ID работы: 5905921

Шпион с пеленок: детство

Джен
NC-17
Завершён
6517
k. Мара бета
Размер:
107 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6517 Нравится 935 Отзывы 2518 В сборник Скачать

6. Гений растет...

Настройки текста
— Успели! — выдохнул Джаспер. Джемма обняла брата. — Если он и дальше будет так увлекаться, проще сразу пришибить. Пока в колыбели. — Думаю, не будет, — улыбнулась сестра, — после сна, который я ему послала. Да и его фестрал останется настороже. — Я бы не надеялся, ну, разве что на фестрала, — хмыкнул тот в ответ. Демиурги перевели дух и занялись делами, которых им всегда хватало.

***

Он проснулся от собственного крика. Снилось что-то совершенно ужасное, но вспомнить, что именно, он так и не смог. На крик быстро прибежала мать, а в кресле под пледом зашевелился отец. Воспоминания о прошедшем дне приходили постепенно, словно нехотя, и чем больше их открывалось, тем тревожней становилось Северусу и тем больше ему хотелось вернуться в Чертоги. Но отношения между родителями оставались напряженными, а когда отец ушел наконец на работу, мать понеслась к подруге, конечно, взяв его с собой: надо было контролировать ее постоянно, и лучше всего — при прямом контакте. Уснуть, чтобы снова оказаться в своем внутреннем пространстве, Северус смог не скоро. Первое, что он сделал, «добравшись», наконец, до кабинета, — бросился к книжному шкафу. И в руках у него мгновенно оказался дневник мага с незнакомым именем, но зато с ответами на большинство его вопросов. Фактически руководство по работе с ментальным даром. Это увлекло его надолго. Мужчина прекрасно понимал, что в его руках — уникальное оружие, которое может и его самого превратить во Властелина, однако после богатого опыта общения с Темным Лордом желания стать кем-то похожим совершенно не возникало. Ни темным, ни светлым. Встать лицом к лицу с собственными желаниями, рассмотреть их и понять, чего же он хочет теперь, в этой новой для себя жизни, оказалось совсем не просто. Тогда Северус решил пойти "от противного", используя свое право Хозяина, а значит, возможность творить в своих Чертогах все, что захочется. И первое, что он создал для себя, — шкаф с боггартом внутри. Открывая дверь, он чувствовал интерес, даже азарт… Шкаф оказался пуст. Северус отступил на шаг и почувствовал, как под ногой что-то зашуршало. Он нагнулся. Газетная страница со статьей о том, как Тобиас убил его мать. Еще одна — с репортажем о гибели Поттеров и изображением мертвой Лили. Колдография его собственной смерти. Грязные подштанники у всех на обозрении, тьфу ты, какая же ерунда… Какая мелочь. Какая глупость. Мама, Лили, я ведь тоже умер. Страх и боль прошлой жизни. Личный ад, сжигавший изнутри так, что «Круцио» не особо-то и страшило. Прах и пепел прошлой жизни. Призраки. Теперь — всего лишь застарелая привычная горечь, уже не приносящая той боли, что раньше его хоть немного приводила в себя. Полупрозрачная тень обвила его ноги. Боггарт… плакал. Северус смотрел, как уменьшается существо у его ног, со странным чувством. Ему было… жаль? Отгоняя странные ощущения, зельевар собрал оставшуюся лужицу в только что наколдованную склянку. Интересно, что представляют собой слезы боггарта… И что можно создать с таким уникальным веществом. Тут было над чем задуматься, и ученый даже прикрыл было глаза, но помешала внезапная сильная боль и тяжесть, словно кто-то наступил ему на ногу копытом. Мужчина не смог сдержать ругань. — Ну почему «словно» — очень даже наступил, — услышал он в голове пронизанный иронией голос Аша, одновременно убирая его копыто со своего ботинка. Пальцы и часть ступни дико ныли и, кажется, посинели. — Марш отсюда, гроза боггартов! А то другую оттопчу, — добавил фестрал, заодно передав картинку ребенка в колыбели, мечущегося от кошмаров. "Так вот как это было", — успел подумать Северус, мгновенно "возвращаясь" в пеленки, которые уже начал тихо ненавидеть. Ничего… скоро год, и он сможет позволить этому телу ходить. — Учись быть благодарным, — донеслось до его сознания.

***

— Увы, ума это ему пока не прибавило, благодарности тоже, — прокомментировал Джаспер, заглядывая в чашу через плечо сестры. — Да, учиться ему придется еще многому. Очень многому… — задумчиво протянула та. — Что, уже думаешь, верен ли был твой выбор? — Нет, Джасп, я не жалею. Я просто дала ему шанс. А как он им распорядится… В конце концов, в этой истории есть и другие: Полумна, например, или Гермиона. Гарри, в конце концов, да еще очень даже много кого. Я выбрала Снейпа не только потому, что он мне нравится. Его жизнь — шанс для всех, кто погиб в твоей версии. — С опытом предыдущей жизни ему будет трудно. Очень трудно. — Я знаю, — кивнула Джемма, — это пройдет. — Ты еще что-то придумала, Джем? Черноволосая красавица молча опустила ресницы и через секунду подняла на брата хитрые глаза цвета ночи.

***

— Он совсем перестал улыбаться после того скандала, — жаловалась Эйлин приятельницам. — Но он же так хорошо смеялся совсем недавно! — вспоминали те. — Ну, когда… — все присутствующие смутились и покраснели, вспомнив про коллективное кормление. Северус, не выдержав, ухмыльнулся, и дамы засюсюкали. Как ни хотелось ему закатить глаза, пришлось «держать лицо» и хотя бы порадоваться, что волнение матери улеглось. Он не мог быть настоящим ребенком: не мог радоваться, не мог вести себя так, как другие малыши. Он был слишком серьезен, и это замечали. Как ни ломал он себе голову по поводу дальнейшего актерства, чем дальше, тем было сложней. Каким же он мог бы быть ребенком — если и детства-то нормального у него не было? Ребенок беззаботен — просто потому, что причинно-следственные связи до определенного времени для его мозга просто не существуют. Ребенок доверчив… Северус Снейп и доверчивость — это вообще о чем? Мужчина прекрасно понимал, что, если бы детство проходило по тому же сценарию, его странности могли бы пройти незамеченными, но теперь, когда он получал внимание матери (и не только) в полном объеме, шансов не было. Играть в доверие и беззаботность, не представляя себе, что это такое? Простое копирование поведения других малышей, частенько копошившихся рядом, пока выручало, но все чаще появляющееся на лице матери задумчивое выражение говорило, что это все ненадолго. "Придется становиться гением", — решил он и начал разрабатывать язык и голос, ну, и все мышцы тела заодно.

***

Годовалый мальчик, уверенно стоящий на крепких ножках, говорящий простые слова или части длинных слов (выдержка шпиона не давала увлечься), которые его мать уже могла трактовать как осознанные ответы на некоторые вопросы, произвел фурор при очередном осмотре у детского врача. Гордые родители (в этот раз Эйлин удалось, к ее собственному удивлению, затащить с собой мужа — и его наконец проняло!) вернулись домой и устроили праздник. Удивленный малыш таращился на игрушки и еще больше — на родителей. Он никогда не видел ТАКОГО отца. Тобиас улыбался ему, постепенно снимая упаковку с какого-то большого предмета. Подарка. Ему?! И правда, ему. Заговорщически, искренне, по-доброму… Безо всякого воздействия… Отец мог бы быть таким?! Северус сглотнул комок, появившийся в горле. Надо улыбаться. Надо быть счастливым. Он ведь этого хотел. Надо… Слезы кипели совсем уже около глаз, но в это время сильные руки подхватили его и посадили на лошадку. На колесиках. Нежные руки матери придерживали его, а отец осторожно катал по комнате. Могло быть так. В его жизни могло быть так. В его жизни ТЕПЕРЬ ЭТО БЫЛО. Боль и радость смешались в сумасшедшей пляске — только не потерять сознание, только не… Он уткнулся в гриву лошадки и засмеялся сквозь слезы. А потом, когда его подняли, зажмурившись, обнял обоих: мать и отца. И, открыв глаза, увидел их счастливые улыбки. И счастливые слезы. И легилименция для этого уже не была ему нужна. Он понимал: они не были такими, они такими стали. ОН их такими СДЕЛАЛ. Но оставалось самое трудное: сделать самого себя.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.