ID работы: 590913

Триста лет спустя

Джен
PG-13
Завершён
13
Размер:
5 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 41 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сейчас вам поведаю чудный рассказ: Два товарища жили в деревне у нас. Все - пополам,друг за друга - горой; Лишь дивились мы все крепкой дружбе такой! Но вот им настала расстаться пора - В заморские страны ушел Николай. Звал с собой и Илью - не поехал Илья. "Я бы рад, - говорит, но хозяйство, семья..." "Что ж, тогда... - говорит Николай-Прощевай! Да на свадьбе моей,как вернусь, побывай!" Улыбнувшись,на это ответил Илья: "Не печалься,мой друг, не забуду тебя! Ну, а как возвратишься в деревню опять - Будем вашу с Аленушкой свадьбу играть!" Так расстались они - год за годом идет; За другого Аленушка замуж пойдет. А Илья тоже дома не сиднем сидел - У крестьянина множество сыщется дел: И коров подоить, и косить, и пахать... Вот и стал о товарище он забывать. Но, однажды, Илье снится тягостный сон: Вот идет темной ночью по кладбищу он. Ночь глуха и темна, а вокруг - ни души; Вдруг окликнул его чей-то голос в тиши: "Эй, Илья! Аль товарища ты не узнал?!" Обернулся Илья - перед ним Николай! На нем шапка соболья, парчовый кафтан, Но прозрачен он, будто осенний туман. "Испугался ты, друг мой, как я погляжу? Уж на этом кладбИще три года лежу! Возвращались домой из заморских мы стран, Да попался на встречу отряд басурман. Все мы пали, до дому чуть-чуть не дошли И последний приют на кладбИще нашли. Здесь, за гробом, где время над нами не властно Я жениться решил на царевне прекрасной. Пусть жила она в давние-стары года, Да к тому же в Иране - Теперь не беда. С ней меня уравняла могила! Так придешь ли, товарищ мой милый?" Испугался Илья, удивился И скорее перекрестился. В тот же миг все исчезло, Проснулся вдруг он: "Ах ты, батюшки-святы! Да это был сон! Ох, приснится же диво такое!"- И крестИтся дрожащей рукою.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.