Кёнсу, Минсок, северное фэнтези, G
24 августа 2017 г., 23:03
Кёнсу раскидывает руки и поднимает к небу лицо. Небо низкое, свинцово-серое, рваные клочья облаков наползают друг на друга. Кёнсу любит небо и ветер, жаль только, что небо не любит его.
— Так и знал, что найду тебя здесь, — Минсок чихает.
— Я всегда здесь, — Кёнсу закрывает глаза и ждет, когда пойдет снег. Метель близко, он чувствует.
— Ага, — Минсок заглядывает в ущелье. Двускатные крыши, деревянные дома, резные балки, вросший с камень город. Его город. Город, который он поклялся защищать. — Я в курсе.
— Ты что-то хотел?
— Твой ярл тебя требует.
— Что ему нужно?
— Сам спроси.
— Я спрашиваю тебя. Ты знаешь.
— Не-не, я в эти ваши игры с подчинением не играю, — Минсок показательно кутается в длинную шубу. — Иди спустись и поговори с ним, вредно столько времени на холоде проводить.
— Ты бы не пришел сюда сам, если бы дело не касалось тебя, — первые снежинки ложатся на его лицо.
Минсок некоторое время молчит.
— Они не тают. Это жутковато, знаешь?
— Потому что я наполовину лед.
— Потому что ты наполовину мертвец, — Минсок поправляет неожиданно жестко. — Так ты идешь или нет?
— Иди. Я тебя встречу.
Минсок фыркает и уходит, Кёнсу слышит его шаги.
Он стоит еще некоторое время. Ветер усиливается, снег заметает его ноги, Кёнсу чувствует приятную прохладу кончиками пальцев. Он бы провел здесь день или два, на уступе, в объятьях ветра, холода и снега, но ярл не будет ждать. Кёнсу встряхивается, расправляет свою накидку из черной медвежьей шкуры и шагает в пустоту.
Ветер подхватывает его, позволяя скользить, он слишком тяжел для полета даже в этом льдистом воздухе, может лишь медленно снижаться в выбранном направлении. Кёнсу находит самую большую четырехскатную крышу, привычно проверяет, не застрял ли кто-нибудь на улицах, опускается на деревянные ступени. Встряхивает полой накидки, лишний снег ярлу ни к чему.
Кёнсу приветствует ярла поклоном. Он не ярлу клялся в верности, а городу, и не сказать, чтоб его за это очень любили. Минсок насмешливо улыбается и закатывает глаза.
— Настало время послужить своему городу, — негромко говорит ярл. — На западе новая опасность, и нам всем нужна помощь, чтобы ее одолеть.
— Я защищаю город от нападений, — напоминает Кёнсу. — Мир и покой мое дело.
— Опасность приходит не только с моря.
— С каких пор мы помогаем всем, кто приходит от конунга?
— Ой, да ладно, сейчас ноябрь, какой дурак нападет в ноябре, — вмешивается Минсок. — Да-да, это невежливо, спасибо, я знаю, — Минсок раскланивается. — Ты пойдешь со мной, я верну тебя к марту. В вашей бухте лед еще не начнет таять.
— Опасность приходит не только с моря, — повторяет Кёнсу.
— Твой город мне должен, — Минсок щурит раскосые лисьи глаза, его голос холодеет. Кёнсу никогда не обманывался насчет его веселья и доброты. — Или пойдешь ты, или десяток крепких людей для жертвы. — Кёнсу дергает плечом и молчит. — Вот и отлично. До рассвета хватит тебе, чтобы собраться? Как раз метель утихнет.
— Вряд ли.
— Сделай так, чтоб утихла.
Минсок не ярл и не конунг, но лучше бы он был конунгом или ярлом. Им Кёнсу хотя бы мог отказать.