Гилберт | Глава 8
8 октября 2011 г., 20:22
Спокойно, Гилберт, говорил я себе, подходя к дому Элизабет. Она будет на месте. Она просто дурачилась сегодня на пляже. Конечно. Ведь она без ума от меня! Она не станет врать, как Наташа.
Дорожка сделала поворот, и я увидел домик – белый, с синими ставнями. Над крыльцом грел фонарик. Да! Она меня ждёт!
Вдоль дорожки росли мелкие красные маки. Я сорвал несколько штук. Поднялся по деревянным ступенькам, ударил кулаком в дверь и замер с довольной улыбкой.
За дверью царила тишина.
— Эй, Элизабет!
Никакого ответа.
Я забарабанил в дверь. Что она там, уснула?
— Просыпайся, крошка! Праздник начинается!
Где-то в глубине послышались шаги. Я откинул волосы со лба и попытался выровнять свой хилый букет. Несколько цветков уже сломались. Ну ничего.
Дверь отворилась. На меня удивлённо смотрела соседка Элизабет, Кэти. Она была в банном халате и с полотенцем на голове.
— Ой, Гилберт, привет. Ты меня напугал своими воплями.
— Прошу прощения, — я вынул из букета один цветок и протянул ей. – Держи. Поставишь в вазу и будешь вспоминать обо мне.
— Спасибо, — она смущённо улыбнулась, поправляя полотенце на голове. – Мне надо сушить голову.
— Никаких проблем. Только скажи Элизабет, что я здесь.
— Понимаешь, — она растерянно закусила нижнюю губу. – Я бы с удовольствием, но не могу.
— То есть?
— Её нет, — сказала Кэти мягко.
Я молча смотрел на неё.
— Ну, пока, — она потянула дверь на себя.
— А ну, погоди, — я крепко ухватился за ручку. – Ты хочешь сказать, что она до сих пор не пришла? Вышла на минутку по делам?
— Не совсем.
— Что это значит? Где она?
— Не знаю, — Кэти теребила полотенце. – Гилберт, мои волосы…
— Да забудь ты про свои волосы! – взорвался я. – Я спрашиваю, где Элизабет?
— Но я правда не знаю, — настаивала Кэти. – Она мне ничего не рассказывала. Просто сказала, что уходит. Я решила, что она идёт в кино, но точно не знаю.
Внутри всё не просто закипело, а забурлило. Я стоял, онемев от ярости. Кэти внимательно посмотрела на меня, а затем быстро захлопнула дверь. Я рассержено шлёпнул по двери ладонью. Спускаясь по ступенькам, я вдруг заметил, что всё ещё сжимаю в кулаке проклятый букет. Я медленно смял, раскрошил в пальцах красные лепестки.
С ним я поступлю точно так же. Кто бы он ни был. Я швырнул изломанные цветы под синюю дверь и рванулся к машине.
Подожду у выхода из кинотеатра, решил я. Благо, он здесь один на весь городок. Дождусь, когда они выйдут, посмотрю, что это за парень. А потом я ему покажу.
Но только не так, как тогда. Я не буду ждать, играть в игры. У меня просто не хватит на это сил. Я готов взорваться от бешенства.
Крепко сжимая руль, я гнал машину по Центральной улице Логан-Бич. Летом город заполняют туристы. Вокруг сновали толпы отдыхающих, и движение было довольно насыщенным. Прямо передо мной замедлил ход грузовик – начал поворачивать, чтобы припарковаться. Но я быстро загнал машину в свободное место.
— Эй, — ко мне, сопя, бежал невысокий толстяк, водитель грузовика. – Вы что, не видели, как я сигналил? Вы заняли моё место!
— Да что вы? – распахнув дверцу, я вылез наружу. – Я что-то не заметил здесь таблички с вашим именем.
— Но… Как же… — забормотал он.
— Что ‘но’? Может, подерёмся из-за места?
— Вы что, вы что, зачем драться? – он начал торопливо отступать к своему грузовику.
Я сделал несколько шагов вслед, потом остановился.
Спокойно. Отвяжись от толстяка. Побереги злость для того парня. Того, который с Элизабет.
Глубоко вздохнув, я зашёл в кафе, расположенное прямо напротив кинотеатра. У входа в кинотеатр было пусто. Хорошо. Значит, фильм ещё не закончился. Он даже ещё и не начинался, подумал я с мрачной усмешкой. Настоящее кино начнётся, когда этот парень выйдет.
Я стоял у дверей, думая об Элизабет. Как она могла так поступить? Ведь я же её предупредил! Или она думает, что это всё шуточки? Ничего, она увидит. Я посмотрел на часы. Уже скоро. Она поймёт, что я был абсолютно серьёзен.
Ага. Из кинотеатра выходили первые зрители. Толпа росла.
Ну же, Элизабет. Где же ты? Выходи. Кто там с тобой?
В толпе мелькнул знакомый силуэт. Элизабет. Она держала за руку парня. Я посмотрел на него, и меня бросило в жар. Этого не может быть!
Я крепко зажмурился. Кто угодно, только не он! Открыв глаза, я снова посмотрел на него, ещё надеясь в глубине души, что обознался. Парень с улыбкой смотрел на Элизабет, держа её за руку. Он! Друг, человек, которого я вижу почти каждый день. Нет, теперь уже не друг. Он только прикидывался другом. А сейчас стоял рядом с моей девчонкой.
Я почувствовал, как участилось дыхание, как кровь бьётся в висках, как руки сами сжались в кулаки так, что ногти больно впились в ладони.
Догнать его. Врезать как следует. Сколько можно терпеть.
Я рванул через дорогу. Но тут же прямо у меня над головой загудел какой-то грузовик. Я испуганно отскочил.
— Ты, болван! – заорал водитель, высовываясь из окна. – Тебе что, жить надоело? Смотри, куда идёшь!
Я попытался перебежать дорогу позади грузовика, но вплотную за ним едва тащился синий фургон. Внутри гремела музыка, веселились какие-то подростки.
— Да скорей же, — в отчаянии я ударил ногой по фургону.
— А ты ударь посильнее, — крикнул один из парней. – Авось ногу сломаешь!
Остальные расхохотались. Я стиснул зубы. Мне безумно хотелось вытащить этих пацанов из машины, одного за другим, и показать им, почем фунт лиха, но я сдержался. Прибереги эмоции для него, приказал я себе. Для того, кто с Элизабет. Кто притворялся твоим другом.
Наконец фургон прополз мимо. Я посмотрел на кинотеатр. Элизабет со спутником исчезли. Вокруг гудели машины, кто-то крикнул, чтобы я проходил. Лавируя между автомобилями, я с трудом перешёл на другую сторону.
Они не могли уйти далеко, просто растворились в толпе. Надо найти их, проучить его, избавиться, наконец, от этой ярости, кипящей во мне с самого утра.
Торопливо оглядевшись в поисках русой головки, я ринулся напролом сквозь толпу. Распихивая окружающих и вглядываясь вперёд, я вдруг столкнулся с парнем, выходящим из-за угла.
— Артур!
Артур вздрогнул и схватился за меня, чтобы не упасть.
— Гилберт! Ты чуть не сбил меня с ног, — он рассерженно потёр руку.
— Ты видел Элизабет? – спросил я, тяжело дыша. – Ты видел, с кем она?
— Да, — он со вздохом опустил глаза и начал ерошить свои светлые волосы.
Кажется, я заскрипел зубами.
— Послушай, — Артур снова вздохнул. – Я всё понимаю, но…
— Мне надо идти, — не слушая, я рванулся вперёд.
— Идиот, подожди!
Я не обращал внимания. Сейчас я хотел только одного – найти его, догнать, избить, проучить на всю оставшуюся жизнь.
Толпа постепенно редела, но Элизабет по-прежнему нигде не было видно. Я ускорил шаги. И врезался со всего маху в какого-то парнишку лет пятнадцати.
— Эй, поаккуратней!
Я схватил его за ворот и притянул к себе.
— Это ты поаккуратней, малявка.
— Извините. Как скажете. Мне очень жаль… — мальчишка уставился на меня перепуганными глазами.
— Нет, тебе ещё не жаль. Но скоро будет…
Ухватив мальчишку за шиворот, я толкнул его на боковую аллею. Он упал на колени, но я тут же снова схватил его за воротник, поднял и ударил в лицо. Из носа мгновенно брызнула кровь. Пошатываясь от боли, он споткнулся об урну и упал бы, если бы я его не поймал.
— Ну что, теперь тебе жаль? – процедил я сквозь зубы. – Или ещё не очень?
Кровь лилась у него по лицу и капала с подбородка. Он хотел что-то сказать, но я изо всех сил ударил его в живот. Мальчишка согнулся пополам от боли, и я тут же накинулся на него, повалился, начал бить.
— Гилберт! Гилберт, остановись!
Это крикнул Артур. Он схватил меня за руки и хорошенько встряхнул.
— Прекрати, идиот! Ты же убьёшь его! Остановись!