Часть 4
20 апреля 2013 г., 15:08
На часах уже ярко светилась цифра два, а вода в ванной все еще шумела - новый гость явно любил поплескаться. И Старк искренне надеялся, что он именно плещется, а не отдирает в этот момент отделку зеркала из Сваровски. Хотя эти стразы Тони никогда не нравились - всего лишь подарок на новоселье. Так что уж с блестяшками он был согласен расстаться.
Вода резко перестала течь, и по скрипу пластиковых колец, на которых держалась абсолютно неподходящая ко всей отделке ванной занавеска, Старк определил, что новоиспеченный гость наконец выходит. Глаза уже начинали слипаться, но заснуть в данный момент было бы самой огромной неприятностью, тем более, что такие условия Тони создал себе сам. За прошедший час он уже сто раз успел обозвать себя, вора, Локи и даже Сэма очень и очень многими словами, то хваля себя за проявленное "благородство", то отчаянно желая, чтобы этого вечера вовсе не было.
Дверь ванной щелкнула, и из нее сначала густыми клубами повалил пар, а затем вышел гость. Энтони, посмотрев на него, чуть было не потер глаза – без черной одежды, железных побрякушек и краски на лице Локи выглядел вполне обычным человеком и, при должном наряде, сошел бы за серьезного бизнесмена. Единственное, что было в его внешности особо примечательным, так это выделяющиеся глаза: зеленоватые с темной каймой. Он заметил это еще тогда, в баре.
Старк усмехнулся и отвел взгляд, доставая из микроволновки тарелку с едой и ставя ее на стол. Боковым зрением он отметил, что гость медлит и снова хрустит пальцами. Тони оперся подбородком на руку и немного повернул голову в сторону.
- Приятного аппетита, - произнес он, зевнув.
Локи аккуратно сел, поправил смешную растянутую футболку и взял в руки вилку. Он покрутил ее в руках, рассматривая выгравированные узоры, а затем, другой рукой убрав волосы от лица, глянул на Тони.
- Спасибо…
- Ага, ешь только побыстрей.
- Н-нет, я имел в виду… - Гость кашлянул. – Спасибо за ночлег и…
Старк усмехнулся и сложил руки в замок. Надо же, как этот Локи смущен. Выглядел он как зашуганный воспитанник детского дома, не видевший в жизни никаких проблесков света до момента, когда перед ним поставили нормальную еду. Поджимал губы, замирал при каждом движении хозяина дома, не смел делать ничего лишнего. Как сам Тони лет двадцать назад. Только у этого возраст подкачал, да и все остальное тоже. Тони был уверен, что в жизни гот редко вел себя так скромно, предпочитая "отчужденность и таинственность", которые он проявил в "Бочке". Впрочем, предполагать что-либо было бы опрометчиво, так как о сидящем перед ним человеке Старк абсолютно ничего не знал. Кроме имени и интересов его родителей. Брюнету пришлось еще раз мысленно пожурить себя за нетипичное поведение.
- Пожалуйста, - прервал неловкую благодарность Тони и тихо добавил: - Главное, чтоб не зря...
Гот же его, похоже, услышал, так как съежился на стуле еще сильнее, но все-таки начал есть. Мерное постукивание вилки, нагретый воздух кухни, большая нагрузка с самого утра и ее следствие, усталость – все это в какой-то степени поспособствовало тому, что через несколько минут Старк тихо сопел, сползая щекой по ладони.
Вокруг него пробегали события, приукрашенные словами из песен, эпизодами из фильмов, сдобренные утренними новостями, мелькали люди, кружили бездомные щенки, которых он повстречал недалеко от дома рано утром. Сэм мирно прогуливался по саду под руку с той самой соседкой Тони, а Локи хлестал виски на вершине Эйфелевой башни. Диктор новостей томно вздыхала, расстегивая легкую блузку, и сообщала об увольнении всего экономического блока рабочих из-за роста доброты в людских сердцах.
Тем временем тарелка Локи постепенно опустела, и он, стараясь не будить задремавшего мужчину, вымыл ее в раковине. Да, посудомоечная машина в этом доме присутствовала, но ее использование было бы крайне неэкономично и шумно. "Хотя какое мне дело до удобства этого… Тони?" – думал про себя черноволосый, продолжая красться на цыпочках вдоль всей кухни. Дело ему, однако, было. Поэтому, проскользнув в гостиную, он осмотрелся и заглянул в пару комнат. Второй этаж дома был перегорожен и закрыт: там, по всей вероятности, велись какие-то ремонтные работы. Зато на первом все двери легко поддавались, да и хозяин ничего не скрывал. Это слегка успокоило Локи: он ждал подвоха в любую секунду. Даже еда, хоть и таяла во рту в отличие от черствых бургеров, вызывала подозрение. И, конечно, все основания для осторожности у парня были: мало ли, кем мог оказаться этот человек – скелеты в шкафу у всех разные.
В гостиной обнаружился не особо удобный диван, а в одной из комнат Локи узнал спальню. Тони даже не собирался просыпаться, поэтому гот, благоразумно решив не разбираться самому в местах "гостевания", отправился на кухню. Брюнет за это время сполз окончательно: на его щеке красовался красный след от руки, голова хорошо устроилась на неудобно подвернутом локте, а очки, которые он забыл снять после работы над отчетами, в полусложенном виде покоились на столе рядом. Локи тихонько потрепал его по плечу.
- Тони, Тони, - в полголоса звал его гот. В ответ он получил только сиплый стон и пару нечленораздельных возгласов. Пришлось звать громче, но и на это крепко спящий человек никак не отреагировал.
Вовремя на кухонной тумбе обнаружился виски. Смекнув кое-что в уме, Локи отвинтил крышечку бутылки и поднес ее к носу Старка. Тот дернулся, слегка разлепил сонные глаза и громко втянул в себя воздух, тряся головой. "Зато проснулся", – подумал черноволосый.
- Что-то я задремал, - выдал прописную истину мужчина, но тут же, глянув разок на Локи, попытался лечь обратно. К счастью, гость успел схватить его за плечи и удержать в сидячем положении. Что не помешало глазам закрыться, а мозгу впасть в то же состояние отдыха.
- Да проснись ты уже! – На этот раз Локи решил сказать фразу громче, добавив к ней еще и "трясучку", чтобы окончательно развеять сон мужчины.
Тот еле-еле открыл глаза, все еще не понимая, что происходит, но отмахнулся от гостя рукой и хрустнул шеей. Глазами он нашел лицо гостя, сонно прищурился, но, через пару секунд, узнал, что за человек перед ним.
- Сейчас, уже встаю, - зевнул Тони и поднялся с насиженного места. Также он подметил, что гость уже успел прибрать за собой, что его удивило. Желание закутаться в одеяло, однако, никуда не делось, поэтому мужчина сразу вышел из кухни и начал стелить диван для Локи, пытаясь закончить все побыстрее.
- Спокойной ночи? – подал голос черноволосый, когда Энтони в полудрёме прислонился к косяку двери, ведущей в спальню.
- Я все еще за тобой слежу… - пробормотал Старк и завалился на кровать, на что Локи усмехнулся.
Он аккуратно сел на импровизированное ложе, прикрыл глаза от ощущения мягкости мебели и с наслаждением провел рукой по шершавой простыне. Да, давненько он не спал в таких условиях. А сегодня его просто окружала роскошь, если забыть про утренние события и то, что нынешний гостеприимный хозяин немного извалял его в грязи и оставил на память нехилый синяк на лодыжке. Но это было ничем по сравнению с ощущением чистоты, уюта и… отсутствием тянущего чувства в желудке. Может, ему даже предложат завтрак…
Локи погасил ночник, устроился на подушке и поджал ноги, накрывшись одеялом. Ему было тепло и хорошо, даже зудящее чувство, шепчущее об опасности почти все время, как-то поутихло.
=============
Утро встретило Энтони запахом кофе. Настоящего, вареного кофе. А еще, когда мужчина натягивал футболку, его глаза наткнулись на стакан воды на тумбе. На кухне же обнаружился ночной гость с уже подведенными глазами, но в выданной ему одежде, а перед ним – кто бы мог подумать – завтрак. Все это было крайне странно для Тони, который привык жить один, полагаться только на себя и, если быть честным к самому себе, есть сплошные полуфабрикаты.
- Это что, незапланированный день благодарения в мою честь? – ехидно проговорил Старк, невзначай бросая взгляд на книгу, которую черноволосый держал в руках.
Тот оторвался от чтения, расслабленно улыбнулся и ответил:
- Можно и так сказать.
Тони ухмыльнулся, но больше ничего не сказал и отправился в ванную. Вода приятно освежила его, заставив окончательно пробудиться.
Вернувшись, брюнет занял свободный стул, намереваясь попробовать еду и, одновременно, выяснить кое-что важное. В конце концов, это был его дом, и он должен знать, кого в него пустил.
- Итак, Локи, - имя Старк слащаво растянул, показывая свою недоверчивость, - я жду подробного рассказа.
Гот напрягся и отложил книгу в сторону, заложив страницу одним из столовых ножей. Еще несколько секунд он собирался с мыслями, но, вытянув из подсознания нужные слова, с небольшими запинками начал говорить.
- Как видишь, я сейчас нахожусь в бедственном положении – в карманах по нулям, скитаюсь по городу и все такое… Я не знаю, надо ли тебе рассказывать, почему…
- Всё рассказывай, - перебил его Тони.
Локи прерывисто вздохнул и продолжил говорить, уставившись в пустоту:
- Ладно. Я тебе уже говорил, что родители у меня немного повернутые. Крис – это мой брат – еще более менее понимающий, но они… Консерваторы во всем, знаешь же, есть такие люди. Так вот. До конца средней школы я был примерным ребенком – выполнял все требования мамы, убирался, ходил в церковь. Однажды мама даже заставила меня покрасить волосы в рыжий! – на последних словах гот сморщился, выражая все свое отношение к тому случаю.
- Зачем в рыжий-то? – удивился слушатель, даже приподнявшись с кулака, на который до этого опирался.
- Чтобы на Локи походить, конечно…
Старк мысленно сделал себе заметку посмотреть что-нибудь про Локи в интернете.
- В то время мне противиться не было смысла – родители, всё-таки. Обеспечивают, растят… А когда я в университет поступил – тогда началось все. Эти вечные скандалы, беготня в попытках "отрезать патлы", крики… - Парень закатил глаза и цокнул. - В общем, я ушел из дома, стал жить у друзей. Потом закончил учебу, пошел на работу: грузчик, младший повар, подмастерье у какого-то художника… Честно, я даже не знаю его имени – он просил называть себя Мико, а на выставки с собой никогда не брал.
В мыслях Тони подобно диафильму проносились блёклые картинки: вот маленький Локи идет в школу, вот его мать фанатически пытается сделать его похожим на мифического персонажа, вот он с длинными черными волосами вытирает руки от масла. Сколько он уже всего повидал? Сколько разных жизней прожил? Справлялся со всем, держал марку и отдавал последнее за то, чего хотел добиться. В груди брюнета кольнуло: да, у него не было родителей, но… Если раскрасить всю жизнь этого парня и жизнь Старка, то было бы ясно видно отличие: холст Энтони отдавал бы всеми оттенками серого цвета в то время, пока другой кусок ткани постоянно расцветал новыми кляксами. Может, этой размеренной тягомотине стоило бы положить конец? Но неужели ему не хватало именно трудностей? Видимо, так и есть, иначе странное чувство зависти не начало бы грызть Старка.
Так он размышлял, пока черноволосый продолжал рассказывать.
- …а однажды у меня просто кончились деньги. Родители не открыли дверь, Крис не ответил на звонок, "друзья" проигнорировали просьбы. Было… Было одиноко. И обидно, конечно. Я остался считай на улице с голой задницей, - злобно зашипел гот. – Путешествовал автостопом, брался за любое дело, лишь бы от голода не сдохнуть. Бывало, что шел пешком вдоль шоссе. Знаешь, тогда я думал, что всё это скоро закончится, ведь так не бывает с детьми из обеспеченных семей. Думал, что меня ищут, хотят видеть живым и здоровым… Хрен там. Катился все дальше, пока не оказался в этом городке.
- Не думал, что наш город настолько плох, чтобы до него можно было "катиться".
Локи поднял на собеседника глаза. По тому было видно, что он несколько оскорблен за свое место жительства.
- Я не имел это в виду, - исправил гот свое положение. – Смысл в том, что в конце концов дорога привела меня сюда. И пока я могу выручить хоть какие-то деньги – околачиваюсь тут.
- И чем же ты их зарабатываешь? Не воровством ли?
- Издеваешься? Я горбачусь на каких-то подработках, чтобы не опуститься до этого! Что-что, а честность родители мне привить успели.
"Гордость они тебе привили, гордость и чувство собственного достоинства", – подумал Тони.
Сбивчивая речь черноволосого гостя наконец закончилась, и он, шумно втянув воздух, посмотрел прямо в глаза хозяину дома, ожидая реакции.
- Эм. Локи? – окликнул гота Старк спустя несколько минут и глотков кофе.
- Да?
- Ты долго говорил и, честное слово, слушать эту историю было большим удовольствием, но… Я только что понял, что так и не получил ответа на свой вопрос, - ухмыльнулся брюнет, возвращая заинтересованный взгляд собеседнику.
- Какой? – удивился гот и откинулся на деревянную спинку стула.
- Что ты делал у меня на веранде?