ID работы: 5906428

Преодолеть предначертанное

Гет
R
Завершён
221
Стазька соавтор
Pam82 бета
Размер:
541 страница, 134 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
221 Нравится 132 Отзывы 119 В сборник Скачать

Глава 90. Эмили просит за Джона

Настройки текста
      Поговорив таким образом с лордом, Эмили отправилась в свою комнату, мысленно пребывая ещё в разговоре с ним и обдумывая, как она об этом же будет говорить завтра Рамси. Или лорд Болтон сам раньше расскажет ей об этом. Джон, как и обещал, вечером пришёл к Эмили. Основная задача была выполнена, но теперь возникли новые — не менее важные. Девушка вздрогнула, когда в дверь постучали. Она как раз собиралась ложиться, потому что день немного утомил, но при виде вошедшего улыбнулась.       — Видишь, я пришёл, как и обещал, — Джон улыбнулся. — Как ты? Говорила с Рамси?       — Джон... — Эмили улыбнулась, вставая с кровати. Девушка торопливо подошла к нему и тут же обвила его шею руками. — Всё хорошо. Да, я говорила с ним.       — И что он сказал? — мужчина улыбнулся.       — Что тебе хорошо было бы поговорить с ним лично, — она подняла глаза на мужчину.       — И на какой секунде нашей встречи он обещал снять с меня шкуру? — Джон улыбнулся.       — Он это не обещал, — Эмили покачала головой. — У вас должен состояться просто разговор.       — Сама в это веришь? — Джон серьёзно взглянул на девушку, — но, думаю, ты права, было бы неплохо поговорить с ним с глазу на глаз.       — Как ты собираешься это устроить? И когда? — Эмили смотрела на Джона.       — Просто пусть завтра вечером он один окажется в восточном крыле. Скажи, что у тебя для него есть важная информация или что-то в этом духе, — Джон улыбнулся.       — Хорошо, — она кивнула. И вдруг её стали терзать сомнения. — Ты же просто с ним поговоришь? — немного помолчав, спросила девушка. — Мирно и спокойно, ведь правда?       — Да, - Джон кивнул, — я просто не хочу, чтобы с меня спустили шкуру.       Эмили вздохнула, снова садясь на кровать.       — Только не провоцируй его ни на что, пожалуйста, — её голос отчего-то показался ей очень жалостливым. — Чтобы вы не сцепились...       — Главное, чтобы его мой вид не спровоцировал, — Джон вздохнул.       — Всё пройдёт хорошо, — девушка говорила тихо, а потом легонько тронула рукой плечо мужчины.       — Конечно, — Джон улыбнулся, накрывая руку девушки своей. Усталость внезапно навалилась со всей силой, и стоило Эмили раз прикрыть глаза, как она почувствовала, что уже почти дремлет. Девушка улыбнулась Джону в ответ, не отрывая своей руки.       — Ты останешься? — шёпотом спросила она.       — Конечно, — мужчина улыбнулся, целуя девушку в макушку. Эмили улыбнулась в ответ, прильнув к нему, хотя мысли у неё были о предстоящем дне.

***

      Для Рамси день начался в три часа ночи с мысли о том, как сильно она хочет барсука...       Когда Эмили проснулась, было ещё совсем темно. Разбудил странный шум в коридоре. Девушка осторожно выбралась из кровати и, накинув на себя что было, вышла из комнаты.       — С добрым утром, — увидев подругу, Рамси тоскливо взглянула на неё. — У тебя были периоды в жизни, когда бы тебе хотелось чего-то странного?       Эмили изумлённо вскинула брови.       — М-м-м, да, наверное, — неуверенно пробормотала она. —- Хм-м, а что-то случилось?.. — она огляделась по сторонам в поисках того, что могло бы произойти, но всё вроде было тихо.       — Я упала с кровати и хочу барсука, — Рамси выдохнула, садясь на подоконник.       — Какого барсука?.. — растерянность, наверное, отражалось на лице Эмили в тот момент очень явно. — Тебе что-то приснилось?       — Ничего мне не снилось. Я хочу живого барсука, — невеста лорда вздохнула, — но это мелочи... Ты чего в такую рань подорвалась?       — Не спится, — со вздохом произнесла Эмили. — Мысли в голове замучили. И сны странные, — подруге она не соврала. В голове у неё и вправду творилось что-то непонятное. А ещё снился Джон в облике Джейме Ланнистера.       — От дурных снов помогают хорошие мысли, — Рамси улыбнулась.       — Хорошие?.. — девушка тоже улыбнулась. — Да, ты, наверное, права. Слушай, Рамси, раз уж ты всё равно не спишь, мне надо поговорить с тобой.       — Да, конечно, — девушка улыбнулась, попытавшись поудобнее устроиться на подоконнике, но так и не смогла. — Пошли в гостиную или к тебе. Коридор — не самое подходящее место. Эмили кивнула. И как только они получше устроились в мягких креслах в гостиной, светловолосая девушка поведала подруге под звуки треска пламени в камине о Джоне. И главным образом о том, что он осознаёт свою вину и хочет просить прощения.       — О-о-о, я тоже люблю сказки, — протянула Рамси, дослушав рассказа Эмили, и закатила глаза. — ты правда в это веришь?       — А если он и вправду изменился? Если осознаёт то, что сделал? — девушка смотрела на подругу.       — Рыдает горько крокодил: «О, я лягушку проглотил», но ты не верь его словам и крокодиловым слезам, а ты бы рядом проходил, он и тебя бы проглотил, — невеста лорда севера вздохнула.       Эмили умоляюще взглянула на подругу, по новой начиная ей всё объяснять.       — Так и сказал. Что хочет измениться, — девушка вздохнула. — Он считает, Рамси к нему плохо относился.       — Ну да, в задницу не целовал, это верно, — подруга Эмили тоже вздохнула.       — Мне казалось, он говорил очень искренне. Точно действительно раскаялся, — Эмили взглянула на девушку. Та лишь выдохнула:       — Может, ты и права, я-то с ним не говорила...       — Ты могла бы простить его? Или просто поговорить с ним? Выслушать его..? — она вдруг замолчала, уставившись в стену. Мысли были где-то далеко, точно здесь, сейчас, не решалась судьба человека.       — Могла бы, — Рамси после некоторого времени молчания наконец кивнула, — но с условием того, что он будет без оружия, а неподалёку будет Джейме.       — Да, он без оружия, — Эмили кивнула. — И возможно, даже не будет против, если будет присутствовать Джейме. Сама не зная отчего, она улыбнулась, но тут же взглянула на подругу. — Значит, ты согласна поговорить с ним?       — Да, я согласна, — кивнула та в ответ. Эмили обрадовано выдохнула. Теперь, когда она уговорила лорда и Рамси на разговор с Джоном, дело было за малым — сообщить об этом ему самому.       Рамси же пребывала немного в шоке. Судя по всему, Джон был здесь, и ей это совершенно не нравилось. Сначала предательство, потом похищение, теперь вот это — и что от него ждать прикажете? Надо было обговорить всё с Рамси, но что если он и вправду решил, что ошибся? Рамси вздохнула. Всё это было не так просто. Молчание между девушками воцарилось неловкое. Каждый обдумывал только что прошедший разговор и поэтому ещё, наверное, не решался что-либо сказать. Тем временем за окнами начинало светлеть. Эмили поднялась с кресла, взглянув на подругу.       — Я пойду к себе..?       — Да конечно, — Рамси кивнула, — удачно доспать.       Эмили улыбнулась и торопливо стала подниматься по лестнице, а затем дальше по коридору — к себе. Невеста лорда продолжила сидеть в гостиной. Проблема с диким желанием завести барсука исчезла сама собой после того, как появилась новая с самовольно заявившимся Джоном Сноу.

***

      Утро наступило быстро, а Эмили даже не заметила, как, придя в свою комнату, сразу же уснула. И хотя спала она не так уж и долго, но, проснувшись, девушка чувствовала себя бодрой и полной сил. Джон уже давно проснулся и лежал рядом, смотря в потолок, явно о чём-то размышляя.       — Ты уже проснулась? — мужчина улыбнулся, — с добрым утром.       — Доброе, — Эмили улыбнулась, посмотрев на него. — О чём ты думаешь?       — О том, как всё объясню Болтону, — Джон вздохнул.       — Думаю, у тебя всё получится, — девушка поднялась с постели. После разговора с Рамси она так и уснула в одежде. — А ещё... ещё я говорила с Рамси.       — Да? И что она тебе сказала? — Джон удивлённо посмотрел на Эмили. — Она готова меня выслушать?       Девушка кивнула:       — Да. Но только в присутствии Джейме. И чтобы ты был без оружия.       — Чисто в духе человека, который желает обезопасить себя всеми правдами и неправдами, — Джон фыркнул. Эмили промолчала, не сказав о том, что вертелось на языке — что на месте Рамси она бы, наверное, поступила точно также.       Рамси в это время тоже проснулась, всё ещё пребывая в раздумьях. Утром перед завтраком девушка встретила Джейме:       — Доброго утра и хорошего дня, — она улыбнулась, — извини, у тебя есть свободных минут десять?       — Есть, — Джейме кивнул. – Что-то случилось?       — Да, — Рамси кивнула и осмотрелась в поисках лишних ушей, но всё было спокойно. — Судя по всему, Джон Сноу если уж не в самом замке, то точно в Винтерфелле, он виделся с Эмили и через неё смог упросить Рамси и меня о встрече с ним, однако в свете последних событий встречаться с ним я не горю желанием, а уж одна так тем более, но, так как Эмили очень просила, встретиться придётся. В общем, ты не мог бы быть со мной на этой встрече?       — Джон Сноу?.. — Джейме изумлённо вскинул брови. — В замке... — казалось, мужчина что-то обдумывает. — Да, конечно могу, — произнёс он спустя несколько минут, уже твёрдо.       — Отлично, ибо чую я своей пятой точкой невлюблёного в него человека, что дело тут явно нечисто обстоит, — девушка вздохнула. — Где-то тут явно собака порылась.       — О чём пойдёт разговор, ты не знаешь? — мужчина смотрел на Рамси. — Почему вдруг он решил поговорить?       — Сказал, что-то типа «я раскаялся, возьмите меня обратно», правда заявил перед этим: «Рамси со мной плохо обращался». В общем, его эти высказывания в корне противоречат друг другу, ибо от хорошего не уходят, а к плохому не возвращаются, — будущая леди севера посмотрела на мужчину. Джейме, казалось, даже не слушал её. Он задумчиво смотрел куда-то в сторону, и мыслями был где-то далеко. Дальше Винтерфелла.       — Да, — наконец отозвался он. — Да, я схожу с тобой. Когда и где назначена встреча?       — Не поверишь, но я не в курсе, — Рамси пожала плечами, — это ещё не обговаривалось, но за завтраком мы сможем это спросить у Эмили, — Джейме молча кивнул, соглашаясь с девушкой, но по его взгляду было заметно, что он продолжает думать о чём-то своём. — С тобой всё хорошо? — будущая леди севера аккуратно толкнула Джейме локтем.       — Конечно, — мужчина улыбнулся, взглянув на девушку.       — Если ты решил огорчиться из-за Джона, то не переживай, этот пройдоха нас не проведёт, если мы будем держать ухо востро, — она похлопала Джейме по плечу.       — Не беспокойся, Джон здесь совсем не причём, — Джейме снова улыбнулся. — Извини, мне надо Джоффри пару слов сказать...       — Да конечно, — Рамси улыбнулась. — Увидимся за завтраком.

***

      За завтраком все обитатели Винтерфелла собрались почти в одно и то же время. На сей раз практически никто никого не ждал. Лорд и его невеста уже вовсю обсуждали каким-то образом пробравшегося в замок Джона и его желание обговорить с хозяевами замка.       — Полагаю, стоит его... хм-м, выслушать, — хмыкнул лорд. — Хотя, признаться, мне кажется, здесь есть что-то странное.       — Не могу с тобой не согласиться — ты начинаешь слушать людей, а не сразу с бухты-барахты снимать с них шкуру, — Рамси улыбнулась. Лорд только вздохнул.       — Представилась бы возможность... Даже если он где-то здесь, я не видел его. И вообще ума не приложу, как он мог сюда пробраться.       — Ну, на тему, как он смог сюда пробраться, я даже думать не хочу, — Рамси мотнула головой. — И шкуру при первой же встрече ты сдирать с него не будешь, потому что после вашей встречи он хотел встретиться со мной.       — И с тобой?.. — Болтон был заметно удивлён. — Чёрт его возьми, что он задумал?!       — Грандиозную компанию примирения? На его бы месте я бы перед этим полностью запаялась в доспехи.       — Ну, даже если он и надеется на прощение, зачем создавать из этого какую-то сверхсекретную ерунду?       Эмили тем временем слушала их обоих, переводя взгляд с Рамси на лорда и Джейме. Ланнистер тоже внимательно прислушивался к словам лорда севера и его невесты. Девушка поделилась с будущим супругом свои решением о том, что пойдёт на встречу не одна, что несказанно обрадовало лорда. Глубоко в мыслях у него и самого страх сидел перед этой встречей. Однако оружие он непременно захватит.       — Да, к тому же ты тоже в курсе теперь, так что я тоже спокойна, — разгвор продолжался. — В худшем случае ёбну его вазой по башке, и мы запрём его в комнате, а там хоть обсдирайся с него кожи... Хм, кстати, тогда мы сможем проверить на Риконе, будет ли его тревожить призрак Джона, — она улыбнулась: «Практичность — вот моё второе имя! А величайший распиздяй всея галактики — третье...»       Пока они говорили таким образом, Эмили думала над всеми их словами, отчего даже есть уже не хотелось. В глубине души девушка очень хотела, чтобы Джон уже провёл со всеми этот чёртов разговор.       — Пока что Джон только с Джоффри не соизволил пообщаться... — Рамси наклонилась к лорду и тихо шепнула, — интересно, если мы усыновим Джоффри, Джон захочет с ним пообщаться?       «Ну, учитывая, что Джон с Джоффри уже как-то общались... — подумала в этот момент Эмили. — Правда, тогда Джоффри просил у него прощения, а не наоборот...»       Эмили выдохнула, схватившись за голову. Наверное, это было связано с огромной нахлынувшей волной эмоций, что она вдруг пошла кругом.       — Эмили, с тобой всё хорошо? — Джоффри легонько толкнул девушку.       — Да... То есть, нет... То есть, я не знаю... — девушка всё ещё держалась за голову, пытаясь сфокусировать внимание на окружающих и на Джоффри, который пристально смотрел на неё, но в глазах стало рябить, и все фигуры начали расплываться.       — О-о-ой, Эмили, прекрати волноваться! Всё хорошо! Может, водички? — Джоффри тоже выглядел взволнованно.       — Да, если можно... — Эмили почти не различила своего голоса, потому что в тот момент что-то тёмное поглотило её. Кажется, она упала обморок...       Когда Эмили грохнулась на стол, все повскакивали с мест. Да, это была явно не та актёрская игра Рамси, а реальный обморок. Они положили девушку, сбрызнули её водой и чуть-чуть похлопали по щекам, на всякий случай позвав лекаря и решив отправить её в постель. Девушка глубоко вздохнула, придя в себя, открыла глаза, плохо осознавая, где и с кем находится. Голова немного болела, словно она упала и ударилась. Эмили провела рукой по лицу, с удивлением обнаружив, что оно всё влажное. Тогда она осторожно приподнялась, обращаясь словно в пустоту.       — Что произошло?       — Ты потеряла сознание, — Рамси вздохнула. — Нельзя так нервничать, Эм.       — Сознание?.. Нет, всё хорошо... — она обвела комнату взглядом. Ей казалось, что она уснула ненадолго, но воспоминания медленно возвращались. Девушка вздохнула. — Всё правда хорошо.       — Как говорил Станиславский: «Не верю!» От успокоительных травок ты теперь точно не отвертишься, — её подруга покачала головой, стоя и скрестив руки на груди. Эмили слабо улыбнулась, хотя её состояние от этого лучше не стало. Она чувствовала себя так, точно её загрузили кучей дел на день, и её крыша вот-вот поедет.       — Да, — со вздохом произнесла девушка, обращаясь к Рамси. — Наверное, ты права.       — Вот почему нельзя отсыпать людям пофигизм? Не парься, с крошкой Джоном всё збс будет, — Рамси улыбнулась подруге. Девушка молча уставилась в пол, но тут же снова подняла взгляд на Рамси:       — А где сейчас все?       — Я их оставила за дверью.       Эмили молча кивнула и снова упала на кровать.       — Я, наверное, посплю... недолго.       — Да хоть до вечера, — Рамси улыбнулась. Эмили легла, уткнулась лицом в подушку, прикрывая глаза. Надо было если не уснуть, то по крайней мере разобраться с мыслями и чувствами, которые её тревожили. Подруга в это время вернулась к остальным. — Это она так за Джона переживает.

***

      День продолжался как обычно, не предвещая ничего особенного... кроме разговора с Джоном.       — Когда ты с ним встречаешься? — Рамси смотрела на жениха.       — Сегодня вечером в восточном крыле, — лорд взглянул на девушку. — Просил прийти одному. Совершенно одному.       Та выдохнула:       — Кинжал хоть возьмёшь?       — Ещё бы, — лорд фыркнул. — Доверяй, но проверяй. В нашем случае — хоть вообще не доверяй... Когда идёте вы с Джейме?       Девушка развела руки в стороны:       — Понятия не имею, можешь узнать у него.       Рамси кивнул.       — Весёлый будет вечер.       — Да уж, драм-театр, а не замок, — Рамси кивнула. Вечер пришёл быстро, и после длительного разговора с невестой лорд Болтон, не медля, отправился в восточное крыло. Туда, где его должен был ждать Джон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.