ID работы: 5914219

Сказочная быль

Смешанная
PG-13
Заморожен
2
автор
Размер:
12 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

На новом месте ...

Настройки текста
      Отвели Ивану Родиславовичу покои царские, прислужники принесли ночную сорочку, кувшин с водой, чарку, да фруктов-ягод разных, помыли, спать на перины пуховые уложили да молча вышли. Подивился молодец дружелюбию и бесстрастию голубков, ибо, когда стали обмывать его, зажмурил он глаза от страха. Даром, что ходил слух, будто бы молодцы Голубой страны с глазами завидущими и руками загребущими. Хошь — не хошь, а к рукам приберут и глазом не моргнут, стоит лишь им приглянуться. А еще говорят, зараза эта голубая по воздуху передается. «И правда передается», — подумал поутру с горечью Иван, тут же громко стукнув по ночному столику кулаком, отчего фрукты повалились с подноса на пол и покатились в разные стороны. На шум сбежались вчерашние прислужники, спешно подготавливали нужное, дабы искупать и помочь одеться дорогому гостю. Разозлился Иван на суетливых слуг и свои непонятные мысли. «Воздух, небось, у них особливый? Добро бы так, а все ж таки, Еруслан Лазаревич сам прибыл в Свободную страну. Не в воздухе дело». Не мог разобрать молодец, что он делает во дворце Лазаря Мстиславовича, зачем его привез с собой царевич Голубой страны. Вот тут и страшно стало Ивану от того, чего от него надо Еруслану, ведь мог попытать счастья он еще раз, да и сбежать прочь от «греховодника содомского». Подумал молодец, что теперича поздно думы думать, ведь сделанного не воротишь. Несладко было бы Ивану рядом с отцом и братом, кабы те его приняли взад, а уж как рад он, что более не будет шурин паясничать. Смирился молодец, ведь бежать некуда, да и Василиса Премудрая, дорогой друг, рядом. Подумал Иван, что завсегда можно у нее совета просить, на том постановил и успокоился. А тем временем, прислужники обмыли и одели молодца да сопроводили в трапезную залу.       В центре за широким дубовым столом восседал Лазарь Мстиславович, а по сторонам от него сын с будущей невесткой и советники. Смутился Иван, хотел было незаметно выскользнуть, да только не успел. Боязливо обвел он взглядом присутствующих, со страхом глянул на царя, а потом мельком посмотрел на царевича.       — Ой ты гой еси, добрый молодец, Иван Родиславович! Как спалось на пуховых перинах, что во сне привиделось? — вопросил царь.       Заалели ланиты Ивана, а сам он взор потупил, как припомнил, что ему грезилось во сне. А то: ни много ни мало, а бой с Ерусланом, его осторожные, плавные прикосновения, словно и не поединок вовсе; сильный стан да крепкие руки.       — Мир Вашему дому, Лазарь Мстиславович! — поприветствовал царя Иван. — Благодарствую за ночлег и приют.       Усадили Ивана Родиславовича за стол, напоили-накормили, да ответ держать заставили, как жилось ему в Матриаршем царстве, как оказался без жены и крыши над головой. Стушевался добрый молодец, да только взора не отвел и все правду-матушку выложил. Честность его пришлась по нраву царю-батюшке.       Апосля отправились Еруслан Лазаревич с невестою да Иваном на гуляние, показал царевич спутникам дворец, сад, а затем подались молодые на ярмарку. Много всего накупил Еруслан, и вдосталь гостинцев Василисе Премудрой. Осталась она довольна и прогулкой и людом, а вместе с ней и Иван. Да только не было у него за что купить себе приглянувшихся вещиц, так и ходил, любовался, вздыхал про себя. А как вернулись молодые с гуляния, зашел Иван в свои покои, так и обомлел: на ночном столике и кругом его лежали свертки и коробки, а внутри них книги, цветы, охотничье ружье да милые сердцу вещицы.       Отправился Иван Родиславович искать Еруслана Лазаревича, совестно было добру молодцу пользоваться гостеприимством и расположением царевича сверх всякой меры. Обнаружился Еруслан в библиотеке за чтением книги, долго не мог отвести взгляд от него Иван. Заметил его царевич, подозвал к себе и завлек приятной беседою. Смущался поначалу молодец, а потом завел ответную благодарственную речь да отмахивался от даров. Только и царевич Голубой страны отказу не внял, уверил Ивана, что так хотел задобрить его как приветливый хозяин. Уразумел Иван Родиславович, что Еруслан Лазаревич в благом расположении духа да осмелился спросить, зачем его выкрали и привезли в Голубое царство. Помрачнел Еруслан и вопросил Ивана, с должным ли почтением к тому обращаются его подданные, слушаются ли его слуги. Согласно ответствовал молодец, да только все ожидал от царевича слово. Изъяснился Еруслан Лазаревич, мол, не хотел он печалить Василису Премудрую расставанием с ним, Иваном, да и собеседник и друг из того чудесный. Справился царевич у Ивана Родиславовича, что намеревается тот делать. Ответил добрый молодец, что за счастье принял бы поселиться в каком не прохудившемся домишке и жить-поживать, да только где ж его взять-то? Пуще прежнего опечалился Еруслан и спросил, отчего не желает Иван оставаться во дворце при нем и Василисе. Молвил добрый молодец, что негоже ему злоупотреблять радушным приемом царской семьи, тем паче, что ныне вовсе он и не супруг венценосной особы и не подобают ему такие почести. Возразил царевич бывшему мужу Василисы Прекрасной, что тот желанный гость и друг для него и Лазаря Мстиславовича и нет нужды им прекословить.       Возблагодарил Иван Еруслана за оказываемое почтение и, дабы быть полезным при дворе, испросил себе ремесло царского садовника али любого подмастерья. С превеликим удовольствием царевич Голубой страны, с разрешения батюшки, назначил Ивана Родиславовича помощником старшего царского садовника. Порадовался Еруслан Лазаревич, что милый друг пообжился на новом месте и нашел себе дело по сердцу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.