ID работы: 5906428

Преодолеть предначертанное

Гет
R
Завершён
221
Стазька соавтор
Pam82 бета
Размер:
541 страница, 134 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
221 Нравится 132 Отзывы 119 В сборник Скачать

Глава 133. Пурпурная свадьба на севере

Настройки текста
      Прошло чуть больше полутора месяцев с того, как законный король вновь стал править. Вначале поговаривали, что все дела за него делает десница, лорд-хранитель севера, однако, когда Болтону вместе с молодой женой понадобилось возвращаться на север, все слухи вмиг сами собою опровергались. Народ не мог не признать, сколь сильно изменился Джоффри Баратеон — а точнее, Ланнистер. Корни его давно не были ни для кого секретом — с той самой поры, как Серсею опозорили пред всею толпой, однако трагичная история молодого короля зацепила многих и теперь передавалась из уст в уста.       Немаловажными стали и события, объединившие меж собою четыре королевства. Как только люду стало известно, что и драконы, и Битва Длинной ночи, при которой свергли самое злейшее на земле зло, и закрытие Невольничьих рынков и переездных рабовладельческих лагерей — дело рук всего нескольких человек, о путешествиях короля и его приближённых стали слагать легенды, вписав все их даже в книгу подвигов. Однажды разговаривая с отцом, Джоффри припоминал, что наговорил когда-то ему — в тот самый момент, когда тот только потерял руку.       — Я был не прав, — качал король головою. — Ты прекрасно обходился и левой — оставалось лишь поражаться. Однако теперь!.. — он улыбался.       — Теперь куда проще, — улыбался ему в ответ отец. — Хотя, признаю, изначально даже немного трудно было свыкаться с тем, что у она у меня снова есть. Когда рука отрублена, только боги решают, жить тебе или умереть.       Серсею также поражали перемены в двух близких ей людях. Правда, разговор насчёт того, почему светлые волосы её сына потемнели, завести так и не удалось, потому что едва ли Джоффри было приятно не то что общаться с ней, а вовсе пересекаться. Спустя несколько недель после того, как атмосфера в Красном замке окончательно разрядилась после уезда северных гостей и Оленны с её людьми, от лорда Болтона внезапно пришло письмо. Первым его прочли Тирион и Джейме, которые всё ещё следили за каждым шагом племянника (и сына!) на троне, но уже осознавали, что всецело могут доверять ему в плане правления. Когда письмо поднесли королю, он лишь устало выдохнул, чуть тише заметив, что теперь десница, сам себя так назвавший, едва ли оставит его в покое.       — Что там? — он посмотрел на братов Ланнистеров. — И не врите, что не читали!       — Лучше тебе прочесть все самому, — Тирион протянул письмо. — Мы с сиром Джейме с ним уже ознакомились, теперь это предстоит вам. Но скажу заранее, между собой мы его уже обсудили, и полностью поддерживаем решение лорда Болтона.       Джоффри с сомнением посмотрел на родственников, но ничего не сказав лишь углубился в чтение письма. Судя по тому как он продвигался по письму глазами тем мрачнее становилось его лицо.        — Вы все сошли с ума! — Джоффри в бешенстве отшвырнул письмо. — Исключено! Никакой женить бы! После смерти Пангеи еще не остыла кровать, а вы хотите подложить мне вместо нее какую-то северную шлюху?! Ни за что. Берите наследников, где хотите, но место королевы ни займет ни кто пока я жив.       Юноша облизнул пересохшие губы, нервно проводя рукой по волосам, и уже было заметно на сколько сильно отросли блондинистые корни.       — Кончай истерить, — Тирион устало выдохнул. — Наследника она в случае чего без твоих стараний возьмёт, ты главное женись и хоть в соседней замок отселяй. За наш род не переживай, Мы с джейме работаем над его продолжением       Джоффри сжал руки в кулаки.       — Нет! Ни за что! Да будь эта узаконенная сестра Болтона хоть первой красавицей — в чём я совершенно сомневаюсь, я всё равно никогда не женюсь на ней. Ни на ней, ни на ком-либо другом. Рамси итак стал моим десницей, что уже показывает союзнические и даже дружеские отношения к северу — больших доказательств не требуется. И что это за имя такое, вы видели? — король фыркнул. — Рамиса! Да у них в роду это проклятие, что ли, какое-то — детям наполовину одинаковые имена давать, меняя местами лишь буквы! — он отшвырнул от себя письмо и скрестил руки на груди. — Делайте что хотите, хоть силком тащите, я не поеду никуда и ни на ком не женюсь.       — Ну, силком так силком, — Тирион переглянулся с Джейме.       — Послушай, — Джейме вскинул руки. — Это чисто политический ход. Безупречные во многом верны Болтонам, а они сейчас основной костяк наших войск. Никто не заставляет тебя с ней делить постель. Это нужно лишь формальностью. Сыграете свадьбу, и она уедет обратно, если не понравится. Сам подумай, это для тебя лучший вариант. Место королевы занято формально, Болтон не против её возвращения на север, как только все формальности будут соблюдены. Кто ещё такие условия примет? К тому же, это поможет пресечь появление ложных Пангей. Только неделю назад с одной разобрались.       Джоффри снова фыркнул, побарабанив пальцами по подлокотнику трона.       — Мне никто не понравится кроме Пангеи, уж можете быть уверены! А на этой девке не то что жениться — на неё плащ неприятно накинуть будет. Но если уж формально… — он тяжело вздохнул. Почему-то именно сейчас, перед грядущей свадьбой с неизвестной, перед глазами предстал облик Пангеи и их давнишние разговоры. Она хотела быть в мятно-голубом. Мятно-голубом платье. Когда они только познакомились, она часто носила тунику такого же цвета из своего мира. — Только торжество будет на севере. Ещё одного присутствия маменьки и леди Оленны на собственной свадьбе я не переживу.       — Нет, ни в коем случае, а кто ж тебя на свадьбе-то траванёт тогда? — Тирион усмехнулся. — А то, что на севере — это правильно, не придётся на её обратную дорогу тратиться.       Джоффри было не смешно. Никто никогда не заменит Пангею. Девушку не своего времени и мира. Но ничего не поделаешь.       — И да, пусть хлопотами займётся кто-то, но не я, — бросил он уходящим родственникам.       И от собственных мыслей снова стало неприятно. Будь Пангея жива, всеми хлопотами занималась бы она, несмотря на то, что сама невеста, сколько бы слуги её от этого ни отговаривали. Почему-то при воспоминании о свадьбе вспомнился ему ещё один случай, который тут же вызвал лёгкую улыбку: как он, Джоффри, когда-то занимался приготовлениями к свадьбе Рамси и Пангеи… И тогда, даже тогда, она уже знала, что хочет быть в мятно-голубом. Сколько времени прошло с той поры!       Король счастливо рассмеялся, направляясь к своим покоям, вызвав недоумение на лицах Тириона и Джейме, которые остались глядеть ему вслед.       — Ты окно же заколотил решёткой как я советовал? — спросил Тирион провожая его взглядом.       — Ага, восточной такой, ни света ни жары, ни щели, в которую просочился бы, — Джейме кивнул.       — Может, скажем ему?       — Ни за что! Я Эмили-то не говорю, а тут ему! Весь сюрприз испортим.       Тирион вздохнул:       — Отсылай гонца к Болтону, чтоб пока не выезжали. Только, главное, к теплу привык, как обратно переться, — карлик был явно раздосадован. — И напряги Эмили с Миссандеей. Пусть придумают, как нашу кралю нарядим. Или, думаешь, вариант с предыдущей свадьбы тоже ничего такой?

***

      Утренний дождь сменился солнцем, будто нарочно подгадав погоду для торжества. Болтон, заложив руки за спину, несколько раз прошёлся из одного конца коридора в другой, раз двадцать взглянул в окно и, казалось, нервничал больше невесты. До чего же подло было со стороны короля назначить свадьбу на севере, чтобы именно им с Арьей и слугами бегать и развешивать украшения и думать, где и как размещать гостей! Однако теперь не было у него ни злости, ни прежней ненависти к Джоффри, ведь отношения меж ними были давно налажены.       — Хорошо хоть, он дожил до свадьбы, — хмуро пробурчал он. — А то с Джейме с Тирионом рассказывали, как он воспринял эту новость. «Жениться? «Я?! Да лучше повешусь», — пародируя Джоффри, засмеялся лорд. — Если бы ты видела, с каким испугом он заезжал в замок! Будто его здесь сожгут заживо или на пороге же освежуют.       — Он по-прежнему темноволосый? — раздался голос из полуприоткрытой двери. Рамси качнул головой:       — Нет, уже почти нет. Корни отросли почти. Боги, видела бы ты, как он силился смыть эту мудрёную краску! Аж весь позеленел — и не только лицом, но и волосами, — он весело захохотал. Арья ещё вспомнила песенку, которую ты как-то напевала, и весь день ходила за ним, подстёгивая: «Я водяной, я водяной!» — он продолжил смеяться, когда заметил всадников за окнами.       — Волнуешься? — раздался тихий голос.       — Нет, вовсе нет, с чего бы это, — бросил лорд, осознавая, что лжёт.       — А я волнуюсь… Каким-то нереальным всё кажется до сих пор.       Рамси обернулся и буквально ахнул. Она счастливо улыбнулась. Он приблизился к ней и подставил свой локоть.       — Что? Я не… Нет, ты не…       — Почему? На правах твоего сводного брата я обязан подвести тебя к алтарю, — хихикнул лорд.       — Вы оба дурные! — голос королевы севера вернул всех в реальность. — Он до того, как фату скинет, её видеть не должен! А ну, давай ее накидывай на хлеборезку! Знали б вы, каких трудов мне стоило удержать слухи на месте… — Арья быстро сменила гнев на милость. — Боги, какая ты красивая! Хочешь, я приведу, покажу тебя Эмили? Лаптя твоего тоже видела, стоит весь из себя миром обиженный. Аж ножи на всякий перепрятала, — девушка снова фыркнула. Невольно она вспомнила их первую встречу. И то, как когда-то ее саму собирали на свадьбу с Болтоном. Казалось, Рамси думал о том же.       — Даже не думай. Она как, и я, не будет образцовой показательной женой, — леди севера усмехнулась.       — Кто сказал, что мне нужна была образцово-показательная? — засмеялся лорд-хранитель, в ответ на что Арья игриво стукнула его в плечо.

***

      Джоффри, насупившись, стоял у алтаря, то дёргая ногой, то обмениваясь хмурыми взглядами с дядями. Они стояли почти напротив, переговариваясь о его состоянии, едва сдерживаясь, чтобы не засмеяться и случаем не выдать всей тайны.       — Ну, и где она? — Джоффри закатил глаза и снова уставился на дядей, будто бы они были виновниками всех несчастий. — Или её унесло Пекло? Если так, это самая прекрасная для неё участь. Ей даже не придётся терпеть меня. О, в браке ей придётся несладко, это уж точно, — глаза его сверкнули недобрым огнём.       — Чёт он опять пальцы гнуть начал. Видать, давно миской по затылку не получал. Ничего, там дама боевая, ещё получит, — усмехнулся лорд Тирион. — Но тут он прав, задерживаются.       — Подождёт, не маленький, — усмехнулся Джейме. — Главное, чтоб Эмили все моменты зарисовать успела — ох, как чудесно она рисует! Я Серсее обещал после показать.       — И всё же хорошо, что это не мы всё украшали. Кстати, скажи на милость, зачем тут утки как декор?       — Это лебеди!       Перешептывание резко оборвалось, когда раздался звон инструментов, оповещающих о том, что близится лорд с сестрой. Огромные двери распахнул, ись и в зал в тёмно-бордовых одеждах вошёл лорд Болтон, ведя под руку, словно в знак издевательства над мечтами Джоффри, девушку в голубых одеждах со светло-зелёными, почти мятными, вставками. Вдобавок ко всему, миниатюрной назвать её было нельзя: довольно высокая, с явно не слабыми руками.       — Он эту громадину мне прямо с полей решил подсунуть?! Ещё и в её цветах! Нет, ну этого я ему уже не прощу! А лицо закрыл, чтоб меня сразу инфаркт не разразил! — Джоффри аж давился словами. От такого Тириону пришлось закусить губу, чтобы не засмеяться. Джейме шикнул на сына. — Нет ну это ни в какие ворота!       Джоффри не просто выдохнул, а засопел — казалось, так громко, что услышал весь север, а после подошёл к невесте, предлагая ей локоть, встретившись при этом взглядами с Рамси. Лорд Болтон подмигнул будущему зятю, что только сильнее разозлило короля. Мнилось, что сегодня все просто сговорились, чтобы острить над ним.       Девушка взяла его под локоть. Пока они поднимались по ступеням к священнику, король отметил, что, несмотря на свой рост, она вовсе не грубая — уж точно не тянет на потомка Тартов, а походка у неё довольно лёгкая. Он изумился пришедшим на ум мыслям, но тут же отогнал их от себя. Интересно, что, если бы Пангея видела его сейчас? Поняла бы она его? Смогла бы простить?       Они остановились, и невеста повернулась к нему спиной, а Джоффри так и замер, с пурпурным плащом в руках, точно не знал, что делать дальше. Он увидел, как Джейме развёл руками, будто подавая ему знаки к действию. Король прикрыл глаза, всеми силами, как мог, пытаясь представить, что перед ним Пангея, после накинул-таки плащ и, мгновение помедлив, взял её руку.       Жрец, священник, служитель богов — его можно было назвать, как угодно, затянул длительный свадебный обряд, а Джоффри, стоя рядом, лишь молил богов, чтобы всё закончилось быстрее. Наконец, она подошла к финалу       — Принимаешь ли ты дочь дома Болтонв, себе в законные жены?       У Джоффри внутри всё умерло. Одно слово — и всё будет кончено. Этим он словно должен был поставить точку. Подвести черту. Раз и навсегда предать ту единственную. Юноша обречённо закрыл глаза.       — Принимаю.       — А ты, принимаешь в законные мужья сына дома Баратеонов?       — Принимаю, — голос девушки звучал нежно, спокойно, уверенно и так знакомо…       Сердце короля пропустило удар. Это было невозможно! Он нерешительно повернулся к жене и дрожащими руками схватил края фаты, не решаясь откинуть её.       — Ты не можешь быть ею, — одними произнёс юноша, собрался с силами и откинул фату.       Джоффри замер, побледнел, прирос к месту. Ему показалось, что у него начались галлюцинации, но, как только он мотнул головой, та, которую он считал погибшей, с которой не хотел расставаться даже в мыслях — была перед ним.       — Пангея, — только и смог вымолвить он, и медленно вера, а за ней — и счастье, добрались до его сердца, заставив его забиться чаще, переполняя всю душу молодого короля неизъяснимой радостью. Теперь до него дошло, что всё это время все знали, что она жива, а он…       — Целуй давай уже, — раздался среди собравшихся гостей чей-то голос — кажется, Тириона, прерывая царящую в зале тишину, но Джоффри уже не повёлся на колкости и, спешно приблизившись к девушке, поцеловал её.       — Это он сейчас такой счастливый, а завтра я ему за неё выкуп выставлю, — усмехнулся Болтон, за что получил ещё раз в плечо от Арьи.       — Видишь, боги дали нам второй шанс, — Пангея счастливо улыбалась. — Отец позволил мне вернуться к тебе.       — Но как?! — король не верил своему счастью. — Как такое возможно?!       — Я тебе потом расскажу, а сейчас давай просто насладимся моментом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.