Часть первая.
26 августа 2017 г., 15:11
Андрей как обычно возвращался домой после ночного дежурства в больнице на своём автомобиле. Было около шести часов утра. Ночная дымка уже почти рассеялась, уступая свои права просыпающемуся новому дню. Сегодняшняя ночь прошла без эксцессов, как говорится, в штатном режиме. Поступило пару человек в травму, и один с аппендицитом — в хирургию. Так что, можно сказать, Андрей был очень доволен прошедшим дежурством. Поэтому ехал домой без тяжёлых мыслей.
Андрей Воротынцев — подающий большие надежды молодой врач общей практики.
"Лучший на курсе", "очень способный" — именно так отзывались о нём практически все преподаватели, нахваливая его недюжинный талант, пока он учился в университете.
Однако сам Андрей звёзд с неба не хватал, а просто много работал над собой, впитывая как губка всё то, что преподавали, а также занимался самообучением. Самостоятельно он освоил полный курс реаниматологии и вполне мог связать с ней свою дальнейшую жизнь. Но в конце концов решил, что, будучи врачом общей практики, чтобы иметь возможность помочь практически всем, он сможет принести больше пользы.
Так вот, Андрей двигался по ещё полупустынной улице. Люди только просыпались и собирались на работу, когда он с этой самой работы уже ехал обратно. В машине играла музыка. Queen. Его любимая группа ещё с детства. Его отец Виктор Анатольевич прививал ему любовь к хорошей музыке с самого младенчества. Казалось, что Андрей родился и сразу знал пару песен. Его мать Алина Владимировна ничего против не имела, к тому же, это помогло развить в мальчике чувство ритма. А это значило, что маленький Андрюша ходил и на танцы, и на уроки игры на гитаре. Гитару он, кстати, выбрал сам и был очень доволен сделанным выбором. Девчонки любили таких парней. А Андрея уж и подавно. Добрый. Отзывчивый. Душа компании. Красивый. Брюнет. Голубые глаза.
После школы он точно решил стать врачом. Этот выбор показался очень странным его родителям, ведь никто даже из самых дальних родственников в этой сфере замечен не был. Но Андрею было плевать на это. Как он решил, так и будет. Сдаваться и подстраиваться под мнение окружающих было не для него. Однако его родители и не думали вставлять палки в колёса любимому чаду, за что Андрей был им безмерно благодарен.
Андрей внимательно следил за дорогой и заметил невдалеке тёмную фигуру, которая "голосовала", выйдя на проезжую часть. Обычно Андрей не занимался благотворительностью и не развозил с утра пораньше по домам пьяную молодёжь. Но, подъехав ближе, почему-то резко поменял своё решение. Он остановился и опустил стекло.
— Шолохова, 4, за восемьсот, — объявили Андрею.
Названный адрес был в противоположной стороне от его дома. Но почему-то, оглядев человека, он решил подвезти его.
— Поехали, — доброжелательно ответил он.
В машину сел парень. На вид ему было не больше двадцати. Какой-то хмурый, измождённый и помятый. Кожа на костяшках была сбита в кровь. Вблизи Андрей мог разглядеть только его профиль, потому как его пассажир совершенно не имел интереса рассматривать Андрея.
— У тебя курить в машине можно? — обратился к Андрею парень.
— Что? — растерянно ответил он, задумавшись о своём.
— Курить, говорю, у тебя можно? — повторили вопрос.
— А, да, конечно, пожалуйста, — Андрей не отследил момент, когда они успели перейти на "ты", но не очень-то возражал.
Пассажир кивнул, открыв окно, и достал сигарету из полупустой пачки. Поджёг и, с наслаждением затянувшись, блаженно выпустил дым. Андрей краем глаза наблюдал за действиями парня и не понимал, почему его так интересует это. Ну, курит и курит, ему-то какая разница? Но нет, этот процесс в исполнении этого парня завораживал и казался таким интимным, доставляющим удовольствие не только самому парню, но и наблюдающему за ним Андрею.
Встряхнув головой и вернув всё своё внимание управлению автомобилем, он вёл машину молча ещё минут пять, а потом не выдержал:
— А меня, кстати, Андрей зовут, — на пару мгновений повернулся Андрей к рядом сидящему парню.
— Угу, — ответили ему.
Он опешил. И это всё?
— А ты? Ты не хочешь представиться? — с любопытством спросил Андрей.
— А зачем? — напоследок затянувшись, парень выкинул окурок в окно. — Эта встреча не сулит нам ничего. Ни хорошего, ни плохого. Вот серьёзно. Ты видишь меня в первый и в последний раз, я вижу тебя в первый и в последний раз. Так к чему нам эти церемонии и мнимые любезности? Просто довези меня и забудь как страшный сон, а если нет, так выпусти — и я пойду искать другую попутку. Мне не впервой, знаешь ли.
Слова парня возмутили Андрея. Почему-то стало даже обидно. Он всегда старался вести себя доброжелательно и вежливо, чтобы не встревать в конфликты. Не любил он это дело. Особенно, драки. Узнав цену человеческой жизни, свою начинаешь ценить ещё сильнее.
— Зачем ты так? — с досадой спросил он. — Я же хочу как лучше.
— Благими намерениями вымощена дорога в ад, слышал о таком? Я не хочу говорить ни с тобой, ни с кем бы то ни было другим. Не можешь молчать — останови машину. А потом можешь трепаться, сколько хочешь и с кем хочешь. Поверь, я не лучший собеседник, найди себе кого-то поприятнее меня.
— У тебя что-то случилось, да? — Андрей продолжал гнуть свою линию, пытаясь разговорить мрачного пассажира.
— У меня. Всё. Нормально, — процедил парень, начиная злиться.
Андрей понимающе кивнул и замолчал. Больше он не сказал ни слова. Просто стало понятно, что ему этот парень не откроется. А жаль...
В такой вот тишине они доехали до места. Солнце уже вовсю хозяйничало, посылая своё тепло всему городу. И надо бы радоваться этому, но всё не то. Андрей, вздохнув, наконец перевёл взгляд на своего пассажира. Он, нелепо скрючившись, уснул лицом к Андрею. Вот теперь Андрей мог разглядеть странного парня полностью, во всей красе. Русые волосы были коротко пострижены. Светлые ресницы, чуть заметный белый шрамик над бровью, родинка на правой скуле, искусанные губы. Парень производил странное впечатление. Тревожное, что ли. Но тем не менее как бы Андрей ни возмущался по поводу такой скрытности и отрешённости, он ему никто. И если тот не желал ничего рассказывать, то имел на это полное право.
Андрей аккуратно потряс за плечо спящего парня. Он дёрнулся и, резко открыв глаза, карие, заметил про себя Андрей, даже хотел отпрянуть, будто испугался чего-то или кого-то.
— Извини, не хотел тебя напугать. Просто мы приехали, — как-то виновато сказал он.
— Куда? — сглотнув, хрипловатым голосом спросил ошарашенный, ещё не до конца проснувшийся пассажир.
— Ну, на Шолохова, — то ли спрашивал, то ли утверждал Андрей.
— Ааа, да.. ну, спасибо, — рассеянная благодарность в ответ.
Парень пошарил в кармане и вытащил мятую тысячу.
Помотав головой, Андрей сказал:
— У меня не будет сдачи.
— Да бери ты, я ж понял, что тебе совсем не по пути было. Это на бензин. Тебе ещё обратно ехать.
— Всё равно не возьму.
— Слушай, как тебя там.. — парень задумался.
— Андрей, — подсказал он.
— Да, точно. Так вот, Андрей, если ты дуешься на то, что я не стал на вопросы твои отвечать, то брось ты эту ерунду. Мы с тобой из разных миров и никогда больше не пересечёмся, если только ты не какой-нибудь помешанный сталкер, — парень прищурился, будто прикидывая, подходит ли Андрей под это описание или нет. После он, оставив купюру на бардачке, вышел из машины и, прежде чем захлопнуть её, сказал:
— Но если тебе настолько принципиально, что ты спать ночами не сможешь, то Максим. Меня зовут Максим.
Этот Максим хлопнул дверью и, запихнув руки в карманы, побрёл в здание по указанному адресу. А Андрей, ещё пару минут поглядев вслед странному парню, отправился прочь, потому как уж очень он задержался после ночного дежурства и давно пора было ложиться спать.
***
Вернувшись домой, в свою однокомнатную квартирку, расположенную в получасе езды от работы, Андрей даже принимать душ не стал и сразу завалился спать. Вымотался он очень сильно. И устал он не из-за смены в больнице, а из-за этого странного Максима, который не выходил из головы Андрея всю дорогу домой.