Глава 1.
29 августа 2017 г., 12:35
От лица Кхуши.
Богиня! За что?! Скажи мне, что я тебе сделала?!
-Чем я это заслужила?! Скажи! Я же тебе верила! Богиня…
Я каждый раз делаю все как нужно! Я соблюдаю все важные посты! Я выполняю свой долг! Забочусь о семье! Чем я это все заслужила?! Чем?! Сколько слез я ещё должна пролить?
-Сколько? – срывается жалкий всхлип с моих губ. Богиня, я так больше не могу… Зачем ты это делаешь? Я плачу в твоем храме… Нет! Я не просто плачу! Я рыдаю в самом крупном храме Дели. И поверь мне абсолютно все равно, что подумают люди! Я в Дели всего неделю, может больше. Я никого не знаю, а если и знаю, они точно не обитают в районе моего проживания. Я теперь живу в самом элитном районе. Я Кхуши Кумари Гупта, точнее Кхуши Сингх Райзада… Будь проклята эта фамилия! Будь проклят этот Райзада! Богиня! Ты же знаешь, что я не серьезно… Точнее, я серьезно, но не в том смысле. Без проклятий. Но мой муж – Дьявол. А ты ведь Богиня! Ну, ты же понимаешь, что я хочу сказать. Я люблю своего мужа, но, кажется, совсем не знаю…
-Богиня!!!! - кажется, мой крик разнесся по всему Дели, и если бы не громкие молитвы пандита и людей, которые возвращаются из паломничества, я бы привлекла много внимания…
Зато мое внимание привлекла молодая девушка, которая отстала от всех и медленно поднималась в храм. Она хромала, но не сдалась, сдерживая себя и читая мантры, она упорно поднималась вверх. А что сделала я?
-Я просто сбежала…. – мой ответ поразил меня, решение ведь простое. Нельзя сдаваться!
-Позвольте, я вам помогу, - я с заботой взяла девушку под руку и помогла подняться в храм. Я помогла ей, и от её улыбки стало лучше мне. Оставив её с остальными людьми, я присела обратно к колоне, и стала наблюдать за ней. На вид девушке не больше тридцати, она очень красивая и добрая. В её глазах светится жизнь, хотя и есть проблемы с ногой. Обратив внимание вниз, я заметила специальную обувь, наверное, это её. В детстве папа многим такую советовал. Он был самым лучшим врачом, к нему обращались все в нашем районе. Но в храм в обуви нельзя, хоть и есть исключение, поэтому ей было так тяжело… Интересно, зачем она это делает? Для кого? Может её муж тоже оказался не такой как она думала? Богиня! Может мне тоже нужно отправиться в паломничество для благополучия мужа?
-Может, я тоже могу вам помочь? Что у вас случилось? – спросила эта девушка. Надо же, я и не заметила, как прошла служба…
-уже несколько часов подряд я пытаюсь понять, что случилось с моей жизнью…
- Я Анджали, - улыбнулась она, и присела рядом, давая отдых своей ноге.
-Кхуши, - улыбнувшись ей в ответ, я сложила руки у груди.
-Счастье, красивое имя. Тогда почему ты плачешь? Расскажи мне и я попробую тебе помочь, - так же улыбаясь, предложила Анджали.
-Я даже и не знаю с чего начать. Я не знаю, когда это началось. С моей свадьбы или со свадьбы сестры? – что сказать? Что из-за меня испортилась свадьба моей Паяль? Или что мой муж изменился?
-Начни со своей. Когда она была? Ты любишь своего мужа? Ведь мне кажется, ты здесь именно из-за него, - предположила она, и попала в точку. Богиня, может именно так ты хочешь мне помочь? Как знать, как знать…
-Люблю. Наверное. Я уже не знаю, … наверное, нет. Но ведь он стал моим мужем, всего неделю назад. Мне нужно его полюбить, ведь он мой муж. Или это не обязательно? Ведь этот дьявол, вряд ли кого-то любит, и сможет полюбить!
-Кхуши! Ты, что такое говоришь? – расширив глаза, и прикрыв рот ладошкой, спросила Анджали.
-Простите Анджали, вы правы, начну сначала. Моя старшая сестра, просто красавица! Ей сделали предложения. В день свадьбы, я узнала, что отцу пришлось заложить наш магазин сладостей. Они попросили слишком большое приданное. Я хотела помочь семье… в общем свадьба не состоялась… Сестра меня не винит, она всегда на моей стороне. Но она скажем так, приболела. Простите, я не могу всего рассказать, это личное и я должна сама с этим справиться, - я рассказывала незнакомому человеку свою жизнь, мне казалось, что это моя Паяль. С Анджали очень легко разговаривать.
-Кхуши, если не хочешь не говори. Рассказывай, что можешь. И ты не права, в этом мире обязательно есть человек, который всегда тебе поможет, может это твой муж? – она попросила продолжать и я вспомнила нашу первую встречу. Он словно сошел с экрана моих любимых фильмов. Красивый, гордый, сильный… Очки скрывали его лицо, но когда он снял их… Мне казалось я попала в бездну…
«-Вы должно быть Кхуши, я Арнав Сингх Райзада. Меня пригласил ваш отец, - он протянул мне руку, а я продолжала сжимать свою дупатту. Я слова не могла произнести, лишь кивнула и убежала в дом, услышав его, - то, что нужно…»
-Отец договорился о моей свадьбе с одним бизнесменом из Дели. Мы в Лакхнау раньше жили. Это было выгодное предложения, за меня выплатили большой выкуп. Этих денег хватило на лечение сестры, - продолжала я, вспоминая свою Паяль. Она так радовалась, что снова будет рядом со мной. Что сможет вернуться на конкурс, и доказать всем чего стоит.
-Но почему слезы? – я так и не рассказала главного, мой муж – дьявол!
-У меня была сказочная свадьба… Каждый обряд, каждая молитва они сказаны и сделаны с нежностью. В его глазах я видела опору и защиту. Мы мало общались. В городе он был по работе, его семья в разъездах. Он появлялся только на обрядах, всегда с подарками, всегда с улыбкой. Помолвка в храме, наши гороскопы дополняли друг друга, обещая крепкий союз. Сангит в нашем доме, он не танцевал. Но пристально наблюдал за мной, даже не знаю можно ли о таком говорить…
-Кхуши, продолжай, пожалуйста. Он же твой муж, это нормально. Давай будем подругами, - предложила Анджали. Я согласилась, теперь в Дели и у меня есть друзья. А друзьям можно доверять.
-На Халди, я поспорила с сестрой, что смогу весь день молчать. И нам опять не удалось поговорить, за то я выиграла день без уборки, - вспоминая такие мелочи, улыбка сама появляется на лице, - Дальше мехенди, и наконец, свадьба. Мы поженились в небольшом храме, на окраине Лакхнау. Были только самые родные и близкие. Все мои подруги, соседи… Эта свадьба сняла позор с нашей семьи, и я благодарна за это своему мужу. Все было, как я мечтала! Богиня словно вела меня за руку. Гирлянда. Синдур. Мангалсутра, означающая имя мужа. Оберегающая хна на руках. Новая жизнь. Новый город. Моя семья осталась в Лакхнау… правда в Дели живет тетя, но у меня не получилось встретиться с ней, до вчерашнего дня. Дом такой большой, что в нем можно заблудиться! Кроме прислуги там и поговорить не с кем. У меня неделя ушла на изучение дома! Представляете неделя!
-А муж? Почему ты с ним не говоришь? – поинтересовалась Анджали.
-Он много работает. Уходит рано, приходит поздно. Иногда я засыпаю, а его еще нет. Я встаю пораньше и готовлю ему завтрак. Он благодарит меня, на прощание целует в макушку или кисть руки, и уходит, оставляя отдыхать дома.
-Кхуши, тебе очень повезло. Но я не могу понять причину твоих слез, - слегка улыбнувшись, возвращала меня в воспоминание прошлого дня.
-Вчера приезжала сестра. Они проездом были в Дели. Едут на лечение в Агру. Это был первый раз, когда я сама покинула новый дом. И честно сказать без разрешения мужа. Он был на работе. Зазнайка вечно работает! Я просто не успела его предупредить! – Богиня я же не виновата! Правда?
-Заз.. Зазнайка? Ты так называешь своего мужа? – рассмеялась Анджали.
-Да! А как его называть? Я могу это! Я могу то! Вы бы слышали, как он по телефону говорит! Просто тиран! Но со мной всегда добрый. Был… Я всего лишь, взяла карту, которую он оформил для меня после свадьбы. Купила подарки родителям от его имени. Ну, может с кем-то поругалась по пути… Но я же не специально! Встретилась с семьей, я так рада их видеть! Я всю неделю была словно в трансе, даже улыбнуться не могла. Я скучала по ним. А вчера их увидела, и жизнь словно вернулась! Придя домой меня, ждал ураган. Он кричал так громко! Словно дьявол вселился в моего мужа! Я толком и не поняла, что произошло. Кто-то узнал о нашей свадьбе и написал в газетах. Но ведь он и так известная личность, что могло его так разозлить? Ну не предупредила я его! И что убивать теперь?
-Кхуши, может ты не так поняла его? Что написали в газетах? – спросила Анджали, она с заботой пыталась мне помочь понять.
-Что самый богатый и завидный жених Индии, женился на простой девушки из Лакхнау. Я не помню! Это так важно? Богиня! Я же опять без спроса ушла! Анджали простите, мне пора бежать! Если я не успею домой раньше этого тирана, мне точно крышка, и он не станет объяснять причин!
-Кхуши! – прокричала Анджали, но я уже неслась вниз.
Богиня! Уже стемнело! Как я не заметила?! Мы так заговорились, что я не заметила, как пролетело время! Помоги! Помоги! Я должна успеть домой! Мне хватило вчерашнего приема. Плечи до сих пор горят от его хватки. А на запястья я даже боюсь смотреть! Я понимаю, почему он подарил столько браслетов… Богиня! Сколько ещё бежать? Почему нельзя взять машину? Ах, точно! Водитель меня сдаст этому дьяволу! И крики снова заполнят дом. Куда делся этот мужчина, который с такой нежностью наносил мне синдур? Куда?!
Шантиван! Слава Богини! Я дома!
-Хари пракаш! Хари пракаш!
-Да, госпожа Кхуши, - отозвался слуга.
-Мой муж уже дома? – Богиня, пусть он скажет – нет! Прошу!
-Нет, госпожа. Мистера Арнава ещё нет. И он не звонил. Звонила госпожа Манорама. Просила предупредить, завтра они будут дома.
-Это вообще кто? – поинтересовалась я, за что получила испуганное лицо в ответ. И Спасибо Богиня, что дьявол ещё на работе. Хотя уже так поздно…
-Госпожа Манорама это тетя мистера Райзада. Она с господином Акашем уезжала на месяц. Мистер Акаш приехал сегодня, но ночевать он дома не будет. Завтра должна собраться вся семья, - рассказывал он. С Хари мы подружились ещё в первый день.
-Кто ещё будет?
-Госпожа Райзада и миссис Анджали вернуться из путешествия. Это все.
-Спасибо. Я ужинать не буду. Подожду мужа.
Дойдя до комнаты, я вспомнила, как он вчера злился. Казалось ад, поднялся на землю. В комнате порядок. Разбитая ваза исчезла как по волшебству. Новое зеркало. Новый стеклянный столик. Всего полдня, а следов его гнева не осталось. Только на моем теле… и душе…
Уже за полночь, а его все нет. Дьявол! Богиня! Ох, Богиня! Я стала ругаться, это все вина Зазнайки! Где его носят, его подданные черти?! Почти час ночи! Где он может быть? Где? На работе? Позвонить? И что скажу?
-Дорогой муж, а ты домой придешь? Я тебя на ужин жду.
Богиня! Весь день держать пост, сегодня же Ват-Савитри Пурнима. Он что не знал? Сегодня все женщины молятся о благополучии и долгой жизни своих мужей. Сила Богини Савитри и ее преданность остаются примером для индийских женщин. Я вчера весь день постилась. Сегодня утром, совершив омовение и надев новую одежду, ходила к священному дереву баньян. Полив дерево и совершив пуджу — подношение цветов и фруктов, посыпала священный баньян красным порошком кумкума. Обвязала ствол дерева красной хлопковой нитью и, обходя его семь раз, совершила парикраму. Как и все женщины в храме. Я все сделала для его благополучия! А что сделал он? Он не пришел домой! Не принял прасад из моих рук! Не спросил о моем самочувствии! Не уже ли вчера он говорил серьезно, про то, что ему нет дела до меня? Этого просто не может быть! Не может быть! Не может… я не буду есть пока он не примет прасад…
Ведь этого просто не может быть…
Уже рассвет…
Новый день…
Я уснула, Арнава все так же нет рядом…
Пост растягивается на третий день…
Интересно сколько человек может прожить на воде? Или Арнав придет до завтрака?
-Богиня!!!