ID работы: 590913

Триста лет спустя

Джен
PG-13
Завершён
13
Размер:
5 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 41 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
...Но коснутся нас яркого солнца лучи - И не помним, что грезилось в темной ночИ. Рано утром отправился в поле Илья - Там он в поте лица протрудился полдня. А когда возвращался с покоса домой, Повстречался с веселой девИчьей толпой. Среди девушек дивно прекрасна одна - Словно в небе ночном золотая луна! Подошел к ней Илья,подбирая слова, Разузнал: чья, откуда и кто такова. Целых трИ дня не ел он, не пил и не спал - На четвертый решился и сватов заслал. Скачут кони красавцы, звенят бубенцы - То на свадебный праздник спешат молодцЫ. Впереди всех - Илья. Чтоб к невесте своей Поскорее прибыть, не щадит он коней. На версту от друзей-молодцов ускакав, Оказался Илья в незнакомых местах... Посредине - кладбИще, и лес с двух сторон - Тут и вспомнил Илья свой пугающий сон. "Эх,- вздохнул он, - Товарища верного жаль! Видно сгинул в заморских краях Николай!" Но тут вдруг зашатался один из крестов И на встречу поднялся в кольчуге остОв. Ужаснулся Илья, а мертвец говорит: "По забытому другу и сердце болит! Той седмицей на свадьбу тебя я позвал - Ты же, друг мой, придти так и не пожелал. А напрасно - там было, на что поглядеть! Я ж на ваше гулянье костями греметь Не пойду.Но, а в память о дружбе былой, Ты спустись-ка в мой терем и выпей со мной! Познакомишься с милой моею Алель - Черноокою пери* восточных земель; Там увидишь фонтаны, златые сады... Ну так что же, товарищ, согласен ли ты?" "Я согласен!" - подумав, ответил Илья - Из под ног его тотчас уходит земля. "Ну,- подумал Илья-,Знать, слукавил мертвец, Я на этом кладбИще найду свой конец!" ...Прискакали друзья - а жених-то исчез! Лишь зловеще шумит растревоженный лес. *Пери - в восточных преданиях прекрасная волшебница, имя нарицательное для красивой девушки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.