ID работы: 5906955

Неспящие

Гет
NC-17
Завершён
19
Пэйринг и персонажи:
Размер:
165 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 0 Отзывы 13 В сборник Скачать

Заключение

Настройки текста
2 июня 1952 года. Ванкувер. «Почему я сначала считала себя трусливой беглянкой? Почему чувствовала какую-то постыдную мораль внутри себя? Будто бы я не внимала тому, что могло бы предотвратить мой уезд из Зальцбурга. Но это не было побегом или чем-то в этом роде. Мы просто слишком сильно устали. Цель оправдывает средства. Теперь понимаю, что Никколо Макиавелли все-таки был прав. Ещё в Зальцбурге я опасалась, что от моей последней связи с Хансом будет ребенок, а когда он станет взрослым, ему будет так же больно, как и нам тогда. Когда же я забеременела Мюриэль, то ночами слезно просила Бога забрать этого ребенка, потому как боялась, что Ханс не выдержит такого напора. Безусловно, наша дочь и была очередной сложностью, но теперь я корю себя за такие постыдные мысли. Если бы она тогда не толкнулась впервые во мне, я бы не поняла, что трудности ещё не окончены. Впрочем, все эти тяжбы однозначно были к лучшему. Тогда мои опасения были гораздо существеннее. Если бы в гарнизоне, где Ханс служил первый медиком узнали, что он раньше был офицером СС, то с работой было бы гораздо сложнее (я старалась не думать о возможности ареста). Все его сбережения, которые мы впоследствии обменяли на ту же сумму, вот только уже канадскими долларами, практически обесценились. Наше положение стало бы плачевным, если бы Ханс не решился потратить четыре года на получения высшей медицинской квалификации, параллельно работая в гарнизоне медиком. Безусловно, я знала ещё в Зальцбурге, что Ханс правдами или неправдами сделал канадские паспорта, но всё же сложностей я не переставала опасаться. До сих пор не знаю, как Ханс получал степень магистра в институте, ведь его английский первые два года оставлял желать лучшего. Наконец, он воплотил свою мечту в реальность, став военным хирургом. Однако, ему пришлось пришпорить обстоятельства. Он начал со звания старшего лейтенанта. Он говорил, что так ему легче. Звания рангом выше всегда приносили ему несказанную головную боль. От прошлого ему до сих пор муторно. Когда мы только поселились в Ванкувере, Ханс первые месяцы кричал ночами, недосыпал, ему снова и снова снилась прошлая жизнь. Но те обстоятельства, которые силились выжать из нас все соки остались где-то позади. Я, наверное, и не помню их, а это, безусловно, к лучшему. Но я благодарна Богу за прошлое, потому как оно даровало мне Ханса, а с ним и будущее. Неделю назад я сказала своим дочерям, чтобы они были сильными, ибо это у них в крови. Через пять лет я расскажу Мюриэль о той войне, которая расчеркнула жизнь их родителей. Потом будет очередь Нины (но это ещё не скоро). У них отцовский склад ума. Они поймут, как бояться тираны тех, кого они угнетают. Каждый из этих низких людей осознает, что рано или поздно среди множества их жертв наверняка появиться тот, кто восстанет против них и не нанесет им ответный удар. Я знаю, что они все поймут, когда узнают, что одними их тех угнетенных были их родители… Ах, нужно пойти в сад. Неразумно прерывать занятость Ханса. Починка водопровода дело замысловатое, но на его руках Эрих быстрее успокаивается.» The end.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.