Вместо пролога
29 августа 2017 г., 20:02
- Я поймал тебя, - шепчешь ты, задыхаясь, и мне страшно обернуться: мыльная пена у твоего рта капает на моё плечо.
Пластинка заедает на середине фразы, парковка темна и нет ни души вокруг.
- Мама должна была говорить тебе что-то вроде:
«Послушные дети не гуляют ночью по лесу»
«Хорошие дети не убегают в окно, закинув на плечо рюкзак»
Она обязательно должна была повторять:
«Нормальные дети не спят на мокрой земле в парке»
Эти слова потеряли актуальность лет двадцать назад, когда все послушные-хорошие-нормальные дети выросли в странных изломанных людей. О, брось, она никогда не утруждалась произнесением подобных банальностей.
Мне пришлось бежать по пустой парковке, пока ты гнался за мной – одержимый, безумный, скользкий от мыльной пены и пота. Птичка пыталась улететь и не смогла. Не хотела?
- В мае такие славные ночи.
Облачко пара расплывается у моего лица, мёрзлая земля холодит кожу и кости сквозь тонкий свитер. Куртка распахнулась так некстати.
Сейчас ноябрь, и ты опоздал всего-то – на полгода, но нет нужды напоминать об этом: тебе никогда не было интересно слушать. «Ты всего лишь очередной непослушный ребёнок, не перебивай взрослых, не ломай игрушки, не выходи гулять по ночам».
- Я поймал тебя.
Сеть в твоих руках до нелепого яркая, и между переплетениями крепких нитей я вижу мелькание сказочных каруселей.
- Я поймал тебя.
- Я поймал…
- Я…
Зеркало осыпается осколками к моим ногам.