ID работы: 5905921

Шпион с пеленок: детство

Джен
NC-17
Завершён
6516
k. Мара бета
Размер:
107 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6516 Нравится 935 Отзывы 2518 В сборник Скачать

11. Передислокация

Настройки текста
После мощнейшего первого магического выброса, случившегося несмотря на то, что Северус начал делать все необходимые «профилактические упражнения» чуть не за полгода до него, он постоянно чувствовал напряжение. А также нежелание делать эти самые упражнения и чувство, что необходимо что-то в них изменить. Но что? «Метод научного тыка» не вдохновлял: рисковать больше не хотелось. Если бы Северус когда-то объезжал лошадей, работа с менталом напоминала бы ему приучение к седлу какого-нибудь особо вредного коняги. Ментальный дар «сбоил» порой совершенно неожиданно. То он не мог пробиться ни в Чертоги, ни в чужой разум, то его мысли не воспринимали, а мать даже один раз пожаловалась на «какой-то странный голос в голове». Ладно, хоть выход из Чертогов оставался стабильным. Может, потому, что Аш следил, думал мужчина. Он пытался выявить хоть какую-то закономерность, но прошло больше месяца, пока примерная картина сложилась. Оказалось, попадать в Чертоги лучше всего в самом спокойном состоянии, когда перед внутренним взором идеально прорисовывается окружающее пространство: либо кабинет и стол, либо полки с книгами в библиотеке, либо ступеньки в сад. Еще хорошо «работала» та самая дверь из библиотеки на лестницу: перед ней ему легко было «проиграть все заново», представив ту же лестницу вниз, когда он открыл ее впервые. Самое удивительное было, когда он попробовал позвать Аша, гуляя с собакой. Пепельный фестрал преспокойно появился аккурат возле дома, введя бедного Ричи в полную прострацию: бедняга поджал хвост и зарычал куда-то в пространство, пытаясь защитить хозяина и одновременно трясясь от ужаса. Хозяин же от неожиданности замер. — Тебя подвезти, устал? — ехидно спросил Аш. — Спрячься! — Северус сам не заметил, как крикнул вслух. Ричи радостно решил, что это ему, и тут же испарился. Фестрал хмыкнул: — Плоховат у тебя защитник. Я сейчас виден только тебе, не беспокойся. Зачем звал-то? — Да в Чертоги не могу попасть… — А очень надо? — Не то слово. Дар нестабилен, надо что-то делать. Фестрал вздохнул и лег на землю: — Залезай. Стоило ногам ребенка оторваться от земли, как они оказались в библиотеке.  — Безотказный способ, значит, но не буду же я постоянно тебя звать. — Чертоги стабильны настолько, насколько стабилен Хозяин. Просто имей в виду для собственного спокойствия: если ты уверен, что попадешь сюда, — то в любом случае попадешь. А вообще-то до пятницы я совершенно свободен! И после тоже, — ехидно попрощался Аш и унесся дымом в приоткрытое окно. С тех пор проблема с Чертогами Разума была решена. Но, увы, сохранились все остальные. Старое «Руководство по ментальной магии» ответов уже не давало. Северус сел за стол и начал писать…

***

В следующий раз на столе обнаружилась потрясающая вещь: старая рукописная книга, затянутая вытертой до бархатного состояния кожей со скромным значком Vоо, выдавленном в правом верхнем углу. Северус широко распахнул глаза, пальцы благоговейно огладили корешок обложки: — Великий Джон Ди… (1) Неужели… О, Джемма, благодарю за несравненный дар! Он готов был упасть на колени, но… быстро открыл первую страницу. Великий оккультист 16 века оказался «коллегой по менталу». Книга-дневник великолепно описывала и построение Чертогов, и все возможные пути попадания в них, и даже способы провести туда других людей из реального мира в зависимости от их ментальных способностей. Там же он нашел и подтверждение своему желанию изменить упражнения. Великий маг считал, что все способы, направленные на удержание, запирание и концентрацию, только усиливают магию, которая, как вода, прорывает непрочную "плотину". Он советовал, наоборот, увеличивать расход любыми способами, вплоть до того, чтобы "выпускать силу, тонкий ручеек её в эфир вплетая". Любимым способом автора была зарядка амулетов, напитывание силой кристаллов и любых (ЛЮБЫХ?!) других предметов и, собственно, вливание силы в заклинания. Северус отметил, что маг ни разу не упомянул палочку как основной рабочий инструмент. "Сильны же были маги в то время", — подумал он. Необычайно заинтересовал его и способ, каким можно пронести книги: простой и изящный. Ди, вернувшись из своих Чертогов после чтения, просто садился у думосбора и аккуратно переносил в него отпечатавшиеся в памяти открытые страницы. Самые важные записи он переносил на пергамент собственноручно, остальное доделывали ученики. Северус даже нашел формулу сохранения, которой маг обрабатывал флаконы для зелий, куда помещал «информацию для долгого хранения». Осталось придумать, как приобрести такую дорогую и относительно редкую вещь как думосбор.

***

Писал маг и о возможном переносе некоторых материальных вещей самим и с помощью фамилиара: оказалось, эти существа могут проследовать за хозяином практически куда угодно. Северус задумался… Он уже несколько раз помогал матери в подготовке ингредиентов, когда она варила очередное антипохмельное, и выяснил, что ее лаборатория, конечно, убога, но чтобы довести ее до ума, надо не так и много, в основном мелкие детали и редкие материалы. А если бы была возможность пронести некоторые ингредиенты, они бы и в магическом мире озолотились. Северус вышел в сад, уставился на прелестные голубые цветочки (2) с крепким черным стеблем и снова задумался, непроизвольно засунув руку в карман. Платок, который он достал, был точно такой же, что всегда лежал в его кармане дома… Быстренько выкопав несколько растений, он поместил их с комками земли в платок и сунул в карман. Переход «домой» в этот раз был труднее: сам воздух стал упругим и вязким, как кисель, — но все же пропускал. Оказавшись в собственном крохотном палисадничке, мальчик засунул руку в карман и чуть не подпрыгнул от радости: цветы в платке были на месте! Он бегом добежал до дома, схватил в прихожей лопатку, и через каких-то полчаса моли (2) (именно эта трава была первой «переехавшей») уже аккуратно пряталась за одним из кустов. На следующей неделе Северус перетаскал более-менее часто употребляемые растения и занял все укромные места (их было так мало!). Зато через две недели все пять первых растений прижились, и от четырех из них отделилось что-то вроде «усов».

***

Эйлин застала сына за очередной книгой. Каково же было ее удивление, когда она увидела, что это ее справочник по гербологии! — Мама, мне кажется, я видел у нас вот это, — сын ткнул пальчиком в рисунок. — Моли? Ты уверен? Ребенок за ручку отвел мать аккурат за нужный кустик. Главное, чтобы она вокруг пока особо не смотрела. Эйлин всплеснула руками: — Это же чудо! Теперь нам твои выбросы будут не страшны… ну, не так страшны, — она аккуратно собрала пять отцветших коробочек и почти бегом отправилась в подвал. Конечно, сын пошел следом. Магорестриктивное зелье было готово через два дня. — Две капли перед сном — и никаких жутких выбросов! — обрадовала Эйлин сына. — Мама, а ты умеешь делать амулеты? Эйлин задумалась: — А ведь придется возвращаться… Уже через шесть лет ты поедешь учиться в Хогвартс… Вот если бы у меня было хоть что-то по артефакторике, я бы, конечно, попробовала. Но мне только зелья всегда хорошо удавались, увы. Почему-то она смутилась перед сыном за то, что в свое время не имела особого интереса к учебе… Да уж, теперь это оказалось не особо приятно. — А в библиотеке Принцев? Эйлин поджала губы. Ей было страшно и в то же время очень хотелось хоть на несколько минут оказаться в родном доме. Она посмотрела на сына. Он такой умный, такой талантливый… Отец поймет, что он достоин войти в род, решила женщина, и она все для этого сделает. — Мы пойдем туда в выходные.

***

Никто не ждал беды в спокойный пятничный вечер. Эйлин с детьми мирно пили чай на кухне, Тобиаса дома не было, к чему семья уже привыкла. Отец приходил ненадолго в выходные, а все вещи его уже перекочевали к соседке. Та поначалу дичилась Эйлин, но понемногу успокоилась, удивляясь невозмутимости и дружелюбию той, у кого она увела мужа. А Эйлин, вкусив свободы и, прежде всего, возможности колдовать, буквально расцвела. Приятельницам такой вид женщины, брошенной мужем, казался, как минимум, странным. Пришлось объясняться… В результате чего Эйлин неожиданно получила модный ярлык «эмансипе». — Но ведь правда, это так удобно, быть хозяйкой в доме и ни на кого не оглядываться, — убеждала она подруг. — Да, если можешь сама на все зарабатывать, да еще дома, — уточняли те, и Эйлин замолкала. Она прекрасно понимала, что ей попросту повезло. Сначала — родиться аристократкой, а значит, получить образование. Потом — с сыном. С курсами и дипломом. Да и с мужем… было ведь и хорошее. Но о доходах надо еще позаботиться: дети растут, уже двое, и вполне возможно, появится ребенок и у Кэти с Тобиасом. Эйлин размешивала сахар в чае и представляла себе полки домашней библиотеки, в которой, увы, она не была частой гостьей… Северус в это время смотрел на сестру и чувствовал странное напряжение. Руки девочки подрагивали, а сама она, обычно разговорчивая, несмотря на то, что ее пока мало кто понимал, вдруг притихла и сжалась. Брат смотрел, как медленно краснеет ее лицо, и вдруг понял: сейчас будет выброс! Он схватил маленькую ручку и только успел произнести мысленно недавно прочитанную формулу, как земля ушла из-под ног… Он с трудом разомкнул ручонки, намертво вцепившиеся в его шею. — Эбби, все хорошо! Просто ты теперь тоже волшебница. — Север, тут так красиво! Мы где? Как мы тут оказались? Это всегда бывает так больно? Они стояли в его саду… Эбби казалась немного старше, по крайней мере, говорила она гораздо лучше. А то, что сестра давно все отлично понимает, он знал. Брат успокаивал девочку, отвечал на вопросы, покачиваясь с ней на новых, только что сделанных качелях… И только потом до него дошло, что в этот раз он остался — мальчишкой! Но надо было возвращаться: неизвестно, как они с сестрой себя ведут сейчас дома.

***

Эйлин была в панике. Сын вдруг вскочил, схватил сестру, сидящую на специальном высоком стульчике, воздух зазвенел, как перед магическим выбросом, но вдруг напряжение исчезло. А дети упали на пол! Она бросилась к ним, смахнув чашку, но быстро поняла, что они просто… спят. Сначала осторожно, а потом все интенсивнее она пыталась разбудить детей, но ничего не получалось. Наконец женщина убрала осколки, прибрала стол и пошла за одеялом, чтобы на нем дотащить детей хотя бы до дивана в гостиной. По одному она бы их и на руках отнесла, и «мобиликорпусом», но они так крепко держались друг за друга, несмотря на сон, а для надежного заклятия ее руки все еще слишком дрожали… Когда она вернулась, дети, как ни в чем не бывало, сидели за столом. "Уж не приснилось ли мне все это?" — подумала Эйлин. — Что это было? — спросила она сына. Северус задумался, говорить ли матери о Чертогах, но решил подождать. — У Эбби был магический выброс. Я попробовал отвести его и замаскировать, вроде получилось, но вот сил больше никаких, — зевнул он для убедительности. — Ты же так рисковал! — обняла его испуганная мать. — А не больше ли рисковали мы все, если бы это соседи заметили? — возразил сын. — Господи, какой же ты у меня взрослый… Но теперь капельки перед сном будете пить оба! Северус хотел подняться, но чуть снова не упал: сил действительно не было. Эйлин отнесла успокоившуюся дочь и помогла лечь спать сыну. Теперь у них семья волшебников… Надо искать пути в свой родной мир. _________________________________________________________________________________________________________ 1. Джон Ди: Блистательный математик и астроном, крупнейший естествоиспытатель, знаток классической филологии и языков, рьяный собиратель и спаситель старинных рукописей, владелец одной из крупнейших в Европе личных библиотек, выдающийся философ, «идейный отец розенкрейцерства», провидец, человек, способный спать лишь два часа в сутки. Большую часть своего времени Джон Ди отдавал тайным наукам: кабалистике нумерологии, алхимии, астрологии, а также гаданию и кристалломантии. http://www.kybalion.ru/velikie-magi/okkultisty/12.html 2. Моли — сильнодействующее средство, которое можно есть для нейтрализации магических воздействий. Это растение с черным стеблем и белыми цветками. Подробнее и с картинкой тут: http://ru.harrypotter.wikia.com/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%B8
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.