1 часть
29 августа 2017 г., 10:11
Ночь. Ветерок и птички — либо дохлые, либо дрыхнут где-то у себя в гнездах. Стайлзу плевать, у Стайлза проблемы серьезней дохлых пташек. Начиная с открытого окна его дома. А он окно закрывал.
— Ну нет, у меня были провалы в памяти из-за лисюги, но про окно я помню!
Оставьте мне, пожалуйста, хоть островок единения в виде закрытого окна моей гребанной комнаты! — так и не поняв, зачем это бормочет, парниша зашел в дом и поднялся по лестнице к двери своей комнаты, что и стало пунктом назначения. Решив немного поорать, Стилински начал шагать у, непосредственно, самой двери, вслух размышляя о находившемся внутри.
— Итак, дамы и господа, на повестке дня вопрос о том, кто же засел в комнате Стайлза без спроса самого Стайлза, черт возьми! Начинаем, -явно, мальчишку слышали с другой стороны, потому что сам его голос довольно сложно не услышать.— Дерек? Нет-нет, конечно не Дерек! Хмурая жопа бежит ко мне только когда ему херачат пулю в одну из конечностей, либо когда он в розыске. Ах, еще тогда, когда хочется приложить Стайлза носом об стол или хочет, чтобы Стайлз поплавал с ним парализованным под рукой в бассейне ночью часок-другой. Скотти, дружище? Нет, он все еще по впечатлением от Элл… не важно. Кира? Брось, только не ты! Я надеялся, что хоть кто-то из моих друзей умеет стучать в дверь. Я буду очень разочарован, Кира! Ох, или Лейхи? Нет, шарфастый балбес улетел во Францию еще вчера утром. Лидия? Брось, ты хоть и не стала бы стучаться, но лезть на крышу с твоим-то маникюром — явно не твое. А еще каблуки. Серьёзно, Мартин, я тебя за это и обожаю. Тебя пёрли в плен, ты дружишь с нами, а до сих пор носишь шпильки. Да у тебя выдержка покруче, чем у Хмуроволка. Или Малия? Я же давал тебе ключи ещё неделю назад. Зачем окно? Ты бы еще оленинки принесла. Нет, не ты. Остаётся только… О. Боги. Питер, СЕРЬЁЗНО?! Ты пришёл поржать надо мной, что ли? Нет, тоже не ты. Машины я твоей рядом не видел, а если ты и бежал от самого лофта несколько километров сюда пешком, то разве что собираясь уржаться до смерти. А после такой смерти тебя во второй раз от туда не выпустят. Или… пап, ты что, открыл на проветривание? Если да, то забудь все, что я сказал! Нет, я не давал ключи Малии. Нет, Дерек не прятался здесь, когда скрывался от закона. И нет, он не просил отрезать ему руку. Ой. А это я говорил? Пап?
Нахмурившись, Стилински вошел в комнату, аккуратно и медленно. Там, воистину, ждал его сюрприз. На кресле такой, с бровями. И улыбочкой.
— А ты любишь своих друзей, я погляжу,— произнося последние два слова на пониженных тонах, Джеймс встал и раскинул руки, говоря уже неестественно высоким голоском,— Ну же, обними своего дядюшку.
— Вау! — почти проорал. Почти упал в обморок. Почти запнулся о собственную руку (не спрашивайте) пока бежал к родственнику. Почти уронил того, обнимая.— Я слышал, ты умер.
— Что за отношение ко второму Христу? Я же, в конце-концов, воскрес. Ты у нас, естественно, знаешь о моих великих деяниях? - завалившись на кровать, произнес Мориарти. — Я думал, ты орать начнешь со злости, а не от радости.
— Ох, если честно, это было круто. Ты выставил великого лжегением и довел до лжесамоубийства. И сам тоже лжесамоубился, как вижу. Серьёзно, я думал, только у нас в городке не получается никого убить с первого раза. Но нет, Лондон вполне может соревноваться с Хиллсом. Я даже не буду спрашивать, как тебе удалось. Кстати, когда я узнал про Букингемский дворец, у нас была встреча с друзьями. Я ржал очень сильно и очень долго. Тогда половина решила что у меня истерика, а половина — что паническая атака. Кто-то даже сказал, что у меня эпилептический припадок.
— Все ради тебя, Дженим.
— Серьезно?! Я не Дженим! Стайлз. Вот ну правда, сколько лет напоминаю. Ну, или настоящее имя — Мечининаем. Хотя нет, не надо настоящее, ага.
— Идиотское имя.
— Согласен. Так звали отца моей мамы. Но… я ненавижу это. Нет, не маму. Если бы меня назвали в ее честь, я бы еще понял. Хотя нет, не понял. С таким же успехом Скотта могли звать Мелиссой, а Эллисон — Кристофером. Фиг бы они тогда сошлись. А дедок вообще шизанутый. У тебя тоже сдвиг по фазе, не обижайся, но у дедули старческий начался. Один знакомый отца на мой день рождения, когда я только родился, подарил кошачий корм. Он из-за имени подумал, что рождается котенок.
— А ты все еще такой разговорчивый? Я что обсудить хотел… не думаю, что твой отец будет рад мне в доме, так что полез через окно. А мне, приятель, нужна помощь в Лондоне. На летние каникулы поедешь туда? Я слышал, там недавно обосновался твой бывший одноклассник.
— Это тварь эта чешуйчатая с причесочкой? Серьёзно, я в одно время думал, что его тело приспособлено круглосуточно выделять гель для укладки волос. Литра эдак три в час.
— Значит, согласен,— довольно улыбнувшись, Мориарти резко сел рядом с племянничком.— Сможешь убедить отца в том, что уезжаешь не со мной?
— Ну тут как. Тут либо «уезжаю к Джексону на все лето» что сомнительно, потому что однажды суд запретил нам со Скоттом к Уиттмору приближаться, — в этот момент дядя с одобрением и гордостью заулыбался.— либо «ой, я уехал на неделю, ой, а уже на месяц, ой, а уже на три",— Стилински с улыбкой глядел на родственника, вспоминая детство.
— Отлично, приятель. Я недавно оставил для Шерли приветствие, он должен был уже получить. Билеты на столе, встречаемся в аэропорту, до встречи! — выйдя в коридор и хлопнув дверью, дядюшка оставил племянника одного.
Сам ребенок набрал номер Скотта, попутно осматривая билеты на самолет на…
— Завтра?! Ты издеваешься? -вздохнув, Стилински продолжил вещать уже автоответчику.— Хей, дружище. Так получается, на лето я отъезжаю. Хотя, не думаю, что ты куда-то бы пошел со мной. В этом. Году, да. И еще. Если твой мохнатый зад влипнет в хоть какое-то дер…
***
Мужчины уставились в потолок квартиры, приходя в себя. Уже три дня, как Англия узнала о возвращении гада не ползучего, но ходячего. А пару минут назад у Холмса была истерика. Много предметов утеряно в окне и мусоропроводе.
Оба оторвались от занятия, когда услышали звонок в дверь.
Ватсон, поднявшись, прошагал к прихожей и пропустил какого-то совсем молодого паренька. Шерлок окинул того равнодушным взглядом. Явный турист, и… и все
Недосып? Но почему тогда, судя по всему, спал не меньше десяти часов? Недавно ведь проснулся. Взгляд уверенный в себе, но движения нервные. Кольцо? А вот это уже…
— Хей? Я тут… я не знаю, говорят, вы можете раскрыть любое дело? Вау, это круто. Я Стайлз, кстати.
— Вы явно не от сюда, Стайлз? И причём школьник, летние каникулы только начались. Прилетели не вчера, явно. Сегодня утром завтракали в фастфуде и заказали картошку. Приехали на своей машине, она сломалась. Вот только вы, кажется, сами её починили? И проехали вторую часть пути на ней же?
— Вау, а неплохо! Слухи правдивы. А что насчет личности скажете?— сверкая глазами, с интересом напрягся паренек и сел в кресло напротив.
Шерлок лишь нахмурился, уходя от ответа:
— Вы не за этим сюда пришли. Сами знаете, что творится нынче. Так что за дело вы хотели не предложить?
— Вообще-то, никакое. Я окончательно расфигачил свою машину и хотел попросить кое-что для починки.
— Простите, но гаечных ключей не водится,— Ватсон виновато пожал плечами.
— Мне не нужен ключ. Вы что, эта железяка страшная-опасная, как зонтик. Мне нужно кое-что помощнее, —выдержав паузу, парнишка загадочно улыбнулся.-Скотч.
Оба уставились на мальчишку, который, казалось, смотрел уже в иную сторону. Сорвавшись с кресла и чуть не уничтожив самого себя, он кинулся на кухню.
— Это что, человеческие пальцы?! Ох, чувак, а мне даже кошку соседскую в детстве препарировать не дали. Откуда?
В этот же миг Холмс чертыхнулся.
— Я должен был прокрутить их в блендере еще два дня назад! Уже не исправить!
Ватсон чуть воздухом не поперхнулся.
— Ты используешь блендер для своих идиотских экспериментов?!
Стайлз уже ржал во всю, хватая с кофейного столика изоленту, которую Ватсон успел вытащить из ящика.
— Спасибо! Детка, слышала, ты будешь жить!— орал Стилински, исчезая за дверью, и выходя на улицу.
А с детектива будто маску стянули. Причем насильно. Шерлок страдальчески выдохнул.
— Что? Что не так?— Джон глядел с непониманием и беспокойством. Ага, конечно, друг же, ну.
— Я… Просто интересно. Ты знаешь, я могу прочитать что он делал недавно, но его личность не дается. Есть за что ухватиться, есть что прочитать, но все просто противоречит друг другу. Просто орет.
Напарник в ответ облегченно выдохнул и улыбнулся, похлопывая второго по плечу,
— Ох, брось, Шерлок. Ты просто беспокоишься из-за Мориарти. Тебе надо взять какое-то дело. Чтобы вернуть прежнего себя.
— Я никуда не уходил. Нам не поступали предложения от этого дурака?
— Нет. Сейчас все словно… специально к тебе не приближаются. Чтобы ты отошел от шока.
— Ватсон, я — Шерлок Холмс. У меня шок каждое дело. Звони Лестрейду и узнавай, что там можно найт…
Прервала их доносящаяся с улицы первоклассная ругань. Прислушавшись, можно…
— Взять твой мохнатый зад и засунуть туда аконит с парочкой каним! Идиот, как ты додумался вообще?
Оба мужчины выглянули в окно, и увидели, что знакомый паренек теперь орет на кого-то по телефону.
— Я же сказал тебе, Скотт, я уезжаю! Ты бы еще за мной поехал, как в старые добрые времена, которые… Ах да, которых не было, это я за тобой катался! А ты! А ты спер весь мой запас таблеток! С чем мне теперь кофе пить, а? Я и без того брал их на липовую справку из-за передоза, и теперь, просто прекрасно, мне снова придется подделывать! Это не так интересно и просто, как тебе могло показаться, Скотт! И я почти уверен, что Питер понемногу у меня их пиздит, тоже с вами не легко, ага? Я так много принимал из-за жизни, которую вы мне, сволочи, подкинули! До этого у меня как-то число судебных запретов на приближение к гадам и угонов полицейского фургона стремилось к нулю! Да и в психушку я до всего этого как-то не стремился! А вот теперь я серьёзно подумываю ночью забраться туда и нафиг запереться в каком-нибудь изоляторе, Скотт.
Дальше шло не разборчиво, а Шерлок наклонил голову, с интересом наблюдая.
— Не наркоман, такое в аптеке по липовой справке не выпишут. Что же тогда за таблетки? Руки не трясутся, но, видимо, препараты он оставил дома, а значит не принимал уже три дня. Хм…
А еще через миг крышка багажника упала, долбанув мальчишку по носу, прервав посреди ругани. Он застонал и тут же вскочил на ноги, еще громче в трубку заорав:
— Нет, Скотт, я просто ударился! Ударился! Стайлз ударился! Не нужно ехать в долбанную Англию только из-за того, что я оборвался посреди разговора. Это не значит, что у меня в ноге капкан. То есь нога на капкане… то есть внутри… Не важно-а-а!— и вот, уже полёт на ровном месте. Ну как, велосипедист уронил Стилински, и теперь это представляло собой нечто из трёх туш, лежащих впереплетку. Стайлз снова схватил телефон, и заорал куда громче:
— Если ты, Скотт, приедешь сюда, я засуну тебе в одно место все, что под руку попадется!, — мальчишка выдохнул, роняя руку, и принимая помощь от проходящего мужчины. Велосепедист же извинился и уехал.— Простите. Честное, простите.
Затем снова поднял трубку и заговорил нормальным голосом, так что, чтобы услышать пришлось напрягать слух.
— А теперь, если ты, чудесный альфач, не узнаешь новый номер нашей любимой ящерицы, то я лично взломаю папин компьютер и узнаю номер у его родителей. И обещаю, проблемы от этого будут у тебя. И нет, это не моя новая политика, Скотт. Просто день фиговый. Ладно, я поехал.
А затем сел в машину и скрылся за поворотом.
***
— Джеймс! Хей!— Стайлз завалился в квартиру, ища глазами дядю.
— Был у Холмса, да?
— Ну, ага. Не смог удержаться. Должен же я посмотреть на того, кто удостоился флирта моего дяди,— Стилински сел рядом, заглядывая в книгу.
— А ты догадался? Не зря ты мой любимый племянник.
— Ага, а еще выписал себе пару справок да прикупил аддеролла. А теперь… думаю, нужно осуществлять свою задумку. Для начала так, предложить ему какое-либо дело. Или дать наводку. Кстати… могу спародировать одного знакомого в преступлениях. Но это так, если скучно станет. Но лучше сам что-нибудь подберу. Не знаю там, мне нравится идея с собаками.
—И в чем суть?— Мориарти отложил чтиво, глядя прямиком в карамельные глаза родственника.
— Да буквально ни в чем. Подкинем под порог пса дохлого, а Холмс пусть носится по городу и ищет смысл.
Джеймс в ответ засмеялся, думая, что же может наплести детектив при таком раскладе, но затем прищурился и медленно кивнул, как бы говоря: «Дальше, нужно интереснее».
— Ну… можно. У меня есть как раз одна идея, должна подойти. Знаешь, настоящее выступление. Нужно быть психом, чтобы такое не понравилось.
И безмолвно: «Я скучал по этим играм».