ID работы: 5909308

От Биджуу до Человека

Джен
R
Завершён
2630
Алиса Пефти соавтор
Yoonoh бета
Размер:
35 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2630 Нравится 265 Отзывы 830 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
       Новый учебный год в Хогвартсе одновременно радовал Алису и сильно волновал. Всё ближе был день, когда её Гарри сможет достичь своей Цели… и вероятно умрёт, покинет этот мир, окончательно прервав своё существование. Алису изводили неведомые ранее переживания за их неясное будущее. Все её потоки сознания, казалось, размышляли над самой глупой вещью на свете «а что, если?..» и натыкались на глухую стену отчаяния и зыбкости будущего. Единственным плюсом из всего этого было то, что официальный траур позволял ей быть слегка рассеянной. Гарри в свою очередь беспокоился, что Дамблдор начнёт очередные махинации и будет подыскивать для неё мужа. Пришлось объяснять, что в магической Британии носили долгий «траур» и теоретически его вообще можно было носить до конца жизни, поэтому за свою отсутствующую «личную жизнь» Алиса нисколько не переживала. Впрочем, после того, как она вернулась в Хогвартс, стало ясно, что не все люди разделяют подобные традиции и мнения. Уже через несколько недель после начала учебного года преподаватели Хогвартса Помона Спраут и Септима Вектор, которые с самого начала хорошо к ней отнеслись и, скорее всего, считали себя её подругами, начали спрашивать о повторном замужестве. К таким разговорам с интересом прислушивались и преподаватель полётов — мадам Хуч, и очкастая «прорицательница» Трелони, и даже Минерва МакГонагалл. По разговорам женщин, Алиса была «ещё молода» и ей «стоило больше узнать о жизни», потому что «считай, что и не жила и не любила». Конечно, это было совсем не то, что её волновало.

* * *

— Не волнуйся, я уже близок к своей Цели. Всё получится, верь в меня, — попросил Гарри, когда она всё же осторожно высказала свои опасения насчёт призыва. — Это сложно, — покачала головой Алиса, так как опыт подсказывал, что шанс на благоприятный исход от призыва неизвестным заклинанием в неизвестное время неизвестно кого слишком мал: с такими вещами не заигрывал даже её пленный Волдеморт. — Человека отличают вера и надежда. Я надеюсь, что смогу спасти наш мир, наших друзей, это поддерживает меня и даёт силы, — погладил её по волосам Гарри. — Всё будет хорошо. Мы ещё увидим их. Я тебе обещаю. А я всегда держу своё слово. — Да, — Алиса заставила себя улыбнуться. — Ты мой друг. Ты невероятно сильный духом человек и совершил столько невозможного, что мне хочется тебе верить… — Вот и верь, — коснулся её лба своим Гарри. — Мне пора, пока меня не хватились. До встречи. И Алиса старалась ощутить в себе эти человеческие черты: способность надеяться и верить в хорошее. Ночами она бродила по Хогвартсу, смотрела на звёзды с Астрономической башни и пыталась найти ответы. — Соболезную… — прервал её мысленный диалог со звёздами тихий голос за спиной. Алиса обернулась. Практически впервые Северус Снейп смог подкрасться к ней незамеченным. За прошедшие годы они редко разговаривали, словно учитель Гарри установил между ними какое-то молчаливое «перемирие». Конечно, в большей степени это было из-за Дамблдора: им нельзя было показывать, что они на одной стороне, на стороне Гарри, но, возможно, было ещё что-то, что ускользало от Алисы и её попытки понять нюансы человеческих отношений. В этом «соболезную», которое она часто слышала в последние три месяца, были какие-то иные чувства. Не тот смысл, который вкладывали остальные люди, когда произносили это слово. Северус Снейп как будто искренне переживал за неё. Поэтому Алиса решила разъяснить ситуацию с Фрэнком Лонгботтомом. — Знаешь, Северус, — тихо сказала она, вернувшись к созерцанию звёзд, — я почти никого не помню. И мало что помню из того, что было до того, как я очнулась. Не соболезнуй. В отличие от Невилла, я не чувствую ничего, кроме сожаления. Мне жаль сына и миссис Августу. Северус Снейп продолжал стоять за спиной, так что Алиса поняла, что по человеческим традициям должна спросить его о чём-то «личном». — Почему ты выбрал одиночество? — спросила она под воздействием недавнего разговора с Помоной. — Я любил одну девушку, — ответил Северус. — Это… мать Гарри. Наверное, я всё ещё её люблю. — Разве она не умерла? — повернулась к магу Алиса. Она ещё понимала и уважала любовь к ребёнку, своей плоти и крови. Матери любили своих детей и готовы были пойти на смерть ради их блага, но ей было сложно понять любовь к уже мёртвому человеку. В этом случае любые жертвы, если они не ведут к воскрешению или хотя бы возрождению в другом мире, совершенно бессмысленны. К тому же если Гарри имеет фамилию «Поттер», то ясно, что в паре эта Лили и Снейп не состояли. Любовь в паре Алиса тоже ещё не до конца понимала, но она знала родителей Наруто, которые имели общего ребёнка и любили его и друг друга. Девочки из клуба часто влюблялись и разговаривали о мальчиках, но понять природу подобной любви Алиса пока так и не смогла. Совершенно точно было лишь то, что это не дружба и не родительская любовь, и, в отличие от них, зачастую такая любовь была мимолётна и непостоянна. — Да, умерла, — подтвердил Северус. — Но… наверное, в моей душе всё перегорело и мне лучше быть одному. Ты права, я выбрал одиночество. Алиса подумала о том, что любовь Северуса Снейпа к этой Лили, скорее всего, была больше похожа на настоящую дружбу. Она тоже не знала, что будет делать, если Наруто всё же погибнет на пути к своей Цели. — Я тоже выбрала одиночество, но, кажется, оно слишком многих беспокоит, — хмыкнула Алиса. Теперь, когда она убедилась в том, что в мире людей точно существовали примеры «вечного траура», ей было что ответить и можно было избавиться как минимум от одной из проблем. — Соболезную, — снова сказал Северус, но уже совсем не так, как в первый раз. — Интересно, можно ли поделить одиночество на двоих?.. — Алиса посмотрела на звёзды, вспоминая своего Гарри, который, чтобы она не переживала за него, словно отгородился от неё и теперь нёс бремя своей Цели в одиночку. Алиса поняла: благодаря короткому разговору с Северусом Снейпом удалось понять, что же такое вера и надежда. Гарри был одинок, но нуждался в её поддержке, а не глупых переживаниях. Она была его опорой и должна принять его выбор и постараться сделать так, чтобы никто не смог ему помешать.

* * *

Учебный год прошёл калейдоскопом ярких моментов и различных событий. Благодаря помощи Алисы оправдали сына мистера Крауча, прекратил работу «Орден Феникса» и был дискредитирован Дамблдор. В Хогвартсе появился новый директор. Когда Алиса нашла некую точку опоры, то смогла стать более полезной для Гарри, высоко оценив надежду. Это чувство позволяло не думать о плохом, рационально использовать свои время и ресурсы. Думать о будущем. И по всему выходило, что через пару лет Гарри должен будет закончить Хогвартс, а значит, повода для постоянных встреч, чтобы не вызывать подозрений, станет гораздо меньше. Алиса поняла, что если она формально останется «матерью друга», то общение с ней может свестись до нескольких дней в году. Гарри часто говорил Алисе, что очень рад, что у неё была своя жизнь, возможно, тоже предчувствуя неизбежное отдаление, если ничего не предпринять. В какой-то момент Алиса даже жалела, что Невилл является мальчиком, а не девочкой. Впрочем, после некоторых раздумий она поняла, что эти мысли были глупыми: совсем не факт, что её воображаемая дочь подошла бы Гарри в качестве спутницы жизни. Тем более, что её друг испытывал чувства к своей девушке Чжоу Чанг. Чувства настолько сильные, что Гарри в случае непредвиденных обстоятельств взял с Алисы обещание позаботиться о Чжоу, которая невольно попала в игру Дамблдора. В итоге к началу экзаменов у студентов Алиса поняла, что ей надо выйти замуж за кого-то из окружения Гарри. Традиции, неизбежное окончание траура и нежелательное расставание с Гарри в будущем — всё говорило о том, что о таких вещах нужно заботиться заранее. Лучшим кандидатом в супруги по близости к Гарри был крёстный её друга Сириус Блэк, но, как выяснилось, этот мужчина уже нашёл себе невесту. Гарри рассказал, как устраивал личную жизнь этого мага. Невестой Сириуса, с которым Алиса пока официально не познакомилась из-за того, что не было «приличного повода», стала Нимфадора Тонкс. Кое-что о ней Алиса выяснила ещё летом, когда посещала «Орден Феникса». Нимфадора Тонкс служила в Аврорате, и её уволили со скандалом из-за того, что молодая женщина присягнула «ордену Феникса» и нарушила служебные правила. Новый директор Хогвартса — Ньют Скамандер — взял Тонкс преподавателем ЗОТИ, предварительно уволив занимающего эту должность «ручного оборотня» директора. После разговора с Гарри, а после — с Тонкс, которая поделилась с ней тем, что Сириус Блэк написал письмо, в котором предложил обручиться, Алиса поняла, что кандидатура «крёстного Сириуса» точно отпадает. Впрочем, были и куда более близкие и насущные проблемы... День, в который Гарри должен был совершить призыв, наступил неожиданно. Рано утром первого июля Алиса резко проснулась от того, что поняла, что какая-то часть её находится здесь же, в этом мире. У её Гарри всё получилось. А значит, надежда сработала и теперь тот мир может спастись. Ощущения были очень странными, и Алиса еле дождалась, пока вечером прилетит сова Гарри — Ураги — и вручит письмо с приглашением на встречу в Лондоне. На следующее утро, сославшись свекрови на вызов из Министерства Магии, Алиса отправилась на площадь Гриммо. Там её встретили Гарри и Наруто… Её солнечный светловолосый друг смотрел на неё удивлёнными синими глазами, и сердце Алисы щемило от невыносимой нежности, радости и счастья. Всё получилось. Она подошла ближе и обняла Наруто, всем своим человеческим существом вбирая эти ощущения: визуальные, тактильные, слуховые, обонятельные. Сердце заколотилось в ушах, а в глазах защипало, когда Наруто, коротко вздохнув, доверчиво обнял её в ответ. — Давайте в дом, тут может быть небезопасно, — с трудом взяв себя в руки, отстранилась Алиса, снова вплетаясь пальцами в золотистые жёсткие вихры.

* * *

Встреча была странной и волнительной. Алиса не смогла бы подобрать слова, чтобы описать свои чувства и эмоции, потому что испытывала слишком много всего. Возможно, это и отличало людей от биджуу. Наруто принял её сразу и безоговорочно, ластился, как Невилл в первые годы, от этого щипало в глазах и сбивалось дыхание. Как можно было отправить его, такого недолюбленного, такого родного обратно на войну? Но Алиса помнила о надежде и о вере. О том, что должна всеми своими человеческими силами поддержать своего друга, дать уверенность, хорошие эмоции и светлые воспоминания. В трудную минуту это может стать решающим. Время пролетело совершенно незаметно, пока куранты в гостиной Блэк-хауса не пробили семь вечера. Министерство уже закрывалось, и объяснить своё отсутствие станет сложней. Наруто и Гарри совещались о том, чтобы продолжить общение, Алиса предложила отправиться на морское побережье. Познакомить Наруто со своим сыном. — Просто я… Я подумал, — улыбнулся Алисе Наруто, — вдруг я уже завтра исчезну и вернусь домой? Вы сказали, что чакры тут почти нет и Алисе надо копить её очень долго. Но я… Я источник чакры. Я научился её передавать. Когда я вернусь, моя чакра восстановится, а здесь она может пригодиться вам, чтобы защитить тех, кто вам дорог. — Но тогда ты точно не сможешь здесь находиться, — сглотнув, ответила Алиса. — Это будет как с призывом, который слишком сильно потратился и не может поддерживать определённый баланс. Этот мир просто вытолкнет тебя обратно. — Самое главное я уже узнал и увидел, — снова улыбнулся Наруто, и сердце снова защемило невыносимой тоской пополам с любовью. Если рассуждать рационально, Наруто был совершенно прав, но… Алиса была готова отказаться от предложенной чакры, от силы, лишь бы продлить их общение. Наверное, всё потому, что она стала человеком. — Даже чакра биджуу восстанавливается в сотни раз быстрей, когда хвостатый зверь находится внутри человека, — поддержал Гарри, взглянув на неё с понимающей улыбкой. Той улыбкой, которая просила не отказываться от его Подарка. — Ты прав, — кивнула Алиса, всё ещё колебаясь. — Потому что мы используем джинчуурики как источник: чакра уже сконцентрирована, она не повсюду, как туман, а словно течёт из крана. Так наполнить себя чакрой гораздо быстрей, чем самостоятельно в отстойнике. — Поэтому возьми чакру у меня, — Наруто заглянул в глаза, взял её за руку и чуть её сжал. — И я могу попробовать поговорить с… Курамой, может, он сам захочет поделиться своей чакрой с тобой, с самим собой. Прости, его я всё равно воспринимаю Лисом. — Это нормально, пока он в тебе, он тоже мужчина, — улыбнулась Алиса, снова взъерошив светлые пряди Наруто. — Я могу… Я тоже хотела бы поговорить с собой. Попасть в твой внутренний мир я могу, если ты мне позволишь. — А гадательный шар тебе не нужен? — спросил Гарри, напоминая один случай, когда для его связи с Волдемортом шар им понадобился. — Если Наруто даст немного своей чакры, то нет, — ответила Алиса и улыбнулась Наруто. — Возьми меня за руки и смотри в глаза. Энергия родного мира быстро насыщала отвыкшее от такой роскоши человеческое тело. Чакра лилась свободным живительным потоком, давая силы, укрепляя магические каналы, легко впитываясь и усваиваясь. Алиса оказалась внутри демонической печати. Наруто деликатно позволил ей побывать там одной. — Здравствуй, Курама, — поздоровалась Алиса со своим прошлым воплощением. Гигантский девятихвостый лис был скован ториями и размещался внутри особой фуин-печати. — Ты… — прорычал Курама… — Кто ты?.. Почему я чувствую это?.. — Я Алиса, — погладила крупную морду она, тоже ощущая странное единение. Если бы не печати, то при желании Курама мог бы поглотить то, что от неё осталось, посчитав частичкой своей чакры. Так уже было однажды. — Ты тоже биджуу? — прищурился Лис. — Нет, ты не биджуу… Джинчуурики? Я ощущаю в тебе что-то… Почему Наруто вливает в тебя свою чакру? — Я — это ты в будущем, затерянный среди миров, — ответила Алиса. — Одно из отражений реальности. Я уже не биджуу, я человек. — Не могу поверить, что я стал кем-то вроде тебя, — фыркнул Курама. — Хочешь жить — умей вертеться, — улыбнулась Алиса. — У меня не было выбора, но у тебя он ещё есть. И в твоих силах сделать так, чтобы с тобой такого не случилось. — И как? — Помоги Наруто. Я знаю, что ты чувствуешь по отношению к нему, но ты скрываешь от себя свои чувства и не хочешь их признавать. Это не слабость. Это твоя сила, Ку… Вместе вы сможете. И чем раньше начнёте, тем будет лучше для мира, который создал наш отец. Я хочу помочь тебе. — И как ты сможешь мне помочь? — громыхнул Лис. — Ты всего лишь человек. — Я могу забрать часть твоей боли, малыш, — снова ласково улыбнулась Алиса, погладив мохнатую морду. — Наруто передаёт мне чакру. Отдай мне свою боль. Хрупкий человек порой может выдержать гораздо больше, чем большой и страшный биджуу. — Хорошо… — после нескольких минут раздумья ответил Курама. — Я дам тебе то, что ты просишь, женщина.

* * *

В отличие от чакры Наруто, чакра Курамы была обжигающей, едкой, горькой, больной. В ней было сосредоточено всё разочарование, ненависть и гнев, Алиса чувствовала, что её наполняют прежние чувства биджуу, и встретила их с открытыми объятиями. Кто знал, как всё сложится и как всё взаимосвязано? Материнская любовь… быть человеком… жить в мире людей… Прекрасно, если она сможет завершить этот круговорот ненависти. Наруто сможет жить, как и Гарри, и каждый из них выполнит своё предназначение. Алиса горела в золотом сиянии чакры и чувствовала, что умирает, что не выдержит этой боли, что взяла на себя слишком много. «Не бойся…» — прошептал кто-то совсем рядом, и неожиданно Алиса увидела двух женщин. Одна из них была словно её собственным отражением, и с трудом она поняла, что это Узумаки Кушина, а вторая… «Я мама Невилла», — безмолвно ответила на невысказанный вопрос кроткая блондинка. «Ты справишься, Алиса, — погладила её по волосам Кушина. — Ты же тоже мать». «Ты сможешь, — взяла её руку Алиса Лонгботтом. — Ты должна. Сделай это ради своих детей. Ради Гарри, ради Наруто и ради Невилла». Алиса выдохнула и сумела взять поток чакры под контроль, до самого конца ощущая, что четыре незримые руки поддерживают её. «Спасибо тебе, Алиса, — выдохнул голос Курамы рядом. — Человек действительно может быть сильнее биджуу. Ты смогла мне это доказать. Я последую твоему совету». — Всё, — Алиса остановила Наруто, обрадовавшись, что эта пытка закончилась, и наконец понимая, отчего обычное запечатывание и распечатывание биджуу происходит у людей так долго. А ещё Алиса осознала, что совершила тот, казалось, невозможный переход: от Биджуу до Человека. Что на самом деле полностью приняла свою новую природу. «Спасибо вам за ваших прекрасных сыновей», — она мысленно поблагодарила своих помощниц и вернулась к реальности своей обычной человеческой жизни. — КОНЕЦ — © Copyright: Кицунэ Миято, август-октябрь, 2017       
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.