Глава 8: Спокойной ночи, малыш Диппер
31 августа 2017 г., 14:11
- Так, дети, поднимайтесь! - трескучий голос Стэна возвестил начало нового дня. - Диппер, а ну не разлёживайся! Вас сегодня ждут великие дела!
Мэйбл попыталась скрутиться клубком и закрыть руками уши, но Пайнс-старший ловко вытряхнул её из спальника. Мэйсон сдался сразу.
- Давайте, давайте! - приговаривал Стэн. - На завтрак ничего нет, поэтому я перевожу вас на подножный корм!
- Ты врёшь, у тебя целый ящик консервированных персиков под какой-то железной ерундой, - возмутилась Мэйбл, потягиваясь.
- У нас всё равно нет времени завтракать! - не сдавался дядя Стэн. - Обувайтесь! Мы идём в лес!
- Зачем? - зевая, спросил Мэйсон.
- Спасать твою репутацию, бестолковый, - Пайнс-старший закатил глаза. - Мне надо, чтобы вам отдали Хижину, и я не позволю муниципалитету захапать её себе. Что они там устроят? Закусочную? Полицейский участок?
- Так куда идём-то? - младший Пайнс прыгал на одной ноге, пытаясь зашнуровать кроссовок.
- К Биллу Сайферу! - торжественно объявил дядя Стэн.
Со стороны "железной ерунды" донёсся грохот - это шокированная Мэйбл, уже добравшаяся до запасов еды, уронила несколько непочатых банок, а заодно и вилку, на которую уже был нанизан кусок персика.
- Дядя Стэн, ты больной? - решил не церемониться Мэйсон.
- Меня замучил артрит, но тебя это не касается, - парировал Стэнли.
- Хоть одна причина, по которой нам стоит это сделать..? - поинтересовалась Мэйбл, нахмурившись.
- Я вам сейчас всё объясню! - казалось, на Стэна больший эффект возымел спокойный вопрос, чем наезды Мэйсона. Он спохватился и нахлобучил на голову феску. - Сайфер теперь - сраная безобидная геометрическая фигурка, которая потеряла почти всю свою силу. Он безопасный! И план, короче, такой...
Дядя Стэн кружил вокруг да около, яростно жестикулировал, размахивал руками и даже попытался огрызком мела нарисовать какую-то схему на приборной панели бункера, но, спохватившись, быстро стёр локтем написанное. Доедая персики, Мэйбл изредка вставляла какой-то вопрос по сути, что заставляло виляющего Пайнса-старшего возвращаться от лирических отступлений к теме, а Мэйсон молча слушал его, скрестив на груди руки.
- Итак, - тяжело подвёл итог он. - Ты хочешь подключить Билла Сайфера к "онлайн"-трансляции в реальном времени и пустить его ко мне в голову, когда я сплю, чтобы весь Гравити Фоллз смотрел, что я предпочитаю на завтрак и чем занимаюсь на работе?
- ... И как ты любишь сестрёнку! - торжествующе добавил Стэн. - И как у тебя никогда и в мыслях не было ей навредить. И как ты не похищал и не убивал её.
- Что-то странное, - пожимая плечами, сказала Мэйбл.
- Есть идеи получше? - осведомился старший Пайнс.
- Ты же скрываешься, - подметила Мэйбл, ткнув в него вилкой. - Тебя не смущает, что весь Гравити Фоллз увидит воспоминания Диппера о тебе, прячущемся в бункере?
Стэн довольно оскалился:
- А мы попросим Сайфера этого не показывать.
- И он послушается! - фыркнул Мэйсон. - Конечно!
- Ты мне доверяешь или нет?
Застыв в воинственной позе, Пайнс-старший переводил взгляд с Мэйбл на Диппера.
- И ты хочешь мне сказать, что заставишь Сайфера провести избирательную экскурсию по моей голове для всех желающих? - Мэйсон упорно стоял на своём недоверии. - Исключено. Я против. Мэйбл, мы найдём другой вариант...
- Да, дядя Стэн, - отозвалась сестра. - Диппер прав.
- Ох уж эти дети... - Стэнли скрипнул зубами. - Ладно. Хорошо! Смотрите...
И то, что он сделал после этих слов, ещё долго не укладывалось в голове Мэйсона. Он никогда бы не подумал, что дядя Стэн в состоянии так неторопливо и обстоятельно разложить всё по полочкам, подкрепляя свои объяснения демонстрацией собранных на коленке приборов собственного производства. Выходило складно. Даже более чем.
Мэйсон засомневался, и Мэйбл, изредка косившаяся на него, это почувствовала.
- Дядя Стэн, - неожиданно жалобно сказала она. - Скажи, пожалуйста, что ты не сошёл с ума.
- Да я адекватный! - возмутился Пайнс-старший.
- Я всё равно не доверяю этому плану, - явно колеблясь, сказал Мэйсон.
Стэнли отвернулся к приборной панели.
- Это всё потому, что я не Форд? - после долгой паузы тихо сказал он.
В бункере повисла звенящая тишина, и Мэйсону стало ужасно стыдно. В поисках опоры он посмотрел на Мэйбл, но та уткнулась в пустую жестянку из-под персиков, и Пайнс-младший заметил, как кончики её ушей медленно покраснели.
- Я согласен, - вздохнул он.
- Спасибо, - неожиданно серьёзно сказал дядя Стэн. И, набрав в грудь воздуха, повысил голос: - Тогда собирайтесь!
С неожиданной для своего возраста прытью он вёл их прямиком к статуе Билла Сайфера, затерянной в соснах. Близняшки держались на десять шагов дальше, ища друг в друге поддержки. Они всё ещё сомневались в плане Стэнли, но показать этого не смели - было слишком стыдно. В конце концов, он никогда не врал им.
Вернее... Врал, но для их же блага.
Слушая, как впереди дядя Стэн чертыхается, вступив в мерзкий размокший мох, Мэйсон вдруг тихо сказал:
- А знаешь, у меня, оказывается, двое детей.
- От...? - хотела уточнить Мэйбл, но имя Венди встало поперёк горла.
- Да, - кивнул Мэйсон. - Крис и Алекс. Им по восемь.
- По девять, - механически поправила его сестра. - Почти.
- По восемь... Стоп, а ты..?
- Я раньше часто перезванивалась с Венди. У них день рождения через неделю. Четырнадцатого октября.
Последний кусочек паззла, косо стоявший в картинке, с громким щелчком в голове Пайнса втиснулся на место. Ну да. В последний раз он уезжал из Гравити Фоллз в январе. Когда обещал Венди вернуться через год. Девять месяцев...
- О Боже мой... - выдавил он. - Она... Хотела сделать мне сюрприз?
Мэйбл пожала плечами, наклонив голову и переступая через корягу.
- Она мне не говорила, - сказала Пайнс.
Остаток пути они проделали молча, и настолько увлеклись дорогой, что чуть не врезались в спину остановившегося дяди Стэна, который с любопытством смотрел на памятник Сайферу с налипшими на него сосновыми иголками.
- Кому вообще пришло в голову поставить статую в честь этого придурка? - проворчал Мэйсон.
- Никто не знает, Диппер, - грубый юмор Стэнли испарился в неизвестное измерение, и он подошёл к памятнику, скидывая с плеч рюкзак. - Вам придётся подождать минут десять.
Пока Стэн опутывал треугольный кусок камня какими-то проводами и колдовал над ноутбуком, бормоча что-то себе под нос, Мэйбл осторожно подёргала брата за рукав.
- Не боишься? - тихо спросила она.
Мэйсон покачал головой.
Дядя Стэн выпрямился, выдохнул и схватился за протянутую ручку Билла Сайфера.
- СТЭН ПАЙНС! - обрушился им на головы восторженный дребезжащий голос.
- Сайфер, говорить будем быстро, - решительно сказал Пайнс-старший. - Не пытайся что-то выкинуть - ты замкнут цепью транспространственного барьера. Не пытайся обмануть нас. Не пытайся давить на жалость. Ты сделаешь то, о чём я тебя прошу, и ничего не попросишь взамен, потому что другого выбора у тебя нет.
- МЕНЯ УЖЕ ДОСТАТОЧНО ОТБЛАГОДАРИЛИ ЗА ВСЁ, ЧТО Я СДЕЛАЛ! - Сайфер захлёбывался радостью, вне себя от возможности наконец говорить. - ГОВОРИ, ПАЙНС, И Я ПОСТАРАЮСЬ, ЧТОБЫ ТВОЯ СМЕРТЬ БЫЛА БЕЗБОЛЕЗНЕННОЙ! ОЙ... ПРИВЫЧКА, ПРОСТИТЕ!
- Слушай... - начал Стэнли.
Не в силах смотреть на навязчивое мерцание статуи, Мэйсон отвернулся. Требования дяди Стэна были жёсткими и логичными. Устроить прямой эфир из его, Диппера, головы, с принудительной трансляцией на всех телевизорах Гравити Фоллз. Они будут в бешенстве, услышав Сайфера снова, но... Но к концу эфира будут восхвалять Пайнсов, снова одолевших демона из другого мира. Потому что Стэнли загонит Сайфера обратно в камень.
И Хижина останется им с Мэйбл.
- План в силе? - шёпотом спросил у сестры Мэйсон. - Дарим Хижину Зусу?
Мэйбл молча кивнула, наблюдая за тем, как дядя Стэн крутит тумблеры прибора, который он хвастливо называл Сайферотроном.
- Диппер, иди сюда! - крикнул старший Пайнс. - Пожми ему руку.
Настороженно глядя на вырезанный из камня глаз Билла, Мэйсон приблизился. Ничего необычного. Ничего подозрительного.
Моргнув, он схватил руку статуи.
- СПОКОЙНОЙ НОЧИ, МАЛЫШ ДИППЕР! - захихикал Сайфер. - ВСТРЕТИМСЯ, КОГДА ТЫ УСНЁШЬ!
- Ты понял, что должен показать, а что - пропустить? - уточнил дядя Стэн.
- БИЛЛ САЙФЕР ПОНИМАЕТ ВСЁ!
- Тогда пошёл прочь, - с явным облегчением в голове Стэнли щёлкнул выключателем Сайферотрона.
На лесной поляне вновь стало тихо, и, подняв глаза, Мэйсон увидел, как купол из золотистых искорок над их головами рассеивается, открывая местность чёрным тучам.
Снова пошёл дождь.
Они в полном молчании доплелись до бункера. Разговор не клеился - Стэн задумчиво смотрел в печку, просчитывая все возможные варианты развития событий, Мэйбл зябко ёжилась, кутаясь в шерстяной свитер...
Мэйсон наматывал круги вокруг печки, пока не примелькался Стэну настолько, что тот собственноручно согрел ему кружку молока с мёдом.
- Лучше спать будешь, - ухмыльнулся он.
И спал Мэйсон Пайнс в ту ночь действительно хорошо.