ID работы: 5911624

Хрупкости переплетений

Гет
R
В процессе
91
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 324 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 199 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 1. А настолько ли плохо то, что предначертано?

Настройки текста
"Ясень я знаю по имени Иггдрасиль, древо, омытое влагою мутной; росы с него на долы нисходят; над источником Урд зеленеет он вечно. Мудрые девы оттуда возникли, три из ключа под древом высоким; Урд имя первой, вторая Верданди,- резали руны,- Скульд имя третьей; судьбы судили, жизнь выбирали детям людей, жребий готовят." © Старшая Эдда. Прорицание вёльвы - Бедное дитя, - потрескавшиеся сангиновые губы Урд прошелестели слова и умолкли. Она скорбно сложила руки на коленях. Верданди только сосредоточенно смотрела на Тандри, которая ждала, что ей скажут. Ничуть не робея. "Молода и наивна. Бесстрашна и пуглива." - Отчего же бедное? - младшая из норн поднялась и приблизилась к скромной фигуре, в серой тунике, едва прикрывающей колени по которым спускались тонкие нити рубцов, до самых худых икр. Вились в жестоком танце, вечное напоминание былых событий. Урд перевела взгляд на Скульд. Длинные волосы серебрились и ручьями прямых прядей ниспадали вниз, касаясь земли, в которую вонзались корни Иггдрасиль. Темные воды вечного источника переливались тайнами и живительной силой. - Неужто самый дикий зверь не любит ласки? Неужто из нее не сплести дивный венок? Чувственный, неповторимый? Такой, что иного не найти нигде в мирах? Которому будут дивиться сами обладатели? Изделие единственного рода, пьянящее лучше доброго вина? - Венок на могилу, а вино за упокой! - старушечье, но не стареющее более лицо Урд задрожало от еле сдерживаемого хохота. - После того, как зверь поглумится над телом. - Все еще возможно, - вдруг заговорила Верданди. - Все предначертано. Сколько не убегай. Но в настоящем есть возможность узнать. Познать. - Что? - бледно-розовые губы Тандри еле слышно вымолвили слова. - Что познать? Смех Урд разносился над ними, улетая ввысь темного неба. И только Скульд задумчиво глядела на теперь, казалось, оробевшую Тандри, которая будто потеряла почву под ногами. С кем же переплетена ее судьба? Что за человек вызвал столь яркую, столь бурную реакцию древних созданий? - И так довольно того, что ты знаешь, - повысила голос Верданди, но при этом оставаясь бесстрастной лицом. - Иди. Довольно с тебя знаний о судьбе. Тандри взволнованно ступила несколько шагов вперед. Не боясь, забыв обо всем. - Но с кем? С кем сплели меня ваши пальцы? С кем соединили на узорах рун? Я вас прошу, скажите мне! Назовите мне! Я испепелю себя в неведении. Что за изощрение? Говорить, но не поведать. Смех Урд умолк, Верданди задумчиво глядела в черно-алые глаза Тандри и только Скульд вздохнула. Она взглянула на Урд и Верданди, и заговорила. - Твоя судьба связана с тем, кто сам более иных смертных заплутал. Но оттого еще немилосердней могут быть его попытки совладать с собой. - И кто же этот человек? - Тандри усилием воли заставила свой голос не дрожать. - Дитя, то не простой человек. Бог. Младший принц Локи. *** Ноги Тандри переступали по камням, не чувствуя впивающихся в ступни острых граней. Ветер Асгарда поднял в воздух пыль, предвещая бурю. Не лучше ли провалиться в Гиннунгагап*? Чтобы забыть о том, что уготовано ей теперь. Уж лучше бы простой смертный, самый падший. Или вовсе никто. Всего лишь прямая линия ее нити. Ни с кем не связанная. Одинокая, но совершенная в своей глубокой и скорбной простоте единой линии. Что угодно или кто угодно. Но не Бог. Длинные темные волосы Тандри перепутавшись упали на лицо. Не разбирая дороги девушка бежала и в конце концов обессиленно рухнула на землю, под раскидистым дубом. Ледяные капли оглушительно шумели в ветвях, вытесняя скачущие мысли и внезапно нахлынувший страх. Непослушными пальцами она убрала волосы с лица. Прищурилась, всматриваясь вверх. Пытаясь увидеть небо, что уже покрывалось сумраком. Дождь прекратился и в воздухе парил приятный запах свежести, умиротворенной невинности. Омытого мира, прекрасного в своей вечерней уединенности. Тандри не шевелилась, поджав под себя ноги. Медленно вдыхала воздух и вслушивалась в тихие, крадущиеся шаги близящейся ночи. Ночи, что несла успокоение. И холод. Из-за промокшей одежды она быстро продрогла. Опираясь подрагивающей рукой девушка поднялась и неспешно побрела вперед. Она осторожно раздвигала ветви кустарников, понимая, что в порыве эмоций зашла слишком далеко. Совсем неподалеку дворец Всеотца. Тандри едва не оступилась на комьях мокрой земли. Она успела ухватиться за выгнутую ветвь. Со вздохом покачав головой девушка осторожно двинулась дальше, но остановилась. Резко. Заходя за разветвления буйно-цветущих розовых кустов. В нескольких метрах от нее, под сенью ясеня. В свете пары горящих факелов. Поглощённый собственным занятием и потому не расслышавший шелест неподалеку. Окруженная причудливым узором из переплетенных лиан плюща и ярко-голубых зонтиков клематиса стояла высокая и худощавая мужская фигура. Широкоплечая, но и изящная одновременно. Облаченная в темно-зеленые одежды, с поблескивающей на груди металлической вставкой в виде полумесяца. Мужчина смотрел на свою ладонь, поднятую до уровня груди. Затем сделал кистью непонятный для Тандри взмах и в воздухе появились зеленоватые сферы. Они светились неярким, ласковым светом и озаряли лицо незнакомца. Его гладкие черные волосы были зачесаны назад. Внимательные умные глаза светились только ему одному понятной радостью. Прямой нос и тонкие губы. Которые вдруг из безэмоциональной прямой линии превратились в улыбку. Такую настоящую и неподдельную от которой его глаза заблестели еще ярче. Он наколдовал еще несколько сфер и пустил их вдоль дорожки, ведущей ко дворцу. Мужчина любовался своим творением, а на губах играла довольная улыбка. Тандри засмотрелась на его профиль, на четкие линии его лица. На проницательные, чистые глаза. Ее собственные с каким-то странным чувством заскользили по его руками, кистям и длинным пальцам. Губы девушки приоткрылись, настолько удивительным показался он ей. Каким-то необыкновенным, стоя там в одиночестве, с легкой безмятежной улыбкой. Почти волшебным. - Локи! Ну сколько можно тебя ждать? - укоризненно прозвучал звучный голос. - Опять своими магическими штучками балуешься? Идем! Мужчина, светловолосый и крупный в сравнении с ним выглянул на мгновение из-за поворота, за который только что уплыли сферы. Он призывно взмахнул рукой и опять пропал из вида. Тандри ошеломленно смотрела на Локи, с лица которого исчезла улыбка. Он задумчиво посмотрел себе под ноги. Все еще не двигался, размышляя о чем-то. Затем неторопливо ступил один шаг, другой и, прибавив темп, скрылся с глаз. Девушка бездумно сжала ветку розы и почти вскрикнула, но вовремя удержалась. Неужели это и есть тот, кого ей советовали опасаться норны? Или они не о том говорили?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.