Пролог
25 августа 2017 г. в 18:47
31 октября, 2000 г. Лондон.
В детской царит уютный полумрак. Оранжевый свет уличных фонарей, проникающий сквозь неплотно задернутые шторы, смешивается с неярким сиянием ночника, окрашивая комнату в золотистый цвет.
— Засыпай, родной, — молодая рыжеволосая женщина ласково улыбается сыну. — Завтра будет трудный день, нужно хорошенько выспаться.
— А куда мы едем? — с интересом спрашивает пятилетний мальчик, поудобнее устраиваясь в кровати. — Надолго?
Ему не терпится отправиться в путешествие, навстречу приключениям, и он не замечает ни странной грусти, появившейся в глазах матери, ни легкой дрожи ее рук, поправляющих одеяло.
— Не знаю, Гарри, — тихо отвечает она, пряча за улыбкой липкий страх, сковывающий изнутри. — Пока не знаю.
Электронные часы на тумбочке негромко пиликают, оповестив о том, что наступила полночь, и женщина невольно вздрагивает, а в следующий момент из коридора доносится отчетливый звук ключа, поворачивающегося в замке.
— Джеймс! — голос женщины предательски дрожит. Она бросается к телефону, стоящему на комоде, и трясущимися пальцами набирает 999. — Помогите! На нас напали! Адрес…
— Мама? — Гарри испуганно садится в постели.
— Лили, беги! — крик отца прерывается негромким хлопком, словно кто-то открыл бутылку с шампанским, а затем из коридора раздается звук упавшего тела.
— Спрячься, малыш, скорее! — едва слышный шепот Лили полон ужаса. Одним резким движением она выхватывает ничего не понимающего сына из постели и заталкивает под кровать. — Лежи тихо, Гарри, умоляю тебя, только не двигайся…
В коридоре раздаются тяжелые шаги.
Парализованный страхом ребенок, замерший на холодном полу, смотрит в небольшую щель между полом и свисающей с кровати простыней и будто в замедленной съемке видит, как открывается дверь детской, и кто-то, обутый в высокие военные ботинки, входит в комнату.
— Пожалуйста… прошу вас… — Лили инстинктивно делает шаг назад.
В звенящей, какой-то неестественной тишине глухой хлопок кажется раскатом грома, а в следующую секунду Гарри видит широко раскрытые, застывшие глаза матери, упавшей на пол, и запоздалый звук падения ударяет по ушам. Он кричит, но крик застревает в горле. Мальчик не может даже пошевелиться, и только распахнутые от ужаса глаза продолжают фиксировать, как медленно растекается вокруг рыжих волос вязкая темная лужа, как ноги в военных ботинках шагают к шкафу, как распахивается дверь, ведущая в ванную…
— Нашел щенка? — доносится из коридора грубый голос, и в поле зрения Гарри возникают еще одни ноги.
— Спрятался, гаденыш, — хрипло произносит другой голос. — Ничего, найдем…
Военные ботинки делают шаг к кровати, и Гарри перестает дышать, понимая, что это конец. И в этот момент за окном раздается резкий звук полицейской сирены.
— Дьявол. Уходим! — шипит первый голос. — Хрен с ним, с мальцом.
Детская пустеет. Звук сирены становится все громче. Вот уже заплясали по стенам красно-синие всполохи. А пятилетний мальчик неподвижно лежит под кроватью, не отрывая взгляда от пустых, словно стеклянных, таких же зеленых, как у него самого, глаз матери напротив.