрядить обстановку, Петира за руку. Так что всё, что оставалось последнему – пообещать привести городскую стражу и уйти. Когда он, наконец, вернулся, все уже закончилось. Ланнистера не было, а Старк с проткнутой насквозь ногой лежал на земле без сознания, а Петир не мог к нему подойти, потому что не хотел, чтобы хоть кто-нибудь подумал о том, что в жизни Петира есть нечто, что может иметь большую ценность, чем все его многочисленные заведения и шлюхи. И ведь если будет кто-то, кто подумает так, он окажется не прав. Нед Старк имел для него ценность до того времени, пока тот удобен, пока тот ему нужен для исполнения своего плана. И как только он начнёт ему мешать, он со спокойной душой расстанется с ним, предаст его. Однако тот факт, что упрямого волка ранили, и эта рана могла стать его погибелью, заставляла нервно покусывать нижнюю губу.
Петир покачал головой. Размяк. Какая разница, был Старк ранен или нет? Да хоть при смерти, он просто найдёт другой выход править королевствами и всё. Никаких проблем. Однако этот конкретный план был слишком хорош, чтобы просто взять и отказаться от него. Он немало усилий и времени потратил на Старка, чтобы всё закончилось вот так. И только поэтому он быстро вбежал по лестнице и, после объявления его персоны, незамедлительно прошёл внутрь покоев. Да. Только поэтому его сердце так сильно билось.
Старк лежал на кровати, глаза были закрыты, лоб нахмурен, губы приоткрыты, судорожное дыхание. Он был слишком бледным. Петир медленно приблизился, пытаясь понять, спит ли тот или просто отдыхает, и, делая над собой усилие, чтобы его невесомые шаги, казались ещё тише. Он был совсем близко, но тот так и не открыл своих глаз. Всё же спит? Петир положил руку ему на лоб, чтобы убедиться, не лихорадит ли Старка. Глаза того тут же распахнулись, и он с опаской посмотрел на нарушившего его покой человека. Кажется, он действительно спал. Нед отвернулся, этим лёгким движением скидывая его руку со своего лба.
- Я в порядке, – хрипло сказал он.
- Я вижу, – хмыкнул Петир. – Выглядите довольно… сносно, если можно так сказать.
Тот усмехнулся и тут же сжал губы, почувствовав новую волну боли. Петир вздохнул и провёл рукой по лбу. Зачем он сюда пришёл? Нужно ли было приходить? Можно было просто сказать, что он заходил, пока тот был без сознания, поэтому он не стал задерживаться и ушёл, решив, что лучше дать ему побыстрее поправиться. Зачем же он упорствовал, чтобы увидеться с ним, когда тот в сознании?
- Спасибо, Лорд Бейлиш, – тихо сказал Старк и облизал пересохшие губы.
- За что? – также тихо спросил его тот, рассматривая его. Зачем же он пришёл?
- Вы помогли мне, привели золотых плащей, – Нед чуть приподнялся и удобнее устроился на подушках.
Петир покачал головой. Он бы помог, если бы пришёл раньше и вызволил его до того, как он был ранен. У него перед глазами возникла сцена, когда он вернулся на площадь и увидел Старка, лежащего на земле в крови. В первую секунду он подумал о том, что его убили, он даже успел разозлиться. Его планы не могут так завершиться, ещё столько всего предстоит сделать. И нет, это не потому, что он вспомнил то забытое чувство, когда он впервые приехал на север и встретился с семьёй Старков. Нет. Не поэтому. И не потому, что он не хотел, чтобы человек, который напомнил о давно забытых чувствах, умер. Вовсе нет. Он просто… Просто…
- Я прибыл слишком поздно, лорд Старк, – с грустью улыбнулся он, отмахиваясь от мыслей, которые не желали принимать чёткий облик. – Вам, к счастью, после ранения ничего более не угрожало. Что касается ваших людей… – он развёл руками. – Я пришёл слишком поздно.
Петир помедлил, но сел на край его кровати. Тот тут же с опаской окинул его взглядом и напрягся, на что он легко улыбнулся.
- Не волнуйтесь, Лорд Старк, я вам не враг.
- Вы противоречите сами себе, Лорд Бейлиш, – упрямо сказал тот, снова становясь собой. – Не так давно вы говорили, что вам нельзя доверять, а сейчас-
- Не поймите меня неправильно, – прервал его Петир. – В таком месте никому нельзя доверять, только самому себе. Если у вас есть какие-то… интересные мысли, ими лучше не делиться. Даже с теми, кому вы доверяете. Особенно с ними.
- Невозможно жить и никому не доверять. Каждый человек нуждается в том, с кем можно поделиться своими переживаниями и страхами…
Старк говорил и говорил. Неужели он настолько наивен? Петир чуть не покачал головой от осознания того, что лежащий перед ним закалённый в войнах боец был таким неприспособленным к жизни в столице. Невозможно, но такова была реальность. Петир едва не почувствовал себя самым мерзким человеком на свете, который низверг в пучину страданий столь благородного человека. Но лишь едва. Он бессознательно улыбнулся каким-то словам Старка, на уровне интуиции понимая, что это то, что требовалось от него на данном этапе сбивчивой речи. Он был мастером своего дела. Он был Мастером интриг. Даже не слушая, он прекрасно понимал, что ему рассказывают.
Так и зачем он всё-таки сюда пришёл? В этом не было необходимости. Почему он продолжает его слушать? Почему он продолжает настаивать на его участии в игре, в своём плане? Нед уже был в его власти. Так зачем он это делает?..
«Нед?» – вздрогнул Петир. Неужто он только что назвал его в своей голове по имени?
Вот оно. Теперь всё кончено. Он был снова болен, и эта болезнь оказалась куда серьёзней, чем он мог предполагать. Она была намного хуже, чем в прошлый раз. Действовать нужно немедля. Нужно тотчас же заканчивать эту игру. Никаких привязанностей. Это слабость. Самое ужасное, что могло с ним произойти, случилось. Дело за малым.
Но нельзя всё делать внезапно. Ещё есть время доиграть этот раунд. Петир придвинулся ближе и, прежде чем тот успел вовремя среагировать, взял его за подбородок и поцеловал. После секундной заминки Старк одной рукой оттолкнул его, разрывая поцелуй. Петир, ожидавший такого, взял его за руку и переплёл пальцы, вновь приблизившись для поцелуя, но прежде чем сделать это, прошептал:
- Всего лишь раз… Ещё один раз.
Нед покачал головой и мягко, но настойчиво отодвинул его. Ему было больно. Он перестал понимать что-либо. Ему просто нужно было уехать, а не идти в бордель за Бейлишем. Сколько ошибок он совершил? Много. А сколько из них он совершил, лишь взглянув в эти зелёные глаза?.. Нет. Нельзя. На этом всё должно закончиться.
- Лорд Бейл-
Но Петир тоже был упрямцем, когда дело доходило до того, что ему было нужно. Он отпихнул его руку и вновь поцеловал. Рука Старка легла ему на шею. Он уже был готов к тому, что его снова начнут душить, но нет. Она просто лежала на его шее, слегка притягивая его к себе. Они лениво целовались, сплетаясь языками. Рот того был горячим из-за лихорадки. Каким бы ни был принципиальным Старк, Петир мог прорваться сквозь его защиту.
Но как же так сложилось, что он тоже попался? Снова. Снова попался в зубы волку, который неустанно сжимал челюсти. Старки – это его наказание за какие-то грехи? Раз за разом начинать чувствовать, раз за разом хотеть продолжения…
Он отстранился, внимательно посмотрев в его глаза, провёл рукой по щеке Старка, который снова винил себя и отворачивал свой взгляд.
- Я оставлю вас, милорд. Вам нужно поправляться.
Он встал с кровати и уже у выхода обернулся:
- Позвать к вам мейстера Пицеля?
- Да... Спасибо, Лорд Бейлиш.
Петир кивнул и вышел. Он поменялся в лице, как только дверь за ним закрылась.
- Позовите ему мейстера, – бросил он сторожившим покой Десницы воинам. Один из них тут же побежал исполнять приказ.
Глаза Петира бегали по светлому камню, его лицо, пока никто на него не смотрел, излучало тревогу. Привязанность – это самое худшее, что могло с ним случиться, поэтому ему нужно от неё избавиться. Но это будет чертовски сложно сделать, учитывая, что по его плану он будет править королевствами вместе с Недом Старком – Кейтлин Старк можно было пренебречь, – то в дальнейшем его состояние может только ухудшится. Нужно было что-то предпринять. Прямо сейчас. Высосать распространившийся по венам яд, пока он не успел дойти до сердца. Но как?
Петир закрыл глаза и выдохнул. Он найдёт выход. Обязательно найдёт. Старк необходим в этой игре. Старк является неотъемлемой частью его будущего, значит, его нельзя списывать со счетов.
Он медленно прошёл вперёд, чтобы на мгновение остановиться и взглянуть на плотно закрытую дверь. Менять положение людей на доске нельзя. Значит, нужен контроль собственных чувств.
Петир направился дальше, цепью из валирийской стали опутывая трепетавшее в запертых до этого дня чувствах сердце. Он должен контролировать себя. Чувства притупляют связь с реальностью, заставляют упускать из виду важнейшие поступки других, которые могут привести к срыву его планов, а, возможно, и его собственной. Что бы там не хотела его душа, как бы не тянулась к тёплому дыханию, дарившему спокойствие, он должен всё забыть. До конца дней всех Ланнистеров, до конца дней Вариса, до конца дней каждого, кто бросит на него свой взгляд, до конца своих дней, он обязан быть готов к любым неожиданностям, он обязан быть гибким. Быть открытым и честным – быть Эддардом Старком.
Не поэтому ли его так тянет на подобных ему? Только лишь потому, что он настолько от него отличается? Потому, что никогда не сможет стать таким же. Потому что это что-то неопознанное, заманчивое. Что-то с чем можно поиграть, изучить это. Он хмыкнул.
Нед Старк был всего лишь игрушкой на его доске, так не стоит предавать ему столько значения. Нужно просто продолжать играть.