ID работы: 5902497

Надежда Пигмалиона

Гет
R
Завершён
3595
автор
MeyLyss бета
Размер:
789 страниц, 89 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3595 Нравится 2928 Отзывы 1757 В сборник Скачать

Глава семьдесят девятая. О прошлом

Настройки текста

В хрустале утонуло пламя, «И вино, как отрава жжет». Это всплески жесткой беседы, Когда все воскресают бреды, А часы все еще не бьют… С детства ряженых я боялась, Мне всегда почему-то казалось, Что какая-то лишняя тень Среди них «б е з л и ц а и н а з в а н ь я» Затесалась…

***

— Крестраж — сложное колдовство. Разорвать душу недостаточно, ​ ее нужно поместить в некий сосуд​ и приковать к нему. Он будет​ и защитой, ​ и тюрьмой​ для своего обитателя — крепостью, защищённой, насколько это вообще возможно, от разрушения. Это его большая тайна, Гарри. Воспоминания, которые я показал тебе, принадлежали старой эльфийке, моему знакомому министерскому служащему и… — Снейпу, — опередил​ Гарри. — Профессору Снейпу, — мягко поправляет Дамблдор. — «Я дальше всех других прошёл по пути бессмертия» — так он сказал своим людям, когда вернулся, даже не подозревая, что даст мне этим ключ к пониманию своей главной тайны. Он говорил о крестражах, но не об одном, а о многих. Этого не делал никто до него. Ваша с ним связь долго волновала меня, и я искал ответ на эту загадку. И, мне кажется, я нашел… — Значит, нам не уничтожить его. Они могут быть где угодно и чем угодно. Медальон из воспоминания Сириус отдал Арте. Мы никогда не доберемся до них! — взволнованно перебивает Гарри. Дамблдор​ молча хмурится. — Я бы не стал​ делать таких поспешных​ выводов. — Тогда как же нам уничтожить его? — В этом, Гарри, он сам поможет нам, — грустно улыбается Дамблдор. — Сам? — Тогда в Министерстве он причинил тебе боль, но и сам испытал её. — Почему? В зелёных глазах сверкнула тревога. Суровая тень легла на лицо старика, когда он заговорил медленно и гулко. — В ту ночь, когда твоя мать поставила между вами свою жизнь, проклятье отскочило и вернулось к своему создателю. В ту ночь Лорд Волдеморт исчез, а ты приобрёл этот шрам, а с ним и частицу его неприкаянной души. Вот почему ты умеешь говорить со змеями, вот почему можешь видеть его глазами и чувствовать в моменты его​ сильных переживаний, когда содрогается и трепещет каждый клочок​ ​ его раздробленной души. Да, Гарри, — кивает Дамблдор в ответ на невысказанный вопрос, — вот почему ты Избранный. Лорд Волдеморт сам выбрал тебя в противники и снабдил оружием. Если бы Он догадался о причинах вашей связи, он бы никогда не стал повторять своей ошибки. Но в ту ночь Волдеморт не планировал создавать крестраж, а потому та часть, ​которая осталась внутри тебя, не скованная ничем, ​стремится вернуться к своему хозяину в моменты его слабости. И думается мне, это произойдёт, если переживание его будет достаточно сильно. — А как же другие? — чуть слышно спрашивает Гарри, в лице его отчаяние сменяется призраком надежды. — Видишь ли, мой мальчик, Душа мыслится как нечто неделимое, даже неуничтожимое. Это самая сильная, удивительная и неизведанная субстанция. А потому, как знать, что будет, если запустить этот процесс, быть может, он разрушит все вместилища. Теперь ты понимаешь, для чего я просил тебя укреплять эту связь. — Значит… Есть способ собрать душу? — ошеломленно спрашивает Гарри. — Есть, — просто отвечает Дамблдор. — Раскаяние. Искреннее раскаяние способно исцелить душу. Эта мера, которую мне, клянусь, хотелось​ оставить на крайний случай. Дамблдор смерил Гарри долгим пронизывающим взглядом из-под густых бровей. В доме настала тишина, и казалось, что на мили и мили вокруг нет ни одной живой души. Только ветер шумит за окном, да дрожит в рассохшейся раме стекло. Гарри напряжённо хмурится и трогает шрам, тщетно пытаясь мысленно нащупать в себе что-то чуждое и враждебное. — Волдеморт никогда не раскается, — качает он головой. — Как знать... что, если ты поможешь ему? Если сможешь показать ему раскаяние, так же как показал любовь. Бывают ситуации, Гарри, когда один шанс из ста — уже очень много. — Что будет с ним, если мне это удастся? — Силу такого волшебства сложно переоценить. Осколки души воссоединятся в одном теле, тогда мучения волшебника, сотворившего это противное природе колдовство, будут неизбывны и смертоносны. В тот момент​ Волдеморт будет очень​ уязвим. И его нынешнее тело можно​ будет убить, либо оно умрёт само. Это лишь мои догадки, Гарри. Но мы не можем знать этого наверняка, — разводит руками старик. — Если это наш шанс — я готов. Я сделаю все, что смогу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.