ID работы: 5906428

Преодолеть предначертанное

Гет
R
Завершён
221
Стазька соавтор
Pam82 бета
Размер:
541 страница, 134 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
221 Нравится 132 Отзывы 119 В сборник Скачать

Глава 104. Несчастья Винтерфелла

Настройки текста
      Арья молчала, расширенными глазами глядя на лорда. Заболел он, что ли?       — Милорд, — начала девушка. — Вы говорите всерьёз?       Однако Рамси выглядел спокойным и, кажется, действительно не шутил. Планы Арьи занести врага, занявшего её родовой дом, в список, рушились на глазах.       — Я не тороплю тебя с ответом. Можешь думать, сколько будет угодно, — лорд улыбнулся. — Но поверь мне, такой союз сыграл бы на руку нам обоим.       — Я… Я согласна, — девушка резко спрыгнула со стола, глядя на лорда. — Когда назначим свадьбу?       Лорд ударил в ладоши.       — Вот и замечательно! В ближайшее время. Север должен знать, что вернулись его истинные хозяева. Будем объективны, испокон веков у севера было два короля: Старк и Болтон.

***

      Эмили сидела в гостевой, почти прямо перед камином. Дрёма сняла усталость, накопившуюся за бессонною ночь езды в замок. По сути, их с Ланнистером жизни висели на волоске, и ещё не ясно было, что предпримет лорд — такие прямые слова в свой адрес Рамси просто так не забудет. Точно услышав её мысли, Джейме, мягко ступая, прошёл в комнату.       — Не спится? — мужчина сел у камина рядом с девушкой. От него исходил едва заметный запах алкоголя. — Как думаешь, Рамси нашла его?       — Очень надеюсь, — Эмили кивнула, вяло улыбнувшись. — Но она ведь с драконом, так что однозначно да.       — Дай боги, чтобы она нашла его. Чтобы лорд не обманул её. Всё в этой жизни циклично… Она спасла его от Невольничьего рынка и теперь спасает его вновь, от легального рабства. А я вновь остался в стороне… — Джейме горько вздохнул.       Эмили хорошо знала, кем Ланнистер приходился Джоффри, и отчего, соответственно, мужчина так переживал. Придвинувшись ближе к нему, девушка легонько тронула его за плечо.       — Джейме, не переживай. Ты ещё позаботишься о Джоффри. Он же относится к тебе как… как… — «к отцу» почему-то язык не поворачивался сказать. То ли от того, чтобы не выдать, что всё знает, то ли от того, что между Ланнистером и юношей ещё имелся какой-то небольшой пробел. — … хорошо относится. И очень ценит.       — Болтон уже сказал мне, что мне до желаемого как ракам до севера, — Джейме вздохнул. — Это я должен был быть с ним во все трудных минутах!.. А пока все трудности у него из-за меня! Какая разница, как он относится ко мне, если, по сути, я не смог ни спасти его от рабства, ни защитить от лорда, и вот опять я вновь не у дел.       — Какая разница, что сказал Болтон, — девушка немного нахмурилась. — Это не твоя вина, — Эмили покачала головой. — Что в тот раз, что в этот… И, уверена, Джоффри это понимает.       — Я не понимаю. Как я могу сидеть в стороне, когда не знаю, что с ними, что с моим сыном!.. — Джейме выпалил это и осёкся. Эмили с минуту молчала, а потом снова подняла глаза на Ланнистера. В них читалась уверенность.       — Джейме, я думаю, тебе следует рассказать ему.       — Кому? — Джейме рассмеялся. — Ты издеваешься? Он никогда не простит такое ни мне, ни Серсее. Знаешь, сколько людей без языка он оставил за подобное изречение? Если он узнает правду, я потеряю его навсегда!       — Нет, наоборот, — девушка покачала головой. — Вначале он, может, будет злиться… Но сейчас ему, как никогда, нужна поддержка. Поддержка и любовь кого-то близкого и родного.       — Если мы с ним ещё встретимся, — Джейме хохотнул. — И потом, поддержки Рамси ему теперь будет более чем достаточно, — мужчина вздохнул. Эмили потупила взгляд. С одной стороны, Ланнистер, наверное, и прав. Но, вспомнив себя, она вдруг снова задумалась.       В её семье напряжённые отношения с матерью были всегда, а когда не стало отца, в них будто бы окончательно что-то прервалось. И тот её новый мужчина, отчим Эмили, пускай и пытался как-то поддерживать девушку, но родного, настоящего отца ему всё равно было не заменить. Вырвавшись из размышлений, она поймала себя на том, что долгим взглядом смотрит в огонь. Мотнула головой, вытирая со щеки слезу, попытавшись слабо улыбнуться.       — Твоя подруга, кем бы ни являлась, сможет теперь заменить ему всех. Взгляни правде в глаза — она первый человек в его жизни, который полюбил его, по-настоящему полюбил. Родным отцом он считал Роберта Баратеона. С ним никогда не ладил особо. Что со мной, что с Тирионом отношения были более, чем прохладные. Серсея его предала. А я провалил все попытки стать для него настоящим отцом, а не тем, кто оплодотворил его мамашу       — Но ведь всегда всё можно исправить, — Эмили посмотрела на Джейме. — И к тому же, вы с Джоффри сблизились в последнее время, разве нет? Ты не предавал его, и никуда не выбрасывал прочь от себя. Ты как только узнал, начал его искать. А найдя, пытался помочь.       — Когда он лежал, как мы думали, мёртвым в прощальном зале, я трахнул Серсею прямо рядом с ним!.. — было видно, что мужчину развозило всё сильнее. — Как думаешь, куда они сейчас летят? Увижу ли я его ещё?       — Не знаю… Даже предположить не могу… Но я уверена, что Рамси попытается собрать армию. И вернётся.       Джейме заржал в голос:       — Госпожа Серсея, нам с вашим сыном армия нужна, одолжите, пожалуйста, вернём как сможем!       — Ну, не в Королевской гавани… — Эмили пожала плечами. — Там не жалуют ни Джоффри, ни Рамси… Не знаю, — девушка поднялась, устало вздохнув. Голова у неё гудела. — Доброй ночи, Джейме.       — Эмили… — Джейме застыл, словно хотел что-то сказать. Кто знает, какие мысли были в голове Цареубийцы в тот момент, пока он наблюдал за уходящей девушкой. Однако Ланнистер лишь качнул головой, вставая из кресла. — Доброй ночи…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.