ID работы: 5902497

Надежда Пигмалиона

Гет
R
Завершён
3594
автор
MeyLyss бета
Размер:
789 страниц, 89 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3594 Нравится 2928 Отзывы 1757 В сборник Скачать

Глава семьдесят восьмая. О планах

Настройки текста

Я правду собираю по частицам, Как каменщик, что строит этажи. Ищу ее, крупицу за крупицей, В густых завалах хитрости и лжи.

Раздался краткий стук, и дверь немедленно отворилась, не дождавшись приглашения. В министерский кабинет, захламленный до потолка стопками бумаг, старыми гусиными перьями и немытыми чашками, вступил человек, укутанный в чёрное. В руке он держал свежий номер «Пророка». Он повёл длинным крючковатым носом, а его зоркий вороний взгляд выцепил среди баррикад спину старого мага. — Я нашел вас по запаху лимонного пирога, — скривив губы, бросил он, — его можно услышать ещё в атриуме. — Проходи, Северус. Присядь. Мне надо подумать, — не оборачиваясь, ответил старый волшебник. Мужчина бросил презрительный взгляд на стул с розовой обивкой и остался стоять. — Подумать? Вы, должно быть, долго обдумывали этот спектакль?! — взвился он, тряхнув газетой. — Значит, девочка жива? Почему вы столько молчали, Дамблдор? — А разве вы спрашивали? Человек сверкнул чёрными глазами, и крылья его носа затрепетали. — Значит, по-вашему, я не достоин владеть такой информацией? — холодно процедил он. — Отчего же? Я просто не мог подумать, что она важна для вас, Северус, когда вокруг творится такое, — невозмутимо отозвался старик и наконец обернулся. Мужчина бросил мокрую газету на край стола. На передовице красовалась молодая белокурая девушка, затянутая в голубой шёлк. Она задумчиво перебирала в руке перчатку и не смотрела в камеру. Словно все творящееся вокруг нисколько её не интересовало и даже крупный заголовок над головой: «Суд над ближайшей соратницей Чудовища» — не трогал её. — Вы читали это? — спросил через некоторое время посетитель. — Еще нет. Будь так любезен. Человек опустил чёрные глаза и прочёл: «Ее называют защитницей злодеяний, поощрительницей убийств и сообщницей. Кто она — невольная​ соучастница​ преступлений своего могущественного опекуна, просто жертва его воистину дьявольских деяний или прямая подстрекательница кровавых преступлений? Ближайшая сподвижница Темного мага ждёт справедливого суда вместе с другими преступниками. На её счету несколько кровавых убийств, в том числе её школьного товарища и юного Чемпиона Седрика Диггори…» — Благодарю, достаточно. — Здесь сказано, что они предстанут перед судом в четверг. — Да. — Вы же не допустите этого, Дамблдор? — Отчего же? — Ее обвиняют в том, чего она не совершала. Если Визенгамот примет решение, её приговорят к смертной казни вместе с остальными. — Этого не случится, если она сможет доказать свою невиновность, — все так же спокойно ответил старый волшебник. Человек смотрел и молчал. Лицо его — худое, желтоватое — будто почернело из-за завеси чёрных волос. У него странно блестели​ глаза, губы были плотно сжаты. Это придавало его лицу суровое, почти жестокое выражение. Но старик не заметил этого. — Не думай, что для меня это не трудный выбор… — Что будет с девочкой? — упрямо перебил мужчина. — Можете быть абсолютно уверены, они захотят спасти свои шкуры, с них станется свалить на нее все. Станет ли Визенгамот слушать её? Что бы вы ни задумали, мне не нравятся эти грязные​ игры, Дамблдор. — Что ты хочешь от меня, Северус? Мы не можем отступать сейчас. Я поставил на карту всё, и ты тоже. Бояться потерь теперь, после всего этого? Сколько людей по его милости​ умерло на наших глазах? Мы должны принять тот факт, что если мы хотим победить в этой войне, нам придётся пойти на жертвы. Иначе всё было напрасным. Теперь нам остаётся только ждать его решений. Пойдет​ ли Он на риск ради того, чтобы избавить ее от смерти? Вот что я хочу знать больше всего. Конечный успех будет зависеть от простого везения. И единственный козырь, ​ который у нас есть, — его воспитанница. Малейшая слабина сейчас сведёт​ на нет всю тщательную подготовку. — Значит, вы хотите судить Его, а девочку использовать​ как приманку? И мальчишку тоже, — прищурился Снейп. — Но вы говорили, ​что не можете убить Тёмного Лорда. Тогда зачем? Дамблдор вздохнул и улыбнулся. В его глазах поселилась печаль. — А теперь представьте себе, Северус, что вы делаете какую-то сложную работу без всякой уверенности в​ конечном успехе. Вы знаете это как никто. Это величайшее решение в жизни человека — довериться кому-то как мастеру, довериться кому-то другому и​ поставить на карту​ всю свою жизнь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.