ID работы: 5906986

Маг Пламени

Гет
R
В процессе
95
автор
Jely Ciel бета
Размер:
планируется Макси, написано 164 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 40 Отзывы 40 В сборник Скачать

Выпивка и вера

Настройки текста
Примечания:
      Как же у нее болели ноги! Просто с ума сойти, крутили колени, а сами конечности будто были в огне. Вот к вечеру она уже пожалела, что позволила себе так вытанцовывать. Что-то, а с подвижностью у нее были проблемы. Не то, чтобы девушку мало ходила или бегала, просто у нее это не получалось делать быстро и ловко. А когда все-таки приходилось уносить ноги, то после всегда следовала эта адская боль. Вот уж точно, чувствует себя как престарелая.       Она категорически отказалась принимать участие в уговорах Торина показать Элронду карту, потому что её учителя точно справятся с этой задачей без нее. А у хоббита она сможет узнать интересующие ее подробности. Поэтому она разделась, накинула ночную рубаху, достала книгу по магическим слугам и поудобнее устроилась на кровати. Предварительно она ещё посидела немного, рассматривая раненую ногу.       Хоть бы меня не настигла хромота.       В дверь постучали. Девушка удивилась, ведь по идее к ней должен был зайти только Элронд, чтобы поговорить об ее поведении, но по стуку она поняла, что это не он.       — Входите! — крикнула она, не вставая с кровати.       Ничего не произошло. С пререканиями девушка потащилась к двери. Когда свет из комнаты озарил гномов, у них на лицах расцвели улыбки. На пороге стояли Фили и Кили.       — Мы еле тебя нашли.       — И кое-что принесли, — вытянув руки из-за спины и показывая две бутылки с вином сказал Кили.       На словах Фили девушка закопошилась и резко убрала руки за спину, а потом обтянула ночную сорочку на столько, на сколько могла. Белобрысый гном, поняв всю ситуацию, залился краской и отвернулся, ткнул брата в бок, тот сделал тоже самое.       Эллен быстро метнулась к стулу и натянула штаны и перчатки, затем позвала гномов заходить.       — А у тебя тут уютно, — сказал Фили, оглядывая комнату девушки.       — Фили, ты посмотри сколько книг!       — Знали бы вы, сколько усилий мне стоило, чтобы выклянчить все эти книги из библиотеки, некоторый пришлось переписывать.       — Так ты еще и всезнайка.       — Скорее уж постоянно все забываю.       Гномы улыбнулись.       — Давайте придвинем письменный стол к середине комнаты, а я принесу бокалы.       Фили остановил её.       — Не стоит, эльфы еще не узнали, что мы стащили вино.       — Так что пустим просто по кругу, — весело сказал Кили, — если мы конечно вас не отвлекаем от чтива, любимица эльфов.       — Ах, вы про это. Лорд Элронд — мой учитель, хотя он стал скорее моим опекуном в определённый момент.       Они как раз притащили стол, гномы сели на стулья, которые были в комнате, а девушка умостилась на кровать, поджав одну ногу под себя. Она ловко открыла бутылку и сделала пару глотков.       — Ну хоть руки у тебя сильные. Кстати, и давно ты породнилась с эльфами?       Кили перенял у волшебницы бутылку.       — Как вы успели заметить Лорд Элронд ко всем добр и дружелюбен, но я тут скорее желанный гость, чем постоянный обитатель.       Фили перенял бутылку у брата.       — А что на счет твоих настоящих родителей?       — Век моего отца закончился еще 43 года назад, — на этих словах девушка опустила глаза, — да и что мы все обо мне, что на счет вас, как ваша матушка отпустила вас в столь опасное путешествие.       Эллен снова получила бутылку.       — Ну, все-таки они с Торином росли вместе, да и дядя успел прослыть великим гномом, достойным наследником своего рода, поэтому она хоть и со скрипом, но позволила нам присоединиться к походу. Но меня она не хотела больше отпускать, чем Фили, вон даже обещание взяла, что вернусь.       — Это верно, Кили, ты всегда был ее любимчиком, — подколол брата Фили.       Они с волшебницей хохотнули. Эллен открыла вторую бутылку.       — Почему пламя? Мы слышали, что эльфы предпочитают магию созидательную, животворящую, что-то связанное с природой, например.       — Ну я же дочь кузнеца, меня всегда завораживало пламя и то, что оно делает с металлами.       — Так ты еще и ковать умеешь?! — разом спросили братья.       Девушка сделала еще глоток и кивнула головой на стены, где красовалось разного рода оружие. Гномы повернулись и открыли рты, правда от Фили не ускользнуло, как волшебница слегка посоловела. Люди все же не были такими крепкими как гномы в пьянках.       — Кили взял меч девушки, который лежал на комоде.       — Не возражаешь? — переспросил он.       Получив разрешение, он внимательно осмотрел его.       — Только не говори, что это твоя работа! Я же видел что-то подобное у отца, он еще рассказывал, что приобрел топор более полувека назад в деревне возле Рохана, где дочка помогала кузнецу в этой работе. Он рассказывал, что топор получился как у отменных гномьих кузнецов.       — Да, мой отец был отменным мастером, я много чего переняла у него.       — Ну ты даешь, Эллен, когда вернем себе Эребор, сделаешь мне похожий? — указал он на один из висящих на стене.       У девушки проступил румянец, хотя появился он скорее от вина.       — Конечно, я буду не прочь вспомнить старые добрые времена.       Она немного склонила голову и поправила локон, которые упал ей на лицо.       — Мне нужно проветриться, если вы не возражаете.       Не встретив сопротивления, девушка вышла и глотнула свежего осеннего воздуха, была полная луна.       — Ты не замерзнешь? — раздалось у нее из-за спины.       — Не гоже Магу Пламени мерзнуть, не думаешь? Да и вино было крепким.       Фили лишь усмехнулся       — Да уж, человеку гнома не перепить.       — Просто вам попался такой уж человек, — сказала девушка с улыбкой.       Гном только сейчас увидел, что она по-настоящему опьянела, он совсем забыл, что хоть Эллен и была Магом Пламени, но оставалась обычной человеческой женщиной. Как бы она сильна не была, тело не обмануть.       — Как твоя нога?       — Хорошо, Лорд Элронд много усилий приложил, чтобы я могла твердо на ней стоять. Может, пару дней еще похромаю, а потом снова смогу по-черепашьи бегать.       Гном улыбнулся такой самоиронии, он взял девушку за руку.       — Можно я осмотрю твою ногу? Ведь это мы с Кили не уследили как ты отстала.       — Да ничего, просто буду порасторопнее в следующий раз.       — Я настаиваю, — повторил свою просьбу гном.       Девушка опустилась на пол и попыталась закатить штанину, но руки почему-то не слушались. Не стоило столько пить. Фили убрал ее руки и все сделал сам. Он внимательно осмотрел рану под бинтами и слегка нахмурился.       — Действительно, эльфы постарались на славу…       Гном остановился, девушка задремала, облокотившись об перила. Волосы снова упали на ее лицо. Теперь оно было умиротворенным и расслабленным. Фили улыбнулся, Эллен была такой разносторонней и открытой, то она могла сжигать заживо орков, то засыпала от парочки глоткой вина. Он наклонился к ней и легонько поцеловал в уголок рта.       — Спи спокойно, — сказал он, нежно поднимая Эллен на руки и перенося на кровать. В комнате Кили все еще рассматривал оружие, которое весело на стенах, но завидев брата, он хитро ему подмигнул. Фили же лишь нахмурил брови, но улыбка не шла с его уст, он аккуратно уложил девушку в постель, и они с братом тихо удалились с ее комнаты, прихватив пустые бутылки.       — Так сильно понравилось оружие? — хитро спросил Кили, который не смог удержаться, глядя на дурацкую улыбку брата.       Так они вернулись к группе, которая продолжала квасить и все периодически странно посматривали на Фили, который почти что светился от счастья.

***

        Утром волшебница проснулась свежая и выспавшаяся, Ривенделл действовал на нее просто волшебно. Она сразу спустилась в купальни, не торопясь обмылась. Так же неспешно вернулась в комнату, где ее уже ждал вкуснейший завтрак на столе возле кровати. Она съела блины с черникой и продолжала читать про магических слуг.       Затем у нее встал. Встал вопрос, что ее письменный стол делает возле кровати. И она вспомнила их с гномами пьянку и как она изливала душу о своем прошлом. Эллен еще подумалось как давно она никому не рассказывала о себе, будто ее личность и прошлое начинали с течением времени стираться, как следы на берегу реки. Правда остаток вечера она припоминала слабо, слишком сильно вино ударило в голову. Но то, что она была в штанах и перчатках означало, что все было хорошо и возможно она просто отключилась.       Закончив припоминание основных заклинаний книги, она вышла на террасу. Затем ей в глаза упала фигура хоббита, который неспеша прогуливался по мостику. Девушка быстро сменила рубаху на камзол и понеслась к своему другу.       — Доброе утро, Бильбо!       — Действительно доброе, Эллен, — сказал он как-то загадочно.       — Рассказывай, что вы узнали.       Они продолжили шагать по Ривенделлу, пока хоббит рассказывал, что они едва успевают добраться до Одинокой Горы, где только в последний день Дурина можно будет увидеть тайный проход в гору. Эллен аж воспылала от мысли, что где-то там ждет их дракон.       — Вот оно как! Тогда нам уж точно нужно поторопиться.       — Да уж… — как-то грустно ответил хоббит.       — Бильбо… что-то случилось?       — Я… я просто поражен, как здесь красиво и уютно. Будто бы частичка дома находиться прямо в этом месте.       За всем непомерных терпением Бильбо, с которым он выносил все насмешки гномов, Эллен и не заметила, что он действительно сильно тоскует по дому. Но девушка не собиралась потакать его грусти, от Гэндальфа она усвоила, что лучшим лекарством для хоббита может быть только легкая встряска.       — Бильбо Бэггинс!       Хоббит аж вздрогнул от того, как девушка резко перешла на выразительный и уверенный тон.       — Скажи, что было бы тебе вспомнить за всю свою жизнь, если бы остался дома? О чем бы ты мог с удовольствием описать в своей собственной книге, сидя вечером с чашечкой ароматного чая. И не отнекивайся, я видела, как ты делаешь заметки. И наконец, Бильбо, если бы не этот поход, некая волшебница не встретила бы самого интересного и сообразительного полурослика в мире!       Бильбо был поражен и одновременно улыбался, будто вынырнул из реки меланхолии, которую наводил на него Ривенделл.       — Я бы тоже тогда не встретил таких замечательных гномов и не заимел в друзья волшебницу, — он еще шире улыбался.       Они еще немного прошлись, говоря о том о сем, хоббит поинтересовался, как нога девушки. Он лишь выплясала ему пару прыжков. На что он посмеялся.       — Лорд Элронд просил передать, что хотел видеть тебя.       Точно Элронд, как же она могла забыть о своих выкрутасах, теперь придётся выслушивать нотации, а для девяностолетней женщины это было непросто. С такими мыслями девушка наткнулась на Линдира, который как раз отчитывался владыке о том, сколько еды ушло на их неожиданных гостей.       — О, Эллен, мне как раз ты нужна была, пойдем. Прошу нас простить, господин Бэггинс. Он еще немного прошли вместе с Линдиром, эльф отметил, что девушка снова выглядит хорошо.       — О чем вы хотели поговорить, Лорд Элронд?       — Это предназначается только для твоих ушей, поэтому пройдемся до веранды.       Но когда эльфы и волшебница проходили мимо фонтана, компания остановилась. Волшебница не сразу поняла почему, погруженная в мысли о том, что же такого владыка хотел ей сказать. Только потом до ее ушей дошли радостные крики гномов. Эллен подняла голову, и из ее уст сорвался легкий вскрик. Все гномы голышом мылись в фонтане.       Услышав девичий визг, гномы сначала подумали, что это была какая-то эльф — еще больше зашумели и продолжали веселье. Только когда племянники спрыгнули со статуи, они увидели этот вечно черный силуэт. Девушка стояла, прикрыв рот рукой. Фили нырнул под воду, Кили что-то сказал остальным и все гномы притихли, позалазили в фонтаны и сделали вид, будто сосредоточенно моются.       — Давайте обойдем, — тонким голоском сказал Эллен, эльфы согласились, хотя их всегда забавляла эта черта в девушке.       — Твои друзья очень специфичны, — сказал ей Линдир, он приметил, как у девушки все еще горели щеки.       — Давайте не будем об этом.       Дойдя до нужной террасы придворный, эльф откланялся по делам насущным, а полуэльф любезно пригласил девушку присесть за стол на террасе, где обычно наблюдал за ее тренировками с его сыновьями.       — Послушай, Эллен, тебе стоит быть осторожнее в этом походе.       — Я знаю… — начала она, но владыка ее перебил.       — Тебе нужно присмотреть за родом Дурина, если вы будете разделены — они могут и не выжить.       — Лорд Элронд, неужели вы…       Ей не требовался ответ, владыка провидел то, о чем вел речь. Как же так, все трое? Да не может такого быть. Девушка сжала кулак под столом, было слышно скрип кожаной перчатки.       — Спасибо, что дали мне знать. Я вам очень благодарна, — она встала и поклонилась.       — Тебе не нужно кланяться мне, дитя. Разве ты видела, чтобы Арвен или Элрохир и Элладан кланялись мне. Подойди.       Девушка подошла, полуэльф приобнял ее и погладил по голове.       — Знаешь же, что твоя решительность очень заразительна, сохраняй этот огонь в сердце.       Девушка обняла в ответ Элронда, она бы хотела называть его отцом, но не могла, пока это было ей не под силу.       — Хорошо, мне еще нужно провести одну встречу, — он улыбался Эллен, — у нас особенная гостья.       Когда девушка возвращалась к себе, она еще подумала, что же тут делает Галадриэль. Неужто то, что орки повылазили из своих нор, было чем-то большим, чем просто их вечной охотой за бродячими гномами. С этими размышлениями девушка дошла до своей двери, возле стояли Фили и Кили, которых она совсем недавно видела нагишом, да и не то чтобы слишком из далека, теперь одетые и экипированные.       — Собирайся, мы уходим сейчас же, — сказал ей Кили, — давай быстрее, Торин попросил поспешить.       Девушка забежала, быстро переоделась и захватила сумку и меч, подарок Торина она оставила, так как ей было тяжело и с одним оружием на спине. Клинок, который подарил ей Двалин, всегда был у нее в сапоге. Она практически вывалилась со своей комнаты, Фили подхватил ее под руку и быстро повел к месту встречи. Кили пошел сзади, присвистывая. Эллен обернулась и кинула гному взгляд «что происходит», тот лишь хитро улыбнулся и пожал плечами.       Они почти что вбежали в других гномов. Фили отпустил руку девушки, Торин увидел этот жест, но спокойно вышел к волшебнице.       — Госпожа Эллен, как ваша нога?       Девушка даже забыла о своем ранении со всей этой суматохой. Она бы снова с большей прытью и энтузиазмом выплясала то же, что и Бильбо, но перед Торином нога не повернулась.       — Более чем хорошо.       Торин положил руку ей на плече и сжал его.       — Тогда мы все в сборе, выдвигаемся.       Гном отпустил плече волшебницы, та лишь вопросительно на него посмотрела.       — А как же Гэндальф?       — Догонит, он сам сказал, что нам следует поторопиться.       — Вот жиж старый интриган, — вырвалось у девушки, гномы загоготали, — ой, я это вслух сказала.

***

      На этом ее веселье закончилось, так как дорога была тяжелой, состоящей из одних подъемов в горы. Так еще на высоте был разреженный воздух, даже дышать было трудновато. Но это не мешало девушке наслаждаться видами, ведь Эллен шла на легке, поэтому ей удавалось следовать сразу же за Торином, который всегда возглавлял их группу.       Во время одного из самых сложных переходов по выступам горы началась гроза. Камни были и так скользкие, так еще ничего не было видно из-за стены дождя. Эллен все еще держалась за Торином, но внезапно начало трясти. Девушка подумала, что лавина или же землетрясение сейчас было бы худшим для них вариантом. Но ее опасения не оправдались.       Скалы начали подниматься. Эллен даже рот открыла от такой неожиданности. ЭТО ЖЕ БЫЛА БИТВА КАМЕННЫХ ГИГАНТОВ! Рядом пролетела огромная глыба. Это невероятно опасно.       — Держись крепче, — сказал ей Торин и рукой отодвинул к скале. Сверху посыпались камни. И тут она поняла, что гора, по которой они все время шли, тоже была великаном. Правда вставать ей не стоило, так как сразу ее атаковал другой гигант. Это было невероятной удачей, не учитывая, что половина гномов осталась на другом ее колене. Пока гигант падал им удалось спрыгнуть на неподвижные выступы.       Девушка молилась, чтобы гномы, которые все еще были на ноге гиганта не пострадали. Они увидели, как поверженный упал, а гномы вместе с ним на гору. Торин и Эллен закричали, девушка смогла обойти на узкой тропе короля и побежала в сторону, где упали гномы. Король побежал за ней.       Гигант в это время падал в пропасть. Свернув еще раз девушка облегченно вздохнула, гномы не пострадали. Она подбежала к ним и помогла Ори подняться. Внезапно кто-то окликнул Бильбо, ответа не последовало. Он висел на краю выступа не очень далеко. У девушки замерло сердце. Ори быстро среагировал, подбежал и попытался схватить хоббита за руку, но тот был слишком низко. Торин, король, спрыгнул и помог полурослику подняться, хотя сам практически свалился бы, если бы девушка вовремя его не схватила и ловко одним рывком подняла на выступ. Король был ошарашен, Эллен, девушка которая не умела бегать, так легко его подняла, так еще и под перчатками было что-то странное.       — У меня только ноги слабые, — сказала она, гном лишь мотнул головой.       Но затем будто что-то вспомнил и нахмурился.       — Я уже думал, мы потеряли Бильбо, — с неким облегчением сказал Двалин.       — Он потерян еще с тех пор, как покинул дом, не нужно было его брать. Ему не место среди нас! — рассержено сказал Торин.       Это было очень грубо, ведь они столько вместе прошли. Девушка немного пришла в себя, когда Двалин похлопал ее по спине, вроде как хваля за то, что она вытащила Торина.       — Эллен, Двалин! — позвал он их, заходя в пещеру.       Волшебница подумала, что стоит поговорить с ними обоими в скором времени.       — Осмотрите здесь все, пещеры в горах редко бывают не заняты.       Девушка сделала огонек в руке, свет разлился по пещере. Затем подожгла лампу Двалина и они прочесали каждый закоулок.       — Вроде чисто, — сказала она.       Глоин уже намеревался развести костер.       — Эллен, милая, не поможешь? — сказал он.       — Никакого костра, только не в пещерах, — отсек инициативу Торин.       Пока гномы раскладывались девушка села на колени и начала колдовать. С гномов пошел пар, все-таки места было мало, поэтому просить их стать в группу не нужно было.       — Так и без костра будет хорошо спаться, как же все-таки хорошо иметь Мага Пламени под рукой, — протянул Глоин.       А девушке было только на руку попрактиковать такие заклинания, которые не требовали много сил, но нуждались в полной концентрации, ибо одно неверное движение, и волосы, и одежда гномов могли вспыхнуть.       — Нам нужно было подождать Гэндальфа в горах, — обратился Балин к Торину.       — Что? И вы мне не сказали, что вы так договаривались? — девушку не слушали, — Торин!       Наконец король обратил на нее внимание, за ними наблюдали другие.       — Планы меняются, ты же тоже слышала завывания варгов по ночам, нам только остается надеяться, что волшебник догонит нас раньше, чем они.       Он был прав, и это был первый раз, когда он отвечал девушке за свои поступки, а не просто разговаривал с ее учителем. Она отметила, что приятно быть единственным волшебником в походе, тем более которого слушают.       Фили постелил на удобном месте в углу свой плащ и предложил волшебнице там прилечь. Девушку так удивило такое предложение, что она даже начала трогать прядку волос. Гном тоже занервничал, когда увидел как отреагировала Эллен.       Кили вместе Торином лишь хитро переглянулись и улыбнулись.       А самым лучшим в выбранном Фили месте было то, что близко лечь к волшебнице не мог никто, так как это был фактически самый угол. Она присела и проверила, не намочила под плащом ножны меча, все было в порядке. Она положила оружие рядом. Фили принес ей сыра с хлебом и вина, девушка благодарно приняла их.       Перекусив ее совсем сморило. Гномы уже узнали, какой бывает забавной волшебница, когда ей хочется спать, особенно поев перед этим. У нее сразу становятся соловьиный взгляд, веки опускаются сами по себе. Поэтому каждый раз они, сдерживая смешки и умиления, наблюдали за тем, как девушка, записывая свои наблюдения о необычных явления и делая пометки на картах, потихоньку проваливается в сон.       — Она как щеночек бывает, — сдерживая смешок сказал Кили. Фили грозно на него посмотрел и сам начал укладываться.       Ей ничего не снилось, слишком тяжелый и насыщенный был переход через горы. Кто-то укрыл ее своим плащом. Но внезапно девушка проснулась от крика Торина. В теплоте и сытости сон очень быстро настиг волшебницу.

***

      — Подъем! Поднимайтесь!       Она только и успела, что схватиться за меч, как увидела, что пол проваливается и гномы вместе с ним. Она сама приготовилась падать, но до угла, в котором она спала ловушка не дотягивала. Вот уж Фили выбрал удачное место. Эллен глубоко вздохнула. Похоже, придется искать другой вход. Девушка начала медленно и осторожно спускаться по горкам, хватаясь своими цепкими конечностями за все, что только можно. Почти перед самой ямой, куда похоже свалились гномы она увидела другой проход, достаточно узкий, но Эллен смогла пролезть.       Так вот она пробиралась метров двести, как мышь ползает по норкам, так и она продвигалась по маленькой пещере. Затем она еще немного покарабкалась, уткнулась в тупик, думала, что придется возвращаться, но земля внезапно ушла из-под ног и Эллен начала падать по еще одной импровизированной ловушке. Внезапно она свалилась на кого-то. И этот кто-то прохрипел.       — Эллен, помоги старику подняться.       — Гэндальф, как ты? А, впрочем, неважно, — девушка взяла старика под руки и подняла на ноги, — чьи это пещеры?       — Гоблинов, и похоже, наши друзья угодили в ловушку. Как ты не попалась?       — Повезло, а как ты знал, где я упаду?       — Повезло.       Ох уж эти волшебники. Гэндальф сказал ученице следовать за ним, он вроде точно знал, где могли быть гномы. Из-за спины волшебника девушка увидела, что над гномами вот-вот должна произойти экзекуция.       — Учитель, сделайте что-нибудь!       И он сделал, волна света сбила всех, кто бы перед ними с ног, даже огромного отвратительно жирного и бородавчатого короля гоблинов. Пока гномы и гоблины приходили в себя, Гэндальф призвал товарищей браться за оружие и сражаться. Гномов просить дважды не пришлось. Все хватались за свое оружие и рубили гоблинов так, что только и летели конечности и головы мутантов. Ладно ее товарищи, но учитель девушки… Эллен впервые видела, как Гэндальф орудует мечом, и она призналась, что он был смертоносен и умел. Было очень необычно видеть старика, который мог дать фору любому бывалому воину. Поэтому девушка старалась не отставать и обдавала тварей пламенем. Те падали кто куда, кто замертво, кто в пропасть, исход был один. Правда она не увидела Бильбо, но надеялась, что он просто где-то застрял, как и она.       Гномы были очень расторопны и умелы в обращении с оружием. Правда от такого количества мутантов, который на них напирали, она скорее растерялась. Но Гэндальф потащил ученицу за собой. Девушка отметила для себя, что гномы будто точно знают, что делать, в какой-либо ситуации.       Они быстро бежали по мостикам, хорошо, что перед ней были Гэндальф и Торин, которые ловко расправлялись со всеми недругами на своем пути.       То они угодили на импровизированные качели, то учитель своим посохом отколол кусок скалы, которую гномы использовали, что передавить всех гоблинов на пути. От такого действия у Эллен даже голова закружилась. Все, что она успевала делать, это бежать и прыгать, ей даже возможности не представлялось достать меч.       Вот уж действительно нерасторопная волшебница. Но внезапно все почему-то остановились. Перед группой снова возник король гоблинов.       — Думали, что сможете ускользнуть!       Он попытался ударить Гэндальфа, но сначала просто попал в мостик, а следующий удар уже угодил в корпус волшебница, он чуть не потерял равновесие, но гномы его удержали.       — И что же ты будешь делать, волшебник?       — Не смей трогать моего учителя, — сказала Эллен, выходя из-за спины Гэндальфа и обдавая сильным пламенем отвратительно гоблина, даже запах был будто жгли помои. Гэндальф вскочил сбоку и ударил тварь мечом по пузу, а потом перерубил горло. Похоже мостик не выдержал, когда король гоблинов упал замертво. Конструкция не выдержала такого веса и провалилась.       Они начали падать, девушка вскрикнула. Гэндальф держал ее с обеих сторон, пока они проваливались в пропасть. Она даже поверить не могла, что они так мягко и гладко упали, Гэндальф встал и подал руку Эллен.       — Спасибо, учитель.       — Тебе спасибо, дитя.       Гномам повезло не так сильно, они буквально лежали друг на друге и были привалены остатками мостика.       — Могло быть и хуже, — сказал кто-то, но на них свалилась туша короля гоблинов.       Пока девушка пыталась отдышаться, Двалин заметил, как к ним приближается целое полчище мутантов.       — Бежим, к солнечному свету! — прокричал Гэндальф, и группа снова устремилась за ним.       Наконец они выбрались наружу, Эллен была несказанно рада оказаться на свежем воздухе, так они еще бежали в направлении заката. Но бежать становилось все сложнее, легкие и ноги волшебницы буквально пылали.       — Учитель, нам нужно вернуться за Бильбо! — окликнула она его.       — Что, а где хоббит? Где наш хоббит?! — останавливаясь начал кричать волшебник, гномы собрались вокруг него.       Гномы недоумевали и пытались вспомнить, кто последним его видел. Оин сказал, что видел, как хоббит ускользнул, когда их пленяли гоблины.       Гэндальф разозлился на такую безалаберность и невнимательность к своим товарищам.       — Что там случилось? Отвечайте?!       Торин вышел вперед.       — Я скажу, что случилось. Мастер Бэггинс воспользовался своим шансом. С самого начала похода он думал лишь о мягкой постели и теплом очаге! Мы больше не увидим нашего хоббита, он уже далеко.       Девушка не могла больше слушать этот бред.       — Вы не правы, Торин Дубощит! — все обернулись на нее, — вы сами не верите в свои слова, Бильбо — неотъемлемая часть похода, и если бы он мог — уже был бы здесь!       Эллен было не узнать, обычно она не вступала в такие открытые споры с королем, но была уверена в своем друге Бильбо Бэггинсе, самом смелом зайке во всем Средиземье.       — Да, я здесь, — послышалось где-то сзади, девушка обернулась и была невероятно рада видеть Бильбо.       Предварительно подарив Торину взгляд «ну я же говорила», она подошла к хоббиту.       — Бильбо! Как же мы рады!       — Я тоже рад, спасибо Эллен, что верила в меня, — тихо добавил он.       — Мы уже простились с тобой! — сказал Кили.       — Как ты проскочил мимо гоблинов? — поинтересовался Фили.       — И вправду как? — уже немного суровее спросил Двалин.       Хоббит засунул руки в карманы, волшебникам сразу попало в глаза что-то блестящее, что моментально исчезло в кармане у полурослика.       — Это уже не важно, — весело сказал Гэндальф.       — Нет, я хочу знать. Зачем ты вернулся, — настаивал Торин на своем.       В этот момент девушке очень сильно захотелось ткнуть его в бок.       Бильбо честно признался, что скучает по дому, но добавил.       — Ведь у вас же нет дома, его отняли у вас. И я помогу вам его вернуть.       Эллен заметила, как король растрогался на этих словах. Ей еще подумалось, что наверное именно так выглядит влюбленность, хотя она не могла оспорить, что после слов Бильбо даже у нее на душе потеплело.

***

      Правда идиллия как ничто в мире не длилась вечно. Сначала послышался вой варгов, а затем на горизонте стал виден недруг.       — Вот из огня, — начал Торин.       — Да сразу в полымя, — закончил Гэндальф.       — Да вы издеваетесь, снова бежать! — на ходу уже кричала от досады волшебница.       Гэндальф подхватил ее за руку, Эллен показалось, что они бежали теперь в четыре раза быстрее. Как это старик мог быть таким подвижным и быстрым?!       Она увидела обрыв, но Гэндальф быстро среагировал и внезапно подсадил девушку на дерево. Эллен быстро сообразила, что к чему. И начала карабкаться вверх. Несмотря на столь удачно расположенные сосны, они все равно были в ловушке.       И тут они увидели его, того самого орка, которому когда-то Торин отрубил руку и этим фактически выиграл битву гномов и орков. Теперь живая легенда, Азорг Осквернитель был перед ними. Эллен даже не могла представить, что сейчас чувствовал Торин, созерцая убийцу своего деда.       Бледный орк что-то скомандовал и варги понеслись на деревья, звери яростно тянулись своими острыми клыками к гномам, обкусывая у сосен ветки и даже валя деревья.       Что же это за твари такие, если даже деревья могут повалить?!       В итоге им пришлось перепрыгивать с падающих деревьев и все теперь они ютились на сосне над самим обрывом.       Волшебница была напугана и растеряна, девушка не могла воспользоваться пламенем, потому что сидеть на горящем дереве — еще то удовольствие, вот бы было что запустить в них, чтобы попасть прямо в варгов. Что-нибудь… Ей сразу же попалась на глаза шишка, которая висела прямо перед ее лицом.       — Ну конечно же! — она стукнула себя по лбу, — Гэндальф подпаливай шишки и передавай дальше, сейчас устроим варгам фаер-шоу.       Эллен скидывала горящие шишки гномам. Сама спустилась немного ниже и стала на краю ветки. Гномы активно поджигали огненные снаряды другими шишками и закидывали варгов. Девушка сложила знаки на обоих руках, она сконцентрировала всю свою волю. Из ее рук прямо на зверей обрушился огромный поток пламени, они горели очень ярко и сразу начали отступать. Гномы ликовали, Эллен чуть не свалилась с ветки, но ее за ноги удержал Ори, и она благополучно схватилась за ствол дерева.       Но сосна не выдержала и начала падать. Девушка изо всех сил схватилась за ветку, вся их компания теперь буквально была на волоске от смерти, хотя этим самым волоскам выступала могучая сосна, но на шестнадцатерых это было сомнительным утешением.       Торин встал и один с мечом и щитом в виде большого куска дерева побежал на Азорга. В этот миг волшебница полностью осознала смысл слов Балина, когда тот говорил, что готов последовать за Торином в любую битву. Он не смог бы остаться в стороне, когда его друзья были в таком положении. Бильбо с Эллен переглянулись, оба удивленные и пораженные в самое сердце.       Варг прыгнул на Торина и тот упал. Эллен вскрикнула. Король практически сразу же поднялся, но Азорг нанес ему сокрушительный удар оружием, которое было у него вместо руки.       Варг сцепил челюсти на теле Торина.       — Нет! — прокричала девушка, она пыталась вскарабкаться на треклятую сосну, но лишь больше соскальзывала. Гномы кричали, но были бессильны.       Следующее, что она увидела — резко выросшую в размерах спину хоббита. Он обернулся и быстро подал ее руку и помог подняться и сразу же понесся на орка, которому отдали команду обезглавить Торина. У них завязалась схватка, в которая закончилась тем, что Бильбо всадил клинок в грудь орка. На него теперь шли трое верхом на варгах, но не успели они приблизиться к хоббиту, как тут же почувствовали поток огня на своих шкурах. За огнем последовали гномы, которые рубили их со всей отвагой и яростью, которая только у них была. А, уж поверьте, у гномов их было с лихвой. На хоббита обратил внимание Азорг. Не успела Эллен подбежать к Бильбо, как послышался крик орлов.       Что? Неужели?!       Ее подхватили цепкие лапы и сбросили на спину одного из этих величественных созданий. Они летели достаточно долго, девушка видела, что Торин оставался без сознания. Теперь они уже направлялись на встречу рассвету. Наконец орлы начали приземляться, Торина аккуратно спустили на крутой обрыв скалы. Эллен высадилась следующая и быстро побежала к гному. Пыталась вслушаться в его дыхание, но ничего не было.       Да что же такое.        У Эллен выступили слёзы.       — Торин! — пытался дозваться волшебник короля.       Похоже он тоже все понял едва, взглянув на ученицу. Волшебник закрыл глаза. Девушка почувствовала, как магией наполняется тело гнома, он моментально заморгал. Девушка сжала его руку.       — Как полурослик? — едва очнувшись спросил Торин.       Такое можно было бы описать только одним словом.       — Бильбо здесь, он в порядке, — хитро улыбаясь, сказала Эллен, вытирая рукой глаза. Гном улыбнулся, когда поднял руку и увидел, что волшебница крепко сжимает ее. Он привстал на локтях, поцеловал руку волшебницу, чем удивил ее, но в ответ Эллен лишь мотнула головой и отпустила руку Торина. Он поднялся и уверенно направился к Бильбо.       — Ты! Куда ты полез! Ты ведь мог погибнуть. Я говорил, что ты будешь обузой, что ты не выживешь в походе, что тебе не место среди нас — Торин как-то слишком яростно наступал на хоббита, но затем смягчился и нежно обнял его, — я никогда так не ошибался в своей жизни. Эллен заулыбалась и даже закрыла рот рукой. Она посмотрела на племянников, Фили в этот момент посмотрел на нее.       — Прости, что так сомневался в тебе.       — Да нет. Я бы тоже в себе сомневался, я не герой и не воин, даже не вор.       Орлы уже улетели, солнце вставало над горизонтом и открыло героям гору, такую красивую, и такую одинокую.       — Эребор! — воскликнули волшебники.       — Одинокая Гора, последнее из семи королевств гномов Средиземья.       Это звучало из уст Гэндальфа как победоносное заявление. Они почти уже добрались осталось только руку протянуть. Тут в направлении горы полетев дрозд, весело прощебетав.       — Дрозд, прямо как в послании! — радостно сказала девушка.       — Ты права, — улыбнулся ей Торин, — будем считать это хорошим знаком. Фили взял ее за руку, похоже это был хоть и краткий, но все же миг ликования и облегчения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.