Часть 4, Глава 1 - Время "лечит".
25 ноября 2017 г. в 21:49
Спаркл раза три перечитала письмо, пытаясь понять смысл данных слов, но в итоге решила уточнить несколько вопросов у Шелтэра:
— Что это значит?
— На самом деле это письмо получал каждый, кто владел Психо. — ответил Шелтэр. — Эдвард каждому из них посылал его, разве-что с разницей в имени.
— Допустим, но что вот это такое? — Спаркл указала на секундомер.
— А проклятый его знает. Со стороны это немного смахивает на «Сбрасыватель».
— На что?
— Хреньку, что сбрасывает время до начала дня относительно тебя.
— В каком смысле?
— Вот, допустим, ты проснулась в семь часов дня, а в восемь на тебя обвалилось содержимое фуры с мороженным. Ты жмёшь на кнопку и «Хлобысь!», тебя переносит с восьми часов на семь — в момент, когда ты только проснулась. Вот так эта дребедень и работает.
— Вот-как. Полезно, однако.
— Это, походу, гражданская версия, запрещённая ещё во время производства — до выхода на Вселенский рынок. Какое небо голубое. В каком гробу он эту дрянь откопал.
— Запрещённая?
— Ага. Какой-то хрен из техников в одной из Вселенных додумался слить эту дрянь гражданским, однако на производстве произошла авария и время постоянно сбрасывалось, пока фабрику не подорвали ещё во время её возведения. Во люди пошли.
— Занимательно, однако зачем он мне?
— Очевидно-же — чтобы была возможность исправить что-либо.
— Я не об этом: зачем он мне, если его можно было отправить кому-то более ответственному, например тебе или Лили.
— А вот это уже действительно ЁПРСТ. Сперва он отправляет задроту чертежи наимощнейшей боеголовки, способной уничтожить вселенную, которая осталась под развалиной небоскрёба; потом он посылает тройной ракетомёт проститутке, а малолетке — снайперку управляемого прицеливания, а теперь он посылает ТЕБЕ «Сбрасыватель». По какой-то, блин, причине.
— Даже не знаю: стоит ли мне его благодарить. или нет.
— Скорее всего, что нет. Это никогда не приводило к хорошим последствиям. Да и ни к чему хорошему вообще.
— С чего мне стоит начать?
— Сразу к делу? С чего-бы такого, попроще. Сперва тебе стоит избавиться от твоей добродушности.
— Это как это?
— Сперва спустимся, а то ещё ребятню лишний раз разбудим.
Шелтэр и Спаркл спустились вниз холма.
— Вот тебе «нож». — сказал Шелтэр передавая Спаркл окровавленную бензопилу, высунувшуюся рукоятью из-под земли через пентаграмму. — Вынь, да положь… Ударь меня этим.
— Что?! Нет, ни за что!
— Да бей ты. Я не сдохну. Можешь глаза закрыть, если боишься.
— Нет, никогда!
— Ой, мать моя — монашка… ПРОСТО СДЕЛАЙ ЭТО!
Внезапно что-то отстрелило Шелтэру левую руку прямо в плече.
— Ну етижи-пассатижи!
На месте отбитой руки Шелтэра вылезло несколько мускула-образных тентаклей, разом устремившихся в землю, сквозь относительно новый бетон (серьёзно: они всего два месяца назад залили новую дорогу), и вскоре вытащил из-под земли скелета в одежде военного со снайперской винтовкой на спине, и всё-ещё живого. Шелтэр многозначительно посмотрел на скелета-снайпера, потом на Спаркл, и сказал:
— А этого сможешь ударить?
— Ты издеваешься?! — вскрикнула Спаркл. — Я не собираюсь никому навредить: ни сейчас, ни потом!
— Даже при том, что он уже сдох и пытался убить нас?
— Нет!
— Окей, тогда я его сам прикончу.
Шелтэр начал медленно разбирать скелета-снайпера, пока тот мучился и пытался вырваться из ловушки первого. Спаркл наблюдала за всем этим процессом и хотела остановить Шелтэра, однако она не могла выбрать между хладнокровием Шелтэра и своим добродушием. Внезапно в её голове промелькнула одна единственная мысль, звучавшая так, словно кто-то залез в её голову и прошептал: «Отсюда три пути: 1 — остановить Шелтэра, 2 — прикончить скелета, 3 — сбросить время»…
Спаркл достала «Сбрасыватель» и нажала на кнопку.
На секунду Спаркл оказалась в голубовато-белом пространстве, схожем с Психо, однако по истечению секунды Спаркл очутилась на том-самом холме, в том-самом домике, в тот-самый момент, когда она проснулась из-за того, что её напугал внезапно объявившийся в домике Шелтэр. Однако на этот раз Шелтэра в домике не было, а вонь от палёного табака летала в воздухе. Спаркл вышла из домика, однако в ожидании увидеть Шелтэра, курящего у костра, она увидела только записку, подпёртую камнем и зажжённую сигарету лежащую рядом. В записке было сказано: «Значит ты решила идти сложным путём. Что-ж, это — твой выбор, однако ты не сможешь избегать битвы вечно. В худшем случаи ты застрянешь в одном и том-же дне НАВЕЧНО! P.S. Часики-то никуда не пропали, и всё-ещё лежат в твоей сумке, которую ты оставила в домике, балда». Последняя фраза показалась Спаркл весьма оскорбительной, хотя и неудивительной — это всё-таки Шелтэр — однако предостережение между ушей она не пропустила. Она вернулась в домик и начала рыться в своей сумке, где «прямо на поверхности» лежал секундомер без циферблата.
— «Застряну в одном и том-же дне», значит… — шепнула Спаркл.
— Ого, это откуда у тебя такое? — спросила внезапно явившаяся в домике Лили.
— Эм… Как-бы сказать… Досталась по почте…
— Из тебя вруниха, как из меня вегетарианка. Признавайся, откуда ты это достала?
— Шелтэр мне его передал.
— И что эта штучка делает?
— Да я и сама толком не сильно разобралась. Вроде сбрасывает время до начала дня.
— Так это и есть «Сбрасыватель»? Как ты его достала? Кто тебе его отправил?
— Вроде какой-то Эдвард, а что?
— Поразительно. Интересно, что он такого в вас находит, ребятня…
Спаркл положила секундомер обратно в сумку, которую после накинула на себя.
— А когда ты его получила? — спросила Лили. — Я как-то не видела, чтобы ты выходила, или чтобы кто-то другой сюда заходил, а этим ребяткам такие реликвии не доверяют.
— Я… Как-бы…
— Сбросила время, да?
— Угу.
— Зачем?
— Я не знаю. Я услышала чей-то голос, который сказал, мол у меня есть выбор…
— И ты выбрала «Сбросить время», так?
— Всё так.
— Умно. Проще исправить всё с самого начала, чем пытаться исправить потом, однако это не всегда лучший вариант.
— То есть как это?
— Сама знаешь: нет таких ситуаций, которые можно исправить просто сказав что-то другое или ничего не говорив вообще. Суть выбора не в его смысле, или интерпретации, а в его последствиях. Каждая Вселенная зарождается в последствии какого-либо выбора, вне зависимости от его значения для остальных.
— Правда что-ли?
— Именно так. — ответил проснувшийся Браян. — В рецензии охотников корпорации EFDL было именно так и сказано. Кстати, привет, «из будущего».
— Утречко, бандиты. — пробормотал ещё немного сонный Призрак. — С чего такой шум-гам подняли, будто клад нашли?
— Ну что-то вроде того. — скромно ответила Спаркл. — Давайте я вам расскажу.