ID работы: 5897928

Один незначительный момент

Джен
G
Завершён
175
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
175 Нравится 21 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Джейн Шепард, обладательница прозвищ Выжившая, Мясник Торфана и ещё не менее чем трёх десятков наименований, вела себя... возмутительно для тех, кто привык видеть в коммандере исключительно эффективный исполнительный механизм, приложенный к «Нормандии»: она нервничала, грызла ноготь мизинца и то и дело косилась на окно почтового клиента, развёрнутого на терминале.       Окно делало вид, что оно совершенно ни при чём, и честно показывало красноволосой девушке полноценный ноль входящих писем.       Перестав нарезать круги перед столом, Джейн, вздохнув, нехотя сбросила одежду и прошлёпала босыми ногами в гигиенический блок. Душ — штука хорошая, когда надо хоть немного отвлечься. Нет, она бы с превеликим удовольствием предпочла бы ванну «по полной программе»: с толстой шапкой невесомой пены, с солью, отдушками и ароматизаторами, с выключенным верхним светом и, для пущей романтики, с зажжёными свечами; и даже резиновая турианская уточка оказалась бы очень в тему... Но — увы. Не предусмотрены на фрегате ванны. Огроменный командирский траходром на четыре посадочные полосы — завсегда пожалуйста, а вот впихнуть хотя бы вертикальную ванную кабинку, собранную даже из того же хлама, из которого делают спальные ячейки для экипажа — это строго категоричное нет.       Задрав голову вверх под тугими струями констрастного душа, Джейн, жмурясь, никак не могла совладать с осенившей её идеей. Всего-то и надо, что озадачить гениальную кварианскую лапочку Тали на ванну для коммандера. Не вдаваться в детали, а просто обрисовать пожелания: походный режим — вертикально стоит, закреплённая, боевой — горизонтальная, и чтоб не очень мешалась под ногами и другими частями тела при посещении блока, — а дальше кварианка сама сообразит, что и как. Главное, мотивировать её правильно.       Несмотря на шум льющейся воды, кваканье, оповещающее о новой корреспонденции, донёсшееся из выкрученного на полную динамика, было услышано Джейн так же чётко и громко, как будто колонка находилась аккурат напротив её уха.       Не обращая внимания на такие несущественные мелочи, как мокрые следы, волосы, липнущие ко лбу, и оставленное впопыхах в кабинке полотенце, коммандер стрелой выметнулась в каюту.       Заголовок... Тема... Текст сообщения... Вложения...       Оно самое!       — А теперь я иду отрываться! — возликовала Джейн, отправляя принятый файл на печать.              Лиара нашлась там же, где и всегда — в закутке медотсека. Азари, закутавшаяся в пушистый фиолетовый халат, с видом сосредоточенным и крайне решительным втирала в изящные кисти увлажняющий крем.       — Привет, Шепард, — улыбнулась она, заметив перед собой коммандера. — Не спится?       — С чего это? — вопросительно приподняла бровку Джейн, пытаясь понять, каким образом у Лиары коррелируют полдень по корабельному времени и время сна.       — Это элементарно, Ватсон, — кивнула азари, третий день кряду находившаяся под сильнейшим впечатлением от просмотренного древнего хумансовского фильма. — Во-первых, ты босиком, во-вторых, в спальном комплекте одежды. Всё просто, Шепард.       Джейн, немного смутившись, потёрла предплечье ладонью, но, заметив в крепко сжатых пальцах заламинированный прямоугольник, вспомнила, зачем явилась.       Хмыкнув, девушка бесцеремонно села рядом с Лиарой, по-панибратски хлопнула молодую учёную по колену:       — Джейн, Лиарочка, меня зовут Джейн.       — Ой, прости, Шеп... Джейн! — слегка посинела от смущения Лиара.       — Да нормально всё, подруга, — усмехнулась коммандер и протянула девушке распечатку.       Лиара, наскоро пробежав глазами скудные строчки данных, непонимающе посмотрела на коммандера:       — И что это значит, Шеп... кхм... Джейн?       Красноволосая, ослепительно улыбнувшись во все тридцать два, пожала плечами:       — Ровно то и значит. Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе. Или вот скажи, я, по твоему, герой?       — Геро-о-ой, — протянула Лиара, чувствуя, что её шаблоны вот-вот порвутся.       — Вот! А настоящие герои всегда идут в обход! — победно заявила Джейн. — В данном случае, раз ни приказы, ни просьбы, ни циркуляры на вас не оказывают ровным счётом никакого воздействия, пришлось искать другое решение.       — То есть...       — Именно так! — лучезарно улыбнулась коммандер. — Отныне при всех ваших оговорках я вправе не оскорбляться.       — Шепард... Джейн... Ты это серьёзно?       — Серьёзнее некуда, Лиарочка. Раз уж вся команда «Нормандии» не в состоянии запомнить, что меня зовут Джейн, но прекрасно помнят фамилию, я делаю ход конём. Будете теперь запоминать по-другому, просекла фишку?       — Э-э-эм... — многозначительно ответила азари, напрочь забыв о том, что незакрытый тюбик, зажатый в ладони, давно уже усеял кремом не только её кисть и колено, выглянувшее из-под полы халата, но и основательно уделал пол. — А мама твоя выговаривать ничего не будет?       Коммандер заговорщически подмигнула:       — С её одобрения и подачи, собственно, решение и появилось, — чмокнув Лиару в щёчку, Джейн отправилась к выходу.       Замерла, обернулась, смущённо поинтересовалась:       — Лиара, зайка, а у тебя, случаем, ещё одного халата не найдётся?..              По коридорам «Нормандии» тяжёлой поступью изумительно стройных ног, обутых в розовые тапочки в форме зайчиков, в белом халате с алым подбоем и наивными аппликациями в виде силуэтов рогатых пони, с волосами, взъерошенными и растрёпанными, и глазами, в коих плескалось лёгкое безумие, шла коммандер Шепард. Шепард Джейн.       Она тихо разговаривала сама с собой, изредка срываясь на злодейский смех, затихала, вновь говорила — и вновь смеялась, вселяя испуг и непонимание в души встреченных членов экипажа.       — Вот так вот, мои дражайшие сукины дети, я научу вас любить Родину в засос и командира в дёсны! Шепард, Шепард, — явно кого-то передразнивая, пробурчала девушка. — Нате, кушайте, не обляпайтесь. Раз не можете запомнить, что меня зовут Джейн, то зовите Шепард. Ну а если это из принципа... то сами виноваты.       Коммандер вновь с обожанием посмотрела на распечатку, прижала к груди, прошептав-прошипев что-то вроде «Майа пре-э-э-элэсть!»       Ламинированный прямоугольник являлся ни чем иным, как удостоверением личности.       Удостоверение ничем почти не отличалось от предыдущего, за исключением одного незначительного момента: в графе «Имя» там значилось «Шепард», а в графе «Фамилия» — «Джейн».       — Мвахахаха! МВАХАХАХА! — разнёсся по коридору дьявольский смех коммандера.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.