ID работы: 5905921

Шпион с пеленок: детство

Джен
NC-17
Завершён
6516
k. Мара бета
Размер:
107 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6516 Нравится 935 Отзывы 2518 В сборник Скачать

19. Страсти накаляются

Настройки текста
Нобби Лич опять чувствовал неладное. Чуть ли не через ночь ему снилась наглая тощая рыжая кошка, от которой он зачем-то убегал, пока та не вырастала во что-то совершенно жуткое и невообразимое. А когда он заметил в пыли возле дома кошачьи следы и, попытавшись было использовать очень хороший амулет, вдруг ощутил откат, да такой, словно покусился на кровного родственника, стало совсем не по себе. Лич объявил о кратковременном отпуске и засел за воспоминания. Просмотр собственных побед в думосборе почему-то перестал приносить удовлетворение. На третий день — точнее, под утро — ему приснились тонкие пальцы черноволосой женщины, сжимающие пустой флакон, и почти безумные черные глаза. А что, если чертовка просто вылила зелье? Но она была под Империо… А если разлила случайно? Он просматривал этот эпизод в Омуте Памяти снова и снова, но ничего не мог сказать с точностью. В этот раз определенно надо было начать с Принцев. И поставить защиту от животных. Чашу терпения переполнила пропажа двух колец, доставшихся ему еще от Блэков. Министр сорвался с места лично, в лучшей личине — коммивояжера. Но в тупике Прядильщиков его встретил… пустой дом. И Лич начал перебирать и прощупывать тех самых дальних родственников. Только благодаря предусмотрительности и связям Селвина в научной среде Эйлин получила предупреждение раньше, чем за профессором была установлена слежка. Впрочем, с ней прекрасно разобрался Алан, перекинув «поводок» с дяди на старого сторожа. Однако оставить его он теперь не мог, как не мог вернуться в Коукворт, не выдав этим Эйлин. Переписку тоже пришлось ограничить, а потом и вовсе прервать.

***

Алан все не появлялся, хотя дважды посылал сов, последнюю — с тремя прекрасными защитными артефактами. Эйлин изматывалась по ночам в ритуалах; к счастью, занятия с детьми закончились, и она могла теперь хотя бы высыпаться. Появился Дин Уоллис. И ее потянуло к нему, словно магнитом. Его руки, его улыбка, случайные прикосновения… Что-то сладко сжималось внутри в ответ, но это было так… неправильно. Она боролась сама с собой, и, как часто бывает у женщин, разум проигрывал чувствам. Это ее пугало, она снова стала неуравновешенной, вспыльчивой, резкой, даже черты лица снова заострились. Сын подложил ей какую-то старую книгу, где она, смущаясь и краснея, прочла о магических браках-триадах, после чего отчитала ребенка так, что тот потом два дня не появлялся, только зелья и амулеты ей на лестнице оставлял. В последний раз она его все же подловила. Обняла, а вместо извинений — расплакалась, и снова Северус ее успокаивал. Он все понимал, ее мальчик… «Вот же кому-то повезет, когда он вырастет», — подумала Эйлин. Она постарается не вмешиваться в его решения: так же, как он, будет стараться только помогать. Все-таки самый лучший в мире мужчина — это ее сын. И ей надо защитить и его, и такую еще маленькую дочку, и все еще оставшегося близким Тоби, и Кэти, самую лучшую в мире подругу. А ее ищет Лич. И, хотя Селвины и Далтон делают все возможное, чтобы отвлечь его, долго это не продлится. Ей страшно, но она никому не говорит, как порой просыпается в холодном поту от ужаса. Поэтому она и выкладывается так на ритуалах, строя защиту своему дому и его обитателям. И если понадобится, просто не выпустит никого за двери. Но как же порой самой хотелось спрятаться… И вот Дин пригласил ее на прогулку, а она не смогла отказать: в Бирмингеме, ближайшем крупном городе, давали премьеру фильма, по традиции — со встречей с актерами. Да, ей очень хотелось там побывать, но она понимала, что еще больше, пожалуй, хотела остаться наедине с Дином. До кинозала они не дошли. Стоило Дину помочь ей снять пальто и как бы невзначай коснуться плеч, как Эйлин пробрала дрожь, тут же передавшаяся и ему. Не говоря ни слова, он одел ее обратно и вытащил на улицу. Женщина шла рядом, тут, под его рукой, он обнимал ее за талию и чувствовал, как начинает гореть… Эйлин, завернувшись в одеяло и прижав колени к груди, тихо всхлипывала, когда Дин вышел из душа. — Что с тобой, моя радость? — обнял он ее. Она уткнулась носом в колени, но через минуту нашла в себе силы ответить: — Я чувствую себя… лгуньей… падшей женщиной. Я не хочу больше в своей жизни обманов. Я должна рассказать тебе… — Не мучайся. Я знаю. Эйлин подняла заплаканные глаза: — Что? О чем? — О том, что было, когда приезжал Алан. — Кэти… — Не только. Северус рассказал, что тебе было очень плохо, и я ему верю. И что бы я ни чувствовал, я перед Аланом в долгу. Ты выйдешь за меня? — Ты… даже так? Несмотря, что я… с другим… — Эйлин, ты еще такая маленькая, — усмехнулся мужчина. — Я моряк. Я знаю. Ни одна падшая женщина не мучается тем, чем сейчас мучаешься ты. И будто я не знал, что у тебя двое детей, причем у старшего ни единой черты от моего зятя. Но если ты выйдешь за меня, я буду знать, уходя в море, что ты дождешься меня. Ты — не такая, Эйлин. — И теперь ты снова уедешь… Надолго… — На полгода. И тогда я приду за ответом. Только пообещай мне, что за это время не выйдешь за Алана. Эйлин покачала головой, потом кивнула. Северус в очередной раз все понял, когда вернулась мать. Оставалось два последних ритуала, в которых уже будет участвовать он вместе с ней, а в последнем еще и Эбби. «Вот бы этих мужчин слить вместе, чтобы вышло что-то… среднеарифметическое, был бы идеал», — думал Северус, засыпая. Все ритуалы Йоля были завершены, и жизнь вошла в привычную колею. Ему же еще предстояло вернуться к классическим школьным учебникам.

***

В конце зимы Эйлин по-тихому развелась с Тобиасом, и тот так же по-тихому женился на Кэтрин. Эйлин оставила себе девичью фамилию, в магловских документах изменив ее как Принс. Северус же, переговорив с матерью, воспользовался кольцом, аккуратно заменив все воспоминания близких об их предыдущем месте проживания на гораздо более приятные. Заодно и работу артефакта проверил. Правда, Эйлин забрала его как особо опасную находку, зато взамен дала прекрасный оберег-определитель магических потоков от Далтона. Это оказалось как нельзя вовремя: когда худой дымчатый кот (с кошками Северус старался больше дела не иметь) в очередной раз «случайно проходил» мимо одного из домов Лича, он вдруг резко отдернул лапу от, казалось бы, совершенно ровной дорожки, словно ее ошпарило. «Защита от мелких животных», — нашел через пару дней ответ Северус. Он обошел все известные ему места, помахивая правой лапой, определил расстояние и качество защиты, огорчился и… начал варить оборотное зелье для фестрала. Аш уперся. Потом согласился только на коршуна, в крайнем случае — на сову. В конце концов бедняге пришлось смириться с образом серой вороны… Ворон, видите ли, слишком заметен. Но чего не сделаешь, чтобы помочь другу.

***

Лича страшно раздражал Коукворт. Там явно кто-то был, но добраться до этого «кого-то» оказалось совершенно невозможным. Откаты следовали один за другим, так что пришлось прибегнуть к классическим магловским способам. И те ничего не дали! Семья Снейпов как сквозь землю провалилась. Правда, нашли двоих мужчин, явно однофамильцев, внешне настолько средних и никаких, что даже у Лича не возникло сомнений, когда он рассматривал фотографии. Куда подевался тот мосластый полупьяный желчный тип с мышиного цвета волосами? Эти двое имели такие же волосы, но на этом сходство и ограничивалось. Упитанные, вполне довольные жизнью, каждый имел семью с… дочерьми. У одного — двое, у второго — одна. На фото девочек явно прослеживались черты отцов. Оба имеют приличную работу, живут относительно недалеко, в самом благополучном районе. Оба на предложение случайного прохожего выпить ограничились холодным и вежливым отказом. Ревизия кладбища результатов также не дала. Уехали? Но что тогда за защита тут стоит? Эйлин пустила в дом людей, представившихся ей детективами, сохраняя каменное спокойствие и равнодушие истинной англичанки. «Соседи? Да, мистер и миссис Снейп. Приличная семья. Нет, никогда не интересовалась. Не представлены. Она приличная женщина, ей вполне хватает своих забот. Разговоры через забор? На их улице это не принято. Если есть еще вопросы к ней, вот ее диплом и лицензия. Да, Кембридж, сэ-эр. Больше вопросов нет? Тогда извините, скоро занятия, нужно подготовить класс. Да-да, конечно, все ради закона, заходите, когда будет необходимо». Северус в это время третий день радостно жил в подвале (точнее, большей частью — в Чертогах). Но и в лаборатории было чем заняться, тем более что приличную часть библиотеки он все же сюда перетаскал. Северус тяжело вздохнул. Хорошо матери говорить о его возрасте. «Даже мыслей таких быть не должно»… Знала бы она о небольшой такой книжке, с недавней поры ставшей его настольной (в Чертогах, разумеется), содержимое которой неоднократно приходило ему на помощь. «Сублимация половой энергии в интеллектуальную» — скорее всего, попала в его библиотеку из будущего. Джемма вовремя кинула ему этот спасательный круг в ответ на его отчаянный вопрос. А на внутреннем титульном листе была написана одна фраза: «Нет худа без добра». Он тогда еще имел наглость не поверить. Мужчина улыбнулся. Этим летом он должен встретить Лили. А пока он изучал магию друидов, сопоставляя ее с ведьмачеством, и получалось у него кое-что весьма интересное. Началось все с очередного взгляда в зеркало. Глядя на знакомое и в то же время совсем другое лицо, он тогда спросил, проводя пальцем по своему отражению: — Кто я теперь? Сколько от меня самого осталось в этом человеке? И понял, что мало, очень мало. Осталась память, немного боли, немного одержимости… Мало стать свободным. Надо еще научиться им быть. Надо еще как-то — желательно, правильно — распорядиться этой свободой… А он, кажется, снова сковывал себя — обязательствами и чувствами по отношению к матери, сестре, отцу… Я — Хозяин? Да, почувствовал он ответ. Можно отказаться от всего и ото всех. Оставить себя в долгожданном когда-то одиночестве. Это не будет легко, но это — возможно. Но, черт возьми, он не собирался этого делать потому, что ему нравилась эта связь. Он сам ее создавал. Эта паутина не только требовала, она давала. Солнечную радость детства Эбби, мягкое душевное тепло няни Кэт, любовь и гордость матери. Требовал от себя прежде всего он сам. Остальные — просили. Паутина? Или страховочная сетка? Кем он стал? Собой. Он так решил. И теперь делал, что должно. Почти не вылезая из книг, Северус напал, как гончая на след, на старинные сведения о дехорсах, вышел на их тождественность с хоркркусами и получил очередной инсайт. — Так вот что на самом деле произошло с Томом… Бедный мальчик. Его сделали еще хуже, чем меня… За что? Ради чего? Почему? Он и подумать не мог, что родилась эта техника среди джиннов Востока как самая страшная казнь для смертных — разделение на части и вечные мучения, пока каждый кусок души не дойдет до саморазрушения. Северуса передернуло. Самые отвратительные казни и ритуалы по сравнению с этим несколько поблекли. И возник новый вопрос: а что же именно он сам должен сделать с Личем? Просто убить — определенно, было неправильно. Замучить? Противно. Северус хотел… справедливости. Но имел ли он право ее творить? Тут-то и нашелся ритуал, словно ждал его решения. Нужно было отыскать капище друидов, пробудить его и принести жертву. И он уже знал, как это сделать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.