ID работы: 5906428

Преодолеть предначертанное

Гет
R
Завершён
221
Стазька соавтор
Pam82 бета
Размер:
541 страница, 134 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
221 Нравится 132 Отзывы 119 В сборник Скачать

Глава 91. Прощение

Настройки текста
      В башне не горели ни свечи, ни факелы, Болтон не любил её, почти никогда не бывал в ней, а следовательно, не считал нужным жечь в ней факелы. Рамси остановился у окна, прислонившись спиной к холодной стене — лучше всегда знать, что удар в спину не последует. Башня была пуста — Рамси не знал, сколько он ждал, пока где-то совсем близко не послышались шаги. Поворачиваться на звук шагов лорд Болтон не стал, лишь быстро перевёл туда глаза, а рука легла на рукоять кинжала. Болтон был практиком и слишком хорошо понимал, что в узком коридоре меч едва ли не бесполезнее чайной ложки.       — Явился? - Рамси кинул быстрый презрительный взгляд. — Вечер добрый. Зачем пожаловал?       Джон остановился в паре шагов от лорда. Видно лица мужчины не было, и только знакомый голос убеждал Рамси в том, что это действительно Сноу.       — Поговорить, — сухо произнёс он.       — Поговорить? — Рамси пожал плечами. — Ну, давай попробуем.       — Попробуем, — Джон качнул головой, делая шаг вперёд.       — Назад, и близко не подходи, — Рамси сделал жест рукой. — Что тебе нужно?       — Обсудить кое-что, — Джон смотрел на Рамси. — По поводу моего предательства.       — Хм, интересная тема для обсуждения. Наверное, моя невеста — та самая, которую ты хотел похитить по непонятным причинам, назвала бы тебя вероломной мразью... Ну, да продолжим обсуждение? — Рамси вскинул бровь.       — Я пытался с ней поговорить, хотя она меня и неправильно поняла. Хотел сказать, что переход на сторону Дейнерис был моей ошибкой...       — М-м-м, а Джейме, что, тоже неправильно понял? -— лорд вскинул бровь. — Ну, да ладно. И почему же ты вдруг решил, что переход на сторону Дейнерис был ошибочным?       Джоффри выдохнул. И поведал о своём решении. Конечно, плакаться лорду он не собирался, лишь упомянул, что Бурерождённой нужны только драконы, а подобная зацикленность, судя по всему, не лечится.       — М-м-м, — Рамси кивнул, — везёт тебе на девушек со сдвигом: что Санса, что Дейнерис...       — Кстати насчёт Сансы, — Джон встрепенулся. — Я слышал, что вы напали на них и взяли пленных.       — Ага, твой братец снова на моём иждивении, — Рамси кивнул, улыбаясь. Джон сжал руки в кулаки, но его голос даже не дрогнул:       — И давно он у тебя?       — С того момента, как мы разгромили лагерь Сансы. Кстати, вместе с ним у меня ещё и твой рыжий дружок, — Рамси хищно улыбнулся. Джон вздрогнул, ещё сильнее сжимая руки. Конечно, он слышал это не из первых уст, но теперь было зол оттого, что всё окончательно подтвердилось.       — На каких условиях ты согласен их отпустить?       — Ну, например, если твоя сестрица мирно склонит голову, присягнёт мне на верность вместе с армией Долины, одичалые вернутся туда, откуда пришли — и вот тогда я может быть, — лорд улыбался, наслаждаясь тем, как меняется лицо Джона, и последнее слова специально растянул, — отпущу их, — улыбка не сползала с его губ. Джон смотрел на лорда, чувствуя, как гнев разливается по всему его телу, собираясь в зажатых кулаках.       — Какого чёрта? Ты же знаешь, что она никогда не присягнёт тебе!       Рамси пожал плечами:       — Нет, раз жизнь брата для неё ничего не стоит... Кстати, знаешь, почему ты всё ещё не рядом с братом? Потому что мне было неинтересно тебя искать. Так что сбавь тон, — голос Рамси звучал наигранно устало.       — Ну да, — Джон качнул головой, — милостивый лорд Болтон. Просто сама доброта. Где-то я уже это слышал.       Рамси пожал плечами:       — Если она откажется, то судьба юного Старка будет незавидной.       — Ты опять за своё, — Джон глубоко вздохнул. — Время идёт, но лорд Болтон так и не меняется… Ты не пробовал пересмотреть своё отношение к некоторым людям?       — К кому конкретно? К предателю или прямой угрозе моему дому? — Рамси вскинул бровь.       — Может я и предатель, — Джон качнул головой, — но ты относился ко мне точно также, когда я был на твоей стороне.       — На моей стороне ты был лишь потому, что податься некуда было, — Рамси фыркнул.       — На твоей стороне я был, потому что увидел в нынешнем лорде севера долю человечности. Но, видимо, я ошибся.       — Человечности? Хм... И что же ты называешь человечностью? — Рамси вскинул бровь.       — У всех разное о ней понятие — в особенности у тебя. Но к людям нельзя относиться как к псам — даже хуже, иначе к тебе тоже отнесутся как к собаке.       — Знаешь, Рамси уже просвятила меня на тему, какое будущее уготовила мне твоя сестрица, — Рамси усмехнулся. — И потом, что именно тебе не нравится в моём отношении к людям? Что я не собираюсь отдавать Винтерфелл? Или что не гнушаюсь любыми способами остановить твою сестру?       — Дело не в Винтерфелле и не в Сансе, — Джон поморщился. — А в том, что у тебя нет такого понятия, как «дружба». На самом деле, есть, конечно же, только ты не желаешь этого признавать. Тогда к тебе и относились бы совсем по-другому, — Джон вздохнул и остановился. Рамси помолчал, закрыв глаза. Молчание длилось слишком долго. О чём в ту минуту думал лорд севера, никто не знает.       — Так что ты хотел обсудить со мной? Не мои же понятия о дружбе и человечности.       — Я хотел вернуться. Сказать, что я раскаиваюсь в содеянном.       — Так говори, — Рамси взглянул на Джона.       — Я клянусь, что больше не предам Винтерфелл. Клянусь, что никогда больше не предам тебя, — взгляд Джона был непроницаемым. — Я хочу присягнуть дому Болтонов на верность, — Джон сделал неуверенный шаг вперёд. Рамси вздохнул. Было видно, что он что-то обдумывает, а потом протянул мужчине руку для пожатия. Джон, ни секунды не колеблясь, ответил на рукопожатие.       — Я рад, что ты вернулся, — Рамси улыбнулся. Джон от неожиданности замялся, но улыбнулся в ответ и тут же посерьезнел.       — Мне ещё нужно будет поговорить с Рамси, — он вздохнул, — и извиниться перед ней.       — Она просила, чтобы ты выбрал место и время, — улыбка не сползала с лица лорда.       — Передай ей, что можно сегодня же здесь же. Пока не очень поздно.       — Хорошо, — Рамси кивнул, — тогда жди здесь, — Джон кивнул и, проследив взглядом за уходящим лордом, глубоко вздохнул. Правда, ждал он девушку недолго.       — Привет, — Рамси стояла, заложив руки за спиной, а за ней стоял Джейме.       — Здравствуй, — Джон кивнул, собираясь с мыслями.       — Ну, мы слушаем, — девушка кивнула, — вещай.       — Рамси, я хотел извиниться, — Джон вздохнул, — за всё.       — М-м-м, хорошо, только скажи, зачем ты хотел меня похитить? — Рамси сжала губы.       — Это было ошибкой! — Джон замахал руками. — Огромной. Это всё Дейнерис. Она никак не успокоится насчёт драконов.       — М-м-м, — девушка больше и не знала, что сказать. — И почему же ты решил от неё уйти?       — Потому что ей плевать на всё и вся кроме своих драконов, — Джон вздохнул, не отводя взгляда от Рамси. — Ты была права, — Джон потупил взгляд. Рамси пристально смотрела на мужчину, пытаясь понять, врёт он или нет. Девушка решила узнать, что её жених решил по поводу Джона и, когда она убедилась, что Рамси простил Джона, обернулась к Джейме. Лицо Ланнистера было непроницаемым, но в слабом свете луны из окна казалось скорее мертвецки бледным.       — Не уверен, но, думаю, ему можно верить. Лорд же поверил, — он посмотрел на девушку. Да, говорил мужчина более, чем неуверенно.       — Искренне надеюсь, что он не ошибся. Что ж, Джон, я надеюсь, ты будешь верен нам, — Рамси кивнула. — Не бросай нас больше.       — Не брошу, — Джон слегка улыбнулся. — Я рад, что вы мне поверили.       — Не обольщайся, я буду следить за тобой, — она сделала жест «глаза в глаза».

***

      Эмили уже давно пришла в себя и через некоторое время нашла Джоффри и Рамси. Они сидели в гостиной и молчали. Про себя девушка решила, что, должно быть, лорд уже переговорил с Джоном, и сейчас тем же самым занимаются подруга с Джейме.       — Не переживай, Джон жив, — Рамси внимательно смотрел на ногти.       — О чём вы договорились? — она кинула взгляд на лорда.       — Я его простил, сейчас там Рамси и Джейме, — выражение лица Рамси всё ещё было равнодушным. Эмили выдохнула, откинувшись на спинку кресла. Теперь осталось только дождаться подругу и Ланнистера. В зал они возвращались уже втроём. Всю дорогу молчали. Девушка встрепенулась, заслышав приближающиеся шаги, и уже вскоре в зал вошли все трое — Рамси, Джейме и Джон.       — А вот и мы, — Рамси села в кресло рядом с женихом. Воцарилось неловкое молчание. Эмили переводила взгляд с Рамси на Джона и Джейме. Судя по всему, все думали об одном и том же. — Может это, того, — спохватилась невеста лорда и двумя пальцами правой руки хлопнула себя по левой части шеи. — По винишку? — девушка улыбнулась. Её жених усмехнулся. Правда, воспринял он предложение девушки всерьёз, и вино им действительно скоро принесли. — Это, конечно, не вермут, но пойдёт, пить можно, — Рамси чуть скривилась.       Все уже притронулись к вину — тишины это, правда, так и не нарушило — когда Эмили, стараясь быть незамеченной, осторожно отставила бокал в сторону. Девушка не видела, что её подруга тоже не сделала ни глотка.       — Что будем теперь делать? — Рамси старалась говорить максимально легко и спокойно.       — Продолжать жить, — лорд севера перевёл взгляд с девушки на Сноу. — А что Дейнерис думает о твоём возвращении сюда, а, Джон?       — Она ещё не знает, — Джон поджал губу.       — Ещё... Скоро узнает, — произнёс Рамси, улыбнувшись. Судя по появляющимся улыбкам на лицах, вино начинало уже пьянить людей.       — Конечно узнает, — девушка сделала вид, что отхлебнула, а про себя добавила: «будешь косячить, вернём обратно ей». — Кстати, Рамси, а когда мы поженимся?       — Предлагаю на этой неделе, — лорд улыбнулся, тоже отпив из кубка. — Теперь уже нет надобности откладывать.       Девушка радостно рассмеялась.       — Я согласна! Эм, ты подружка невесты!       Эмили кивнула подруге, улыбнувшись, так и продолжая стоять, прислонившись к стене и скрестив руки на груди, и обводить всех взглядом.       — Кажется, этот месяц в Винтерфелле — месяц праздников, — Джоффри тоже улыбался. Вечер был весёлым и совсем ненапряжным. Все улыбались и вели себя беззаботно.       — Завтра у нашей леди много дел: например, в срочном порядке заказать себе платье — по такому поводу оно должно быть красивым, — Рамси улыбнулся, нежно прижав к себе невесту. Компания засиделась до позднего вечера, переходя от одной темы разговора к другой и более всего, разумеется, говорили о предстоящей свадьбе. По словам лорда, о долгожданном торжестве уже вскоре будет объявлено, а сами приготовления начнутся уже завтра.

***

      На следующий же день Рамси поднял невесту довольно рано:       — Просыпайся, принцесса, сегодня самое время объявить о скорой свадьбе. А ещё — разослать приглашения.       Приготовления действительно начались с самого раннего утра: приглашения — разосланы, объявление — сделано, так что ближе к обеду весь Винтерфелл знал о готовящейся свадьбе. Рамси мысленно прикидывала, сожгут её или нет под игидой колдовства, пока шла к подруге, чтобы уже вместе с ней отправиться выбирать ткани для платья. Ещё вечером Эмили заснула очень быстро, а, как только открыла глаза, обнаружила, что утро уже наступило. Правда, вставать она сразу не стала. Девушка ещё лежала в постели, когда в дверь вдруг постучали. Эти была Рамси.       — Эм, если тебя отпустило, то, может, пройдёмся за тканями? — Рамси перекатывалась с пятки на носок, пока ждала ответ.       — Я вчера не пила, — Эмили слегка улыбнулась и тут же просияла: — Конечно! Буду рада тебе помочь.       — Тогда собирайся и пойдём, жду тебя, — невеста лорда поудобнее устроилась на подоконнике. Когда Эмили была готова, она кивнула подруге в знак того, что они могут выдвигаться. Завтракать не хотелось совсем, а вот пройтись с подругой — очень даже. «Нда, - решила девушка, улыбнувшись, — в наше время это назвали бы шопингом».       Стоя у портных, Рамси перебирала ткани, мысленно злясь, что нет специальных свадебных салонов — пришёл, купил, ушёл. И нет никаких примерок, подбора материи и прочей дребедени.       — Как тебе вот эта? На фату пойдёт? — она указала подруге на одну из тканей. Некоторое время Эмили рассматривала ткань, на которую указывала Рамси, а затем кивнула:       — Думаю, да.       — Я в тканях совсем ничего не смыслю, иногда мне кажется, что в атомной физике и то проще разобраться будет, — Рамси вздохнула. В общем-то, в тканях не смыслили они обе, но что-то всё же выбрали — и, кажется, очень даже неплохое. Джоффри же вовсю занимался тем, что критиковал то, что выбирал лорд, делая это исключительно на свой страх и риск, ибо Болтон уже начинал злиться. А невеста со своей подружкой уже собирались возвращаться в Винтерфелл. Начинался вечер, но на улицах города было непривычно оживлённо.       — Ну, это, наверное, потому что кое-кто без пяти минут жена лорда севера, — Рамси улыбнулась. — Эти пять минут ещё не прошли, а они уже толкутся! Вот что за люди-то! — Эмили улыбнулась подруге. В замке всю компанию они встретили в гостиной — по-видимому, это теперь всеобщее место сборов. Лорд севера был, судя по всему, чем-то не очень доволен и спорил с Джоффри. Все обернулись, когда девушки вошли.       — А, ну да, вот Рамси, разубеди его, ведь вот в этом ему появляться нельзя! Опозорит весь род на семь колен! — Джоффри был тоже возмущён. — Но нет же! — оказалось, что пока девушки весь день выбирали ткань для её свадебного наряда, Джоффри с лордом занимались тем же самым — причём, на эту тему они успели изрядно поспорить. Рамси сразу же вмешалась в разговор.       Пока она разговаривала с женихом и юношей, Эмили оглядела гостиную. Когда она думала,что присутствуют все, она ошибалась. Джона в зале со всеми не было. Девушка села в кресло рядом с Джейме, который тоже с интересом наблюдал за всем происходящим.       — Они так весь день выясняют, во что Рамси будет одет, Джоффри превосходит сам себя — не будь он бывшим королём, настоятельно бы рекомендовал его в портные, — Джейме усмехнулся. — А у вас с.. кхем, Рамси как? Проще или так же?       — Похоже, мы с Рамси не так хорошо в этом разбираемся, как Джоффри, — Эмили улыбнулась. — Но в целом, всё прошло неплохо.       — Ещё бы! До определённого момента у него не было других проблем, как выбор тканей для нового... — договорить Джейме не дали.       — Я лично спрячу эти чёртовы рулоны до свадьбы! — раздался знакомый громкий юношеский голос. Эмили и Джейме синхронно обернулись, снова начав наблюдать за происходящим. Когда девушка увидела, как лорд безуспешно пытается вырвать у Джоффри что-то, что мальчик сжимал под мышкой, она невольно улыбнулась. — Даже не надейся! —кричал тот. — Я не позволю выглядеть тебе как шут на свадьбе Рамси! Женись ты на ком угодно другом, одевался бы во что хотел! — Джоффри умел ловко уворачиваться — видимо, время в плену его многому научило. Рамси от своего, впрочем, отказываться тоже не был намерен, хотя Джоффри продолжал свои попытки его убедить. В итоге разняла их невеста лорда, встав между ними, и каждый снова остался при своём мнении. — И всё равно это ты не наденешь! Кстати, Рамси, твой наряд мы тоже посмотрим, — ждать себя Джоффри не заставил и сорвался с места в сторону двери.       Джоффри тут же как след простыл, а вернулся он уже с тем, что девушки вместе полдня выбирали. Мальчик изучающе рассматривал ткань. Улыбка снова побежала по губам Эмили, пока она наблюдала за этой забаваной сценой. Кажется, Джейме был прав: из Джоффри получился бы отличный портной. — И это ты на фату решила пустить?! Не, ну точно два сапога пара! — Джоффри недовольно фыркнул. — Завтра мы с вами идём за тканями вместе. И это не обсуждается, — мальчик вздохнул. Спорить никто с ним и правда не стал, да Джоффри, в общем-то, и выигрывал своей настойчивостью и убедительностью. — И на это вы день убили... — мальчик покачал головой. — Хорошо хоть, гостей всех пригласили... Меню? Вы меню составили?       — Похоже, он решил серьёзно подготовкой заняться, — Эмили взглянула на Джейме. Кажется, Джоффри знал толк в организации праздников.       — Этот может, — Ланнистер улыбнулся. — Править его никто толком никогда не учил, сражаться он сам выучился кое-как, зато организация праздников, происходящая у него на глазах, видимо, на ура отличилась в памяти...       — Что значит без музыки? Мы не в Близнецах, ничего не знаю, но музыкантов позовём, а если будете кочевряжиться, то это будут первые встречные — бухие в дюзю выпивохи из ближайшего трактира, — Джоффри всё продолжал говорить, и если бы кто-то в тот момент составлял список всего им перечисленного, вряд ли он уложился бы в небольшой клочок бумаги. Между тем говорил мальчик всё это абсолютно серьёзно. — Ну, вот теперь и остановиться можно, — он улыбнулся. — Ох, боги, уже совсем поздно, а завтра подъём ни свет ни заря! Спать. Всем спать! — даже и на сей раз Джоффри не стал никто перечить. Да, сегодня он точно превзошёл сам себя. Рамси ощущала себя усталым никчёмышем. Кажется, в выборе средневековой одежды она полный профан.       Все стали расходиться, попутно желая друг другу добрых снов. Проследив взглядом за уходящими, Эмили сама было поднялась с места.       — Спокойной ночи, — улыбнувшись, обратилась она к Джейме, направляясь в свою комнату.       — Добрых снов, Эмили, — Джейме тоже улыбнулся. — Кстати, а где Джон? Он ходил с вами? Его сегодня нигде не было видно.       — Нет, — девушка остановилась и покачала головой. — Честно говоря, я сегодня тоже нигде его не видела.       — На вашем месте я бы не стал доверять ему особо сильно. Кстати, в этом плане Рамси со мной согласна.       Девушка в ответ лишь вздохнула.       — Он очень изменился. У меня такое чувство, что я его совсем не знаю, хотя, возможно, так оно и есть.       — Если хочешь пофилософствовать, то сейчас самое время, — Джейме улыбнулся, указывая на место рядом с собой.       — Думаешь? — Эмили тоже улыбнулась, снова садясь рядом с ним.       — Чисто из эстетических соображений: ночью оно выглядит лучше, чем днём.       — Может, ты и прав... Ночью это атмосфернее выглядит.       — Днём куча дел, забот, суета, а вот ночью... — Джейме разминал правую руку.       — Совсем иначе... — Эмили выдохнула. Мысли были где-то далеко. Девушка перевела взгляд на мужчину. — Что-то случилось?       — Нет, всё хорошо, — мужчина улыбнулся. И они ещё о чём-то говорили, восхищаясь — сначала Джоффри, потом — спокойной ночью. Потом обстоятельствами, которые так внезапно, но здорово сложились.       — Прости, — Эмили запнулась где-то на середине разговора, — просто порой у меня мания на то, чтобы спрашивать людей, как они себя чувствуют, — она вздохнула, начиная разглядывать пол. —Наверное, это очень странно.       — Всё хорошо, у каждого свои странности, — Джейме улыбнулся. Эмили согласно кивнула.       — У каждого своя субъективная реальность, своё видение и восприятие этого мира, свои тараканы... — она улыбнулась. — Как-то мне про это рассказывали.       — Ты сейчас на каком языке выразилась? — Джейме непонимающе смотрел на Эмили.       — Э-э-э... В университете изуча... ну, неважно, — она улыбнулась. — Просто что-то... заумное не из этих краёв.       — Откуда вы? Вы с Рамси не похожи ни на кого, кого бы я знал или встречал..? — мужчина с интересом рассматривал Эмили.       — Да... потому что мы не отсюда, — девушка подняла взгляд на Джейме. — Правда может прозвучать очень безумно.       — И всё же я хочу её услышать! — мужчина улыбался.       — Мы из будущего, — Эмили прикусила губу. - И из довольно далёкого... Ну вот, теперь можешь считать меня сумасшедшей, - со вздохом закончила она. На несколько минут мужчина замолчал. Было видно, что он пытается переварить услышанное.       — Ты это пошутила сейчас? — раздался наконец его тихий шёпот в абсолютной тишине.       — Нет, — Эмили покачала головой. — Нет, Джейме, это правда, хотя в это и трудно поверить, — девушка снова потупила взгляд. — Нам самим-то трудно было поверить... Мы очень многое слышали о вашем мире и вдруг однажды оказались здесь...       — Да? И значит, вы знаете, что будет потом? — Джейме с интересом изучал Эмили.       — Ну, теперь не совсем, — девушка продолжала нервно кусать губы. — С недавнего времени очень многое изменилось и пошло совсем не так, как должно было.       — А как должно было быть? Чем бы всё закончилось?       — Рамси Болтона убили, и Винтерфелл заняли Джон с Сансой, а с ними и Петир Бейлиш, потому что именно благодаря его войскам в битве победу одержал Джон, — Эмили произнесла это почти как скороговорку, чувствуя, что где-то здесь проскользнуло дежавю.       — А что случилось со мной? — Джейме, всё так же не отрывая взгляда, смотрел на Эмили. — А с Джоффри?       — Ты жив, но только руку себе так и не вернул, — девушка вздохнула. Что-то не очень хотелось рассказывать мужчине, что их вместе с Серсеей убило, завалив обломками разрушившегося замка в Королевской гавани. — А о Джоффри совсем ничего не известно с того самого момента, как его отравили...       Джейме вздохнул, пытаясь собраться с мыслями.       — Хорошо, что вы появились, — Ланнистер улыбнулся.       — Прости, если расстроила, — она посмотрела в глаза мужчине.       — Нет, что ты! Наоборот! Если бы вы не появились, всё было бы куда хуже! — он закивал, как бы подтверждая свои слова. Эмили промолчала, не сводя взгляда с Джейме. По спине отчего-то пробежали мурашки, и она только слегка улыбнулась.       — Уже поздно, — Джейме встал. — Нам пора спать...

***

      Будущая леди севера с женихом в тот самый момент лежали в постели. Девушка долго молчала и наконец всё же решилась:       — Рамси... у меня новость.       — Что случилось? — лорд взглянул на невесту.       — Рамси, — она чуть сильнее сжала его руку, — Рамси... Я... Я, кажется, беременна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.