Часть 3
23 марта 2013 г., 20:47
Футболка Сэма ярко светилась, однако не давала Старку разглядеть выражение лица друга. Они, смеясь, продвинулись в середину зала, где периодически ловили удивленные взгляды окружающих. Что ж, Тони было не привыкать к такому, а Хэллоуэю было категорически наплевать. Песня закончилась достаточно быстро и сменилась новой заводной, как раз той, под которую утром собирался Старк. Он улыбнулся, отпустил Сэма, на лице которого больше не было и следа старой печали, и спросил:
- Куда теперь?
Сэм глянул на него и задумчиво почесал затылок. На стойке все еще стояла почти полная бутылка виски, а в кармане куртки лежали сигареты - соблазн загубить вечер пятницы был более, чем велик.
- Знаешь, Старк, сегодня я, пожалуй, отосплюсь дома. И, да, никаких больше никотиновых пластырей! Я свободен! - всплеснув руками, выдал Хэллоуэй.
Брюнет улыбнулся ему в ответ, доставая телефон.
- Только вызову тебе такси, ладно?
- В честь увольнения решил позволить мне сэкономить? - хмыкнул друг.
Тони неопределенно пожал плечами и подошел к свободному столику, чтобы не мешать танцующим. Сэм проследовал за ним.
Музыка играла громко, но не заглушала голоса друзей, пока они переговаривались, дожидаясь машины.
- Я так понимаю, виски тебе больше не нужен?
Сэм оценивающе посмотрел на стеклянную бутылку в руках друга.
- В любом случае, за нее ведь платишь ты, - рассмеялся он.
Старк улыбнулся и полез в карман за бумажником. Он похлопал себя по всем местам, где могли бы быть деньги, быстро залезая пальцами в кармашки, но не обнаружил там ничего, кроме ключей и телефона. Улыбка медленно сходила на нет. Вдруг его руки замедлились, а перед глазами Тони пронеслось все содержимое кошелька – кредитка, водительские права, премиальные - и, неожиданно, лицо того странного парня.
- Вот урод! Чтоб его... - Брюнет закрыл глаза и постарался успокоиться, считая про себя до десяти. На цифре "пять" пришлось остановиться, так как до его предплечья дотронулась ладонь Хэллоуэя.
- Что-то не так, Старк?
Энтони разлепил глаза и глянул сначала страдальчески - на Сэма, а затем яростно - на выход.
- Да одна мразь похоже сперла мой кошелек, вот что! - рыкнул брюнет и упал в небольшое кресло. - Думаю, у тебя хватит ровно на такси, так что езжай, а я пока разберусь с барменом... И с этой сволочью.
Хэллоуэй неодобрительно прокашлялся.
- Мы бы могли поехать вместе...
- Хэллоуэй, ты рехнулся? У тебя в кармане 20 баксов и нет работы! Если тебя довезут до дома - это уже будет крупным счастьем! А чем могу заплатить я? Бутылкой виски, которая даже сама еще не оплачена? - Тони зарылся пальцами в волосы и почти что лег на столик.
- Не кипятись, Старк, что-нибудь придумаем.
- Нечего тут думать, - прогудел в ладони Энтони. - Тебя машина ждет.
Сэм не двинулся с места и попробовал дотронуться до друга, но тот увернулся и еще раз рявкнул, подкрепляя указ еще и красноречивым взглядом.
- Иди уже.
Теперь Хэллоуэю больше ничего не оставалось, кроме как отправиться к такси, хлопнув Тони по спине на прощание. Да и он был прав: в такую погоду, ночью, без денег - как бы Сэм добрался на другой конец города? А вот Старк доберется. Всегда добирается. На то он и Старк.
Дверь бара хлопнула, и Тони остался наедине со своим виски, музыкой и еще полусотней людей. Ах да, и с долгами тоже. Выход был очевиден: заплатить за виски с помощью кредитки, которую тут же заблокировать - чтобы гаденыш не воспользовался его, Тони, честно заработанными деньгами. Затем подцепить кого-нибудь - это, чтобы вечер не пропал окончательно - выпить свою норму и бежать домой, пока ливень не усилился. Остальные проблемы Старк собирался решать по мере их поступления.
Воспринявший его довольно тепло бармен согласился списать полную стоимость алкоголя с кредитки, используя только ее номер, но, к сожалению, никогда не видел кого-либо похожего на вора. Впрочем, никто из опрошенных его не знал - только видели мельком. Направляясь обратно к столику, Тони прошелся взглядом по залу: те две девушки, на которых Старк возлагал свои мизерные надежды, уже были полураздеты и сидели рядом с пузатыми завсегдатаями бара, посасывая из трубочек коктейли. Судя по их состоянию, через полчаса они должны были посасывать уже кое-что другое, и это вызвало у Тони резкую волну отвращения ко всем полупьяным личностям, шлявшимся по танцполу. Таким образом, им с виски теперь оставалось только тащиться домой - Старк чувствовал ужасную усталость, непреодолимое желание поскорее лечь в свою постель и дать по морде тому готу. Хотя порядок можно было бы и изменить.
Идя по темным улицам, Энтони жалел только об одном: зря не взял чертов зонтик. Домой он возвращался весь мокрый, в прилипшей к телу одежде и ужасно замерзший. Пошарив по карманам, он отыскал ключи, открыл дверь и скорее прошел в ванную, чтобы принять душ и сменить одежду на домашние футболку и штаны. Чайник снова закипал, а часы показывали около часа ночи, когда Старк, героически доделав несколько отчетов для работы, решил все-таки повесить мокрую одежду на веревку и выпить немного чая. Чай и виски - убойное сочетание.
Повесив на руку полотенце и вещи, Тони вышел на улицу и тут же замер: на веранде, прямо на его чертовой веранде, сидел тот самый вор, прислонившись к стенке и мирно посапывая. Он был такой же мокрый, как и сам Тони час назад, но теперь его одежда подсохла и, наверняка, заставляла гота испытывать дискомфорт, на что брюнет злорадно усмехнулся, но усмешка эта быстро исчезла. Он повесил одежду на перила и осторожно подошел к парню, стараясь унять настойчивое желание дать тому кулаком хоть куда-нибудь. Лежавший даже не отреагировал, когда Старк чуть пнул его по ботинку. Тогда Тони решил окликнуть его:
- Эй, давай вставай, сволочь!
Парень разлепил глаза и сонно глянул на хозяина дома, тут же просыпаясь и садясь ровнее. Старк, сдерживая злость, смотрел за тем, как нежданный гость медленно поднимается и встает по стеночке. Он уже был готов стукнуть его по макушке, выкинуть с веранды или сделать что-нибудь еще с этим придурком. Даже кошелек не так занимал его мысли, как сделал это паренек.
- Я... - захрипел черноволосый и тут же прокашлялся. - Я просто подумал...
- Что неплохо было бы украсть мой бумажник? - резко прервал его Старк.
Гот прищурил глаза и непонимающе наклонил голову.- Что?
Тони в один шаг преодолел расстояние между ними и схватил парня за футболку, сжимая ее в кулаках.
- Я говорю, деньги мои верни, ублюдок!
Испугавшийся воришка чуть не упал от таких действий и вцепился в предплечья Старка в ответ.
- Какие деньги? Я ничего не брал, я даже тебя не знаю!
Но Тони было не остановить: он тряс бедного парня, заставляя того больно ударяться ногами о разбросанные по веранде ящики. Затем он подошел к краю лестницы, опасно наклоняя гота над ступенями.
- Убирайся с моей веранды, чучело! И даже не подходи к садовой дорожке! И в "Бочке" я тебя... - угрожающе говорил Энтони особенно низким голосом.
Но на середине фразы его пальцы от усилий парня все же разомкнулись, и последний полетел вниз, благо лететь было недалеко - всего три ступеньки. Тони как в замедленном действии наблюдал за падающим готом и, когда тот, упав в большую лужу на дорожке, поднял глаза на Старка, понял свою ошибку. Ну какой преступник может припереться в дом того, над кем это самое преступление совершил? Разве что абсолютный глупец. По телу Тони вдруг пробежала волна мурашек, а в груди поселилось странное чувство неловкости. И он поспешил тихо извиниться, поняв, что от усталости сорвал злость на, возможно, абсолютно невиновном человеке.
- Черт, прости, я...
- Чего? Любишь скидывать людей в лужу от нечего делать? Это я уже заметил, спасибо.
Сидя в воде, снова под дождем, парень и вправду выглядел довольно жалко: его волосы влажными прядями облепили лицо, на котором сильно размазалась черная краска, а одежда находилась в весьма плачевном состоянии.
- Вообще-то я все еще не до конца уверен в твоей невиновности, - мрачно заметил Тони. - И что ты, кстати, делаешь на моей веранде?
- В чем? У тебя что, деньги украли? С чего бы это должен быть я? - возмутился парень, все еще сидя в луже и периодически хлюпая носом. Он так и не ответил на последний вопрос, что подметил про себя Старк.
- Не знаю. Извини! Я был расстроен, - пробормотал брюнет.
- Поэтому стоило тут же выбросить меня...
- Незнакомый человек забредает ночью чуть ли не ко мне в дом, а я должен принимать его с распростертыми объятиями, так что ли? "Ах, родной мой странный воришка, заходи, пожалуйста, вот тебе чаек, вот тапочки!" - возмутился Тони, но парень оборвал его защитную речь.
- Я не вор. Ты меня не знаешь. И я... - потупился черноволосый, озвучивая проблему. - Мне просто негде ночевать.
Между ними плотной стеной пролегла тишина, пока парень переползал на лестницу, опираясь на ступеньку руками.
- Так как, говоришь, тебя зовут? - кинул Старк, недоверчиво щурясь.
- Локи, - ответил парень, морщась от ощущений, которые мокрая одежда создавала на нем.
- Локи? - Старк пренебрежительно хмыкнул и скрестил руки на груди. - Это какая-то кличка?
Черноволосый поднял брови, наморщив лоб, и снова опустил взгляд на свои руки, ответив:
- Ну почему же кличка? Мои родители просто очень любят разные легенды, вот и все. Представляешь, они даже чуть не записали моего брата Тором - хорошо, что бабушка Рудни вовремя их отговорила - назвали Крисом. Ну а потом ее уже не стало и... Вот он я, Локи. Правда, не вышел немного. - Гот потер нос и шмыгнул, окидывая хозяина дома заинтересованным взглядом.
Уголок губы того насмешливо дернулся, а поза стала более расслабленной; Тони сократил расстояние, разделявшее их, и встал напротив парня, облокотившись о перила.
- Не вышел? Разве что... - он указал на одежду нового знакомого.
- Что? - удивился Локи. - Тебя смущает черная одежда?
- Скорее макияж на твоем лице. Ладно, Локи, можешь зайти...
- Пытаешься извиниться? Эээ...
- Тони.
- Тони, - повторил за ним черноволосый и слегка улыбнулся. - А вдруг я на самом деле окажусь тем вором?
- Я буду следить за тобой. И, кстати, - подметил Старк, - расскажешь, почему ошивался на веранде, понял?
Локи осторожно кивнул и поднялся по лестнице наверх. Энтони еще стоял на веранде несколько минут, размышляя о том, почему он вдруг решил приютить какого-то странного бродягу. Он не понимал, откуда взялось столь нехарактерное для него благородство, особенно по отношению к подозрительному и непроверенному человеку, считай с улицы. Этот день сам по себе выпадал из череды серых будней Старка, но, видимо, приключений ему не хватило. Иначе зачем было впускать в дом этого Локи?.. Впрочем, Тони казалось, что есть во всех сегодняшних происшествиях что-то такое, что могло бы изменить его жизнь. Судьба или... Карма? Мол, вот тебе, малыш Тони, почти тридцать лет скуки и плесени, ну а потом - полная чаша приключений. Хотя такое бывает только в голливудских фильмах. А Тони был уж никак не героем подобных историй и ожидал, что завтра все события пятницы и наступающей субботы превратятся лишь в небольшой холмик на прямой линии жизни и будут напоминать о себе, пока все кредитки не будут восстановлены.
Прикрыв глаза и отмахнувшись от странных мыслей, Старк развернулся в сторону дома, боясь, что дверь окажется запертой. Однако та была открыта, а из-за нее выглядывал Локи, все еще крайне удивленный поведением нового знакомого. Энтони торопливо поднялся по лестнице, повернул замок и скинул ботинки. Его взгляд зацепился за руки гота: тот чуть ли не ломал себе пальцы, по всей видимости не решаясь чего-то сделать или сказать.
- И чего ты все еще стоишь? Разувайся и заходи, пока я не передумал.
Парень еще немного помялся и посмотрел хозяину дома в глаза.
- Я же весь мокрый.
- И?
Рот Локи чуть приоткрылся, словно тот собирался что-то возразить, но тут в руки незадачливому гостю буквально впихнули полотенце и странного вида одежду, которую черноволосый тут же захотел вернуть обратно.
- Нет-нет, я не имел это в виду, просто пол...
- У него водостойкое покрытие, а вот у меня нет никакого желания обнаружить малознакомую, да и еще больную личность следующим утром. Так что, Локи, вторая дверь справа, - грозно произнес Энтони, удаляясь на кухню.
Локи с минуту простоял у двери, прежде чем отправиться в душ, не в силах осознать, что вообще происходит. Обычно его либо выгоняли, либо разрешали сидеть у дома до утра, пригрозив полицией. Одна женщина даже накормила яблоками. Но чтобы позвать в дом, дать свою одежду, да еще что-то готовить для него... По всей вероятности, этот человек был просто ангелом во плоти.
Чиркнула зажигалка, и запах размороженной овощной смеси смешался с дымом. Тони редко курил и считал эту привычку отвратительной, однако, вопреки себе же, всегда имел в шкафу пачку сигарет. На крайний случай.