ID работы: 5896079

Осколок Империи

Джен
NC-17
В процессе
14
автор
Размер:
планируется Макси, написано 50 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Для Филиси жестокость Тальвара уплывала за грань понимания. То, как он мог наслаждаться смертью: болью, хрустом костей, неестественным натяжением мышц, кровью и страхом; оставаться безразличным к дерьму, моче и блевотине и любым пыткам вообще. Можно снести вид, стараясь не выказать неодобрения, чтобы не разочаровать брата. Она это и делала.       В длинном доме ярла Фолкрита происходил последний прогон перед премьёрой. Единственным шокированным зрителем оказалась она, а жертвой — Хелвард, хускарл Сиддгейра. И несмотря на колыхавшуюся под самым подбородком тошноту, Филиси с благодарностью взяла кубок вина. Ярл предпочитал тёмный эль из жженого солода, девок потолще и имперскую безопасность. Это вино, скорее всего, хранилось где-то очень далеко, как нежеланный подарок.       Алкоголь выбил из неё неуместную шутку:       — Я знаю данмерку, которая купила бы такую картину за несколько тысяч дрейков. Вместе с телом.       В скованном «тишиной» зале их всё ещё было трое. Тальвар проявлял больше внимания к жертве, пока он дышал. Раздеть и привязать огромного норда, не снимавшего броню даже во сне, к трону ярла требовало сил, физических как и магических, зависело от желания брата. Во многом, что он делал, прятался некий злой умысел, подвох или почти вайловская шутка. Прибить член Хелварда к сидению трона — то самое. Норд знал, что ему конец, но всё равно не решался дёрнулся в путах, пока купленный у Ситиса палач затягивал несколько рядов верёвки на его горле.       Огонь в очаге согревал спину. Вино шло прекрасно, как одно из тех, дымно пахнущих корой, оставлявших на языке бархатный вкус вишни и мысли: «Как же я оказалась лицом в рулете?»       — Ты ведь раньше не устраивал подобного? — несмело нарушила тишину Филиси.       В семье не поощрялись вопросы — это никогда не изменится, будь они связаны одной кровью или Пустотой. Что-то случилось, и помрачневший от неудобного вопроса Тальвар это подтверждал. На его лице проступила злая улыбка. В чёрных глазах отражалась агония Хелварда. Когда норд затих, и Тальвар отпустил верёвку, нежно пропустив её между длинных сильных пальцев, последовал ответ. Хотя она и не ожидала.       — Из-за него весь Фолкрит видел моё лицо. — Предвкушение мести сделало голос брата сладким и низким, так, что по спине пробежали мурашки. — Не могу это так оставить.       Они пили вино, расположившись на лавке спиной к очагу и двери. Тальвар постукивал носком сапога по деревянному полу, поднимая голубоватую рябь. Видимый эффект «тишины» говорил, что времени осталось мало. Это не заботило брата — расслабленного, игравшего с магией, намораживавшего лёд по ободку серебряного кубка, что он держал двумя руками. Ядовито-белые кристаллы сверкали как зубы ледяных приведений. Вино в её кубке нагрелось и стало могильным, как Фолкрит.       — Мне нужна твоя помощь.       — Всегда рад, ты же знаешь, — Тальвар ударил своим кубком её и «зубы» обвалились в винный багрянец.       Звуки ночи пробились сквозь стены: треск снега, ночные птицы и тревожный звон ножен, бившихся о кольчуги стражников. Сверху, из покоев доносился то храп, то свист. Старческий кашель. Не желая больше смотреть на одутловатое лицо Хелварда, черные ногти и срубленный кинжалом член, Филиси перекинула ногу через скамью и поставила кубок между коленей. Тальвара труп вовсе не отвращал, она же сосредоточилась на охотничьих трофеях и стягах с кинжалоносым оленем. Их ждало дело.       — Что ты знаешь про Иркнтанд?       Судя по тому, как брат удивлённо вскинул брови, он слышал это название раньше.       — Это двемерские руины. Будь конкретней в том, что тебе нужно. — Брат повернулся и с интересом уточнил: — А именно?..       — Украсть кое-что и убить кое-кого. Первой успеть — главное.       Раньше, чем Соловьи. Когда Мерсер привёл её в Гильдию, никто не обмолвился, что дойти до вершины можно только продав душу Ноктюрнал. А если вершина недостижима, то все годы, что она нарушала закон, вместо тихой жизни в Коллегии — растраченное зря время. Нужно превзойти Карлию и Бриньольфа или заставить их поверить в её превосходство.       Ведь любого можно убить.       Брат молчал, очевидно, перебирая в уме возможных жертв. Ему и минуты не потребовалось, чтобы уверенность отразилась в резком рывке уголков губ.       — Расскажи про руины.       — Несколько лет назад, — лениво протянул Тальвар, — контракт привёл меня в Ральдбтхар. Но я перепутал развалины: в ясный день заметил высоко на вершине двемеритовый купол. Целый — и никто не позарился? Оказалось, в Иркнтанде почти невозможно дышать. Через час начинает казаться, что ты медленно, невыносимо болезненно тонешь на суше. Хорошая идея для пытки, плохая новость для беспечных или нищих воров. Думаю, практически весь город должен быть затоплен, а его сокровища — целы.       Бледное лицо Тальвара заострилось серьёзностью, брови сошлись на переносице. Он стёр её, проведя рукой по лбу и пригладив густые, чуть вьющиеся черные волосы.       — Скамп с ним — с воздухом! — отмахнулась Филиси. — Мерсер будет там. Ему нужны «Глаза Фалмера» — огромные драгоценные камни. Давай так: Фрея — Ситису, добычу поровну.       — Как по-семейному справедливо, мне нравится. — Не раскрывая рта брат хохотнул и добавил: — Встретимся в «Ночных воротах». Раздобудь зелье «водного дыхания», об остальном позабочусь я.       Сильная, ледяная от магии, рука легла на её плечо, даря распирающую грудь, непоколебимую веру в успех.

***

      Когда затхлый воздух потерял даже вонь плесени, крови и фалмеров, они пришли к цели. Зал полнился паром и водой из разорванных труб, по углам ярким аквамарином светились щупальца и наросты шляпок грибов. Трепет пронизал Филиси от размера статуи и высокомерной эльфийской красоты. Фрей, ковырявший драгоценные глаза казался лишь муравьём, мелкой, низкой букашкой. Он заметил её, но не Тальвара, невидимого и искавшего лучшую позицию для удара.       — Я знал, что этим кончится, — с натугой проговорил Мерсер, опуская второй глаз на расчищенный клочок пространства возле статуи. — Когда я увидел твои черные глаза — его глаза — меня словно сквозняком обдало.       — Если бы ты не пытался меня убить, так бы не закончилось.       — Ты лжёшь.       — Да, — широко улыбнулась Филиси, потянувшись к клинку. — Я хочу Гильдию, Мерсер. Хочу вылезти, наконец, из-под зловонной туши Мавен. Двигаться вперёд!       — Для этого тебе следовало стать Соловьём.       Лезвие двемеритового клинка в руках Фрея вспыхнуло алым. Безумный блеск отразился в его глазах, и он растаял в воздухе. Через мгновение — он перед ней. Усмешка. Замах. Она едва успела выставить перед собой клинок. От удара спиной об дверь онемело всё тело. Филиси рухнула на камни. Влага схватила одежду — каждое движение потяжелело. Будто въелось намертво — лицо Фрея, уверенного в своей неуязвимости. Она слишком давно не сражалась с настолько превосходящим противником. Грустная правда: Тальвар даст ей шанс, но убьёт Мерсера, как только она покажет, что сама неспособна. В её нетвёрдых — недостойных — руках оружие, призванное из Пустоты, но оно не поможет, если не подняться с пола.       Убивая так, как Братство, намного опасней, чем быть вором.       Если поражение неизбежно, нужно использовать запасной план. Не делать вид, что ты сильней. Филиси перехватила клинок лезвием к себе. Теперь твой черёд, Тальвар.       Фрей замахнулся, со всей силой, будто желал разрубить её напополам. Заклинание легло накрест, хлестнуло Соловья как полупрозрачная плеть. Мерсер пошатнулся от удара в спину; всё понял, но не сдался. Тени заклубились вокруг него, но он не смог уйти. Всего секундное преимущество — то, что ей нужно. Лезвие клинка вошло в горло мягче, чем в воду. Не хрустнули кости, не брызнула кровь. Пустота схлестнулась над Соловьём, вырвав его из лап Ноктюрнал.       — Это было… позорно, — Тальвар констатировал, не издевался. В его беспокойной голове уже что-то бурлило, пока он перемещал тело Мерсера из коридора в комнату со статуей. — Нужно это исправить. Твоего нового телохранителя зовут К`Альфар. Делай с ним что хочешь, но я бы посоветовал начать тренировки. Предоставь ему тёплую постель в «Сирь», остальное он найдёт сам.       — Будешь следить за мной?       — Да. Слишком люблю свои волосы, чтобы поседеть к тридцати годам.       Филиси обыскала Фрея, настырно перетряхивая каждый из сотни карманов на его перешитой одежде. В руке оказалась отмычка, от неё веяло тяжёлой магической энергией, не предназначенной для мелочного ковыряния замков. Кажется, это и нужно Карлии. А Гильдии — золото, вырученное с Глаза.       — Как ты собираешься унести свою добычу? — Филиси указала на огромный драгоценный камень, выковырянный Мерсером из статуи снежного эльфа.       — Левитация и невидимость. А ты?       — Ломовые воры. Бриньольф и Карлия должны скоро сюда добраться. Надеюсь. Моих зелий хватит не больше, чем на день, чтобы подождать.       — Придумай заодно объяснение, куда делся второй глаз. Они решат, что ты их обокрала.       Тальвар несколько раз махнул рукой над камнем, и он исчез, только едва различимые волны в воздухе подсказывали, где искать драгоценность.       — Я и так собираюсь врать, что убила Мерсера. Моя совесть выдержит ещё немного брехни сверху.       Отвесив шутливый поклон, Тальвар растворился в воздухе; со скрипом отворилась дверь и он исчез.       Когда Соловьи появились в зале, Филиси изучила каждый угол, а кровь Мерсера давно смешалась с водой под ногами статуи — цвет походил на настой коры с эктоплазмой. Звуки медленно сжираемого ржавчиной двемерита и трущихся друг о друга камней больше не вызывали желания спасаться бегством.       Данмерка выглядела рассерженной, так тонко она сжала губы, Бриньольф не скрывал удивления.       — Что ты тут делаешь, детка?       — Хотела увидеть ваши лица, когда вы поймёте, что я вас обставила, — заготовленная фраза вышла отлично, с достаточной бравадой, без пригнувшей спину усталости и отдышки.       Филиси спрыгнула с нагретого камня и, подойдя к Соловьям, протянула ключ. Карлия едва справилась с дрожью в пальцах, когда брала его. Бриньольф смотрел на Глаз, лежавший возле трупа Мерсера.       — Должно быть, стоит целое состояние, — присвистнул он.       Бесценен, судя по виду. Филиси улыбнулась, она сделала, что хотела. Теперь всё должно было наладиться.       — Отдай его Делвину, пусть продаст.       — Ты не сделаешь это сама? — изумилась Карлия и подозрительно сощурилась. — Куда-то спешишь?       — В Фолкрит. Ходят слухи о грандиозном скандале, кто-то должен проверить. Если у Бриньольфа нет для меня поручений, — развела руками Филиси.       Вор покачал головой, он даже не посмотрел на неё — камень отнял все его мысли. Это пройдёт, когда он стащит его с горы на себе.

***

      Вся Гильдия забилась в «Цистерну»: толкалась локтями, поднимала кружки и радостно шумела. Смена власти — из грязи проросли надежды, имя Бриньольфа летало повсюду. Конечно, он заслужил. Он свою душу даэдра продал! Филиси старалась не полыхать досадой.        Когда он, сжимая что-то в руке, подозвал её жестом, она постаралась расслабиться и выглядеть приветливо. Сложно было не думать о Соловьях и Ноктюрнал, глядя на непривычную строгую черноту, в которую облачился Бриньольф. Смоляные камни — семь шагов до центра крестовых мостов. Песок шуршал под ногами, мерцающие свечи-светлячки качались под сквозняком. Мавен двумя золотыми точками глаз сверлила спину, кривя напомаженные паслёновые губы.       Бриньольф вдруг улыбнулся, будто собирался снова подбить на глупую и «совсем не опасную» авантюру. Хитрющие глаза блестели, как тронутая росой молодая зелень. Он побрился. Филиси хмыкнула сквозь натянутую улыбку.       — Поздравить тебя? — она покосилась на сжатую руку вора, из кулака свешивалась новая серебряная цепочка.       — Чего? Ты потому с меня глазами шкуру спускаешь? — Он расхохотался, запрокинув голову и укоризненно протянул: — Детка... Я не хочу возглавлять этот бардак. А ты хочешь. Мы с ребятами поразмыслили, — Бриньольф оглядел «Цистерну», споткнувшись взглядом о Мавен; раскрыл ладонь, непринужденно подкинул амулет Мерсера и продолжил: — И поддержали тебя единогласно.       — Правда?!       После всего этого кошмара она, наконец, на своём месте! После «Златоцвета», пиратов, отравленных стрел, ныряния за скумой, тоннелей со злокрысами, презрения коллег, когда она встречалась с Энтиром в Винтерхолде...       — Это... — Она заставила себя гордо распрямиться. — Это хорошо, потому что я лучший вор в Гильдии. Кого хочешь спроси, — Филиси указала на Карлию.       Данмерка примостилась на сундуке, закинув ногу на ногу. Эль ей нравился, она вкусно облизывала губы, беспечно покачивая носком сапога из стороны в сторону. Она ответила кивком и отсалютовала кружкой.       — Бери уже амулет... — фыркнул Бриньольф и понизил голос: — Галл бы этого хотел.       Филиси отвела глаза. Может, отец больше радовался бы её успехам в Коллегии, может, он хотел бы, чтобы его дети отомстили за него с яростью, а не холодной прагматичностью. Уже неважно чего он хотел. Она хотела этот амулет. Эту Гильдию. Такую жизнь.       — Не подведи меня, детка, — шепнул Брииньольф ей на ухо, обдав его горячим дыханием.       Счастливо переложив ответственность со своих плеч, Соловей привлёк всеобщее внимание, широко раскинув руки. За его спиной Филиси почувствовала себя в тени огромной ноктюрноловой птицы. Бриньольф подвёл итог, и все, выслушав кособокую речь, по-свойски выпили.       Гильдия кутила как в мифические старые добрые времена, и Мавен это не нравилось. Она брезгливо одёрнула рукава кафтана, огладила тонкими сухими пальцами золотое шитьё и поставила точку внимательным прищуренным взглядом. В привычно гнилостно-влажном воздухе «Цистерны» повеяло тяжестью душицы. Они поняли друг друга без слов, как вожак понимает, что более молодой соперник придёт вцепиться в его горло: что он начал сдавать. Филиси вздёрнула подбородок, широко улыбнулась и громко потребовала кубок лучшего пойла.       Гильдия не просыхала почти неделю. Когда пыль улеглась, и Филиси на неверных ногах выбралась к солнечному свету и отрезвляющему воздуху, на площади Рифтена глаза зацепились за нечто неуместно-тревожное: свежесколоченный эшафот из белёсой ели. И неизвестно, кто постарался для него больше: Мьол Львица или Мавен Черный вереск.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.