Альфред | Глава 7
8 октября 2011 г., 15:57
Перед глазами всё закружилось. К горлу подступила тошнота. Крепко зажмурившись, я прислонился к дверному косяку.
Франциск мёртв?
Надо что-то делать. Но что?
Телефон звонил.
Точно. Надо вызвать полицию. Я открыл глаза и вздрогнул.
Тело Франциска исчезло. На постели в беспорядке валялись мятые джинсы и рубашка. Я осторожно поморгал.
— Франциск?
Он давно ушёл, понял я. У меня опять была галлюцинация. Я со стоном опустился на кровать. Ну что, что со мной происходит?
Телефон звонил.
Я схватил трубку.
— Слушаю.
— Альфред? – неуверенно спросил Артур. – Это ты?
— Да, — я старался говорить как можно спокойнее.
— Ты что, только что вошёл? Ты так дышишь, как будто бежал издалека.
— Я был в душе. Услышал звонок, выскочил, и мне показалось…
— Альфред, что случилось? Что у тебя с голосом?
— Тут лежала одежда Франциска.
— И что? Что с тобой?
— Да не знаю! – закричал я. Несколько раз глубоко вздохнул. – Извини. В общем, я вышел из душа, увидел одежду Франциска на кровати и решил, что это он сам.
— В этом нет ничего удивительного, — хмыкнул Артур. – Сейчас вечер. В комнате, наверное, уже темно. Просто обман зрения.
— Ты не понимаешь, Артур. Я увидел его мёртвое тело. Это не обман зрения. Кроме того, со мной утром случилось что-то похожее. Мне показалось вдруг, что у меня пропали ноги. Я так ясно это увидел, что чуть не помер со страху.
— Господи, Ал, — вздохнул Артур. – Неужели у тебя опять начались галлюцинации?
— Да, доктор Крауц тоже удивился.
— Ещё бы, — пробормотал он. – И что же он сказал тебе по этому поводу?
— Он считает, что моё подсознание хочет мне что-то сказать.
— Господи… — он тяжело вздохнул. – Что-то не похоже, что великий доктор Крауц может тебе помочь. Ты здорово напуган.
— Да, но…
— Хочешь, я приеду к тебе? Я могу взять в прокате какое-нибудь кино и сделаю попкорн. Буду минут через двадцать.
— Спасибо, но я не очень хорошо себя чувствую, — я вдруг вспомнил про свидание. – Тебе со мной будет скучно.
— Ничего страшного. Правда.
— Я понимаю, но лучше не надо. Я ещё не пришёл в себя, — и это было правдой! – Я просто полежу немного.
— Ну, хорошо, — мне кажется, или у него какой-то разочарованный голос?
— Завтра встретимся?
— Конечно. До завтра.
Попрощавшись, я положил трубку.
Странно. Что-то не так. Даже объяснить не могу. Почему я не сказал ему о свидании? Но, с другой стороны, я не обманывал его. Кто он мне, чтобы я ему докладывал о каждом своём шаге? Да к тому же, мне действительно не по себе. Мне мерещится всякая гадость, сам мне знаю, почему.
Я прилёг. Но через несколько минут снова сел. Просто лежать было невозможно. Я начинал нервничать. Лучше пройтись.
Я оделся, причесался в ванной у зеркальца, глядя на своё бледное и испуганное отражение.
Возьми себя в руки. Ты не можешь появиться на свидании с таким видом, как будто за тобой гонятся инопланетяне.
Вернувшись в гостиную, я врубил музыку, но от этого стало ещё хуже. Я выключил магнитофон и посмотрел на часы. Рановато, но можно пройтись по набережной. Может, успокоюсь. Я перенёс сумку на диван, порылся в поисках кошелька. В желудке снова заурчало. Да, трёх кусков пиццы маловато. Я сунул пустую коробку в мусорное ведро, схватил со стола большое зелёное яблоко и направился к выходу.
В тот момент, когда я поднёс яблоко ко рту, я заметил, что кожица начала меняться. Я замер. Кожица сморщилась на глазах, теряя цвет, выгорая, бледнея, тая. И вот из-под неё уже проглядывается нечто иное.
Череп.
Я держал в руках череп.