ID работы: 5904510

Советы начинающим демиургам, или как создать мир

Статья
G
Завершён
950
Размер:
68 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
950 Нравится 164 Отзывы 446 В сборник Скачать

7. Карта и справочник

Настройки текста
I. Нужно ли рисовать карту? Если вы пишете только об одном городе вашего мира, не затрагивая политику и историю, то нет необходимости. Если только для лучшего представления о мире. Однако если вы пишете о перемещениях героя между странами или даже между мирами, описывая подробно каждый, то карта может очень помочь и автору, и читателю. Карта нужна, если речь идет о целой стране. Герой может оставаться, например, в столице, однако его мысли устремлены к политическим играм между странами. В такой ситуации взгляд на карту многое проясняет. Обложки и арты героев — это элемент украшения работы. А вот карта может стать реальным ключом для понимания и масштабов мира, и количества стран, и географических особенностей. Расположение городов, портов, дорог — все это хорошо отражается на карте. Главное правило при составлении карты — это учет физических законов вашего мира. Если они такие же, как на Земле, то мир делится экватором, реки текут с возвышенностей в низины. Да еще реки никогда не выпадают из моря, впадают в озеро или море-океан, а исток обычно где-то на суше. Иначе как бы реки были пресными? Еще надо учитывать климат, высотную поясность, природные зоны. Не все отражается на карте, но все это безусловно влияет на жизнь разных выдуманных обществ. Когда вы рисуете карту, то надо обратиться к своим знаниям по географии. Вспомнить политическую карту, подумать, где проходят обычно границы. Ведь природные условия тоже влияют на возникновение границ. И на спорные территории. Вы можете отметить основные месторождения полезных ископаемых, из-за которых идут войны между соседями. Или основные места скопления древней силы, например. Но основное правило: карта — это помощник, а не панацея. Если в тексте чего-то нет, нельзя просто отсылать читателя к изучению карты. II. Нужны ли справочники? Здесь можно встретить много различных взглядов и версий. Кто-то считает, что справочники не нужны, так как все должно быть ясно из текста. Кто-то уверен, что без справочников нельзя. Соблюдайте золотую середину! Если вы создали достаточно сложный самобытный мир, то справочник все-таки нужен. Но он ни в коем случае не должен содержать: — анкет героев а-ля ролевые форумы с перечислением внешности, темперамента и краткой биографией, ссылок на фото прототипов. Если вам все-таки ужасно хочется сделать анкеты, то нельзя «прикрываться» ими. О герое читатель должен узнавать из сюжета и только из сюжета, из описаний автора. О его характере читатель судит по поступкам героя. Анкета нужна, если героев много, главы выходят редко, а вам принципиально, чтобы всех запомнили, можно сделать их и выложить, например, в своей группе личной. Но все-таки герои должны запоминаться именно из текста. — каких-то обращений автора к читателям, просьб «не судить строго» и т.д. — категорически не стоит. Это другой раздел, называется «слово от автора», но выглядит он зачастую, как флуд-блок после работы. Что может быть в справочнике? — «Табель о рангах» — важная вещь, если она нужна вам по сюжету. Здесь выписываем все обращения, титулы, воинские звания, если ваша система сильно отличается от земной. Да ведь и на Земле систем много! Так что авторский «Табель о рангах» будет не лишним. Могут быть обращения, принятые в обществе, с уточнением, к какому сословию они относятся, к кому прилично так обращаться. Это как пример. — Список важных артефактов, которые фигурируют в тексте — вполне можно — Список богов и некоторые особенности религии мира — Список важнейших исторических событий с хронологией. Воцарение первых монархов — все, что кому-то может быть интересно для лучшего понимания контекста, но не играет решающей роли в сюжете. Или же велика вероятность, что читатель забудет. У братьев Стругацких в начале большинства книг есть небольшая сводка основных событий их 22 века в исторической хронологии. Большая часть фигурировала в разных романах. Но так как романы можно читать практически в любом порядке, то такая хронология смотрится очень хорошо и помогает понять, откуда взялись некоторые изобретения и особенности мира. Как организовать справочник? По алфавиту не советую по той простой причине, что обычно забывается что-то из конкретной области. Лучше всего организовать по тематическим блокам, чтобы сам блок сразу давал понимание, из какой области вещь. По алфавиту имеет смысл, если читатель забыл, что вообще значит это мудреное слово. Однако в таком случае стоит еще раз пересмотреть текст на предмет упомянутых «ловушек демиурга». К тому же сейчас всегда можно включить «поиск по странице» и найти забытое слово. Блоки же помогают лучше систематизировать знания о вашем мире. Например, если меня интересует раздел «магия», то ищем все, что касается раздела «магия». Не превращайте справочник в дополнительную главу романа. Отдавайте предпочтение краткому глоссарию, классификациям и спискам. III. Герой в новом мире Создание героя — это тема для отдельной статьи. Герой должен оставаться живым. Он не обязан пересказывать читателю особенности своего мира, не надо превращать его в рупор-гида. Если герой-попаданец — то это типичный любопытный турист, который лезет часто, куда не надо, не зная об опасностях и законах нового мира. Если же герой-абориген, то для него законы должны быть очевидными. Здесь кроется сложность, как раскрыть мир через героя. Но обычно герой сталкивается с чем-то новым, вспоминает свое прошлое — через это и стоит раскрывать мир. Создавая героя, вы должны помнить о том, что человек занимает в любом обществе некую страту по достатку, образованию, происхождению и другим параметрам. В кастовой системе его позиция и вовсе определена с самого рождения, как и в строгой сословной системе. У человека есть набор статусов и ролей. Порой возникает ролевой конфликт, на основе чего вы можете строить завязку сюжета. Ведь сюжет — это какое-то противоречие, препятствие, которое герой преодолевает не только на физическом, но и на духовном уровне. Конечно, надо не забывать о способностях героя, о том, насколько они нормальны для его мира. Насколько нормальны в контексте традиций его мира ремесло и привычки героя. В заключение стоит сказать, что создание любого мира — это кропотливый, но увлекательный труд. И к нему стоит подходить ответственно. Зачастую в одном произведении не умещается то, что сформировалось в голове автора. И это совершенно нормально. Если повествование сосредоточенно на одном городе, то вряд ли читатель узнает все тонкости внешней политики авторского мира. Однако для автора неплохо бы представлять свой мир в целостности. Именно сесть и расписать каждую сферу общества. Составить для себя полный список титулов, ключевых исторических событий. Даже если большая часть останется за кадром, вы будете четко знать причины возникновения тех или иных явлений вашего мира. Если читатели попросят уточнения по сюжету, вам будет легко их вписать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.