Глава 4 Худший день
15 февраля 2013 г., 19:31
Прим. Автора: дальнейшие действия происходят далеко от Камелота, в нашем современном мире, в наше время.
Вика шла по улице. Был теплый майский день, солнце приятно грело, дул легкий ветерок. Вокруг цвели молодые яблони и зеленели березы. Громко спорили воробьи. Виктория остановилась напротив магазина. С зеркальной витрины на нее смотрела невысокая тощая фигура, одетая в старые рваные джинсы и потрепанную выцветшую толстовку с капюшоном, закрывающим глаза. Из ушей торчали наушники. Со всех сторон нелепо топорщились светлые кудри.
-Господи, на кого я похожа?- Пробормотала девушка и побрела дальше. Ей совсем не хотелось возвращаться домой, поэтому она старалась идти, как можно медленнее. Мимо пробежал маленький мальчик с игрушечным самолетом в руках.
-Дорогой, не убегай далеко. – Раздался заботливый голос.
-Хорошо, мама.- Мама. Такое чужое и незнакомое слово. У Вики никогда не было родителей, и она не знала как это – когда тебя любят. Ни заботы, ни любви, ничего это не было. Она часто видела родителей, играющих с детьми в парке, или провожающих их в школу. Слышала детский смех, и каждый раз испытывала чувство острой зависти и тоски, видя, как какая-нибудь мать заботливо обнимает своего ребенка.
Вику удочерили в возрасте трех лет, но за одиннадцать лет жизни она не раз жалела, что вообще появилась на свет. Девушка ненавидела своих приемных родителей. Мачеха – Елена Васильевна Серебрянникова – невысокая худая женщина с жидкими светлыми волосами и злобными водянистыми глазами, проклинавшая все и всех, работала в небольшом универмаге за гроши. На эти гроши ее муж – Георгий Сергеевич набирал бутылок с алкоголем разных видов и, выпивая их все, устраивал скандалы по поводу и без. Отчим Вики был идеальным дополнением мачехе. Такой же невысокий, с короткой шеей и головой постоянно втянутой в плечи. Из-под черных бровей злобно взирали на мир маленькие серые глаза. Любимым его занятием было сидеть перед старым телевизором, пить пиво и рассуждать о том, какое бесполезное создание их «дочь». Но за долгое время Вика привыкла к этому. Она привыкла почти ко всему: к крикам, постоянным ссорам, частым побоям и наказаниям. Самым простым выходом было - как можно позднее и реже приходить домой. Это было легко, потому что мачеха почти всегда была на работе, а отчима и вовсе не заботило где и с кем сейчас их дочь. Девушке доставалось только, когда она возвращалась в маленькую темную квартиру на окраине Кемерово. В остальном же, Вика была полностью предоставлена себе.
Единственным человеком, который не вызывал в ней отвращения была подруга – Таня. Они дружили с начальной школы, и не было другого такого человека, способного с помощью всего пары слов заставить забыть о проблемах. Танька всегда была рядом, всеми силами помогала и поддерживала подругу. Если бы не она, Вика, наверное, уже сошла бы с ума от такой жизни. Свобода и Таня – это все, что у нее было. Обычно девушка целыми днями сидела у подруги или гуляла с ней по городу, но сегодня Танька была занята и, бесцельно блуждая в наушниках по шумным улицам, Вика особенно остро чувствовала свое одиночество. Конечно, это лучше, чем выслушивать оскорбления и уворачиваться от летящих в нее предметов. Но все же. Она переключила песню в плеере и нехотя села в маршрутку, чтобы доехать до дома. Хотя, более точное название этому месту – склеп. В квартире всегда царил мрак, грязь и холод, несмотря на не по-весеннему теплую погоду. А зимой так хоть вообще погибай. Кроме того, здесь всегда пахло чем-то затхлым и противным.
Если бы можно было уехать отсюда подальше. Исчезнуть, куда угодно. Забрать Таньку и свалить нафиг. Тогда она стала бы действительно свободной от всего этого. Но мечты всегда остаются мечтами. Вика понимала, что ей никуда не деться от этих людей и их жестокости. Как бы ни хотелось. Для того, чтобы уехать, нужны деньги, которых не было. Да уж. Вечная проблема. Даже на проезд и то денег не всегда хватало, что уж о большем говорить. Чем ближе к дому, тем противнее становилось на душе. Не жизнь, а сплошной кошмар. В квартиру Вика зашла, заранее готовясь ко всему «самому приятному».
-Да здравствует обитель бомжей». – Ядовито пробормотала девушка. Болезненно-желтый коридор тонул в полумраке. Свет был только в зале, там лампочка еще не успела перегореть. Повсюду пахло сигаретным дымом. Ободранные местами обои клочьями свисали со стен, под потолком сети паутины. Прям рай какой-то. Обитатели этой дыры занимались любимым делом – руганью. Отчим, собрав последние деньги, снова пил и проклинал все, на чем свет стоит. Мачеха проклинала отчима.
-Опять пьешь! Все время пьешь! От тебя никакого толку! Я вкалываю, как собака за этим прилавком, будь он проклят! Я бы сама тебя придушила, бездельник ты этакий! Когда ты уже найдешь работу, пес бы тебя подрал?! – Раздавался прокуренный голос Елены Васильевны.
- Когда захочу, тогда и найду! Уйди, женщина! Твое дело стоять у плиты и помалкивать! Хватит меня пилить! Сходи лучше, принеси мне пива! Две бабы в доме, а жрать все равно нечего! От твоей работы никакого толку.
-Потому что все деньги ты тратишь на свою вонючую выпивку! Как ты еще не сдох, от этой гадости!
-Так вот чего ты хочешь! Не дождешься, старая ведьма! – Из зала раздался хриплый кашель. –
-Чем стоять тут и попусту сотрясать воздух, лучше иди и найди девчонку! Опять поди шляется где-то! Ленивое, бесполезное создание! – Вика попыталась проскользнуть в свою комнату, но не тут-то было. По дороге она запнулась и уронила с полки жестяное ведро, неизвестно зачем стоявшее здесь.
-Твою ж мать.-
-А, явилась! – Тут же отозвалась мачеха, выскакивая из зала с победоносным видом огнедышащего дракона, который только что сожрал пятьдесят человек. Ну, все, покоя не жди.
-Ты где шлялась весь день? Вечно тебя не дозовешься. Иди сюда, сейчас же!- Вика проследовала за каргой в зал.
-Чего вам?- Две пары глаз тут же принялись злобно сверлить в ней дыру. Первой молчание нарушила мачеха.
- Ты во что вырядилась? Всю семью позоришь! Что на тебе, а? Я тебя спрашиваю! Что это?
-Что есть, то и ношу.- Огрызнулась девушка.
-Ты мне поогрызайся еще! – Взвизгнула тетка. –Совсем распустилась! Бить тебя надо! Посуда немыта, пол грязный. Чем ты целыми днями занимаешься?
- Теть Лен, если вы до сих пор не запомнили, у меня есть школа, в которую надо ходить и уроки, которые надо делать. Но вам на это, конечно, наплевать. Если бы меньше грызлись друг с другом, то нашли бы время помыть свою посуду сами. – Дальнейшие события произошли буквально за несколько минут. Глаза мачехи, казалось, сейчас выпадут из черепа и покатятся по полу, так широко она их распахнула. А Отчим зашелся в хриплом кашле, а затем кинул в девушку пустую бутылку из-под пива, от которой она ловко увернулась.
-Да как ты смеешь так с матерью разговаривать?!- Завопил он. – Ты, неблагодарная шваль! Мы растили тебя, кормили и одевали, и как ты нам за это платишь?
-Учитывая, какие хреновые из вас родители, плата весьма достойная. – Ядовито заметила Вика. Черт, что она несет? Нельзя, нельзя. Надо следить за словами. Она давно уже привыкла к такому отношению, но сейчас на нее будто нашло что-то. Сдерживать злость было очень трудно, да и не хотелось этого делать. Мачеха начала с жадностью ловить ртом воздух, придумывая очередное проклятие, а отчим подавился пивом от злости. Жаль, что не насмерть подавился.
-Сейчас же извинись перед матерью, девчонка! Как ты смеешь, так разговаривать с нами?- Вопил Георгий Сергеевич. Больше всего он сейчас напоминал огромного злого носорога.
- Вот именно. Где бы ты была сейчас, если бы не мы? Гнила бы в своем детдоме! Ты обязана нам всем! – Спокойно. Поорут и успокоятся. Спокойствие. Надо просто состроить виноватое лицо, извиниться и все забудут про нее. Просто извиниться. Хотя она бы с большей радостью отрубила себе руки. Вика открыла рот, чтобы сказать, как она жалеет о своих словах.
- Да пошли вы. – Что? Черт, она же не это хотела сказать. Черт, черт, черт. Теперь проблем не оберешься. Ну почему так трудно держать язык за зубами? Мачеха схватила ее за руку, и вырваться было не так просто.
-Что ты сказала?! А ну, повтори! Ах ты, мерзкая неблагодарная дрянь!- И женщина с размаху ударила ее по щеке.
-Правильно, Лена. Девчонка совсем распустилась. Пусть знает свое место!- Отчим икнул и запустил в Вику первым, что под руку попалось – пультом от телевизора. В этот раз увернуться не получилось, и пульт прилетел ей по голове, больно задев висок. Мачеха сжимала руку так, что та посинела.
-Смотри на меня! Я сказала, смотри мне в глаза, дрянь! – Верещала она. – Смотри мне в глаза, и скажи спасибо, за все, что мы для тебя сделали! – Девушка попыталась вырваться, но рука была крепко зажата в ледяных пальцах. Что ей стоило сказать всего одно слово? И ничего бы сейчас не было. К горлу подступил ледяной ком, слезы застилали глаза. Прекрасно. Еще разреветься не хватало. Хотя сама виновата. Кто за язык тянул, ну кто? Давно пора привыкнуть, что с ней обращаются, как с животным. Промолчи она, и все было бы нормально. Но нет же. Голову пронзила боль.
Свободной рукой мачеха схватила ее за волосы и с силой дернула.
-Ну? Я жду! Делай, что тебе говорят, или огребешься, По-полной!- Вика больше не могла сдерживать злость. Она резко развернулась и ударила мачеху в живот. От неожиданности та выпустила ее и, споткнувшись, упала на пол.
-Я тебя ненавижу!- Закричала девушка, в отчаянии.
-Я вас всех ненавижу! Ненавижу! Чтоб ты и твой алкаш сгнили в этом доме заживо!!!- Внезапно раздался громкий треск, люстра разлетелась вдребезги, усеяв пол мелкими осколками. В комнате резко потемнело, поднялся сильный ветер. Со стола в воздух веером взмыли старые газеты.
-НЕНАВИЖУ!!!- в дальнем углу комнаты загорелся пол. Приемные родители в ужасе уставились на нее. Не дожидаясь, ответа, Вика стрелой выскочила из квартиры и выбежала на улицу. Так больше нельзя. Нельзя. Она не может так дальше жить. Тем более, после того, что случилось. Надо уйти подальше, куда угодно. Лишь бы не возвращаться. И плевать, что будет. Видимо, сегодняшний день стал пределом. Что угодно, только не назад, не в этот дурдом. Пожалуйста.
Висок пульсировал болью. Она села на первый попавшийся автобус и стала смотреть в окно, пытаясь успокоиться. Сейчас Вика знала лишь одно: домой больше нельзя. Последняя капля терпения высохла. У нее больше нет дома. Да и не было никогда. Девушка вытащила из кармана выцветших джинсов потрепанный телефон и набрала знакомый до боли номер.
-Танька, привет. Да, все хорошо, просто я опять поссорилась с этими уродами. Нет, на этот раз все серьезно. Я больше не вернусь домой. Давай встретимся в парке? Спасибо. Я еду. – Следующие полчаса Вика смотрела в окно,сидя в автобусе и размышляя о случившееся. Что с ней происходит? Сдерживать себя не может – ладно, характер, зараза, такой. Но огонь – это уже край. И ведь не в первый раз так. Вечно вокруг что-то странное случается. Зашибись, жизнь. Вот из-за таких фокусов ее и избегают. И откуда вообще это пламя взялось? Кажется, кому-то пора в дурдом.
Прошел час, пока она добралась до парка в центре города.. Это время казался девушке вечностью. Людей здесь почти не было. На скамейке сидела высокая стройная девушка со светло-русыми волосами. Вика чуть ли не бегом бросилась к ней.
-Привет, солнце мое. Как ты? -заботливо спросила Танька, обнимая подругу.
- Я так больше не могу. С меня хватит. Я устала. И я больше не вернусь туда.
-Что случилось-то?
И Вика рассказала все, как есть. Про скандал, разбитую люстру и пожар. Все хрупкое спокойствие, которое кое-как восстановилось, рухнуло. Злость снова окутывала ее, мешая думать. Слезы ручьем полились из глаз. Прекрасно. Все-таки разревелась, дура. Последний раз она плакала года три назад.
Таня внимательно слушала, не перебивая, только успокаивающе гладила подругу по спине.
-Бедная ты моя. Убить бы их всех к черту. Ну, все будет хорошо. Может, ты у меня поживешь? – Заботливо спросила подруга. Вике немного полегчало. По крайней мере, она могла спокойно разговаривать.
- Да ну, твои родители мне вряд ли обрадуются. Денег нет, так что переночую сегодня здесь, а там посмотрим.
- В парке, что ли? С ума сошла!
-Ну а что? Бомжи же живут как-то. И я могу.
Танька уставилась на нее, как на привидение.
- Да иди ты! Поедешь ко мне и точка!
-Не знаю я. Это какой-то кошмар, - сил спорить не было. Больше всего сейчас хотелось уснуть. Вдруг на улице резко потемнело. Откуда-то донесся тихий свистящий звук. Вика напряглась.
- Ты это слышишь?
- Что?
- Звук какой-то странный.
- Может, показалось? Я ничего не слышала. - Танька завертела головой в поисках источника шума. Вика издала истерический смешок.
- Супер. Мне пора в больницу. Теперь еще и голоса мерещатся. Просто класс! Весь день с ума схожу. Что со мной происходит? Я чуть не сожгла квартиру, всего лишь взмахнув рукой. Как это вообще? Как?! – Танька не успела ответить. Внезапно резко похолодало, подул ветер. Вечернее солнце скрылось за облаками.
- Это тоже ты?- спросила девушка.
- Нет. В этот раз ветер не по моей вине. Погода весь день такая. – Вика настороженно огляделась.
- Странное чувство, что мы в парке совершенно одни.
- Да тебе от нервов уже всякие ужасы мерещатся, - отмахнулась подруга.
- Холодно как-то, - Таня поежилась. - Пошли, погреемся в кафе. Хоть кофе тебе куплю. Все. Будешь теперь жить со мной, никакие козлы до тебя не доберутся.
- Спасибо тебе за все, подруга. Чтобы я без тебя делала?
- Да ладно, - улыбнулась Танька.
Девушки встали и пошли было по дорожке к выходу, когда увидели Их. Через парк быстро двигались три человека. Двое ехали на бурых лошадях, лица всадников были спрятаны под капюшонами черных плащей. Третий человек, среднего роста, с темными волосами, одетый в рубаху и штаны темно-коричневых тонов и темно-зеленый плащ, шел впереди. Рядом с ним вышагивал черный вороной конь, в сравнении с которым, бурые лошади казались жалкими клячами. На поясе у парня висел меч.
- Ого, - протянула Танька.
-Ты тоже это видишь? Или это мой глюк?
- Интересная компания. Может, это косплей? Только на кого? Что-то фильма такого не припомню. Давай посмотрим на них?
Идущий впереди воин вытащил меч из ножен и направился прямо к девушкам. Двое других следовали сзади. Вид у всех троих был не особо дружелюбный. Точнее, совсем недружелюбный.
- Не похоже на косплей, - мрачно сказала Вика. – Слишком уж враждебно они выглядят. Пошли–ка отсюда лучше. У меня плохое предчувствие, – внутри неприятно зашевелилось чувство опасности.
- Ладно, идем. – Неохотя повернулась Танька. Подруги быстро двинулись к выходу из парка. - Черт, они идут за нами, – теперь подруге стало по-настоящему страшно. Вдруг в воздухе что-то просвистело, и в дерево перед ними вонзилась черная стрела.
- Нет! Они нужны нам живыми! - послышался мужской голос Вика обернулась. Преследователи не отставали: лошади, подгоняемые хозяевами, быстрой рысью приближались к ним. Один из людей держал в руках лук. Тот, что шел впереди, направил меч в ее сторону.
- Остановись, и я не причиню тебе вреда.
- Бежим, - крикнула Вика. Подруги кинулись прочь, перескакивая через клумбы. Теперь сомневаться не приходилось: их действительно преследует троица психов с настоящим оружием, способным убить. Стук копыт раздавался все громче, всадники приближались.
- Быстрее, они догоняют! – Задыхаясь, выговорила Танька. Вика понимала, что на своих двоих от всадников далеко не убежишь, но жить пока хотелось. Вдруг трава загорелась и прямо перед ними выросла стена огня, преградившая путь. Вика вскрикнула. Подруги в страхе кинулись в другую сторону, и снова перед ними вспыхнуло пламя. Огонь окружал их, зажимая в широкое кольцо.
- Что это?!
- Это не я!
- Потуши его! Потуши!- Кричала Танька.
- Не могу! - Голос Вики сорвался от отчаяния. Вокруг бушевало пламя. Подруги беспомощно озирались по сторонам в поисках выхода. Страх ледяной волной захватил девушку, не давая думать. Сквозь огонь она видела людей в плащах. Кони ржали и били копытом о землю. По ее вискам стучала лишь одна мысль: « Помогите». Человек с мечом приближался к ней, совершенно не боясь огня.
День не задался с самого начала...