ID работы: 5899661

На прицеле

Джен
R
Завершён
1272
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1272 Нравится 89 Отзывы 383 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      31 октября, 2016 г. Лондон.       — Мы вычислили заказчика расследования, сэр, — глава службы безопасности одной из крупнейших торговых корпораций осторожно кладет на стол перед своим начальником черную папку. — Его зовут Северус Тобиас Снейп. Хирург. Проживает…       — Я умею читать, Руквуд, — холодно обрывает его мужчина, бегло скользя глазами по строчкам досье.       — Простите, сэр.       Несколько минут в роскошном кабинете царит тишина, прерываемая лишь негромких шелестом страниц. Наконец, мужчина закрывает папку, вытащив из нее фотографию, и откидывается на спинку удобного кожаного кресла.       — Значит, друг детства, — задумчиво произносит он, разглядывая снимок. — Это плохо. Раз спустя столько лет не успокоился, значит, пойдет до конца, — тонкие пальцы нехотя, будто с сожалением, поворачивают фотографию горизонтально и медленно разрывают пополам. — Его нужно убрать. И убрать так, чтобы остальным стало понятно, что лучше сидеть тихо. У нас есть подходящая кандидатура? — взгляд холодных серых глаз устремляется на собеседника.       — Да, сэр, — мгновенно отвечает тот. — Нам удалось выйти на лучшего за последние годы. И он, как раз, только что выполнил очередной заказ.       — Лучший, говоришь? — мужчина едва заметно усмехается. — Неужели Фокусник?       — Вы слышали о нем? — Руквуд смотрит на начальника с легким удивлением.       Мужчина морщится.       — Не задавай мне глупых вопросов. Ты знаешь, я ненавижу глупые вопросы и глупых людей, — в спокойном голосе отчетливо звучит угроза.       — Простите, сэр.       — Что ж, его кандидатура меня вполне устроит. Насколько я знаю, за четыре года ни одной осечки? Кстати, а почему «Фокусник»? — впервые за беседу на лице мужчины мелькает что-то отдаленно напоминающее интерес.       — Он оставляет карту, сэр. Он снайпер, и на том месте, откуда был совершен выстрел, всегда находят игральную карту и брошенную винтовку.       — Фигляр, — с легким пренебрежением тянет мужчина. — Впрочем, до его самовыражения мне нет никакого дела. Пусть хоть ритуальные жертвоприношения устраивает, главное, чтобы заказ был выполнен. В ближайшее время.       — Мы свяжемся с ним сегодня же, сэр. Правда, личной встречи не получится, он работает только через сеть. Оплата, естественно, наличными, по факту выполненного заказа. Время и место передачи денег он назначает сам.       — Что, даже без предоплаты? — в серых глазах мелькает насмешка. — Нетипично для подобного бизнеса. Так уверен, что его не кинут?       — Еще никто не пытался. Сами понимаете, репутация. Кому захочется превратиться из заказчика в жертву?       — Серьезный малый, — в холодном голосе неприкрытая ирония. — Надеюсь, мой заказ не станет пятном на его безупречной репутации.

***

      Лондон встретил Гарри Джеймса Поттера, более известного в узких кругах под загадочным псевдонимом «Фокусник», проливным дождем. Холодные потоки воды обрушивались на землю сплошной стеной, словно пытаясь сравнять острова с уровнем моря.       — Добро пожаловать домой… — негромко произнес Гарри, закидывая небольшой чемодан в багажник такси, и, припомнив, по какому паспорту на этот раз проходил контроль, добавил: — мистер Дэвид Блэк.       Новое имя нравилось ему больше, чем прежнее. Интересно, надолго ли? Если с заказом, пришедшим накануне от человека под забавным ником «Волдеморт», проблем не возникнет, то нет. Впрочем, гонорар в двадцать тысяч с лихвой окупал неудобства, связанные со сменой документов. Кстати, о заказе…       Уже сев в машину, Гарри достал смартфон и бегло просмотрел почту. Странно, что досье до сих пор не прислали. С другой стороны, будет время пропустить стаканчик где-нибудь, в уютном месте, да и пообедать было бы неплохо. Как назывался тот паб, в котором он побывал в прошлый свой визит в родной город? Пустая миска? Ржавый ковш? Нет… Кажется, там речь шла о котле… точно, Дырявый Котел. Кому только в голову пришло подобное название?       В пабе, рядом с которым очень удачно располагалась небольшая гостиница, где Поттер и остановился, было дымно и шумно. Время здесь как будто остановилось, причем остановилось лет пятьдесят назад, судя по интерьеру и рассохшимся от времени деревянным столам, но Гарри нравилось.       — Темный эль и что-нибудь горячее и сытное, — он сел на шаткий стул возле барной стойки и устало размял шею.       Перелет был долгим.       Лысый, кривозубый бармен глянул на него с подозрением. Гарри поморщился и молча продемонстрировал ему раскрытый паспорт. Он знал, что выглядит младше своих двадцати одного, но с каждым годом необходимость доказывать свое совершеннолетие всякий раз, когда ему хотелось выпить, раздражало все больше. Бороду отрастить, что ли? Удовлетворивший свое любопытство бармен поставил перед ним кружку с элем и внезапно, глянув куда-то ему за спину, расцвел в приветственном оскале.       — Северус! Как обычно? Двойной односолодовый?       — Спасибо, Том, — раздался прямо у Гарри над ухом низкий голос, а в следующий момент к стойке подошел высокий темноволосый мужчина с узким бледным лицом, на котором резко выделялись крупный, почти орлиный нос и черные глаза.       — Ну и погодка нынче, а? — продолжал скалиться бармен, ловко наливая в стакан янтарную жидкость. — С ночи льет, того и гляди крыша протечет…       — Наше счастье — дождь и ненастье, — с кривой усмешкой произнес Северус, забирая стакан.       Гарри, который в этот момент сделал глоток эля, вздрогнул, едва не поперхнувшись. Что-то в этой фразе показалось ему неуловимо знакомым, царапнув изнутри странным ощущением.       — Что вы сказали? — неожиданно для самого себя спросил он, обернувшись к соседу.       Тот посмотрел на него с некоторым недоумением.       — Прошу прощения? — темная бровь слегка изогнулась.       — Нет, ничего, — Гарри моргнул, отгоняя нелепые мысли. И что его так зацепило в этих словах?       — Приятного аппетита, — Том поставил перед ним миску дымящегося супа. — Что-нибудь еще?       Гарри отрицательно качнул головой, принявшись за еду. Горячий суп приятно согрел желудок, вытеснив странное ощущение пустоты, возникшее в груди, и заметно подняв настроение. Все-таки с пабом он не ошибся, кормили здесь вкусно, а главное — порции были большими, не то, что во всех этих пафосных ресторанах, где крошечный кусочек мяса стоит, как целая кабанья туша. Но не успел он осилить и половину миски, как внезапно его отвлекла короткая вибрация в области кармана.       Нехотя отложив ложку, Гарри вытащил смартфон и глянул на дисплей. В тот же момент мысли о еде испарились без следа, а взгляд зеленых глаз стал сосредоточенным. Сообщение было от заказчика.       Что ж, посмотрим. Он открыл файл с досье. Так, Северус Тобиас Снейп… сорок один год, адрес, фото… Гарри замер, недоверчиво глядя на загрузившийся снимок, а затем молниеносно скользнул взглядом по залу и остановился на том самом соседе, успевшем отойти за столик. Быть не может. Губы Поттера дрогнули в усмешке. Ничего себе, совпадение. И кому же вы перешли дорогу, мистер Снейп? Впрочем, это неважно.       Гарри вернулся к супу, неторопливо изучая полученную информацию. Оказалось, что объект живет совсем рядом, буквально через два дома от паба. Приложение с подробной картой, и вот уже Гарри внимательно разглядывает нужный переулок. Великолепно. Прямо напротив прекрасный дом с чердаком. Осталось только изучить обстановку на месте, забрать любезно предоставленную заказчиком винтовку и… прощай Дэвид Блэк, здравствуй гонорар и новое имя. Это будет даже проще, чем ожидалось.       Он бросил на стойку деньги, залпом допил эль, быстрым шагом вышел из паба и к своему удовлетворению обнаружил, что дождь почти закончился. Сама природа облегчала ему задачу.

***

      Место оказалось превосходным. Заброшенный чердак с очень хлипким замком, из полукруглого окна дом напротив просматривался, как на ладони, а на нужных окнах не были задернуты шторы. Гарри хмыкнул.       Удивительная беспечность в наше неспокойное время. Особенно, если занимаешься чем-то, способным спровоцировать заказ на тебя. Очень недальновидно с вашей стороны, мистер Снейп. Убедившись, что все готово, Гарри уселся на пол, скрестив ноги по-турецки, и, достав телефон, набрал знакомый номер, как делал перед каждым выстрелом.       — Профессор Уильямс слушает, — раздался вежливый голос.       — Это Фред Миллер, — произнес Гарри, ощущая привычный холодок в области лопаток. — Как она?       Несколько секунд в трубке стояла тишина.       — К счастью, без изменений, мистер Миллер, — наконец, ответил профессор.       Гарри почувствовал, как болезненно сжимается сердце.       — К счастью? — тихо повторил он.       Его собеседник тяжело вздохнул, и Гарри почти увидел, как доктор снимает очки и устало трет переносицу.       — Вы же понимаете, Фред. Без операции, в ее случае, изменения могут быть только в худшую сторону, поэтому да, к счастью. Я понимаю, на операцию нужна огромная сумма, а вы и так тратите большие деньги на ее содержание, но заместительная терапия лишь выигрывает нам время. Она не приведет к выздоровлению.       Гарри закрыл глаза, стараясь успокоить внезапно участившийся пульс.       — Я почти собрал деньги, профессор. Осталось всего несколько дней. Уже в конце этой недели я переведу всю сумму.       — Надеюсь, Фред. Всего доброго.       — Всего доброго, — эхом отозвался Гарри, опуская руку с телефоном.       Несколько минут он просидел неподвижно, глядя пустым взглядом в грязную, покрытую паутиной стену, а затем резко тряхнул головой, сбрасывая оцепенение, и посмотрел сквозь мутное стекло вниз, приготовившись ждать. Ожидание оказалось недолгим. Уже спустя час в сумеречном переулке показалась знакомая фигура в черном плаще. Гарри неспешно открыл окно. Приклад лег на плечо привычной тяжестью, а оптический прицел устремился на окна четвертого этажа.       Минута. Две. Пять…       Наконец, в комнате, судя по обстановке, служившей гостиной, зажегся свет. Северус Снейп снял пиджак, оставшись в черной рубашке, и неожиданно направился к окну.       «Неужели откроет?» — мелькнула в голове ироничная мысль. И действительно, старая рама распахнулась, и Снейп оперся ладонями о подоконник, вдыхая вечерний воздух. Идиот. Гарри стало противно. Так глупо подставляться… А, впрочем, спасибо, мистер Снейп. Указательный палец лег на курок. Немного левее… Как вы там сказали? Наше счастье…       Внезапно сердце пропустило удар. Откуда-то из глубин памяти, будто сквозь толщу воды, в ушах зазвучал голос.       — Опять там дождь, мама! Ну почему так? Ты же обещала погулять!       — Наше счастье — дождь и ненастье, — нараспев произносит мелодичный женский голос, а затем звучит смех. — Не расстраивайся, малыш. Прояснится, и мы обязательно погуляем.       Рука предательски дрогнула, а в следующую секунду Гарри с ужасом почувствовал отдачу в плечо, и увидел, как фигура в окне напротив дернулась с разворотом вправо и скрылась из вида.       — Дьявол! — выдохнул он, с трудом осознавая, что только что произошло.       Это было немыслимо. Невозможно. Ни разу за четыре года с ним не происходило подобного. Но факт оставался фактом.       Он промахнулся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.