Май: Ворошить прошлое иногда просто необходимо! ( часть 1 )
16 февраля 2018 г., 22:36
Только конец мая, а на улице жарит как в июле. Благо хоть в машине спасает кондиционер.
Сквозь лобовое стекло смотрю на шумящую толпу у здания школы. До чёртиков радостные школьники в нарядных рубашках и блузах и такие же радостные родители, видно школа поднадоела им не меньше чем их отпрыскам.
Большие свежие букеты в руках, и уже осыпавшиеся лепестки на сером горячем асфальте. Это 11 класс. Класс моего мальчика. Выпускники.
Странно, но за эти почти полтора года я так и не перестал в мыслях называть его своим. А ещё я иногда обращался к нему «мой малыш», жаль только то, что тоже только мысленно. Хотя мой малыш и не такой уж малыш.
Немного вытянулся и теперь ниже меня всего на пол головы. Плечи стали шире, но фигура так и осталась мальчишеской. Глупые майки и рваные джинсы давно сменились на рубашки и брюки, а волосы ежемесячно подвергаются стрижке. Но всё же для меня он остался тем же.
Иногда я наблюдаю за ним, конечно когда он этого не замечает, и тогда я улавливаю в его поведении отголоски того прежнего Эмиля. Эмиля, которому было плевать что думают о нём другие, который жил для себя. Этот новый Эмиль иногда пугал меня своей серьёзностью и обдуманностью поступков. Я видел как он взвешивает каждое слово, прежде чем сказать его. Как обдуманно и по-взрослому ведёт себя в школе и дома. И возможно другой на моём месте радовался бы такому. Парень взялся за ум, повзрослел, не скандалит, не вытворяет ничего запрещённого, слушает меня и отца. Но я не радовался. Я чувствовал — это не он настоящий.
Я подозревал, что таким «правильным» он старается быть только со своей семьёй, с нами. А там в компании со своими друзьями, с Егором — он другой, прежний Эмиль. Я завидовал этим ребятам. Ещё больше я завидовал Егору. Всё время заставлял себя не думать о том, что их связывает, но не мог. Каждый раз, когда этот странный парень с неизменными дрэдами, появлялся на пороге нашего дома, меня скручивало от злости и ревности. И хотя я ни разу не видел ни одного проявления их чувств на публике, я изводил себя мыслью о том, чем они могут заниматься наедине. И мне даже иногда казалось, что я тоже жду момента, когда Эмилю исполнится восемнадцать и он уедет. Может тогда мне станет легче. Когда я не буду знать с кем он, не буду видеть его каждый день, не буду чувствовать его запах на кухне по утрам, не буду слышать его голос…
— Ты собираешься оттуда выходить? — Майя легонько стучится наманикюренными пальчиками в окно машины.
— Да. Прости, задумался.
— Знаем мы ваши задумался. — Сестра подхватывает меня под руку и тащит в толпу жмущихся у клумбы родителей выпускников.
Краем глаза ловлю фигуру в белой рубашке и темно серых брюках. Мой…
— Эй! Хватит пялиться! — шипит беззлобно и тянет сильнее.
Ну да, ей проще. Она переросла. Она забыла. Конечно она по-прежнему любит меня, но теперь больше как брата, чем бывшего любовника. Прошлым летом на отдыхе она подцепила какого-то парня, на десять лет старше её самой, и как ни странно, но секс на одну ночь перерос у них в довольно крепкие и серьёзные отношения. В последнее время она даже не ругается и не кидается на меня, когда я шучу по поводу их свадьбы.
— Май, да что ты заторможенный такой сегодня? — Берёт меня за ладонь и мы пристраиваемся в кучке «родственников» — 11-Б.
— Жарко очень… А где твой распрекрасный Артур? — Глубоко вдыхаю горячий воздух, хорошо хоть в тени стоим.
— Он подкинул меня к школе и уехал по делам.
— Подкинул? А твоя машина где?
— Нууу… Я планирую ещё посидеть с девчонками, поэтому я дальше на такси. — Загадочно улыбается.
— Есть повод?
— Конечно! Вот например, наш мальчик вырос. Чем не повод?! — И никакой злобы, действительно рада.
— Ну допустим, до вырос ещё почти пол года…
— Да не будь же таким занудой. Я не о совершеннолетии говорю, — смешно морщит носик. — Посмотри на него. Разве он не стал большим? Разве он не стал таким, как мы хотели? Как хотел отец?
А я смотрю… Смотрю…
— Май… Я сказала посмотри, а не сожри его глазами… — чувствую как сильнее сжимает мою ладонь. — Когда же ты успокоишься…
— Не знаю. Может когда он уедет. Я надеюсь, что тогда мне будет легче.
— Найди себе уже кого-нибудь. Для этого не нужно ждать отъезда Эмиля.
— Я и нахожу…
— То, что ты находишь — просто одноразовый трах.
— Майя! — шиплю на неё и оглядываюсь по сторонам. — Не тут.
— О-ххх…
— Сама-то давно остепенилась? — выдавливаю улыбку, стараясь пошутить.
— Я люблю.
— Я тоже…
— У меня есть будущее с Артуром, а у тебя с ним нет… Ой, смотри, смотри!
Реагирую на её окрик и поворачиваюсь в сторону школьной площадки.
Выпускники стоят по парам. Мальчик —девочка. Эмиль с Машей. Странная у них вышла пара, он — такой строгий и задумчивый, и она — всё с теми же голубыми волосами, которые теперь плавно переходят в розовый ближе к низу и с радостной улыбкой во все тридцать два.
Начинается медленная мелодия, вальс в какой-то современной обработке, и пары начинают двигаться. Наблюдаю за ним, ловлю каждое движение, каждый поворот головы, каждый взгляд. Вот на мгновение его глаза встречаются с моими и тут же прячутся под густыми ресницами. В следующую секунду он смотрит уже на Машу.
В кармане звонит телефон, и я нехотя достаю его. Отец.
— Да. — Стараюсь прикрыть ладонью трубку, чтобы он услышал.
— Май, ты дома?
— Нет. Я в школе. У твоего младшего сына, сегодня последний звонок, между прочим.
— Последний звонок, не выпускной. Мне нужно, чтобы ты привёз мне кое-какие бумаги из дома.
— Из твоего?
— Да.
— Это очень срочно? Или подождёт час- полтора?
— Через час жду тебя с бумагами у себя в офисе…
— Хорошо. Я наберу тебя, как подъеду к дому, — сбрасываю вызов, даже не дослушав. Ну почему он такой безразличный…, а я ведь тоже был таким раньше… как отец.
— Что там? — Майя не отрывается от танцующих пар, но всем видом показывает, что ждёт от меня ответа.
— Отец просил кое-что привезти.
— Сейчас?
— Ну, дал час.
— Поедешь?
— Поеду…
— Чёртова фирма. Скорей бы всё это закончилось. Тогда тебе не придётся бегать по первому его зову.
— Вот как? Чёртова? Тебе она не нужна что ли? — Тоже обращаю взгляд на танцующих, выискивая глазами ЕГО.
— Нам с Арти хватит его денег, чтобы не сдохнуть с голоду… — и тут же поспешно закрывает рот и делает невинное лицо.
— Вам с Арти?! Так свадьба всё-таки будет? — мне даже улыбку не пришлось выдавливать, она сама появилась.
— Только это секрет! Понял! Папе ни слова. И вообще никому, — подмигивает мне.
— Понял. Секретная ты моя.
Оставшуюся часть линейки мы стоим молча, каждый думая о своём.
За минут десять до окончания я нехотя теряюсь в толпе и пробираюсь к машине. И конечно Эмиль видел, что я уехал. Я чувствовал его прожигающий взгляд, когда садился в авто, но против отца не попрёшь. Пока что. Осталось совсем немного.
* * *
Я очень давно не был в его доме. Идеальный порядок и идеальная пустота. Каждая вещь на предназначенном ей месте, как будто здесь никто не живёт.
В комнате отца тот же эффект: идеально заправленная кровать, книги на полке скорее для интерьера, нежели для чтения, странные современные картины на стенах.
Нужные бумаги нашлись в верхнем ящике стола. Я уже взял нужную папку в руку, и тут во мне взыграло любопытство. Неужели всюду такой порядок? Открыл нижний ящик. Почти пустой, только чистые листы и диски в ещё не распечатанной упаковке. Ещё один ящик — альбом. Старый потёртый альбом. Я помню его ещё по детству.
Аккуратно достаю его и усаживаясь на рядом стоящее кресло, открываю. Тут же укутывает приятным теплом.
Наши детские фотографии. Вот мы с Майей в детской надувном бассейне, у меня огромные не по размеру очки для подводного плавания, а на Майе дурацкий купальник в жёлтых цыплятах. Вот мы с мамой перед входом в зоопарк. Вот одна из редких фотографий, где с нами отец, даже улыбается немного. Перелистываю старые картонные листы улыбаясь про себя.
Ещё одна страница, и на пол падает старое фото с надорванным уголком. Изображением вниз и надписью вверх. Мелкий, но красивый почерк. «Любимому брату от сестрички Тани и малышей»…
Незатейливая надпись, расплывшаяся и затёртая местами, но почему-то я боюсь поднять это фото и посмотреть кто на нём.
Минута, две. Пересиливаю себя и непослушной рукой поднимаю фото. Переворачиваю… На меня смотрит молодая девушка: белые волосы струятся по плечам, яркие голубые глаза, худые плечи.
Первая мысль: «Майя?». Но нет, это не она. Очень похожа, но причёска другая и ямочки на щеках… На коленях у девушки двое малышей. Близнецов… Малыши совсем маленькие: год или может меньше, но я узнал их. Вернее узнал нас с сестрой.
Ещё раз переворачиваю фото и перечитываю надпись. Потом опять всматриваюсь в лица девушки и детей. Какого чёрта?! Кто эта девушка? Я вижу её впервые, но судя по надписи на фото, дети на её коленях — её дети…