Время нуара
30 августа 2017 г., 10:45
С утра моросил мерзкий унылый дождик. Англия! Сплошь сплин и декаданс, делать определенно нечего, но нам предстоит как-то пережить этот скучный денек. Сегодня каждый развлекается как может: Ханна засела в библиотеке с очередным любовным романом, близнецы играют в твистер – игру, конечно, в этом времени еще не изобрели, но я вполне успешно убеждаю себя, что это было не проявлением инцеста – потому что в противном случае в этом доме не хватит спиртного, чтобы прочистить мне мозги.
Я сам, закончив все дела, с утра танцую ирландские танцы на перилах почти всех лестниц в поместье, пытаясь развлечься и удовлетворить свою тягу к танцам и безумствам. Получается достаточно хардкорно, чтобы усыпить адреналинового маньяка внутри меня – ну еще бы, вы бы попробовали не сверзиться со скользкого пятачка перил во время очередного движения! – так что я на скуку не особо жалуюсь. Что самое приятное, такое поведение не вызывает ни у кого вопросов. Спасибо тебе, бывший «я». Ты был тем еще психом, но мне это на руку.
Алоис тоже в кои-то веки решил заняться своими графскими занятиями и заперся в кабинете, - когда я зашел его проведать, он как раз складывал из ценных бумаг самолетики и лодочки, и я взял на заметку, что стоит подкинуть ему пару-тройку схем оригами – я тоже в детстве этим увлекался, - но для вида сделал ему пару укоризненных замечаний, когда он похвастался своим творением:
- Техника хромает, образы банальные, линии надо сминать аккуратнее, - ровно перечислял я, посоветовав, - Края лучше подрезать ножичком, а не обрывать – выглядит неэстетично…
Мальчик посмотрел на меня в явном недоумении.
- Эмм… Я думал, ты меня раскритикуешь за то, что я использовал для этого документы, - удивленно произнес он.
Теперь была моя очередь уставиться на него в удивлении.
- Я полагаю, что и без моих замечаний ты вполне понимаешь, что эти бумажки ценны, и что при таком обращении с ними мы все рискуем оказаться на улице, - пожал я плечами, - Или ты думал, что я считаю тебя совсем уж глупым? Я же знаю, что ты знаешь, что я знаю, что ты это все и без меня знаешь, хоть я и не знаю, зачем ты это сделал! – фыркнул я.
Алоис уронил голову на стол, глухо застонав:
- Говори по-человечески, пожалуйста!
- Эй! – с легким возмущением в голосе отозвался я. – Мой человеческий безупречен, хоть у меня и нет лицензии.
- Неужели даже демоны работают по лицензии? – поразился Алоис, поднимая на меня глаза, и тут же пробормотал, - Всегда знал, что бюрократия – ад.
- Ни разу не слышал о таком, - откликнулся я.
- Сам же сказал, что у тебя лицензии нет, - заметил ребенок.
- Но не сказал, нужна ли она вообще.
- Кажется, наш разговор зашел в тупик.
Блин, надеюсь, он не решит, что я слишком много болтаю. Кажется, нашему графу нравятся молчаливые слуги.
Я вздохнул, помявшись у двери:
- Может, вы голодны, Ваше Высочество…
- Нет! – резко ответил Алоис, – Мне скучно! – категорично заявил он.
- Мне тоже, - согласился я. – Как и вообще всем в этом поместье и в этой гребанной стране.
- Нет, - зыркнул на меня Алоис. – Есть и те, кому в этой стране не скучно – им слишком плохо, чтобы скучать.
- Боже, храни Британию, - не смог удержаться я.
Алоис подтянул ноги на кресло, устало запуская руки в волосы. Кажется, мне следовало держать язык за зубами – теперь ему не просто скучно, он еще и расстроен.
- Так над чем же мы будем пока работать? – обеспокоенно спросил я, - Над тем, чтобы нам не было скучно, или над тем, чтобы другим не было плохо?
Ох, это прозвучало как-то двусмысленно.
- По уму, следовало бы заняться вторым, - задумчиво протянул мальчик, и тут же настороженно покосился в мою сторону – видимо, ожидая, что я (демон!) высмею его благие намерения. Ну, вообще-то, благими намерениями выстлана дорога сами знаете куда, так что это он зря беспокоится – даже будь я совсем уж ортодоксальным демоном, я бы любую его идею одобрил и поддержал! – но и я просто одобрительно кивнул, предлагая ему продолжить.
– Но… - сказал Алоис и запнулся; видимо, слов у него не находилось, так что он просто смотрел на меня взглядом побитого щенка.
Понятно все с ним.
- Но сегодня такой день, что ничем продуктивно и не займешься, поскольку можно умереть от переизбытка скуки и тумана в организме,- я легко поймал его мысль, – Чееем бы нам заняться? – потер я подбородок, показательно щуря глаза на потолок.
Алоис сразу же засветился – видимо, где-то в его буйной головушке начал свою работу генератор хаоса и безумных идей. Он оживленно выскочил из-за стола и зачастил:
- Ох, я так рад! Ты обычно всегда только ворчишь… Может, устроим… - что там Алоис предлагал устроить, я так и не услышал – мальчик осекся из-за внезапного стука. Стучали в окно. Окно на третьем этаже, само поместье – в глухом лесу. ЧЗХ?
Стучал голубь. Я полминуты втыкал на полоумную птицу, вообразившуюся себя дятлом – видимо, ненастная английская погода сводит с ума не только людей, демонов и прочих разумных, но и прочую фауну.
- Тебе, кажется, письмо из Хогвартса пришло, - отрешенно заметил я.
- Да нет, это королева пишет, - ответил мальчишка, открывая окно и забирая у крылатого почтальона конверт. – А что такое эти… как ты сказал? Кабаньи ворота?
- Мм, ничего особенного, я просто обознался. Обычно их письма совы разносят.
- Совы? – переспросил Алоис, забавно приподнимая брови.
- Совы, - многозначительным тоном подтвердил я, и добавил. – Полярные. А полярные лисы приносят беду. Чем толще лис, тем больше проблем.
- Серьезно?
- Ну, - смутился я, - Это такой фольклор у троллей. Я в некоторой степени тоже тролль, так что в курсе.
- Ну ладно, неважно, - отмахнулся Алоис, - Послушай лучше, что королева пишет… Так… «Дорогой мой мальчик…» Как дела, бла-бла-бла… О, вот: серия необъяснимых самоубийств среди портных?.. Все в Лондоне… Ого, некоторые не только себя убивали… «Разберись и пресеки», волею королевы…
- Массовые самоубийства портных? – переспросил я, вяло поразившись, – Что за херня творится с этим миром.
-Да-да, самое оно для Паука Ее Величества, - уныло заметил Алоис.
Паука?
Он сказал – «паука»? Нет серьезно, паук, который стоит на страже справедливости?
Да это же Человек-Паук!!!
Викторианский Человек-Паук!
Алоис, твой американский коллега был кумиром моего детства! Кто-нибудь, остановите мой внутренний фанатский визг! Я сейчас просто уписаюсь от восторга!
- Мрак, - воскликнул мальчишка, по-детски пряча лицо за листком бумаги, пока я усиленно пытался сохранить серьезное лицо, - Мы недели можем потратить на расследование, а я ведь как раз хотел начать подготовку к балу-маскараду…
«А я даже знаю, какой костюм я тебе пошью», - умилялся я, весь в ностальгических мыслях о моем далеком детстве, полном радости, мультиков и солнечных лучей.
- Подавай карету, - распорядился мой работодатель, и я резко выплыл из радужных грез.
Че?
Нам реально придется тащиться сквозь мрак и непогоду во имя спасения британской ассоциации мастеров кройки и шитья?
Нет, конечно, я рад оказаться полезным членом общества, и вообще считаю, что человеческие жизни – бесценны, и мы должны выполнять свой долг во имя справедливости и закона... Хоть это и первый раз в жизни, когда я втягиваюсь в подобные разборки…
Но, блин – эти портные специально подгадывали помирать в такую дрянную погоду? Мне тоже иногда хочется наложить на себя руки, когда такая пакость за окном, и особенно, когда в эту пакость нужно куда-то там ехать, но…
Самое неприятное.
«Смерти?» – панически подумал я, - «Это значит, что снова придется тащиться к тому типу…».
Я уныло вздохнул: у моего альтер-эго господин Гробовщик не вызывал никаких положительных эмоций. Бедному «еще-не-мне» приходилось заблаговременно отлавливать контингент по всяким кабакам и выбивать из них анекдоты под угрозами неминуемой смерти – неудивительно, что качество шуток зачастую было… неудовлетворительным для стремного привереды из рода Несмеян.
И что же мне делать? Мое чувство юмора не понравится ни одному адекватному человеку.