ID работы: 5900116

Каллгира. Дорога праха

Джен
NC-17
Завершён
31
автор
Размер:
333 страницы, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 32 Отзывы 12 В сборник Скачать

13

Настройки текста
      Они проехали около часа, но Казимиру всё не отпускало странное чувство — что-то не так. Чего-то не хватает. Боль в рёбрах — на месте. Ноющие связки в плече — на месте. Они забыли кого-то из свиты? Нет, все здесь. Тогда…       — Валлет, — позвала Казимира с подозрением в голосе.       Ариан сидел на переднем пассажирском. Камзол положил себе на колени — жара вынудила снять.       — Что? — спросил Ариан, заглядывая в зеркало заднего вида. Если бы хватило чуйки или ума, заранее бы начал оправдываться.       Казимира впилась пальцами в спинку кресла перед собой и прошипела Ариану почти в ухо:       — Мотоцикл мой где?       Ариан ничуть не выглядел виноватым, говоря:       — Продал. — Вот так буднично. Будто они давно это обговорили, а Каз и забыла.       Вег свернул на обочину, кивнул Ариану на дверь — выходи.       — Что сделал? — рыкнула Каз.       — Продал, — повторил Ариан. Он приподнял бровь и посмотрел на Казимиру, как на восьмилетку, которая закатила истерику из-за отказа купить ей пастилу. Повторяющиеся намёки Вегарда он не замечал. Никакого инстинкта самосохранения. — Извини, я был занят попыткой спасти ваши задницы!       — И заработать, — Каз ударила раскрытой ладонью по подголовнику кресла, так что Ариан отшатнулся вперёд, — на том, что тебе, — ещё удар, — не принадлежит!       — Каз, хватит. — Вегард выставил руку, чтобы поймать её за запястье, но промахнулся. — На улицу, оба.       Казимира выскочила из машины, смачно хлопнув дверцей, прошлась взад-вперёд, опустив голову. Дыши ровнее, успокойся, хватит истерить. К зафери, тут есть из-за чего истерить.       — Дайрáн! — прикрикнула Каз. — Как дайран придумал!       Ариан тоже вышел. Да ты последние мозги вместе с сигаретным дымом выдул. Хватило бы ума, заперся бы в тачке и не высовывался. Каз остановилась, чтобы посмотреть в насмешливые глаза. Аич! Заферов аич! Врезать бы тебе хорошенько!       — Теперь у нас есть… — начал Ариан почти миролюбивым тоном.       — Теперь у тебя есть все шансы получить по…       Хлопнула водительская дверца.       — Казимира! — позвал голос Вегарда. Она стояла перед Валлетом, едва не трясясь от злости.       Что ни говори, это не поможет. Не заставит его раскаяться, не докажет, что он не прав. Ни зафери не исправит этого человека.       — Надо было позволить тем мужикам из деревни ещё раз треснуть тебя лопатой по хребту! Чтоб не встал больше! — рявкнула Каз. Щурилась на него, сдерживалась, чтобы не оскалиться. — Хорошо, что они спёрли твой перстень. — Валлета её злоба будто только забавляла. Смотрел сверху вниз, давил улыбку, аич. — Если бы безделушка ещё при тебе была, я бы её в первый же ломбард сдала, как только бы ты спать лёг!       Она не заметила, когда сбоку от них встал Вег. Должно быть готовился удержать Каз, если потребуется.       — Следи за языком, — сказал он впоголоса. — Час назад тебя чуть не уволили.       — Пусть увольняет. У меня ещё есть самоуважение.       Никогда ещё так долго она не выдерживала взгляд чёрных заферовых глаз князька. Ничего, я сотру эту усмешку с твоей рожи.       Ариан почесал бороду, посмотрел на свои ногти со скучающим видом.       — Закончила? — спросил он.       Вдохни. Выдохни. Ещё раз вдохни поглубже. Он только этого и добивается, сама же говоришь, на него ничем не повлиять. Из гнилого человека всю дрянь без ножа не выковырять, так учил Клод.       — Сикрáн гит! — прошипела Казимира.       Возвращаться в машину она не была готова, так что развернулась к полю и зашагала туда. Высокая трава цеплялась за штаны, не помогая успокоиться.       Сейчас, сейчас отпустит. Сейчас я перестану представлять как поджигаю это поле… или дом Валлета. Ещё много миль впереди, успею остыть. Хотя…       Если бы не ассасины, объявления по всему городу и стража, она бы вернулась в Ярмарку. Тот торгаш наверняка загнул бы цену за мотоцикл, но дважды Каз уже угоняла его, что бы помешало в третий раз.       — Успокоилась? — спросил голос из-за спины.       — Нет, — рыкнула Казимира.       Вегард шумно вдохнул и выдал:       — Благодаря Ариану, у нас теперь есть на что покупать топливо, обеды и крышу над головой. Не придётся больше спать в лесу на камнях.       На пятках Казимира развернулась, шагнула к нему, сжимая кулак.       И Вегард, и Ариан стояли на том же месте, но теперь к ним присоединилась Клаудия. Встала каменным белым изваянием, губы сжаты, глаза сощурены. Естественно, не пропустила слов Казимиры. Почему только сейчас вышла высказаться?       — Я здесь не для того, чтобы затыкать прорехи в вашем бюджете, — ответила Казимира, глядя в глаза Ариану.       — Будем считать, что это плата за твою бесстыдную ложь, — ответила Клаудия своим елейным голоском. Таким сладким, что на зубах сахар скрипел.       Вегард молчал. Взгляд в пол, руки скрещены на груди. На этот раз не поможет, исчерпала лимит.       Ожидая, когда спор наконец завершится, Ариан скучающе посматривал на горизонт.       Каз остановилась в паре футов от них. Бессильно сжимала кулак, смотрела на троих чужаков, которым собственноручно вручила поводья, а в зубах сжала удила. Возразить нечего. Соврала, ошиблась — расплачивайся. На каждое действие своё противодействие. Значит, по такому закону и Валлета ждёт расплата. Ащ, Алаян, ащ.       Казимира обошла три фигуры и пошире распахнула дверцу, чтобы задеть Валлета. Дакин поднял голову со спинки кресла. Ещё и вздремнуть успел? Ох, хотя бы ты не зли.       Снаружи едва слышно Клаудия сказала что-то и тоже вернулась в салон. Дальше ехали в молчании.

***

      Той ночью на привале Каз не могла уснуть, хотя тело ломило от усталости.       Она перекатилась на бок, потёрла рёбра. Костёр давно потушили, но дымок ещё курился. Спутники спали — по звуку дыхания, скрипу зубов, посапыванию, тихому храпу Каз могла понять, кто где. Она прислушалась. Ровное дыхание сменилось рваными выдохами, ускоряющимися, резкими. Всё стихло. Не ей одной здесь снились кошмары.       Каз сменила бинты, обработала порезы, прогулялась до дороги и обратно. Холодный металл автомобиля успокаивал расшатанные нервы, когда каждая тень дерева казалась спрятавшейся Айми, каждая проезжающая тачка — посланной за ними вдогонку. Когда меня это пугало? Почему сейчас начало?       Впрочем, уж лучше эти мысли, чем очередной план мести Валлету. За день Казимира успокоилась, но с Арианом лишний раз не заговаривала, чтобы не сорваться, не огрызнуться.       На привале следующего дня, пока Валлет прятался от жары в салоне, Клаудия молилась в поле, а Дакин занимался чисткой своей цепи, Казимира и Вегард сидели на капоте. Она растянула ноги на металле, спиной уперлась в стекло, прикрыла глаза рукой. Он сидел на краю, затачивал свои ножи и кинжалы.       — Надо? — Вег протянул точильный камень.       — Зафери, да, но этот меч ничего не спасёт, кузнец нужен. — Каз помолчала и мечтательно добавила: — Где-то в оружейных Гур висит отличный меч. Полуторник, кожаная рукоять, утяжелённая гарда и навершие, что череп пробить можно. Отличная сталь, фийовская. Мастер из Мехшеда, кстати, делал.       Вегард покивал, слушая её.       — Неплохо.       — Было. Пока у меня его не отобрали. — Каз осеклась. Впервые со вчерашнего дня они заговорили о Гур и её заключении.       — Хм. — Вег ещё раз провёл камнем по лезвию ножа. Дз-з. — А когда ты сбегала, — начал осторожно, — как раздобыла мотоцикл?       — Угнала из гаража.       — И никто не заметил? — Он оглянулся, будто пытался поймать на лжи.       — У меня был… — Каз поводила головой, придумывая формулировку. —Отвлекающий манёвр.       Вег приподнял брови, ожидая продолжения.       — Я подожгла одну из башен, — будничным тоном ответила Казимира.       — Ха! Неплохо. — Вегард открыл рот, словно ему было чем ответить, поделиться какой-то своей историей, но промолчал. Вернулся к ножам, изредка поглядывал в ту сторону, куда ушла Клаудия. Всё время он присматривает за каждым из них.       Секунд десять Каз боролась с собой, прикусывая щёку изнутри. Вопрос жёг язык, но тема казалась слишком личной, не спугнуть бы его, не оттолкнуть напором.       — Могу я о чём-то спросить?       Вег глянул через плечо. Она расценила это как разрешение.       — Ты против убийств, но когда пришли ассасины, не раздумывал. — Казимира смотрела только на тучи, что собирались у горизонта. — Я видела.       — Выхода не было, — просто ответил Вегард и взял следующий кинжал. Дз-з.       — Был. Сбежать. — Каз пожала плечами. — Оставить меня с ними разбираться. Это же не твоя проблема.       — Не было выхода, — отрезал он. Не грубо, не холодно. Так же бесстрастно, как точил ножи.       — Это что-то меняет? — Каз чуть подалась вперёд, чтобы видеть его лицо, но то ничего не выражало. Расслабленные скулы, сосредоточенный взгляд. — Условия, при которых ты… прольёшь кровь, назовём так.       Вегард остановился на секунду, но снова вернулся к точильному камню. Дз-з. Дз-з-з.       — Почему ты спрашиваешь?       Казимира оглянулась на тучи, ответила тихо, чтобы не услышали посторонние, чтобы было легче признаться себе:       — Никогда не была по эту сторону. Того, у кого есть выбор. Интересно.       — Меняет. — Он помолчал, наверное, подбирая слова. — Меняет то, что я о себе буду думать.       Его жесты, мимика должны были сказать то, что не выдавали слова и тон, но лицо оставалось непроницаемо.       — Как меняет?       Вег шумно выдохнул, опустил руки. Останови меня, если тебя раздражает эта тема. Просто скажи, и я отстану.       — Это ведь разное — убить кого-то ради забавы или ради защиты близких.       Каз нахмурилась. Близких? А, заказ на Валлета.       Клаудия уже возвращалась к дороге, задирая подол плаща и бурча что-то под нос. Казимира соскользнула с капота и сказала, пока была возможность:       — Спасибо, что поделился.       Она не стала говорить, что такая защита долго не выстоит. Когда-нибудь Вегарда это сломает.       Необходимость убивать ради Ариана его сломает.

***

      Ещё два дня ушли на дорогу. Уже чаще встречались постоялые дворы, где за пару монет предлагали постель, еду и горячую ванну.       В очередном безымянном заведении остановились на завтрак, но Валлет не притронулся к своему кофе, пока не пересчитал деньги.       — До Мехш… Меш…       — Мехшеда, — подсказал Вегард.       — Вот до него денег нам не хватит. — Валлет швырнул на стол скромный кожаный мешочек, из которого выкатился медяк и закрутился на месте. Ариан прихлопнул его, как муху. — Я всё посчитал. Остановки, провизия — мы ровно укладываемся в шестьдесят один касими.       — Ровно?       — Ага. Ни медяка лишних. Хотел по пути войско нанять, а теперь ни хера.       За столом стихли, только нож и вилка Вегарда скрежетали по тарелке. Каз поморщилась и заговорила, чтобы заглушить этот звук:       — До столицы примерно день пути. — Она откинула голову на спинку стула. — Там поживимся.       Казимира не видела этого, но почувствовала, как Клаудия повернулась к ней, вперилась взглядом. Её бы воля — когтями бы вцепилась.       — Ты смеешь предлагать его светлости воровство?       — Нет, что вы, — наигранно отозвалась Казимира. — Пусть лучше раздаёт чужое.       Разумная часть Казимиры уже успокоилась и согласилась — это было самое выгодное, простое и быстрое решение. Эмоциональная же представляла, как переломает Валлету все пальцы. Хрусть. Хрусть. Один за другим. А потом и руки. Хрусть. Хрусть.       — Можно продать машину и взять лошадей, — предложил Вегард. — Медленнее, но дешевле.       Валлет закурил, покрутил в пальцах сигарету, полюбовался синеватым дымом.       — Хорошо, в столице решим. — Он махнул рукой, и пепел упал на край карты, что лежала на столе. Запылённая, пропахшая машинным маслом и гвоздичным дымом, с подпаленной канвой. Теперь вот мокрые бурые пятна проступили на Каллгире и других горных княжествах. Каз это показалось дурным знаком. Ариан переспросил: — Как, ещё раз, называется город?       — Лахм, — повторила Казимира. — Думала, будущие князья должны хорошо учиться, ваша разорённая светлость.       — Князья должны выучить только границы собственных княжеств, — проговорил Валлет лениво. — Чтобы знать, куда их расширять.       Каз приподняла бровь, медленно кивнула.       — Не удивлена, что ты из Коригры.       — М?       — Там все такие пафосные.       Ариан пожевал губу, затушил сигарету в своём блюдце и посмотрел на Каз, вздёрнув подбородок. Будто вызов бросал — давай, что ещё придумаешь. Клаудия кашлянула.       — Ты даже не торговался, — процедила Казимира, пытаясь выдержать взгляд чёрных глаз. — Четыре кари́соса! Где ты видел такие цены?       Да-да, разговаривать с князем в таком тоне — верный способ лишиться головы. Пусть попробует.       — Каз, — позвал Вегард. Перехватил её взгляд, чуть опустил голову. — Я думал, мы это прошли.       Она размяла шею, откинулась на спинку стула. Зафери с ними.

***

      Теперь тесниться в колымаге приходилось впятером. Разговор не клеился, Казимира отвернулась к окну и щурилась от сильного ветра, но стекло не поднимала — духота доконала бы.       Чем ближе к столице, тем больше мест Казимира узнавала — придорожные таверны, маковые поля, фермы, вон там её как-то приютили на ночёвку, а тут за полцены продали хакыт, а там за поворотом будет Дом Фрин.       — Тормози! — Казимира застучала по водительскому сидению. Для этого пришлось перегнуться через колени Клаудии.       — Чего? — рыкнул Ариан.       — Тормози, говорю!       — Что теперь за истерика?       Казимира выпрыгнула из авто за секунду до остановки.       — Это же… Как их…       Ариан, Вегард и Дакин тоже вышли, но вслед за Каз к четырём красным кабриолетам не пошли.       — О чём она? — спросил Валлет.       — Какой там «легион»? — Каз обернулась к Вегу, щёлкая пальцами.       На дорожке перед трёхэтажным особняком фрин стояли блестящие новизной автомобили. Должно быть, стоили столько, сколько вмещает вся казна Каллгиры. Даже пахло от них иначе — травой, металлом, кровью, ромом. Каз рассматривала каждую деталь, присаживалась перед мягкими изгибами крыльев, любовалась хромированными чёрными глушителями, чёрными дисками, чёрными зеркалами, чёрными кожаными салонами. Роскошные «маки» на колёсах.       — «Призрачный легион», — подсказал Дакин.       — Точно! — Голос Вегарда раздался неподалёку от Каз. Он тоже любовался кабриолетами, но не с таким фанатизмом.       — Мне кто-нибудь объяснит? — скучающим тоном спросил Ариан.       — На таких, — Вег указал большим пальцем, — ездят генералы одной наёмной армии.       Казимира выпрямилась, потёрла занывший бок, вытерла левый глаз — солнце пыталось его выжечь.       — И?       — Ты его не слышал? — спросила Каз. Она очень старалась не оборачиваться на «маки», пока шагала обратно. Ащ Алаян, как же убого на их фоне выглядит наша тачка. Казимира повторила: — Наёмники. Сам же говорил, хочешь нанять войско. Не понадобится целый легион — выделят тебе сотню, две, как пожелаешь. Эти парни лучшие на юге, могут соперничать только с «Гидрами из Ли́йе».       Название перекатилось у Каз по языку. Давненько она не говорила этих слов, забыла это чувство и ту тоску, что вызывали воспоминания.       — Тебе-то откуда знать о лучших наёмниках, если шесть лет гнила в темнице? — Клаудия высунулась из окна, но на улицу не вышла.       — Мне передавали новости.       Каз осеклась. За все эти дни она впервые вспомнила об Эде. Они же не повесят на неё помощь в побеге? Эда ведь была в храме? Со всеми, на виду, так?       — Денег нет, — отрезал Ариан, шагнул обратно к машине, сел за руль и с размаху хрястнул дверью. Вот теперь точно не откроется.       — Когда шёл в Гур, тебя это не заботило, — напомнила Казимира и развела руками, — и вот я стою тут.       — Мне не нужен очередной беглый преступник, — прикрикнул он, а тише добавил: — С этим не знаю, как сладить.       — Нужно хотя бы поговорить с ними. — С такой подстраховкой можно будет не бояться очередной команды, посланной Гур. Вслух Каз этого, конечно, не сказала, не признаваться же перед князем. — До Мехшеда осталось немного, из денег, что на счету, оплатишь им аванс — остальное после… того, зачем они тебе там нужны.       А кстати, зачем? Когда Ариан проговорился об этом за завтраком, Каз была слишком занята, представляя его переломанные пальцы, чтобы задать этот вопрос. Если не удастся разболтать Валлета, спроси у Вега, не зря же втираешься к нему в доверие. Хоть будет толк. Казимира обернулась к Вегарду не с вопросом, а за поддержкой. Тот морщился, будто ему идея тоже не нравилась, но с места не сходил.       — Ваша светлость, — проговорила Клаудия самым медовым голосом, который Каз от неё слышала. Не к добру. — Не верю, что говорю это, но доводы… убийцы меня убедили. А если ещё и брать во внимание репутацию этих воинов… Если те вести не устарели. — Она оглянулась на Дакина, который стоял к авто спиной, рассматривал что-то на высоком дереве. Молчаливого взгляда он не заметил, и Вег свистнул, привлекая его внимание.       — А? — Дакин обернулся.       Вегард указал на Клаудию.       — Вести об этих наёмных воинах не устарели? — повторила та менее приятным тоном.       — Нет. — И Дакин вернулся к наблюдению за деревом.       Ариан молчал, постукивая большими пальцами по рулю, смотрел перед собой, будто ничего не слышал. Каз размяла шею, притоптала пяткой песок.       — Именно такие бойцы потребуются, ваша светлость, — продолжала Клаудия, — для отвоевания вашего дома.       Отвоевания дома? Это что-то новенькое.       Вег и Ариан одновременно глянули на Клаудию — следи за языком — и та прикусила губу. Валлет поморщился, взъерошил локоны и дёрнул ручку двери. Не поддалась. Дёрнул ещё раз и ещё.       — Зафери с вами, — рыкнул Ариан, когда всё-таки выбрался. Шаг его стал тяжелее. Каз заметила, что Валлет даже сжал кулаки. Не к переговорам готовится, а к драке. — Пошли.       Клаудия пересекать этот порог отказалась, Дакин тоже посчитал, что ему в таком месте делать нечего.       Фойе дома фрин встретило лёгкой музыкой, приглушённым светом и ароматом сирени. Он тянулся от цветов в вазах, от благовоний, даже от сушёных букетиков на стенах — должно быть, духами обрызгали. От такого переизбытка запаха у Каз засвербело в носу и запершило в горле. Длинный коридор огибал винтовую лестницу и тянулся куда-то вглубь дома. Дверные арки прикрывали плотные бархатные гардины, которые не пропускали ни звука.       На нижней ступеньке лестницы сидела девушка лет семнадцати. Она так широко распахивала глаза и таращилась на гостей, будто они — ходячие грибы, не меньше. Каз заметила, что нос у девушки покраснел, веки распухли, губы искусаны. Что такого ей дали, чтобы успокоить?       Со второго этажа вереницей спустились ещё четыре фрины в шёлковых платьях до пола. Только слепой бы не заметил, каким взглядом Ариан провожал обнажённые девичьи плечи.       Пока Казимира и Валлет рассматривали фрин, Вег подошёл к высокой стойке, чтобы ударить по звоночку. Из-за одной из гардин появилась пышная женщина лет сорока с фиолетовыми губами. На запястьях каждой из фрин Казимира заметила татуировки в виде веточек сирени. Наверняка, если бы декольте были чуть глубже, открывался бы вид и на бутоны сирени, набитые у правой груди. Куколки-проститутки.       Четыре круга фрин разделяли свои обязанности.       Первые, сáймни, хозяйки, сопровождали господина. Умны, начитаны, они писали стихи, рисовали или играли на музыкальных инструментах — им всегда было чем занять гостей. Саймни повязывали атласную сиреневую ленту на правом запястье. Воздушные, неприкасаемые, недосягаемые, всегда только резистентки. Саймни — самый самостоятельный круг. Они могли купить жильё, открыть собственную школу. Остальные фрины должны были жить вот в таких домах.       Вторые, вéсмы, музы, вдохновляли и позировали. Талантливы, но сами творить не могли, только подсказывать господину. В весмы иногда даже принимали обскур. Музы чаще жили в домах хозяев, иногда даже выходили за них замуж, но до той поры должны были оставаться девственны. Весмам татуировку в виде веточки сирени наносили на левое запястье.       Третий круг, мáйди, питомцы. Симпатичные мордашки и пустые глаза. Ни умений, ни знаний — единственная задача радовать взор господина. К этим уже можно было прикасаться. Помимо тату на левом запястье майди носили цветы в волосах. Срок их работы самый малый; как быстро кожа потеряет упругость, а щёчки — румянец? Как быстро майди отправят к четвёртым — лелле?       В круг лéлле, или куколок, принимали, не глядя на возраст, внешние данные, даже на наличие протезов. Сюда же переводили фрину из круга выше, если девушка пренебрегала законами Ордена. Рисунок сирени куколки носили на правой груди, ближе к центру, и от такого клейма никто не мог избавиться.       — Добро пожаловать, господа. — Женщина за стойкой улыбнулась, но с тёмным цветом губ скорее напоминала утопленницу, чем обольстительницу. — Чем могу помочь? У нас есть барышни на любой вкус и для любых целей.       Фрина выразительно посмотрела на Каз, но вслух не добавила: «Нет, вот такого отребья у нас не водится». Говорила она на гастинском, и Каз уже собралась перевести её слова, но Вег ответил на салданском:       — Позвольте вас перебить, — он подошёл ближе к стойке, удостоверился, что его речь понимают и заговорил доверительным тоном, — мы приехали не ради ваших девушек… Но когда-нибудь в следующий раз обязательно исправим это упущение.       Каз про себя фыркнула. Вегард продолжал:       — Мы заметили перед вашим заведением четыре кабриолета и хотим переговорить с их владельцами.       Фрина перевела взгляд с Вегарда на Ариана, глянула на второй этаж, где кто-то расшумелся, поправила цветы в вазе и сказала куда менее радушно, чем прежде:       — Я не могу прервать отдых этих господ ради вас.       — Мы с деловым предложением. — Вегард поставил локоть на стойку, чуть наклонился, понизил голос. — Им выгодно принять нас.       Фрина не моргая смотрела в голубые глаза несколько секунд и всё же сдалась.       — Подождите здесь, можете присесть. — Она вышла из-за стойки, указала на софу у стены. — Я спрошу их разрешения. Как вас представить?       Вег указал на Ариана:       — Его светлость, Ариан Валлет, князь Каллгиры.       — Ох, простите, ваша светлость. — Щёки старшей лелле вспыхнули под румянами, глаза расширились. — Ваш… ваши… Простите. Я сейчас вернусь.       — Ага, — отмахнулся Ариан, но фрина этого уже не слышала, скрылась за одной из гардин.       Несвежая рубашка, подпаленный камзол без пуговиц в двух местах, порванные на колене брюки — Валлет, и правда, не слишком походил на правителя. Как и его потрёпанные спутники не создавали впечатление княжеской свиты.       Вегард повернулся, развёл руками. Ариан в ответ поморщился, одёрнул камзол и заметил оставшуюся на ступенях фрину. Она всё так же глазела, но теперь только на Валлета. Тот улыбнулся ей и подмигнул. От оскорблённости не осталось и следа. Девушка хихикнула, кокетливо отводя взгляд.       — Княже, не отвлекайся. — Казимира взяла Ариана за лацкан камзола и развернула к лестнице спиной.       — Ревнуешь, красавица? — Ариан склонился к Каз и изогнул брови.       — Естественно! — Она расправила ткань на его груди, приподняла поникший воротник рубашки. — Такого-то завидного жениха. — Взгляд Вегарда она почувствовала кожей и отошла назад. — Так лучше. Главное, генералам глазки не строй, как местным девицам. Хотя, кто знает, может…       — Вас примут, — сказала старшая лелле. Она стояла в проходе, придерживая гардину, чтобы пропустить свиту в комнату.       Каз прикусила язык, надеясь, что её не услышали.       Обстановка оказалась приятнее, чем она ожидала. Никаких взрослых игрушек, обнажённых тел, масел, благовоний и кип сирени. Свет приглушённый, но не до пошлости. По всему периметру комнаты стояли диванчики и софы, на полу — мягкий ковёр с высоким ворсом, на нём разбросали десяток подушек. В углах пара кофейных столиков. На одном пыхтел чайник, должно быть, на какой-то спрятанной жаровне. На другом стояли кувшин, бокалы, фрукты. На круглом пуфике лежал раскрытый футляр, похоже, от скрипки, но никто из фрин музыкального инструмента не держал.       — Ощ кáйден, — начал один из генералов, но навстречу гостям не поднялся. Плохой знак.       Одна из фрин с тугими русыми кудрями предложила чай. Вегард с улыбкой отказался, Ариан попросил что покрепче, Каз приняла из рук девушки чашку, больше похожую на высокую рюмку с широкими краями.       — Ощ булýк, — ответила Казимира, как полагается.       — Ощ… б…, — сказал Ариан, повернулся к ней в поисках помощи. — Мы бы предпочли разговаривать на салданском.       Тот же генерал, самый молодой из троих, развёл руками и склонил голову. Другие молчали, один не сводил взгляда с Вегарда, другой — с Казимиры.       Свита Валлета присела на свободный диван напротив генералов.       — Чем обязаны? — спросил самый молодой с заметным акцентом. Явно гастинец, рыжий с бронзовым загаром и почти жёлтыми глазами. От правой брови до подбородка у него расползлась синяя клякса обскурии.       Слева от него сидел хидонец с длинными чёрными косами на плечах. Справа — салданец, обе руки которого заменяли бионические протезы. Железные, грубые, слишком крупные, наверняка, со встроенными клинками или даже арбалетными болтами. У этих двоих Каз не заметила следов обскурии, а протезы… Ну, он — вояка, мог и по доброй воле отрезать себе руки и заменить их функциональным оружием.       Казимира чувствовала, что за ней кто-то подглядывает, будто в затылке щекотало. Она оглянулась через плечо и заметила девочку лет двенадцати, которая сидела на пуфе в углу, так что заходившие её не видели. Одета девочка была не по-фрински — ни шёлка, ни оттенков розового или сиреневого. Не местная. Красная куртка лежала на полу рядом, на воротнике и коротких рукавах белой рубашки красная нить выводила узор. Витиеватый, с закорючками и плетением — как гастинское письмо. Волосы у девочки были острижены под короткий ёжик, но будто светились в темноте от рыжины.       Откуда ты здесь? Генеральская дочка? Одета под стать им, вот и локоны состригли. Тогда какого зафери её привели в дом шлюх?       Генералы о чём-то говорили с Вегардом, Каз не разобрала слов, когда с рыком перебила их:       — Ребёнку здесь не место.       Генерал-гастинец медленно повернулся к Казимире, чуть сощурился, будто плохо видел, и ответил, но Ариану:       — Ваша светлость, укоротите язык своей убийце.       — Да, как только отсюда выйду, — сквозь сжатые челюсти пообещал Валлет, не глядя на Каз.       Она расправила плечи. Да-да, обязательно.       Фрины, что сидели с генералами, правда, выглядели невинно. Насколько невинно могут выглядеть девушки в таком месте. Обе были в закрытых до горла и щиколоток платьях, у одной на коленях лежала книга, другая протянула Ариану кубок с вином. Татуировка на левом запястье и цветы в русых кудрях. Вояки выбрали симпатичных питомцев для своего общества?       — О чём вы хотели поговорить? — спросил гастинец, возвращая голосу расслабленный тон.       Видимо, момент, когда Вегард со всеми почестями представлял его светлость, Казимира прослушала, и теперь Валлет перешёл к делу.       — Господин Раим, я хочу нанять ваш легион. — Он отпил вино, откинулся на спинку дивана и постучал пальцем, на котором прежде был перстень, по краю бокала. Поморщился. Должно быть, привык к звону серебра по металлу.       — Весь легион? — переспросил гастинец. Каз показалось, что он подавил улыбку. И правда, весь легион? Что ты затеял, княже?       — Уверен, вы слышали о ситуации в Каллгире, — сказал Ариан с заметным раздражением в голосе. Он чаще застучал пальцами, словно сам себя подгонял.       — Слышали. — Рам кивнул в сторону Казимиры, которая так и не присела. — И о вашей убийце тоже слышали.       Она почувствовала, как кровь отхлынула от лица. Ни Ариан, ни Вегард не ответили.       — Да-а, навели вы шуму, весь Гастин знает. — Раим упёрся локтями в колени и подался вперёд. — Тут новости, понимаете, быстро разлетаются. Особенно, если столько зла приносить нашим людям.       — Мы никому…       — Можете не распаляться, — отмахнулся Раим. — Мы не пойдём за вами, Валлет.       — В войнах между обскурами и чистыми, — впервые заговорил генерал-салданец. Хрипло, тихо, слишком спокойно для человека с такими ручищами, — мы не воюем за избранную расу.       Ариан усмехнулся в свой бокал, растянул губы в улыбке и через секунду ответил:       — Забавно. — Одним глотком он допил вино и встал.       Вот и поболтали. Яар, Алаян, помоги этому вспыльчивому идиоту!       Вег медленно поднялся следом за Валлетом, оглянулся на вход. Может, ждал, что сюда могут ворваться солдаты или охрана. Никого. Тишина.       Третий генерал, хидонец, всё так же молчал, медленно переводил взгляд с Казимиры на Вегарда и обратно. А вот Раим подался вперёд. Вряд ли его задели слова — он посматривал на девочку, которая сидела к Валлету ближе, чем к генералам.       — Ваша-то малышка, — Ариан указал большим пальцем себе за спину, — она из чистых.       Каз покосилась через плечо, сделала полшага назад, прикрывая ребёнка.       — И? — Раим раскрыл ладони, упёрся локтём в колено, пока фрины за его спиной переглядывались.       — И то, что моя глазастая убийца права. Ребенку здесь не место.       Каз сжала челюсть, сощурилась.       — Чистому ребёнку избранной расы место в Белом Храме, — не затыкался Валлет, явно не чувствуя нарастающей температуры.       Без промедления встал салданец и хидонец по бокам от Раима.       — Как говоришь, — Валлет усмехнулся, склонив голову, и покрутил в руке бокал, — я принёс зло вашим людям? Наверное, недостаточно.       — Пойдём, ваша светлость, — едва слышно сказал Вегард и плечом подвинул Ариана в сторону выхода.       — Шавку свою послушай. — Салданец кивнул.              Казимира заметила, как Вег сощурился после этих слов, но не больше. Ариан поставил бокал на стеклянный столик. Тонко и мерзко звякнуло.       — Всё равно здесь нечего делать, — сказал Валлет на удивление весёлым тоном. — Какой разговор можно вести с варварами?       Да закрой ты рот, бестолочь!       Валлет, наконец, вышел, Вегард следом. Каз задержалась на секунду, будто хотела показать: «Я не с ними, я не имею ничего общего с этим придурком».       Великовозрастная фрина за стойкой что-то сказала им вслед, но никто не ответил. Валлет остановился на крыльце, опёрся о деревянную балку. Каз обошла его по большой дуге,чувствуя, как гнев исходит волнами и нагревает воздух. Вегард прошёлся до их машины, снял пояс с мечом и вернулся к парковке. Лицо спокойное, взгляд сосредоточенный, будто что-то придумал. Что-то, что Казимире не понравится.       Клаудия вышла из авто: видимо, издалека не разглядела, какая гримаса перекосила сейчас лицо княже.       — Как всё прошло?       — Паршиво, — ответила Казимира, потому что Валлет молчал и кусал указательный палец.       — Из-за денег?       — Из-за того, что они уёбки! — рявкнул Ариан и пнул балку.       Клаудия ахнула и уставилась на Казимиру, будто винила наёмницу, что хороший мальчик выучил плохие слова.       — Спасибо, что уговорила! — рыкнул Ариан на Каз, когда проходил мимо.       Казимира открыла рот, закрыла. Уж лучше княже выговорится тут, чем вернётся к генералам и продолжит язвить. Не ему же потом с ними драться.       Вегард остановился перед одним из кабриолетов, оглянулся на окна дома и присел перед шиной. Казимира и не заметила, когда в его руке оказался нож.       — Ты чего делаешь?       Пффф — вышел воздух из первой покрышки.       — Ты серьёзно? — Казимира понизила тон и тоже покосилась на дом.       — Не мешай, — бросил Вег, поочерёдно протыкая каждую шину на одном кабриолете, потом на втором.       — Поторапливайся, — скомандовал Валлет, будто они обговорили такой исход с самого начала. Казимира даже засомневалась — может, что-то прослушала?       — Вам нужны такие враги? — Она обернулась к Валлету.       Пш-пшшш — продолжали шипеть шины, и Ан заторопился к их собственной развалюхе. Успеть бы её завести и свалить.       — Ащ, Алаян, — прошипела себе под нос Казимира и зашагала мимо заткнувшейся Клаудии, мимо бесстрастного Дакина. Вот, вот чьему примеру стоит следовать — молчать, не вникать, ничего не советовать, не реагировать на очередные раздражители, которые придумает его идиотская светлость.       Когда с шинами на трех авто было покончено, Вегард сел в последний кабриолет, долго возился под рулём, вынырнул и махнул Ариану, чтобы тот уезжал. Авто на последнем издыхании дёрнулось с места, а секунду спустя его обогнала красная вспышка.       — Зла я их людям принёс, — ворчал Валлет, вжимая педаль газа в пол. — Ага, опять везде плохой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.