ID работы: 5905770

Потерянное дитя

Гет
NC-17
Завершён
8
автор
Размер:
23 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 32 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава VII - Зацепки

Настройки текста
Весь в раздумьях, Следящий-за-Солнцем шел к хижине местного старика-затворника. Знает-Много-Историй крайне редко выходил из дома, и еще реже - принимал участие в событиях племени. К его странному образу жизни все относятся со снисхождением и даже с юмором. Говорят, что он не выйдет из дома, даже если небеса перевернутся, а за окном начнется пожар. Его считают слегка выжившим из ума, но никто обычно не ссорится с ним в открытую, ибо некогда старик считался одним из самых мудрых жителей племени. Пока однажды в совете он не высказался по поводу того, что найденный человеческий ребенок должен иметь те же права, что и родившиеся в нем саксхилл. Он так и не смог добиться того, чтобы девочка имела право голоса в племени. Но судя по тому, что Сол услышал вчера - старик сдружился с девчонкой. И это была ниточка, с которой он мог начать поиски правды. Это был лучик надежды в непроглядной тьме самокопания ящера. Ночные мысли привели Сола к выводу, что он готов горы свернуть ради Потерянного-Дитя, он пойдет за ней на край света и способен даже простить ей такое невероятное предательство его народа. Однако, правда о том, что случилось на самом деле, все еще скрыта в тени. Поиск истины был способом отвлечься от мрачных мыслей и позволял Следящему-за-Солнцем не сдаваться. Оказавшись на пороге дома, Сол заметил, что дверь была приоткрыта. Не став нарушать тишину, он легко подтолкнул дверь и прошел внутрь. Убранство Хижины было довольно необычным: большую часть мебели в ней составляли книжные полки и шкафы, уставленные разномастными книгами и свитками. По слухам, здесь содержалась вся возможная история различных стран Нирна и немного больше. В свое время, будучи еще молодым, Знает-Много-Историй немало попутешествовал, и в странствиях и насобирал эти сокровища. “А ведь почти никто из племени больше не покидал родных болот, словно мира вокруг нас и нет вовсе.” - Появилась мысль в голове Сола. Знает-Много-Историй как обычно сидел в кресле у окна и увлеченно читал какую-то книгу. Старик сразу заметил гостя, отложил книгу и проскрипел. – О, Следящий-за-Солнцем. Я помню тебя еще зеленым. Это ведь ты нашел нашу человеческую… соплеменницу. - Знает-Много-Историй прищурился, словно этот факт был для него забавным. - Я слышал, ты стал ей другом. Она говорила о тебе много хорошего. Садись. Так что ты пришел узнать? Сол присел на табурет рядом и глубоко вздохнул. – Так это правда, что Потерянное-Дитя засиживалась у тебя почти до утра? – Правда. - Сказал старик, и продолжил, отвечая на еще не заданный вопрос. - Сначала мы просто много общались, я рассказывал ей историю нашего народа, племени. О своем прошлом. А так же о том, о чем прочел в книгах. Мы проводим много времени в разговорах. Девочка невероятно проницательна и мудра. Она быстро учится... – Ты знаешь, почему она бросила занятия с копьем? - Неожиданно для себя спросил Сол. – Конечно. - Ответил старик. - Она решила учиться читать и писать на общем языке. Сола словно облили ледяной водой. – Но… зачем? - Он растерянно взглянул на старика. Он очень не хотел, чтобы его опасения подтвердились. Но в глазах мудреца он прочел именно это. – Я думаю, ты знаешь почему. Она хочет отправиться туда и посмотреть мир. “Она покинет нас… Она покинет меня. Нет, нет, нет! Она не может так поступить! И Хист… Неужели она и правда мстит нам за все страдания, что она пережила в племени? Теперь ясно, почему она скрывала это от меня.” – У меня есть еще один вопрос. – Конечно. Я постараюсь ответить на все. – Почему она так странно себя ведет после того, как бросила боевое обучение. Я думаю, то, что она делала в свободное время… не слишком походит на обучение письму. – Я, кажется, догадался о чем ты. Значит, она тебе и об этом не рассказала. - Мудрец почесал затылок и устало прикрыл глаза. - Конечно, она стесняется своих результатов, но я считаю, что она весьма талантливый маг. – Маг?! - Почти воскликнул Следящий-за-Солнцем. – Не надо так шуметь, у меня весьма чувствительный слух. - Осадил его старик. – Зачем ты учил ее магии? - Обескураженно спросил Сол. – Я думаю, тебе не нужно объяснять, что физически девочка мало чем может защитить себя от опасностей в пути. Но у нее весьма неординарный ум и достаточно упорства и целеустремленности, чтобы посвятить себя магии. Она даже начала добиваться некоторых успехов, прежде чем попасть в такую ужасную ситуацию. – Так это она повредила Хисту? - Не задумываясь выложил свою догадку Сол. – С чего ты это взял?! - Неожиданно стукнув по столу, рассерженно воскликнул старик. Сол даже вздрогнул от такой перемены настроения старика. - Она уважает Хист не менее каждого из нас! И магия тут не причем. Это явно сделал кто-то из племени. – Но кто? - Сол вновь был в растерянности. – Я не знаю. Мне кажется, ты найдешь разгадку, если посетишь ее семью. Поет-над-Водой и Далеко-Видит любят девочку, но ее сестра… Они часто ссорятся. Потерянное-Дитя не раз была ей сильно обижена. Я бы подозревал первым делом именно Цепкие-Пальцы. Возвращаясь от дома мудреца Сол задумался над его словами. И ведь правда. Если бы Цепкие-Пальцы не следила за девочкой, она бы и не знала, что та “ведет себя странно”. И в тот вечер, когда она выцарапала на дереве символы, Сол и Дитя были вместе. А раз Цепкие-Пальцы заявляет, что видела, как та царапала дерево… “Значит и она была там!” - осенило ящера. Теперь путь его был к дому старосты. По дороге, он в уме продумывал вопросы, которые задаст ее родителям.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.