ID работы: 5900116

Каллгира. Дорога праха

Джен
NC-17
Завершён
31
автор
Размер:
333 страницы, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 32 Отзывы 12 В сборник Скачать

12

Настройки текста
      Казимира не могла пошевелиться, боялась шаркнуть ботинком, вдохнуть. Она же знала, что всё так сложится — даже подготовилась, меч купила. Надеялась, что время ещё есть, но… Конечно, они наследили сначала в храме, потом в деревне. Ищейки поспрашивали; наверняка опознали по рассказам однорукую девку с синим глазом. Да, теперь не бритую под пацана, но какая разница, маскировка слабая.       Кулак несколько раз сжался и расслабился. Каз обернулась, чтобы найти взглядом Вегарда.       Голоса на другом конце ангара, она успеет.       Каз перекатилась через капот машины, шагнула на следующий, запуталась ногой в каком-то шнуре, ударила мечом наотмашь и дальше — с капота на багажник, спрыгнула на бетон и помчала на смех Ариана. Её пока не заметили, но это ненадолго. Ещё один прыжок через мятые капоты, дыры в багажниках.       — Кто за тобой гонится? — усмехнулся в бороду Ариан, когда Казимира приземлилась на авто, которое они как раз рассматривали.       — Джане, платить будешь, — возмутился продавец. Дешёвый парик соскальзывал с его потной лысины.       — Ничего не выбрал, княже? — Каз подхватила Валлета под локоть, чтобы развернуть к их оставленной развалюхе. — И правильно, один хлам, поехали дальше.       — А вот и Гёзлюи́р, — пронёсся между рядами женский голос.       Он ударился эхом о железные бока машин, взвился под потолок. Казимире показалось, что окна разойдутся трещинами и осыпятся.       Конечно, это услышали и Вегард с Арианом. Не отвертеться, не отбрехаться, не сбежать. Ла-а-акх!       — Чего она сказала? — спросил Ариан.       Вег потянулся к ножнам на поясе, повернулся к Казимире. Она выдавила сипло:       — «Синеглазая». Они так в детстве меня прозвали.       Между рядами машин к ним двигались трое в серых одеждах убийц. Кáима, Сатόн и Айми. Все с оружием в руках, но княже бы не успел заметить и взмаха их клинков.       — Старые друзья? — спросил Ариан.       — А похоже? — рыкнула Казимира.       — Мне вернуться в машину? — спросил Ариан у Вега.       — Угу, — ответил тот, взглядом водя от одной незнакомой фигуры к другой. Оценивал.       — Не торопись, княже! — крикнула Айми. Высокий голос заставил Казимиру поморщиться. — У меня тут контракт и за твою голову.       Ариан покосился на Вегарда, но тот повёл подбородком, командуя уходить. Айми выбросила вперёд руку — оружие даже не блеснуло. Меч Вега чуть склонился вправо, и кунай убийцы отскочил в сторону.       — Мог ведь отрикошетить в…       — Не мог, — отрезал Вег. Услышал, видимо, что Ариан остановился в паре шагов позади, снова скомандовал: — Иди, я разберусь.       Валлет скрылся между машинами, и Каз вынула свой меч.       — Упустим, — прошипел Сатон.       — Догоним, — вполголоса ответила Айми.       — Убирайтесь с моих владений, — взвизгнул торговец, который всё ещё стоял неподалёку, — или позову городскую стражу!       Никто не отреагировал, и до торговца, наконец, дошло, что лучше бежать.       Казимира всё для себя решила задолго до того, как продумала план бегства. Если глотнёт свободы, больше не попадётся. Лучше сама себе глотку перережет.       — Казими-ира, — ласково протянула Айми тем же тоном, которым обещала своим жертвам очень болезненную смерть. Каз знала это наверняка — они столько заказов брали вместе.       Худенькая хидонка с чёрными косами до пояса. Это Айми когда-то учила девичью казарму нарушать уставы Ордена.       — Давно не виделись, — процедила Каз. Кулак сводило от того, с какой силой она сжала рукоять меча.       — Потом расскажешь. — Голос Вега не изменился. Оружие он держал одной рукой, преграждал Казимире путь. Или путь к ней, тут уж как посмотреть.       — Не мешайся, пренáр джур, — выплюнул Сатон.       Этот засранец подвёл уже столько заказчиков! Почему его Орден до сих пор не осудил? Серые одежды, нейтралитет, «фринская работа» — всё это одна сторона. Но если взял контракт, то обязан выполнить его, а не бежать за тем, кто больше заплатит.       — Ты не должен мне помогать, — сказала Каз. Сама удивилась, как тихо. Вег улыбнулся, поджал губы. Что такого весёлого она сказала? Да, их всего трое, но это обученные ассасины, члены Пятёрки из Гур. Спасибо, Алаян, что Марка и Рема сегодня здесь не было, шансов на спасение бы не осталось.       Вег сделал шаг вперёд. Хотел договориться или атаковать, но пришлось принимать удар. Каз не отставала. Ногой оттолкнула от себя Каиму, мечом встретила удар слева, сверху, справа. Чудом не пропустила укол под рёбра, в бедро, в шею.       Казимира не видела, но слышала, как шаркали шаги рядом, как шумно выдыхал кто-то, как звенело оружие, отбивающее всё новые кинжалы и кунаи. Айми взялась отвлекать Вега. Затрещала ткань — клинок вспорол рубаху. Лакх, Вег оставил куртку в машине и теперь без защиты.       Коротким мечом Каз подсекла Каиму под колено, но ткань на ассасинском костюме была слишком плотной, даже надреза не осталось. Мелкие порезы жалили руки Казимиры, щёки, плечи, бёдра. Как она ни отбивалась, как ни крутилась на месте, многие удары пропускала.       Убийца должен с холодной головой вступать в бой, но куда больше сил придаёт застаревшая ненависть, бешенство, хорнефрет.       Повязка скрывала от чужих взглядов левый глаз Каимы, а Каз помнила пустую глазницу, истекающую кровью. «Гёзлюир» было вторым прозвищем Казимиры. Сначала появилось «гёзти́р» — одноглазая. Каиме и её подружкам это казалось смешным. До тех пор, пока она сама не стала гёзтир, а Казимира получила новое имя и первый трофей — стеклянную подвеску.       Знакомый грохот мотора заставил Каз отпрыгнуть в сторону. Каима тоже отскочила, прямо на мятый капот развалюхи позади неё.       — Внутрь! Быстро! — рявкнул Ариан.       Легко сказать, попробуй тут отбейся.       Каима спрыгнула, занося меч за голову. Казимира увернулась, но удар пришёлся в плечо, по касательной — не страшно, крови немного.       — Каз, кто-то из них обскур? — крикнул ни с того, ни с сего Дакин.       — Нет, но ты сычтýк как вовремя!       Клинки жалили так, что глаз не поспевал, рапире Каимы везло больше. Казимира уже потянулась, чтобы левой рукой схватиться за лезвие — нечестно, да и плевать. Лакх, протеза-то нет! Каз отбила удар слева, поднырнула под замах, врезалась плечом в торс противницы и повалила на бетон. Каима стала бить её по спине, пнула коленом в живот, но Каз отпихнула её ногу, села сверху и несколько раз врезала по лицу. Выпрямилась, замахнулась мечом — нет времени думать — и проткнула Каиме грудь. Надавила всем весом, привстала, ступнёй отшвырнула рапиру, чуть прокрутила свой клинок в теле врага. Потом отшатнулась, опираясь на рукоять меча, и встала.       Стоило оно того? Идиотка мстительная, не сиделось на месте! Казимира смотрела в тухнущие глаза, будто впервые слушала булькающий в горле хрип. Алаян тебя встретит.       К зафери, не время сопли разводить!       Каз бросилась на выручку к Вегу. Сатон жал его к рядам машин, наносил тяжёлые удары, так что Вегард едва успевал защищаться. На машинах вокруг них остались вмятины и царапины, оторванные боковые зеркала мешались под ногами.       Айми получила навершием меча в затылок, но удар у Каз вышел слабым. Айми не отключилась, только повалилась вперёд. От следующего выпада она перекатилась в сторону. Взмах руками, блеск сюрикенов. Казимира пропустила удар клинка, и лезвие проехалось по левой руке вверх от сгиба локтя.       Грохот оружия и доспехов отвлёк их обеих. Городская стража — должно быть, торговец всё-таки добежал до поста. Как вовремя. Заминки хватило, чтобы Вегард схватил Казимиру за воротник рубашки и швырнул к машине. Сатон, похоже, без сознания развалился на капоте грузовика, Айми швырнула им вслед кунай, но промахнулась.       Каз запрыгнула на переднее сидение, Вег — позади неё, и автомобиль сорвался с места.

***

      Далеко за пределами города Ариан остановился, выскочил, будто в салон пчела залетела. Вегард всё ещё не мог отдышаться, упирался лбом в спинку кресла Казимиры. Было бы легче, если бы он её обматерил, но Вег молчал всю дорогу. Каз держалась за ноющие бока, выгибалась дугой и задерживала дыхание от боли. Смотрела только в окно, чтобы не встретить взгляды в зеркале заднего вида.       — Выходи! — рявкнул Ариан.       Уточнять не требовалось. Каз приоткрыла дверь, вышла. Выпрямилась, тяжело дыша через сжатые челюсти. Клаудия возникла рядом, нависла, как падальщик.       — Какого хера? — Рядом с каргой встал Валлет. Ноздри раздуты, лицо покраснело, княже сжимал кулаки и едва удерживал себя на месте, Каз это видела. — Она сказала «Контракт и за твою голову». Так? — Он указал на Вегарда, что из машины ещё не вышел. — Я ведь правильно услышал? — Валлет дёрнулся обратно к Каз. — Они пришли за тобой?       Чего теперь юлить, Казимира кивнула.       — Да.       По правую руку от неё встал Вегард. Ничего не спросил, ничего не возразил: оперся о крышу машины локтём, ждал. Краем глаза Каз заметила движение — Дакин тоже вышел послушать увлекательную историю.       — Ну? — Валлет опустил голову, смотрел исподлобья.       — Я сбежала из тюрьмы Гур, — ответила Казимира. Выдохнула, будто задерживала дыхание при погружении под воду, но теперь вынырнула. — Эти пришли меня вернуть. Убить. Они пришли меня убить.       — За что тебя посадили? — спросил Валлет.       — Нарушила закон.       — Да я догадался, что не язык кому-то показала!       Каз прикусила изнутри щёку. Давай, начала рассказывать, выкладывай всё, они вправе знать, с кем едут. Он вправе знать. Казимира прочистила горло, выпрямилась, посмотрела Валлету в глаза.       — Убила заказчика.       Клаудия всплеснула руками, со свистом вдохнула через ноздри, готовясь к тираде, но Валлет поднял перед ней палец, затыкая.       — Что за заказ? — спросил Вегард.       — Один резистент метил на престол князя. — Каз оперлась на капот, поддерживая себя за рёбра. Только сейчас заметила, что левый рукав пропитался кровью, размотался, тянулся до пояса. Вегард, похоже, тоже это увидел, потянулся за аптечкой, но Ариан на него цыкнул, и Вег остановился. — Заказал мне убрать действующего князя и всю его семью. Во время смены караула пробралась в спальню, сняла охрану у покоев, — она описывала обыденным тоном, но взгляда не поднимала от кулака, на котором запеклась кровь Каимы. Усгюрýм, Алаян. — Убила князя и его жену. Осталось ещё проверить комнату в конце коридора. Я не знала, что там спал их сын, лет пять-шесть.       — И на него у тебя рука не поднялась? — с издёвкой спросила Клаудия, приложив ладонь к груди.       Если бы у Каз хватило сил, она бы врезала карге.       — Нет. Но на заказчика поднялась.       Ариан сплюнул на песок, прошёлся взад-вперёд.       Ха, недолгое путешествие. Будь Казимира на месте Валлета, она бы себя уволила. Если бы не казнила для верности.       — Сколько тебе дали лет? — спросил Вегард. Голос звучал так спокойно, почти равнодушно. Будто он давно узнал её секрет, будто уже свыкся с этой новостью.       — Было пожизненное.       — Было?       Каз припомнила, сколько дней они в пути.       — На завтра назначили казнь.       — А просидела?       — Шесть лет.       Ариан ругнулся, прошаркал куда-то в сторону.       — Стоило оно того? — спросил Вег. Его хладнокровие в бою позволяло Казимире положиться на Вегарда. Его хладнокровие в этом разговоре… Необъяснимо злило.       — Стоило, — сказала Каз и прикрыла уставшие глаза. Ей будто горсть песка в лицо швырнули, и под веками теперь горело.       — Скажи… Неразумное ты создание, — Клаудия шагнула к Каз. Та услышала шорох её одежды, почувствовала запах ванили и мыла. Не отшатнулась, хотя первый порыв был именно такой. Каз раскрыла глаза. Представляла, какие ругательства карга перебирала в уме, чтобы не выматериться. Давай, ещё пара слов отделяет тебя от изящного шрама через глотку. — Ты вчера родилась? Ты не знаешь законов или считаешь всех вокруг идиотами? Выживает сильнейший. — Клаудия чеканила каждое слово. Губы побледнели от напряжения, веко дёрнулось раз-другой, желваки на скулах напряглись. Если с таким же выражением лица Клаудия отчитывала детишек в Белой Длани, неудивительно, что они вырастали такими… князьями. — Не можешь защитить свой дом и семью, значит, ты недостоин их иметь.       — Клаудия, — позвал Вег, но та не прервалась ни на секунду:       — Значит, на твоё место придут другие. И не каким-то прошмандовкам-обскурам решать…       Каз в плечо оттолкнула Клаудию, вставшую слишком близко.       — Успокоились, — скомандовал Валлет, но у самого голос дрогнул, Казимира слышала бешенство в его тоне.       — Ваша светлость!.. — едва не задыхаясь выпалила Клаудия. Вегард за плечи оттянул её назад.       Когда Карга заткнулась, Ариан продолжил:       — Так и в чём был виноват заказчик?       А, это ещё объяснять надо.       Казимира уперлась спиной в нагревающуюся машину, прижала руку к рёбрам. Пусть поза выглядит защитной, она и вправду чувствовала себя здесь как среди врагов.       — В том, что был… — Каз почувствовала прожигающий взгляд Клаудии. — Аи́ч. В том, что был манипулятором, обманщиком и гнусным аич. Он мог просто дать мне заказ, — Казимира не сдержалась и протянула с горьким смешком, — но он придумал таку-ую историю. — Её лицо разгладилось, улыбка потухла, и голос осел. Хватит эмоций, сухие факты. — Он не дал всей информации о заказе. Для Гур этого достаточно, чтобы разорвать контракт. Он навёл обо мне справки, знал что говорить, на что давить. Он обманул… И поплатился.       Свита помолчала какое-то время.       — Продолжаться так не может, — сказала Клаудия и отступила на пару шагов, будто Каз наставила на неё оружие. — Увольте её, ваша светлость. — Карга заглянула Валлету в хмурое лицо, сложила руки на подоле, сжала ладонь в кулаке так, что Казимира, кажется, услышала хруст. — Это слишком опасно. Нанятые врагами убийцы, ищейки Гур, теперь ещё она. — Уголок губ Клаудии дёрнулся, Каз поморщилась, но возразить не могла. — Один Дэум знает, что творится в этой больной голове. А если она так же набросится на вас?       Это уже перебор! Я не какая-нибудь бешеная псина, чтобы…       — Ты перегибаешь. — Вегард закрыл Казимиру плечом, прежде чем она ответила за себя сама. — Каз рассказала, что и почему произошло. Она могла бы соврать, — Вег с секунду помолчал, укоряя в прежней лжи, — но поделилась.       — Да-а, это аргумент, врала всю…       — Я не договорил, — отчеканил Вегард. Клаудия выпятила подбородок. — Казимира убила ассасина, который пробрался в храме в покои Ариана. Казимира вместе со мной отбивалась от людей в деревне. Казимира могла сбежать и оставить меня разбираться с этими убийцами из Гур, но не сделала этого. Она уже доказала, что заслужила своё место здесь. — Он повернулся к Валлету, который стоял между советницей и телохранителем, слушал, опустив голову и прикусывая указательный палец. — Мы не будем никого прогонять.       — Это бред…       — И она идёт с нами при том, что до сих пор не получила ни медяка. Идёт на веру.       Иду, потому что только с вами выживу, но вам об этом знать не стоит. Тебе, Вегард, знать не стоит.       — Если Ариана придётся защищать от неё, есть я, — продолжал Вег бесстрастным, ровным голосом. Каз следила за каждым его движением, за напряжёнными бровями. Клаудия странно усмехнулась, чуть сощурилась, будто ей было, что возразить. — Если Ариана придётся защищать от убийц, есть Каз, которая лучше всех нас знает методы ассасинов. Каз остаётся.       Только после этих слов Вег снова повернулся к Валлету. В этот раз их взгляды встретились, мужчины одновременно кивнули, и Ариан сказал:       — Согласен. — Он посмотрел на Казимиру. — Нанимать тех, кто будет нам нравиться, у нас денег нет. Будем терпеть тех, кто идёт задаром. Просто не станем отправлять Казимиру убивать детей.       Она не успела выдавить ничего благодарного, как пришлось оскалиться:       — Тебе смешно?       Одновременно с её вопросом Вегард тыльной стороной ладони ударил Ариана по предплечью.       Клаудия совсем побледнела, сжала губы в невидимую ниточку.       — Ариан, ты допускаешь ошибку, которая может стоить тебе слишком многого, потому что слушаешь этого умника.       Кажется, она впервые обратилась к князю по имени. Довели.       Вег молчал, глядя ей через плечо, в поле, только напрягал желваки. Валлет посмотрел на Клаудию сверху вниз не со злобой, но с непробиваемой уверенностью. Это бы возымело больший эффект, не потирай он при этом ушибленную Вегардом руку.       — Я знаю, что делаю.       Даже Клаудия не выдержала его взгляд.       — Надеюсь. — Она несколько раз кивнула. — Как пожелает светлейший. Клаудия вернулась в машину, и Валлет только теперь заметил Дакина, что весь разговор тихо простоял в стороне.       — А ты не мог опять свою… — Ариан помахал рукой, — штуку с зафери провернуть? Вселить в кого-нибудь из этих ублюдков?       — Не мог, — ответил Дакин, будто готовился, что сейчас переключатся на него. — Поэтому и спросил, есть ли среди них обскуры. Зафери же не принимают тела резистентов.       Казимира прикинула, сколько ещё Айми будет плестись за ними — эта гончая вцепится и не отстанет, пока не изведёт. Вот кого надо было убивать. Каима-то почти два десятка лет не доставляла проблем — так, иногда маячила на горизонте.       Пока Ариан тихо матерился под нос, пытаясь закурить, Вегард отошёл к капоту и сел на него. Меч, видимо, лежал в машине, куртка тоже. Пару секунд Вег разглядывал свои мозоли и шрамы на ладонях, провёл рукой по волосам и так и остался сидеть с опущенной головой.       Из Ярмарки вело несколько дорог, и Ариан по счастливой случайности выбрал ту, которой почти никто не пользовался. За всё это время мимо них не проехало ни одной машины, тишина степи и тихий стрёкот помогали выдохнуть, привести мысли в порядок.       Ариан поравнялся с Вегом ткнул его кулаком в плечо, повёл подбородком, на что Вегард покивал и снова склонился. Валлет повернулся к Казимире. Смотрел долго, будто изучал.       — Уверена, что ты на своём месте?       — О чём ты? — Ни настроения, ни сил на философские вопросы у Казимиры не осталось.       С секунду он подбирал другие слова:       — Ты считаешь, что занимаешься тем, чем должна?       Каз никогда прежде не видела Ариана таким прямолинейным. Говорил без увёрток то, что думал, не маскировал насмешками.       — Я занимаюсь тем, что умею лучше всего.       — Но ты сомневаешься в моих приказах, споришь со мной, — он указал на авто, — с Клаудией, даже с Вегардом.       Это ещё что значит? «Даже с Вегардом»?       — Ты не выполняла приказы и раньше, преступила закон. — Ариан скривил губы. Да, он предпочёл оставить тебя, но не думай, что закроет глаза на всё остальное. Сама веришь, что тебе здесь место?       — Другого нет. — Казимира перевела взгляд с чёрных глаз на серебряные пуговицы камзола. Солнце играло в них, слепило, но лучше это, чем смотреть в ожидающее чего-то лицо Валлета. — «Наёмный убийца» — не то же самое, что «безвольное оружие». Я имею право задавать вопросы и не соглашаться.       — То же самое. — Ариан чуть опустил голову, чтобы заглянуть ей в глаза. — Именно, что то же.       Валлет швырнул сигарету в засохший куст и отошёл к водительской двери. Запах гвоздичного дыма остался в воздухе, как напоминание о прескверном разговоре. Когда Ариан попытался открыть заевшую водительскую дверь, Вегард спустился на землю и мимо Каз зашагал к своему месту. Она коснулась его рукава.       — Эй. — Выдавила: — Спасибо.       — Пожалуйста, — секунду спустя ответил Вегард. — И больше не лги. Хорошо?       Казимира кивнула.       Её мало интересовали вопросы Ариана, не волновало желание Клаудии поскорее от неё избавиться, не задевало, что подумает Дакин. Но сейчас Казимире до судороги в пальцах была необходима ободряющая улыбка Вегарда. Подтверждение, что ничего не изменилось, что она ничего не испортила.       Лакх, а это откуда взялось?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.