ID работы: 5896079

Осколок Империи

Джен
NC-17
В процессе
14
автор
Размер:
планируется Макси, написано 50 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 6. Ничего невозможного

Настройки текста

3:201 Восхода солнца

      До того, как Легион захватил Морфал, город очаровывал открытостью. Без стен жители держались ближе друг к другу, но стоило очертить безопасную границу, пустить имперских защитников протаптывать дороги в снегу и разгонять тень факелами, люди стали ходить особняком. Перехватив лямку мешка, Филиси пропустила очередной десяток легионеров и стражников, и направилась к «Хижине». Что-то подсказывало: Бриньольф сам найдёт её, и чем позже, тем ценнее будут его сведения. А пока, можно разжиться зельями или несколькими ингридиентами, чем-то простым. Она фыркнула. Простым. Корень Нирна зимой рос только на тёплых источниках и в некоторых пещерах. Свежий стоил состояние, как и крылья мотыльков. Зато зубы ледяных приведений можно было закупать горстями, как семечки. Яйцо коруса, прах вампира и моровиндскую лозу следовало поискать в Данстаре, но мысль запоздала.       — Заблудилась, детка?       Вор подпирал спиной угол лавки травницы и бросал длинные взгляды во все концы прямых как извилина грязекраба улиц. Рыжая борода Бриньольфа покрылась плотным белым слоем льда — он ждал порядком, а значит, что-то уже случилось с Лами, о чём лучше знать прежде, чем толкнёшь неширокую дверь с венком из синеватых еловых лап.       — Если ты за травой, я уже всё устроил, — Бриньольф похлопал красной обветренной ручищей поясную сумку. — Пойдём, провожу тебя до таверны, я нашёл место, куда не ступала нога имперца. Правда, пить будем то, что у меня с собой.       В забытой богами грязной таверне, куда они пробрались по деревянным мостам, воняло тиной, тянуло портовым запахом лежалой рыбы, солью и низкосортным пивом. Вокруг очага, прямо на кожаных настилах на полу сидели рабочие и бедняки. Были и столы, но количество стульев едва ли могло создать пары вокруг них и сперва показалось, что полено в очаге когда-то было мебелью. Стойка отсутствовала — в углу на мешке развалился толстый обрюзгший аргонианин, не раз участвовавший в драках. Розовые шрамы поверх матовой зелёной чешуи мокро блестели в тусклом рыжем свете. Он узнал Бриньольфа и указал когтем на лестницу из ствола дерева с прибитыми поперёк брусками-ступенями.       — Не стой с отвисшей челюстью, поднимайся, — подтолкнул её вор.       Придерживаясь кончиками пальцев за отсыревший ствол, Филиси медленно вскарабкалась наверх. Только оказавшись на твёрдых досках, она расправила плечи. Шум десятка людей, ожидавших, когда едва пригодная в пищу рыба станет хотя бы немного прожаренной, не стал тише. Сквозь щели в полу Филиси видела грязные макушки и плюющийся искрами очаг. Когда она сделала несколько шагов до следующей большой щели, в ней блеснули черные бусины глаз арганианина.       — Здесь безопасно?       Глупость у ворот могла аукнуться в любую минуту и это будило тревожные мысли.       — Едва ли. Поговорим. Тихо. Вон тебе алхимическая лаборатория.       Бриньольф кивнул в угол, куда-то за ряд грязных бочек. Стол и несколько пыльных перегонных кубов, клещи, ступка и пестик, деревянные и помнящие Великую войну.       — Местные говорят, завтра будет метель. — Бриньольф замолчал и повертел головой. Вор не отходил от лестницы, будто собирался поскорей уйти. — Принесу воды.       Он отстегнул поясную сумку, схватил, как щенка за холку, но бросить не решился и протянул. Филиси прижала её к себе, глядя как Бриньольф скрючился, чтобы спуститься.       Ингредиенты для зелья что Лами, что Бриньольф хранили неправильно. Она едва успела разобрать нужные для состава части и разложить на столе, когда вор вернулся. На пол осыпался сушёный чертополох и рыжие цветки горноцвета. Хотя бы прах вампира и крылья лунного мотылька хранились в колбах из хорошего закалённого стекла.       — Что у тебя случилось с Лами? — поинтересовалась Филиси.       Сушеный корень Нирна всё никак не растирался в ступке, потому она не могла сейчас обернуться, но Бриньольф наверняка ухмыльнулся.       — Интересная история: красотка Лами и наш приятель Йорген недавно вступили в брак по старым нордским традициям...       — Даже беременные не спасутся от твоего обаяния, да Бриньольф? Не понимаю, что за магия: по всему Тамриэль не бегают мелкие рыжие засранцы.       — Не обтачивай об меня зубы, детка, — в голосе вора сквозь смех послышалась сталь. — О деле: Лами тратит деньги мужа на свою аптеку, бесполезные эксперименты и, ты не поверишь, скуму.       — Она наркоманка?       — Не-ет, Лами ищет способ сделать скуму... «лучше». Чтобы она не вызывала сильного привыкания. А по вечерам она читает сказки о Шеогорате и волшебной палке, той, которая превращает что угодно во что угодно.       — Ваббаджек? — удивилась Филиси и мгновенно вспомнила цитату: — «Знаю, что кошки могут быть мошками, могут быть мышками, могут быть пышками, могут быть пешками». Мне тоже нравится эта книга. Только, почему мы обсуждаем Лами?       — Предыстория. Нам всё равно ещё несколько часов здесь торчать. Скрашу наше ожидание. Так вот: Лами наказала муженьку избавиться от даэдрического артефакта в доме. Это случилось около недели назад.       — Ого, — хмыкнула Филиси. В стопке скопилась достаточно порошка, теперь его можно было ссыпать в высохшую после мытья колбу. Пыль мгновенно облепила круглые стенки и несколько минут не желала смешиваться с водой. — И где он теперь?       — У ярлова чародея: Фалиона.       — Проклятье! — Филиси вцепилась ногтями в столешницу. Воровать у чародеев наихудшая идея из всех возможных. Особенно у тех, кто может призвать на твою голову полчища даэдра. — Продолжай. Хочу знать все плохие новости.       Бриньольф прошёлся по чердаку — жутко скрипнули половицы — поперёк от одного места, где он почти касался макушкой крыши до другого — четыре шага.       — Легион расставил посты везде, где не удалось возвести частокол, — вор заговорил со строгостью, просыпавшейся, когда шутки кончались. — Мост охраняется с обоих концов, каждый час по нему проходит стражник. — Бриньольф стянул плащ и стряхнул с него растаявший снег. — Западня. Но мне удалось осмотреться у Фалиона: даэдра знают, где он хранит рукоять. У него полно железных шкатулок, а на них никаких знаков, я присмотрелся, но и по размеру ничего не поймёшь. Разве что магией. Как ты умеешь со своим заклинанием.       — У меня есть записи, должно хватить для поиска, — кивнула Филиси. У Весула остались ножны, но он не отдал бы их под страхом смерти. Оставалось надеяться на удачу и избавиться от Фалиона, а потом обыскать его дом. — Нужна диверсия.       — Дивер... — вор поперхнулся, поняв, что повысил голос. — Ты метишь в Легион? Детка, совсем ума лишилась?       — А что ещё делать? — развела руками Филиси, вглядываясь в ошарашенное лицо Бриньольфа. — Ты осмотрел замки на шкатулках? Векс их откроет? Если справимся быстро, Фалион нас не выследит. Главное, приготовить зелья, и сделать ещё всего одну мелочь.       — Какую? — насторожился Бриньольф, сведя брови на переносице.       — Купи верёвку, охватов двадцать, четыре бутылки дешёвого спирта и встретимся через час у городского колодца.       Она чувствовала на себе тревожные взгляды, но план, зреющий в голове, казался неплохим, а так же оставался единственным и довольно простым.

***

      Ночь навалилась на Молфал в момент. Звуки с болот стали громче, а город отступил, поглощённый природой. Филиси тряхнула рукой, выбивая из кончиков пальцев мелкие искры. Боевая магия никогда ей не давалось. Через несколько звонких щелчков, алая точка слетела с рук и упала на пропитавшуюся дешёвым алкоголем стену. Голубая волна прошлась по всему пятну, и в одно мгновение пламя лизнуло всю стену. Филиси отшатнулась и бросилась бежать, подальше от амбара, к колодцу, убедиться, что началась паника.       На другом конце города полыхал пустой дом рядом с казармами. Крики и дым, ужас стягивался к главной дороге. Люди бросались с вёдрами к колодцу, клали непокрытые руки на каменный борт и падали. Всё работало идеально: соль и ядовитый колокольчик. Дальше, она предположила, что все бросятся к мостам. В ужасе, с раскрытыми ртами и рваными облачками пара вокруг лиц; люди бежали к воде, к мосту и совершали ту же ошибку — трогали камни, чтобы спрыгнуть вниз. Жир тролля и мухомор отправляли их в чащу с воплями или наоборот — мутузить толпу, выпучив глаза. Потасовка с легионерами на мосту — беспредел, в котором никто не мог разобраться. Солдаты не доставали мечи, кричали приказы, из последних сил призывали к порядку. А за их спинами полыхали амбары — самое ценное во время войны.       — Фалион! За чародеем! Ну!!! — заорала Филиси в толпе.       Её стискивали плечами и руками со всех сторон, но она вырвалась и потянула за собой высокого бородатого лесоруба. Они неслись по уже знакомому ей мосту, на окраину города. Снег вопил под ботинками.       — Фалион! — норд навалился на дверь обоими кулаками. — Горим! Пожар!       Дверь прогнулась под могучим весом и ввалилась внутрь. Филиси юркнула за угол, прижалась к нечищеной от снега стене. Холод провалился за шиворот, но она ждала, призывая себя успокоиться. Тихо-тихо. Вдох, выдох. Вдох.       Высоко задирая ноги, несмотря на робу, Фалион бежал с лесорубом к столбам дыма, высоко в небе уже слившимся в один. Стало тихо, и Филиси задрожала, так что клацнули зубы. Её тряс не холод. Высыпав в перчатку немного порошка, она вошла в дом и увидела слева, на маленькой кровати девочку. Та пискнула, широко раскрыв глаза.       — Вы кто? Уходите! Я... — она заозилась, запутавшись в одеяле, но прижала его к себе и спрыгнула с кровати. — Уходите! Сейчас вернётся Фалион! Он...       Филиси вытряхнула порошок в лицо девчонке. Та широко раскрыла рот, её глаза закатились, и она упала, громко ударившись плечом об пол. В кровати, укутанная одеялом та выглядела спящей, Филиси тщательно стёрла следы яда усталости, он будет действовать долго, дольше, чем ей на самом деле требовалось.       Больше никто не мешал осмотреться, у Фалиона скопилась впечатляющая коллекция и хранил он её в тех самых железных сундуках без меток, о которых говорил Бриньольф. Целая стена, более сотни невиданных ценностей или опасных вещиц, и даже не подсмотришь что у него там. Руки чесались, но вывернув перчатки, Филиси положила их в нашитый с внутренней стороны плаща карман. Не следовало рисковать и трогать свою одежу, а она всегда так делала, когда зуд в кончиках пальцев велел ей что-либо забрать.       Она достала заметки и сосредоточилась. Её лучшее заклинание — поиска, в нём ей не было равных. Возможно потому, что только она видела в нем своего рода поэзию: оно всегда получалось разным, плелось для каждого случая по новому, в нем не было рунной выверенности. И если оно работало, то правильно. Один из ящиков на верхней полке, в углу, засветился. Вскарабкавшись на стол и отдавив колено острым ребром, Филиси схватила ящик и потрясла. Звук выходил правильным. Она улыбнулась, испытав облегчение, будто не доверяла заклинанию. Схватив похожий по размеру ящик, она поставила его на место пропажи, и бросилась прочь по мосту, едва дверь за ней захлопнулась.       Место, которое они с Бриньольфом выбрали, чтобы перебросить Векс, утопало в снегу. Мокрая по пояс, Филиси тащила ледяной ящик, оглядываясь на сизый дым среди почти чёрного неба. Звёзды сияли, как и луны, отчего-то чересчур близкие, почти насмешливо высветлявшие каждый тёмный угол. Среди убогих лачуг, Бриньольф кутал Векс в плащ, а она, кривясь, дёргалась, будто он делал ей больно.       — Два идиота! — Векс закашлялась. — Не трогай меня, я сама.       Взломщица наконец застегнула фибулу и обхватила себя руками. Ещё месяц назад она соперничала с Сапфир за место первой красавицы Гильдии, и даже сейчас выглядела дерзко и несломлено. Хотя волосы слиплись так, что их только резать, а на скуле чернело клеймо — «вор». Её били, а судя по тому, как она старалась держаться подальше от Бриньольфа, пользовали как шлюху.       — Три идиота, ещё Делвин, — заметила Филиси и показала Векс ящик. — У меня есть отмычки, нужно торопиться. Я проверила: нам повезло, магического замка нет. Фалион боится за свою маленькую ученицу.       — Что вы затеяли? Что там? — прохрипела Векс, тут же протянув руки к замку и начав разглядывать его на просвет.       — Дагон на палочке. — Филиси схватилась за уже привязанную Бриньольфом верёвку и несколько раз дёрнула. Точно сотрёт руки, запасных перчаток не было. — Лезь, нужно бежать из города.       — Выведу лошадей, — бросил Бриньольф, — идите в сторону Каменных холмов и ждите на развилке.       Векс перебросила ящик через забор и полезла первая. Филиси ждала, когда верёвка перелетит, но вместо ожидаемого шуршания пеньки по дереву, после вскрика, прямо перед её лицом частокол пробил ледяной шип толщиной с два нордских кулака. Атронах! Ледяной! Мысли столкнулись в голове, зазвенело в ушах, и Филиси бросилась на шип, зная, что Векс в беде, одной ей не убежать, а оружия никто не взял. Руки скользили по льду, не получалось забраться. Шипя проклятия, Филиси скинула плащ и перехватив, подпрыгнула, чтобы зацепиться капюшоном за колья. Как безумная белка. Ноги съезжали, ткань трещала, но ледяной шип помог — она перевалилась через частокол и упала лицом в снег. Холод окутал её, но атронах, гигантский, переливавшийся оттенками льда, и почти невидимый среди блеска снега, помог согреться. Она увернулась от шипа, срикошетившего о забор. Глаза выхватили раненную в плечо Векс, белую от страха и боли; и ящик, утонувший в сугробе, как в алмазной подушке.       — Векс! — крикнула Филиси. Атронах замахнулся, шип летел точно ей в лицо. — Векс!!!       Взломщица отпрыгнула, споткнулась и покатилась под холм. Обливионская тварь за ней не пошла. Как разумный, атронах обернулся и двинулся к шкатулке. Филиси успела раньше — пинком отправила ящик в сторону взломщицы.       — Открой! Открой её! Хватай рукоять! И беги!!!       Горло резало от крика, всё равно, услышат или нет. Шип за шипом атронах гонял её между деревьев. Он не шёл к Векс, хотя сейчас она была лёгкой добычей.       Фалион хотел убить её.       Она поняла это интуитивно. Но за что? Кражу? Или... он решил, что девчонка пострадала от яда? Или ему всё равно в каком порядке их убивать, он мог верить, что замок не вскроют. Вот как. Филиси больше не видела Векс. Она углублялась в болота, а тварь следовала за ней.       Дальше и дальше. Чтобы контролировать призванного, требовалось много сил, а от безмозглого атронаха легко сбежать.       Ещё дальше, в болота.       Атронах стал белым, утратил сияние, начал потеряно топтаться, оказавшись в грязной коричневой жиже. Вокруг него начала копиться магия, крутясь конусом, это могло означать только готовящийся взрыв, и не скрываясь, Филиси побежала, ломая хрусткие ветки и кусты.       Она заблудилась, а возвращаться по своим следам — неоправданный риск. Когда она нашла город и место побега, над Морфалом парила предрассветная дымка. На помятом поле битвы сиротливо лежал вскрытый железный ящик, а цепочка следов вела к дороге. Филиси закашлялась, ноги перестали ощущаться уже давно, а теперь без лечения и без тёплой одежды ей дорога в храм Кинарет. Каждый час, или как ей казалось, час, Филиси применяла ободрение на себя и проверяла ноги, пока ещё не отмороженные и это внушало надежду считать вылазку успешной.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.