ID работы: 5904507

Не совсем.

Гет
R
Заморожен
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста
О том, как Катя на пары ходила можно было складывать баллады. Потому что это — нечто. Она, вооружившись томиком свежекупленной книжки и горой тетрадей и учебников, на высшей математике (где-то половина книжек была посвящена именно ей) откровенно засыпала, зато какие дискуссии вела на социологии… Ни в сказке сказать, ни пером описать — насколько это было комично. Чего стоили только, приуменьшая, офигевшие лица сокурсников… На физкультуре она всегда судила игры между одноклассниками, а во время остальных курсов или чирикала что-то в блокноте, или увлечённо конспектировала материал. Вечно растрёпанная и в одежде на три размера больше, она всегда изрядно поднимала настроение всем окружающим, даже если того не хотела: заговорит сама с собой во время перерыва, или будет сидеть в обнимку с рюкзаком и качаться, аки маятник… и всё это с флегматично серьёзным лицом. Не сказать, что она была душой компании, чаще ходила одна, но разговор завести могла. Хотя периодически с этим у неё возникали проблемы. Как сейчас, например. Это было самое неловкое время: когда учебное время подошло к концу, а рабочее ещё не началось, ведь заняться было откровенно нечем, несмотря на то, что, вроде как, надо было бы готовить проект. Поскольку Голубикова заранее знала, что друзья в это время заняты — тем более перед новым годом! — кто чем, а потому дёргать их даже не думала — от скуки вот и согласилась пойти с толпой сокурсников в кафе. Катя тихо мирно потягивала чаёк, изредка вставляя своё язвительное «фи». Звучали её замечания не всегда уместно, но порой вгоняли адресантов в такой ступор, что с их очумевших лиц грех было не сделать очередной мем для социальных сетей. За это её в компании уважали — она была той самой отрезвляющей таблеткой аспирина, ложкой дёгтя, напоминающей собравшимся, что они далеко не одни и наверняка окружающие их люди далеко не лестно думают об их шумном поведении. И сегодняшний день не был исключением. Почти что. — Эй, голубика, ничего не скажешь? — ткнул её в бок Миша — задиристый, весёлый паренёк, наверное, единственный, с кем она общалась не на уровне «отвянь, достал» со своего курса. И это одновременно радовало и удручало… — На тебя не похоже. — Гризлин, ты хоть понимаешь, что это потерянные люди? — Катя уныло ткнула ложкой своё шоколадное мороженое. Михаил поёжился. На улице — холод, а она ест мороженое… По сути своей человек теплокровный и от морозов кутающийся в тридцать одеял по ночам, он этого просто не мог понять. — Им что говори — что нет… Всё равно что горох о стену. Да и настроения нет. Девушка хотела было картинно треснутся лбом в стол, как прямо перед ней появился никто иной, как сосед по коммуналке. Странный жест пришлось придержать до лучших времён. Миша, заблаговременно подложивший на стол свой шарф, чтобы девушка не разбила себе в приступе придуршества лоб, изумлённо проследил за её взглядом. Тихо хмыкнул. Катя придирчиво проследила за тем, как Владимир, видимо, не заметив её, спокойно прошёлся до стойки заказов, взял себе чай, ещё что-то и двинулся к соседнему столику. В полном молчании принялся за еду. Голубикова практически перестала слышать голоса сокурсников, следя за действиями Черникова. И непонятно: то ли компромат высматривала, то ли боролась с желанием уйти от шумной компании к вполне адекватному соседу. Миша вдруг прям над ухом возьми да и завопи: — Голубикова Екатерина Лаврентьевна! Вас вызывает Сатурн! — Гризли! — Ягодка! — Камбала! —  Парень после этакого оскорбления вдруг схватился за собственное лицо, потом провёл рукой по груди. — Ну да, приплюснутый и плоский. Не то что некоторые. — И шуточки у тебя плоские. Невесело. — тяжко вздохнула Катя, всё-таки упав лбом на стол. — Бли-и-ин… — Чего? — Гризлин недовольно сморщил брови, едва ли не с боев вытянув из-под подруги собственную куртку. — У тебя классные серёжки, тебе кто-нибудь об этом говорил? — Я спать хочу. — Катя поднялась со стола. — Неудачный подкат. Завязывай. — Не новость, сладкая моя, не новость. — Парень за такие слова получил щелчок в нос и пренебрежительное «найди себе уже девушку и отвянь». Миша обиделся. Сокурсники тем временем медленно но верно с относительно мирного разговора перешли на пошлые шуточки, как-то чересчур в своей манере вновь стали намекать на явно более тесные отношения между ней и Гризлиным… Никто из них уже даже не реагировал. Потом всем это дело надоело и шуточки прекратились. Да и заводилась эта тема уже чисто по традиции. Все свыклись с мыслью что Миша лезет к Кате, а та даёт ему чёткий и беспринципный от ворот поворот. Тяжко выдохнув, девушка поднялась с места и нацепила куртку. Миша зевнул и тоже встал. Кто-то было возмутился, что они покидают их в самый интересный момент, да только и до этого никому из этой парочки дела не было. — Скучно. — угрюмо выдала Катя. — Вы все такие… однобокие, что жуть берёт. Уж простите. Слова против ей никто не вставил. — А я за этой мадамой неземной красоты приглядываю. Так что тоже пойду! — заулыбался Михаил. За Катей он и впрямь приглядывал, старался. Только не афишировал, не то сталкером ещё безответно влюблённого дебила считать будут… А то что он дебил он и не отрицал.

***

День у Черникова не задался. Хотя бы потому, что работать с непроходимыми дуболомами, как минимум — тяжко. А как максимум — надо было готовится к Новому году… Тридцать первое, а у него ничего не готово. Готовить Владимир не любил просто по той причине, что не умел, а заказывать еду в ресторане — просто повеситься, сколько денег выложить на стол придётся. Мать его была женщиной принципов, и раз сказала, что готовить в этом году не будет, и что встречать будут у него, Володи, на квартире, значит так и будет. Потому он ограничивался мыслью, что попросит помочь соседей… Только вот из тех, кого он знал достаточно, чтобы просить помочь — только компания студентов. Из них готовить умели все. Но никого в первой четверти дня он в квартире не обнаружил, во второй — работал, и стоило с работы вернуться, как из дому вышли они. Катя, вышедшая под ручку с Владом, удостоившим товарища крепким рукопожатием, и типом непонятной бандитской наружности, махнула ему рукой и улыбнулась. Володя, сам не понимая, что загляделся на соседку, бросил куда-то вбок: — А я хотел вам предложить с нами справить, раз у вас родня не тут… — Ну, как сказать, — улыбнулся Влад, — мы бы рады, только будем часам к девяти-десяти, надо вам оно?.. — говорил Суриков, а в такт его словам кивала Катя, как-то слишком мило хлопая глазками-искорками. Черников раз двадцать мысленно перекрестился, пытаясь припомнить, когда это она ещё вела себя вот так… по-женски. Не было такого на его памяти. — Ну, а почему бы и нет? Рад буду. Приходите. — Володя ещё раз пожал парню руку и проследил, как троица удалилась восвояси, после чего провёл ладонью по лицу. План провалился. Готовить надо самому… На этом деле он потерял два часа. Выходило, мягко говоря, так себе. Оливье с горем пополам он сделать смог, при том чуть не перекипятив картошку с морковью до состояния овощного пюре, а поставленное в духовку мясо чуть не пережарил до толстой чёрной корки. С облегчением подумал, что справится с закусками будет проще, да только вот чёрта с два! Выглядывающие из своих комнат редкие соседи сочувственно раз за разом бросали, дескать, девушку попроси… А не было у Володи девушки. С горя решив скурить пару сигар, оставшихся с его преступного юношества, он вышел было на лестничную клетку, как тут же потерял какое-либо желание курить, либо же разбираться с блюдами к новогоднему столу. — Кхм! — как можно громче выдал он, не в состоянии обратиться к домогающемуся девушки парню иначе. Потому что «молодой человек» звучит слишком вежливо, «эй ты» — фамильярно, а «Слушай, отстань от неё» — слишком длинно. А если честно, просто это было всё что он смог выдать. Катя, выбравшись из лап того самого бандитской наружности парня, чуть было не навернулась — благо, Володя успел подловить, после чего юркнула в дверной проём. Черников тяжко выдохнул, понимая, что спокойной и хотя бы более-менее интеллигентной беседы с этим увальнем ждать ему не стоит.

***

Даша, весьма красноречиво послав в пень всех и вся, праздновать решила, видимо, с семьёй, но обещала первого числа с друзьями за чайком посидеть; Саша же уехал за неделю до нового года в родной город Оли, непосредственно с этой самой Олей в обнимку — с родителями знакомиться; ну и что? Катькины родственники все были на Юге — в кои-то веки отчим (бесил её дядька, до дрожи) сподобился мать её с детьми на море свозить. А Катю за детё уже не считали… Хотела было праздновать в гордом одиночестве — так фиг тебе! Миша узнал. А от кого? От такого же одинокого, как и Катя, Влада. Голубикова до самого тридцать первого думала, что друг к родне поедет, да не тут-то было. Увы. Суриков лишь деланно пожал плечами и, ухмыльнувшись, заявил, дескать, его в Москве до окончания учёбы не ждут. — Ну пойдём! Даже Суриков идёт! А ты! Душа компании! — ткнул девушку в бок Миша, забежавший к Владу в картишки перекинутся. Сам Влад сидел с весьма и весьма скептичным выражением лица и будто бы так и грезил скурить пару пачек. Конечно, сравнение это было неверным и в корне нереалистичным, ведь вёл Суриков исключительно здоровый образ жизни, но Кате так казалось. Возможно, потому что самой курить хотелось. Несмотря на то, что от табака она сыпью покрывалась и в обморок грохалась — травма детства. — Скорее, язва. — фыркнула Катя, когда Миша приобнял её за талию, недовольно закатив глаза. — Руки убрал. — Ну Кать. А, ну Ка-а-ать! — Иди в пень! Гризлин! Миша повалил девушку на диван, весьма картинно нависнув сверху. Катя, в силу того, что постпубертатный период прошла без особых последствий вроде ранней потери девственности и обжиманий в тёмных уголках подъезда, чувствовала себя как минимум уязвлённой, но к откровенным близостям не стремилась. Да и вообще ко всему подобному относилась крайне скептично и по возможности старалась избегать. А тут… Вот кто тягу к противоположному полу испытывал на грани с болезненными ломками. Когда Миша потянулся к ней за поцелуем, огрёб по морде. Потому что, во-первых, пьяный был — от него несло перегаром за милю, наверное, а во-вторых — просто потому что не любила его Катя. Этакая мерзкая неприязнь в ней рождалась, когда Миша, не единожды говоривший, что влюблён по уши, чего-то от неё требовал. Будь то взаимности, будь то телесного контакта. Почему она не перестала с ним общаться вообще — оставалось загадкой. Наверное, привыкла. Протест девушки не был воспринят всерьёз; Миша губами провёл ей от щеки до шеи. Катя пнула его и издала мученический-злобный рык. И тут на помощь ей пришёл Влад, своей тяжёлой рукой оттаскивающий от подруг (и от неё, и от Даши, и от Оли, коли Сашки рядом не было… ото всех) нежелательных кавалеров. В своих кругах он уже прослыл вышибалой, но лишь в шутку. В этот раз глаза его горели таким презрением, что Кате, с неприязнью протирающей влажную от слюнявых губ друга щёку и шею, его стало даже жалко. — Злюка. А вот Маша… — В жопу твою Машу! — рыкнула Катя, подгибая ноги под себя. — Вот к ней и клейся, раз «А вот Маша»! Найди себе уже девушку! К слову, с девушкой своей Гризлин расстался за неделю до нового года. Катя уже успела подметить, что клеится он к ней пытался исключительно тогда, когда иных представительниц прекрасного пола под рукой не было. Потому относилась к подобным поползновениям с пренебрежением и едва ли не сочувствием. Но всё равно неприятно. — Кать, — тяжко выдохнув, обратился к подруге Влад, — я тебя порой не понимаю… — он, аки старший брат, взлохматил ей волосы на макушке, а потом присел рядом, отгородив подругу от пьяного Гризлина своим телом. — Ну сходи ты разок. Я вот пойду… Хоть иногда отрываться надо… Да и… Одна тут будешь. Я понимаю, что ты у нас одиночество любишь. Но праздник встречать вот так… Мне кажется, не годится. Говорил Влад в своей манере: медленно, тихо и будто бы монотонно. Но была в этой монотонности какая-то особо убедительная черта. Катя и впрямь задумалась, мол, может и пойти? на часик. Не больше. И в результате ровно в семь тридцать она была одета, причёсана и накрашена. Красота – прям так. Суриков сначала подругу в вышедшей к ним с Мишей девушке не узнал, а протрезвевший к тому моменту Гризлин припьянел обратно — икать стал. А Катя вдруг почувствовала себя хорошо и так по-девчачьи легко и легкомысленно, что даже позволила себе игриво кивнуть в знак приветствия вышедшему из соседней комнаты Владимиру. Тот как-то странно улыбнулся им вслед, провожая троицу взглядом до самой лестницы, а потом завернул на кухню.

***

На вечеринке к Владу приклеилась какая-то фифа. И Катя лишилась адекватного общества. Ко всему прочему — перепутала бокал шампанского с бокалом газировки. И, видимо, пузырьки из шампусика взыграли в буйной головушке: забив на здоровый образ жизни и на всё, на что можно было забить, Катя начала напиваться. Впрочем, пяти стаканов горячительного с неё было более чем достаточно (вот оно, отсутствие какого-либо опыта). Спела в караоке, станцевала с три медляка — все с разными парнями, каждому из которых дала по губам за попытку поцеловать, а потом, потеряв всякое желание веселиться, несмотря на выпитое, уползла в коридор — тёмный и прохладный. А что было там она уже не помнила. Помнила только губы — чужие: влажные и со вкусом сигаретного дыма. Это был Катин первый поцелуй. И целоваться ей явно не понравилось. Мерзко, склизко, влажно и язык у того человека был, будто у змеи — холодный, по ощущениям — точно сырая рыба. Впрочем, когда дело пошло до поползновений к телу — сопротивляться Голубикова не стала, хотя отчёт своим действиям отдавала если не в полной мере, то хотя бы немного. Однако Катя вот ничего не чувствовала: ни возбуждения, как пишут на той же книге фанфиков, ни удовольствия… Ей просто было по барабану. Зато по тому, с кем она стояла — явно было не всё равно. В какой-то момент масштабы катастрофы девушка почувствовала животом — просто слегка потеряла равновесие, а тут… А тут вот оно. И тут в коридор выползли три какие-то девахи, а с ними какой-то мужик. Катя было выдохнула с облегчением, решив, что, наконец, выбралась из передряги, да только вот нет — тот, с кем она целовалась (досадно так — по пьяни даже не удосужить человека своим вниманием к лицу, имени и т.д) потащил её на улицу, к чёрному входу. Там уже Катя третьим боком признала в этом мужике — Мишу. Отчего-то бежать от него не хотелось совершенно, как и оставаться. Обмякшая и полностью забывшая себя и какую-либо честь, она просто стояла, поддаваясь его прихотям. Он притянет к себе, чтобы поцеловать — она не сопротивляется, он руками сожмёт ягодицы — она молчит. Вероятно, Гризлин пытался заставить её хоть немного подыграть ему, хоть каплю; старался разбудить в ней если не страсть, то хотя бы некое её подобие. Попытки его были тщетны. В какой-то момент Катя вдруг схватила его за руки, помешав забраться под кофту и сжать руками свою грудь и выдала равнодушное: — Я домой хочу. — А, ну да. Дома-то всяко удобнее. На диванчике… — Миша выдохнул ей прямо в шею, перехватив её ладонь своей и положив себе на уже порядком возбуждённую плоть. — Но я ждать не могу, прости… Пока до дома доедем…  — Прости, — прервала его Катя, брезгливо одёрнув руку, — но ты не понял. Я просто домой хочу, спать. Не в интимном смысле. — Парень оторвался от неё, посмотрел прямо в глаза, будто спрашивая, что не так. — Мне не понравилось. Целоваться — мерзко, а твои поползновения не вызывают ровным счётом ничего. Вон, — она слегка приподняла коленку, ткнув его промеж ног, — ты вот возбуждён, а я — нет. — Но это легко исправить… — Миша прижал её к стене, одной рукой огладив бедро, а второй сжав грудь. Катя почти что раздражённо толкнула его. Вышло несильно. — Я тебя не люблю. А потому заниматься с тобой чем-то… подобным — не горю желанием. — Но ты меня целовала! — И?.. Ну, типа, алкоголь. — она пожала плечами, подавляя в себе зевоту. — Я об этом даже не вспомню. — конечно, будь Катя адекватна, то «алкоголь» бы за причину к подобному поведению не рассматривался. Однако адекватна Катя не была. По крайней мере — не совсем. — Но я-то не забуду! Ну Кать!.. Ну зайка моя. Катю дёрнуло. В ослабевшем, дрожащем от холода и выпитого алкоголя, теле вдруг появились силы. Она накинула Гризлину на шею свой шарф и вдруг завязала его в узел, сильно затянула. — Не твоя. Я ничья, своя собственная. Понял? — Я ожидал поцелуя… — уныло выдал Миша. — Эх. А ведь почти переспали… Почти сбылась моя годичная мечта… Кать, а давай ещё по рюмашке и… — Иди в пень. Я домой. Впрочем, её «домой» Гризлиным было расценено вполне себе снисходительно к его скромной персоне — он довёл её до подъезда, потом полез обжиматься… Катя пыталась дать ему в рожу, очень пыталась, только вот вся координация куда-то делась. В результате вместо спокойного «пока, до скорого» она получила весьма красноречивый взгляд, руку на заднице и очередной мерзкий поцелуй. Попытки вырваться не увенчались успехом. И тут из-за спины послышалось скептичное «кхм». Катя воспользовалась Мишиным замешательством и всё же вырвалась, не забыв картинно наступить парню на ногу. Увы, этот финт ей удался исключительно жертвой хоть какого-либо чувства равновесия. И если бы её не подловил сосед по коммуналке, наверное, башку она бы точно себе расшибла. Не горя желанием слушать перепалки двух мужчин, один из который пьян в заднюю пятку правой ягодицы, Катя сухо поблагодарила явно недовольного Владимира и юркнула к себе. Этот вечер её уже изрядно достал. Настроение было отнюдь не новогоднее. А испортилось оно ещё больше, стоило девушке добраться до ванной, умыться, расчесать спутавшиеся волосы и переодеться в домашнюю одежду. Мозг вернулся на своё положенное место, а выпитый вследствие аспирин выгнал из головы всю ту дерзость, смелость и похабщину. Вернулась трезвость мысли. — Дура… — треснулась лбом во входную дверь Катя. На глаза навернулись слёзы, от самой себя стало мерзко. Столько говорила, что терпеть не может легкомысленных девушек… Что никогда без любви, да и с кем попало… Говорила, думала, других уверяла, а тут!.. Достаточно было всего-ничего, чтобы вот так вот… Она медленно сползла по этой самой двери вниз и треснулась лбом ещё раз. На этот раз сильнее. И тут же получив стук в ответ. С той стороны. Изрядно удивившись, она как можно быстрее (насколько позволяли дрожащие руки и ноги) открыла дверь. На пороге стоял Володя, удивлённый и будто бы напуганный. — О господи… — Катя закрыла лоб ладонью, потом провела ей вниз по лицу, размазывая слёзы, а потом слегка приподняла уголки губ. — Да?.. Что-то надо?.. — Ну, как бы сказать. — Володя кашлянул, закинул руку за шею и решил промолчать про слёзы девушки. — Хотел спросить, как вы. Катю накрыло. С головой. Окончательно. Она опять закрыла лицо рукой, а потом вдруг резко убрала её. — Как видите, я в крайне счастливом настроении… Я очень жду боя курантов и наступления Нового Года… — она поджала губы и пару раз кивнула, будто бы подтверждая свои слова, даже не заботясь о том, что выглядит она жалко, а в голосе слышен сарказм. Владимир вдруг хмыкнул. — Не поверите, абсолютно аналогичное состояние, — он оперся рукой о дверной косяк, не особо замечая за собой того, что смотрит он на Катю действительно понимающе, прямо в покрасневшие от слёз глаза. — Родственники сказали, что справлять хотят у меня. Вот. Тут вот прямо, верите, нет? В этой самой дыре Васильевского острова, где половицы коридоров пропахли мхом, а соседи, не приведи господь их ко мне на праздник, безумцы и алкаши! — Отчего-то речь Владимира Катю приободрила. Хотя бы потому, что в следующую секунду он комично махнул рукой и затараторил: — Нет, я не про вас и ваших друзей, я про… Других. Вы понимаете, да? — и улыбнулся. И девушке тоже захотелось улыбнуться. — Да, понимаю. — Так вот… Думаю, проще показать… — Черников закинул за голову руку, потом вдруг взял Катю за руку и вытащил в коридор, потом — завёл в кухню. Голубикова тут же сморщила нос. — Вот! Чувствуете? Это я готовил. При условии, что не умею. — говорил он это даже с ноткой гордости и совершенно ясным лицом. — А просить некого. Ибо девушки у меня нет, мать моя против насилия над своими нервами и силами, — видя непонимание, но этакий смешной огонёк в глазах собеседницы, Володя пояснил: — отказалась готовить. Сказала, дескать, ты принимающая сторона — вот и готовь всё сам. Вот. Катя осмотрела масштабы катастрофы беглым взглядом и улыбнулась. — Думаю, вполне очевидным будет вопрос… — она, словно чувствуя ответ на свой собственный вопрос, начала переплетать волосы их хвоста в косу. Володя отрезал от пережаренного мяса ломтик и с видом эстета положил в рот, тут же скривился в лице. Катя засмеялась, пусть и на краткий миг. — Вам помочь? Время было девять часов. Через час приезжали родственники. Грех было отказаться.

***

— Володичка, солнышко, ну как ты тут? Еле нашли эту твою, — женщина с кряхтением стянула с себя шубу и, чмокнув сына в щёку, продолжила: — коммунальную квартиру. — И я рад тебя видеть, мама. — улыбнулся Черников, смиренно принимая на руки тяжёлые сумки. Из одной, кажется, выглянула колючая еловая лапа. Володя пронёс пакеты к двери своей комнаты, а быть точнее — комнат. Потом вернулся обратно, тут же протянув руку для рукопожатия. — Отец, дедушка, как вы? — Мужчины по очереди обняли его и со смехом прошли в сторону пакетов. — Да ничего, сын, ничего. Живые пока. На зимнюю рыбалку ездили — ого-го сколько наловили! В следующий раз тебя вытащим! Владимир улыбнулся и провёл родных к себе. Стол был накрыт белой скатертью и сервирован на десятерых. Помимо уже прибывших трёх человек, на огонёк обещал заглянуть друг Володи с женой и сыном, а также его же младший брат. Два места оставались, как резервные. Владимир честно понадеялся, что Катя всё же согласится праздновать с ними. — Проходите, занимайте места, а я еду принесу… Телевизор возле ёлки, а пульт — на столе. Дед и отец в один прыжок оказались у пульта и включили первый канал. Киркоров, в красном атласном костюме и с по обыкновению завитыми, аки у Капитана-Крюка из «Питера Пэна» волосами, вещал про то, каким чудесным и прекрасным будет дветясычи восемнадцатый год. Мать же Володи предпочла пройти с сыном до кухни. — Сам готовил? — спросила она, сощурив чуть поблёкшие от возраста глаза. — Да как сказать?.. Отчасти. Оливье — моя работа, с остальным помогала Катя… — Твоя девушка? — тон женщины вдруг сделался игривым и заговорческим. Она слегка ускорила шаг со стремлением застать хозяйку на кухне пропустив мимо ушей Володино «мы просто соседи, товарищи!» Услышав шаги в коридоре, Катя отвлеклась от сервировки блюда и, отряхнув руки, подошла к столешнице. — Так. Я закончила с крабовым салатом и нашла плошки под майонез… Так что кому его мало будет — пусть берут из них, а ещё готова ку...рица… — девушка подняла глаза и заметила, что Владимир стоит в дверном проёме не один. — Здравствуйте. Простите, я думала… Ну, что… Простите. — Голубикова прикусила губу и смущённо потупила взгляд. — Да ничего-ничего! Давай-ка, отнесу чего на стол… — женщина улыбнулась и глубоко вдохнула через нос. — А горелым-то попахивает, не пережарила ли чего? О! А это ты на шубе розочку делала? Здорово! Научишь? — Мам, это я до того мясо сжёг почти дотла… — Володя дал ей в руки плошку с майонезом и тарелку с салатом. — Вот… Не смущай человека. Надежда Сергеевна смотрела на девушку крайне пронзительным взглядом. Катю это и правда смущало. И когда она, улыбаясь, удалилась, девушка смогла выдохнуть спокойно. — Прошу прощения. — Ничего. Володя прошёлся к столу, где до его с матерью появления стояла Катя и стянул с тарелки кусок колбасы. Голубикова недовольно нахмурилась. Когда поползновения к не до конца готовому блюду продолжились, Катя рискнула схватить соседа за руку. — Давайте чуть позже, ладно?.. За столом. Со всеми. Володя поднял руки в примирительном жесте и, подхватив выставленные на столешнице салаты, в один присест отнёс всё в комнату. Стоило ему вернуться, как в руки буквально с порога были выданы ещё две тарелки — с сырами, с соусами посередине, и с колбасами. Мужчина отнёс и их. Вернулся в кухню он уже с поручением от родни — достать шампанское и чего покрепче. А потом, после алкоголя, пришёл черёд горячих блюд. Жареная курица, пюре, потом печёный картофель, тушёные овощи… Блюд было много, но понемногу, за счёт того, что некоторые продукты надо было спасать, а мешать подходящие к своему концу срока годности и свежие было нельзя по определению, как выразилась Катя. Мужская половина празднующих оценила такой ход, а женская — приняла на вооружение кулинарные навыки «невестки-соседки». Когда же с этим было покончено, девушка вымыла посуду, открыла форточку, и поставила себе чайник. Черников присел рядом. — Катя, может, отпразднуете с нами? Ну не в полном же одиночестве сидеть… Да и вы так помогли мне. Грех к столу не позвать! — Не знаю. Настроение у меня… Не новогоднее. Но «Голубой огонёк» посмотреть была бы рада. У нас-то телевизора нет! — Чайник звонко щёлкнул, и под аккомпанемент бульканья воды девушку утащили праздновать. Она и не сопротивлялась. Когда куранты своим боем оповестили о наступлении две тысячи восемнадцатого года, все сожгли бумажки с желаниями, бросили в бокал и выпили залпом. И от этакой сплочённости стало так весело на душе, что Катя даже позволила себе искренне улыбаться. Володя же, сидящий рядом, не смог удержаться от комплимента в её адрес и лёгкого поцелуя в щёку. В знак благодарности. А мать Черникова всерьёз решила, что если в этом году её сын не женится, она сама его женит. Желательно, на ком-нибудь вроде этой «просто соседки».
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.