ID работы: 590913

Триста лет спустя

Джен
PG-13
Завершён
13
Размер:
5 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 41 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
И Илья, по совету, в часовню идет, А за ним по пятам - любопытный народ. Из часовни выходит седой старичок - Весь в морщинах да сгорблен - ну прямо сморчок! "Что вам надобно, добрые люди?" "Просьба, старче, у нас к тебе будет! Посмотри в многомудрые книги свои - Там о свадьбе заметка нигде не стоит? К нам в деревню пришел молодой удалец И сказал:"Вот,добрался я к вам наконец А невесты любезной своей не сыскал!" Старичок из кармана* книжонку достал, Час листает, другой - всех уж дрема взяла; Говорит наконец: "Да, заметка была! В позапрошлом столетье, три века назад, Здесь свершиться был должен венчальный обряд. Но жених не приехал - знать сгинул в лесу... За другого отдали девицу-красу. И никто жениха с этих пор не встречал..." Бородою седою старик покачал. Тут все понял Илья!Головою поник - Восклицает в слезах: "Я тот самый жених! В подземелье волшебном я пробыл лишь час... Триста лет на Земле пролетело у вас! Это значит - все люди, кто дорог был мне Триста лет как истлели в могильной земле! Будь же проклят тот день, вероломный мертвец, Когда я провалился в твой гнусный дворец!" Поселяне крестЯтся, твердят меж собой: "Этот молодец видно прискорбен главой!*" Словно пьяный, идет из деревни он прочь. Уж закат отгорел, надвигается ночь. Но Илья пред собою не зрит ничего... Лишь насмешливый голос терзает его: Мстится* голос ему и в воде и в траве - "Эту встречу, мой друг, не забудешь вовек!" *Карманы в России появились в конце семнадцатого века, и, т.к. последняя часть повествования происходит именно в это время, я сочла возможным использовать здесь это слово. *Сумасшедший *Мститься - казаться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.